• Предисловие
  • Часть первая Нотариат до возведения его в государственную должность



  • страница1/23
    Дата24.07.2017
    Размер2.6 Mb.

    Ляпидевский Н


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    Ляпидевский Н. История нотариата. - Москва, Университетская типография, 1875 г.


    История нотариата



    Предисловие

    Часть первая. Нотариат до возведения его в государственную

    должность

    Отдел первый. Нотариат в Риме

    Глава первая. Служилые и частные писцы

    Глава вторая. Табеллионы

    Глава третья. Совершение табеллиональных документов

    Глава четвертая. Gesta

    Глава пятая. Табеллиональные документы с внешней

    и внутренней стороны

    Глава шестая. Церковный нотариат

    Отдел второй. Нотариат у варваров

    Глава седьмая. Нотариат у варварских народов, осевших

    на итальянской почве

    Глава восьмая. Нотариат у других варваров

    Часть вторая. Нотариат как государственная должность

    Отдел первый. Процесс возведения нотариата

    в государственную должность

    Глава девятая. Императорские и королевские нотариусы

    Глава десятая. Организация нотариата законами Карла

    и Лотаря I

    Глава одиннадцатая. Документы каролингского периода

    Глава двенадцатая. Окончательный переход к Италии простых

    нотариусов в авторизированные

    Глава тринадцатая. Судьбы нотариата в Германии и Франции

    от распадения империи Карла великого до XIV

    века

    Отдел второй. Нотариат в Италии пред акцептацию его

    в Германии и Франции

    Глава четырнадцатая. Нотариальные корпорации

    Глава пятнадцатая. Круг деятельности нотариусов

    Глава шестнадцатая. Нотариальные документы с внешней и внутренней

    стороны

    Глава семнадцатая. Охранение нотариальных документов
    Religio tabellionalus officii

    inter alia hominum officia est, ut

    fidem habeat demonstrandi atque

    probandi contrahentium vota,

    morientium et aliorum ultimas

    voluntates, judiciorum actus,

    praesidum ac magistratuum

    sententias, judicia atque decreta.


    Slat. Alm. Urb. Romae ed. 1567

    lib. III. Cap. 282.



    Предисловие

    Задача нашего исследования состоит в том, чтобы воспроизвести нотариат в процессе его исторического развития, показать каким образом совершалось исторически наслоение положений нотариального права и как после долгих метаморфоз то или другое было воспринято современными нам европейскими кодексами и сделалось статьею нотариального устава в них. Ставя себе эту задачу, мы руководствовались, прежде всего, желанием оказать посильную помощь делу научной разработки положительного права нашего Отечества. Наш нотариальный устав почти всецело заимствован с Запада. Его определения представляют переработку положений нотариальных уставов Франции, Австрии и Баварии с присоединением немногих извлечений непосредственно из X и XI томов Свода законов и основных положений о судоустройстве. При таком незначительном участии отечественного права в формации ныне действующего нотариального устава разработка истории общеевропейского нотариата есть в то же время разработка истории современного нотариального права в России.

    Но кроме желания послужить по мере сил научной обработке родного действующего права, нами руководило в выборе этой задачи другая побочная цель - вскрыть историю учреждения, через которое в значительной степени совершалось воспринятие римского права, и которое было проводником этого могущественного элемента современной цивилизации. Фридрих Карл фон Савиньи первый указал на это значение нотариата в истории правового развития Европы. К сожалению, в своей Geschichte des romischen Rechts im Mittelalter он не остановился специально на этом вопросе и ограничился только отдельными замечаниями, рассеянными по многим частям этого драгоценного труда. Мы почерпали из них указания на значение нотариата для сохранения римского права в нашем исследовании, касаясь этого вопроса настолько, насколько возможно было, не выходя за пределы главной задачи.

    В процессе формации нотариального института мы различаем четыре эпохи или периода, резко обособляющиеся один от другого. В первом периоде до начала IX века нотариат является как свободное занятие сведущих в праве лиц. Здесь мы встречаемся: а) с организациею нотариата в Риме - с табеллионатом, развитие которого начавшееся в Западной римской империи завершается в восточной при Юстиниане и снова переходит на Запад в эпоху византийского господства в Италии, b) с нотариатом у варваров, осевших в Италии и вне ее, где сначала нотариальная функция существует только среди римского слоя населения, а затем воспринимается варварским и санкционируется национальными кодексами.

    Второй период от IX века до XIV представляет нам нотариат как государственную должность (officium publicum). Мы усматриваем здесь: а) процесс возведения его в государственную должность законами Карла Великого и Лотаря I и дальнейшее развитие совершавшееся путем обычного права в одной Италии, где в половине XI века установилось правило, что для отправления обязанности нотариуса необходима непосредственная или посредственная авторизация государственной власти, тогда как в Германии и Франции учреждению Карла суждено было исчезнуть почти бесследно, b) подробнейшие нотариальные уставы в статутах итальянских городов. Они сложились из mores officii tabellionatus, как сами выражаются, и распределить по времени возникновение того или другого постановления заключающегося в них мы не имеем никаких средств, ибо прежде внесения в городские статуты эти mores не оставили никакого следа ни в юридических актах, ни в других памятниках предшествующего времени.

    Третий период представляет нам воспринятие нотариата в его организации городскими статутами вслед за римским правом в Германии и Франции.

    Четвертый - переработку воспринятого материала положительным законодательством в этих государствах.

    В предлагаемом нами первом томе нашего труда мы довели историю нотариата до третьего периода и окончили воспроизведением состояния нотариата в Италии в тот момент, когда он сделался прототипом общеевропейского нотариата и вслед за римским правом воспринимался в Германии и Франции. Содержание второго тома составляет процесс этого воспринятия и переработки положительным законом этих государств.

    Ни в западной, ни в нашей юридической литературе, нет ни одного сочинения, которое имело бы своею задачею историю общеевропейского нотариата. Во Франции в 1815 году явилось первое сочинение по истории французского нотариата: Histoire du notarial par E. D. Berge. Оно не имеет почти никакого научного значения ни по материалу, ни по постройке. С этого времени до 1863 года во Франции не было ни одного сочинения по истории нотариата, за исключением предисловий к исследованиям догматической стороны его, представляющих беглый перечень законов о нотариате от времен Карла Великого до нотариального устава 16 марта 1803 года и позднейших узаконений. В 1863 году явилось сочинение Barabe, имеющее своею задачею историю нотариального института главным образом в Нормандии: Recherches historiques sur le tabellionage royal principalement en Normandie. Труд этот имеет весьма важное значение для сигиллографии. Более двух третей его занимают художественно исполненные снимки с печатей (183 экз.) и интереснейшие исторические исследования о происхождении и употреблении каждой из них.

    В немецкой литературе есть единственное сочинение по истории специально немецкого нотариата - Фердинанда Остерло: Das deutsche Notarial nach den Bestimmungen des gemeinen Rechts und mit besonderer Berucksichtigung der in den deutschen Bundesstaaten geltenden particular - rechtlichen Vorschriften, geschichtlich und dogmatisch dargestellt. Hannover, 1842.

    Этот труд послужил нам руководящею нитью в нашем исследовании. В нем мы впервые нашли указания на существенно важные для истории нотариата сборники юридических актов итальянских и немецких, как-то: Fantuzzi, Fumagilli, Tiraboschi, Lupo, Neugart, Gudenus, Monumenta Boica. Богатые парижские книгохранилища и особенно Bibliotheque Nationale (б. императорская публичная) дали нам возможность иметь под рукою эти сборники и, идя по следам Остерло, извлечь из них все, что казалось наиболее заслуживающим внимания. Его же указаниями мы руководились иногда и в подробностях нашего исследования.

    Но расширяя нашу задачу за пределы, начертанные для себя Остерло, т. е. желая изложить историю общеевропейского нотариата, мы должны были обратиться к другим источникам, которых он не имел в виду: Eugene de Roziere, Recueil general des formules usutees dans I'еmрirе des Francs du V au X siecle, Paris 1859, Pardessus, Diplomata, chartae, epistolae, leges aliaque instrumenta ad res gallofrancicas spectantia (Lutetiae Paris. 1843), Th. Sickel, Acta regum et imperatorum Karolinorum digesta et enarrata, Wien, 1867 Bd. 1-2 и другие.

    Основными источниками для нашего труда, кроме вышеозначенных, служили: 1) Mabillon De re diplomatica libri VI. Neapoli 1779 года, 2) Marini I papiri diplomatici raccolti et illustrati Roma 1805 r. 3) Muratori Antiquitates italicae medii aevi T. I - VI, Mediolani 1760, 4) Historiae patriae monumenta T. I - II. Taurini 1836 r. 5) Statutorum almae urbis Romae lib. V. Romae 1567 r. 6) Statutorum inclytae civitatis studiorumque matris Bononiae lib. I - II. Bononiae 1561 г. Другие менее важные источники указаны нами в своем месте.

    К моим рецензентам я обращаюсь со стихом Овидия: Da veniam scriptis, quorum non gloria nobis Causa, sed utilitas officiumque fuit. Ex Ponto lib. III, epist IX.



    Часть первая
    Нотариат до возведения его в государственную должность




    Отдел первый
    Нотариат в Риме




      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23