• «Красная площадь» и Пражское «Лукоморье»

  • Скачать 62.84 Kb.


    Дата27.04.2018
    Размер62.84 Kb.

    Скачать 62.84 Kb.

    «лукоморью» репортаж-поздравление с красной площади дорогие друзья-пушкинисты, собравшиеся у



    «ЛУКОМОРЬЮ»

    - репортаж-поздравление с

    КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
    Дорогие друзья-пушкинисты, собравшиеся у «Лукоморья»!

    Какое счастье перенестись мысленно с Красной площади, где вчера 6 июня отмечался День рождения Пушкина и День русского языка – к вам, к вашему «Лукоморью», с которым мы все объединены стремлением и любовью к нашему «дивному, могучему и поющему языку», к «светлому имени – Пушкин»… И объединяемся не для того, чтобы разъединить человечество превосходством одной нации над другой или одного человека над другим, а чтобы про-воз-глас-ить и воспеть словами и музыкой слова - всё Доброе, Истинное, Прекрасное, что может выразить человеческое сердце.

    В Москве лил необычный для этого времени года дождь, дул пронизывающий ветер, но представьте: на Красной площади – Книжный фестиваль-ярмарка с тысячами книг в палатках, в центре площади стоят шатры-палатки, где выступают ученые, писатели, художники. Люди сидят, прижавшись друг к другу, дождливый ветер сквозняками проносится сквозь шатёр, но крыша над головой есть – и всем достаточно!.. Все сидят, слушают, никто не уходит - только слушают и подхватывают:

    Все говорят: нет правды на земле, -- но правды нет и выше!...

    Достиг я высшей власти, но -- счастья нет моей душе…

    А дождик «з ведра поливает»… Ну что ж, споём то, что писал на эту тему друг Антон Дельвиг. Музыка Глинки, подражание Шаляпину:



    Не осенний мелкий дождичек брызжет-брызжет сквозь туман,

    Слёзы горькие льёт молодец на свой бархатный кафтан…

    Хор сочувствующих глаз подхватывает:



    Полно, брат-молодец, ты ведь не девица,

    Пей, тоска пройдёт, пей, пей, пе-ей, тоска пройдё-ёт…

    А дальше поём:



    Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…

    Читаем: …Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись…

    Опять поём: …Что смолкнул веселия глас?... Да здравствует солнце, да скроется тьма!

    Сольно, под «сухую», музыка Петра Ильича Чайковского:



    Соловей мой, соловейко, птица малая лесная…

    Наконец, в конце, с гитарой:



    «…Долго ль мне гулять на свете…? – это всё «Дорожные жалобы…»

    И вопрос:

    - Вы помните, что говорил о Пушкине Николай Васильич? Вы ведь все знакомы с Николаем Василичем?

    В глазах мелькает весёлый огонёк: «о чём это»?...

    - Николай Васильевич писал, что «в Пушкине мы видим будущего «русского человека в его развитии, каким он явится, может быть, лет через двести». 2016 минус 200 – это 1816: юный Пушкин, читающий Державину «Воспоминания в Царском селе»... Так вот он какой – ЭТОТ ЧЕЛОВЕК! Впрочем, Гоголь это писал в 1832-м – у вас ещё есть шанс…

    В глазах – радость, сомнение, восторг, недоумение: неужели в самом деле Пушкин мог мечтать об «ЭТОМ» и «ТАКОМ»? Вот мы «явились»: соответствуем ли?..

    - Верь, русский человек, что ты прекрасен, что в тебе произрастают все самые лучшие мысли и слова, посеянные твоими великими предшественниками! Ты умён, культурен, добр, обаятелен, образован… Чтобы ни придумывали о тебе лжецы и манипуляторы по белу свету, ты по-прежнему чист душой, искренен в поступках, сердечен, открыт всему хорошему, любовен, душу положишь «за други своя»!

    ***

    Вот он – этот человек: на Красной площади и … в Праге, у «Лукоморья»! И этот русский человек всегда был, есть и будет со своими славянскими братьями, потому что «ничто не разлучит нас от любви Божия», когда «воззрением на Святую Троицу побеждается ненавистный страх розни мира сего» (Сергий Радонежский)



    Вместе с вами в Российском центре науки и культуры мне хочется ответить на вопрос «Почему я изучаю русский язык?»

    Мой учитель академик РАО Рождественский говорил о своем учителе, выдающемся ученом-русисте академике Виноградове: «Виктор Владимирович всю жизнь воспитывал себя русским языком… Он вынашивал в себе русский язык и русское слово». Видимо, поэтому все эти люди прожили счастливую жизнь, оставив о себе память.

    Вместе с вами мне хочется ответить на вопрос «Мой любимый русский фильм»? Ну, конечно, «Зеркало». Потому что в зеркале отражённых глаз хочется найти взаимопонимание, чтобы сказать строками, звучащими в фильме:

    Свиданий наших каждое мгновенье

    Мы праздновали как богоявленье,

    Одни на целом свете…

    Пусть это будет напутствием Вашему-Нашему Пушкинскому фестивалю: с чтением, драматической игрой, пением (пора, наконец, современному русскому человеку запеть! – хором, сольно и опять хором!), чтобы мир осветился «чистой» пушкинской «лампадой», чтобы воз-здравствовало Солнце и скрылась вся тьма!

    А «Лукоморье» - это «излучина у моря», но не «искривленье», это прямой разговор о сущности современного человека, о том, КАК ему быть счастливым через прикосновенье ко всему прекрасному в мысли и слове, ко всему пушкинскому…

    А ведь мы прикоснулись друг к другу: «Красная площадь» и Пражское «Лукоморье», да?


    В.И. Аннушкин, профессор

    Государственного института



    русского языка имени А.С. Пушкина

    Из статьи Н. В. Гоголя «Несколько слов о Пушкине» (1832): 

    «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «лукоморью» репортаж-поздравление с красной площади дорогие друзья-пушкинисты, собравшиеся у

    Скачать 62.84 Kb.