страница1/3
Дата13.12.2018
Размер0.51 Mb.

Любите родную природу – Озёра, леса и поля. Ведь это же наша с тобою


  1   2   3

Любите родную природу –

Озёра, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живём мы с тобою на ней.

Так будем же, люди, все вместе

Мы  к ней относится добрей.


Бурундук

Живут бурундуки в лесах. Чаще всего такие леса принадлежат к хвойному и смешанному типу. Местом обитания выбирают себе участки, прилегающие к лесным полянам. Также любят обустраиваться у трухлявых пней. Длина тела бурундука, не считая хвоста, составляет всего 16 сантиметров. Сам же хвост имеет длину около 10 сантиметров – больше чем половина тела.

Весит это животное 100 граммов. Внешне очень похоже на белку, однако отличается меньшими размерами. Окрас шерсти рыжий, на спине расположено 5 белых полосок.



Бурундук животное дневное и наиболее активно оно именно в это время суток. Днем бурундук занимается поиском пищи. Он прекрасно лазит по деревьям, выполняя небольшие скачки. Питается бурундук различными орешками и семечками. Часть найденной еды бурундук съедает прямо на месте, а часть прячет. Эти запасы помогут ему пережить зимние времена.

Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый.

Бурундук - смешные щёчки,
На спине - полосок пять.
А за щёчками - мешочки,
Чтобы семечки таскать.


Волк

Средой обитания волка является лесистая местность, тайга, горы, тундра. Волк является сильным и выносливым животным. Длина тела составляет до 160 сантиметров, а высота приблизительно 60 сантиметров. Вес не превышает 65 килограмм. Естественно, что самки обладают меньшими физическими показателями. Волки ведут себя своеобразно. Они общаются между собой с помощью звуков. Эти животные создают стаи. В стае главной является лишь одна пара волков – вожак и его подруга.

Каждая стая имеет свою территорию, которая тщательно охраняется от посягательства других стай. В охоте волку помогает отличный слух и обоняние. Зрение также достаточно хорошее, чтобы иметь возможность находить и преследовать жертву в ночное время суток.

Основной едой для волка становятся зайцы и копытные



Он живет в лесу густом,
Схожий на собаку,
В серой шубке и  с хвостом,
И большие лапы.
Зайцу страху нагоняет,
Хочет съесть его в обед!
Как зовут его — все знают,
Это волк, сомнений нет!


Выдра

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Выдрой  называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. 

Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду. Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения. Водится выдра в местах на Западном Кавказе, встречаясь в районе Кубани или Кумы, неподалеку от морских побережий, на юге же вообще выходит за пределы государственных границ.

Что это за мордочка
Плавает, как лодочка?
Это – выдра, зверь речной,
Рыбку ловит в летний зной.
Ёж

Одним из представителей вида млекопитающих животных в Краснодарском крае является ёж обыкновенный. Внешне он похож на колючий шарик, так как на его коже имеется огромное количество иголок, которыми он защищает себя, сворачиваясь в клубок при малейшей опасности. Сами иглы внутри полые, но имеют перегородки для прочности. Каждый день происходит обновление этой защиты – старые иголки выпадают, а на этом месте вырастают новые, прямо как волосы у людей. У ежей отлично развито обоняние, но плохое зрение. А ещё он умеет плавать и прыгать. Колючки и сворачивание в клубок - это природная защита от хищников. Однако, это не всегда помогает. Они очень не любят обитать в местах где влажно и там где высоко. Питаются они личинками, насекомыми, червями, яйцами птиц, рептилиями, а также с удовольствием пьют молоко, когда их подкармливают люди и не отказываются от плодов, ягод и фруктов.

На зиму ежи устраивают себе логово из листьев, травы и мха в чаще кустов. В таком гнезде ёж спит до весны. Весной у ежихи появляются малыши. Ежата рождаются с закрытыми глазками и совсем без иголок. Они появляются через несколько часов - белые и мягкие.

Ёжик – серенький клубок.
Прибежал, не видно ног.
Убери иголочки,
Колкий, словно ёлочка
И, как дедушка репей!
Дай, поглажу, поскорей.
Испугался, запыхтел.
Я же поиграть хотел...
Шайтанова Л.


Енот полоскун

В Краснодарских лесах обитает несколько видов хищников. Одним из них и является енот. Размером он с собаку, имеет мех с бурым оттенком, его также можно распознать по кольцам на хвосте белого цвета и черной мордочке, масса енота до 9 килограмм. Обитает он в лиственных лесах и живет в дуплах деревьев, однако обязательно должен быть поблизости водоем, хвойные леса он не любит, впрочем леса без водоемов тоже. Енот – полоскун отлично лазает по деревьям и ловко спускается с них вниз головой. Днем енот не выходит на охоту и все время проводит в своем логове. А ночью этот хищник охотится на лягушек, птичек, разных рептилий, мышей. Зимой он спит, но сон у него не глубокий. На енотов нападают волки, а на их детенышей охотятся змеи. Это очень хитрый зверек, например если он не может скрыться от погони, то притворяется мертвым. Мясо енота съедобно, а мех очень ценный. Енот, как правило, хвостат.

Как кот матроскин полосат,
Енот известнейший чистун,
Зовут Енота – полоскун.

Бабенко М.

Заяц

Заяц — животное, которое относится к классу млекопитающие.

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок.

Зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год. Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.


Заяц на зиму линяет,
Шубку белу одевает,
Вместо камуфляжной летней,
Чтобы быть понезаметней.
Он бежать всегда готов
От друзей и от врагов.
Любит овощи и листья.
Он товарищ очень быстрый,
Даже волку не угнаться.
Зайцу есть чего бояться,
Ведь он не умеет драться!

Замараев Е.

Зубр

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды. Летом шерсть укорочена и светлее, чем в зимнее время года.

Голова массивная, опущена ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Под нижней челюстью растет длинная борода. У зубров широкая передняя часть, задняя выражена слабее.



у самок менее обросшая голова и шея.

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. а территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.



Кабан

Дикий кабан в Краснодарском крае распространён практически по всей территории. Это массивный зверь на сравнительно тонких ногах с мощной шеей и коротким хвостом. Вес самцов-секачей может превышать 200 кг. Питаются кабаны клубнями, корневищами, луковицами.  Но особенно любят они плоды яблонь и груш, жёлуди, на которые осень щедра. Держатся группами. Старые секачи состоят отдельно.  Ожесточёнными бывают битвы между ними за лидерство в стаде. Кабан наиболее обычный вид фауны Кавказа, водится в низовьях рек Кумы, Терека и Сулака. Млекопитающее. Окраска взрослых животных тоже колеблется от светло - серой до совсем черной, как смоль, однако поросята преимущественно полосатые, что легко можно заметить, если немного к ним приглядеться. Интересен тот факт, что при всей своей строптивости характера, кабан, тем не менее, является скорее травоядным. 
Умный зверь кабан собою
Любит землю разрывать.
Он находит под землёю, 
То, что можно поедать.
Кабаны сильны и ловки,
Быстро бегают в лесах.
Нестрашны им и зимовки.
Шерсть густа на кабанах.

Косуля

Косуля самый маленький олень на Кубани. Семейство оленевых , класс млекопитающих. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Косулю можно встретить в средней полосе, на юге европейской части России и на Кавказе. У новорожденных косулят окраска пятнистая. Движения ее легки и неуловимы. Она словно порхает над землей. Косули часто перекочевывают с одной местности на другую. 


Вот промчалась точно пуля,
Мимо стройная косуля.
Грациозна и нежна,
И стремительна она.
Прежде здесь они не жили.
Их в леса к нам запустили,
И теперь они живут,
Травку сочную жуют.

Гаазов В.

Куница

По своему внешнему виду куница во многом напоминает кошку. Она обладает красивой, пушистой шерстью, гибким и изящным телом. Также у куниц есть пушистый хвост, а вот мордочки у них — короткие и достаточно широкие. Животное является достаточно небольшим. Как правило, его длина составляет не больше 60 сантиметров.

Они питаются грызунами, лягушками, насекомыми, птицами, ящерицами, крысами и мышами. Не брезгуют куницы и домашней птицей. Летом и в начале осени зверек активно питается растительной пищей — различными ягодами, орехами и деревьями.
В камышах запела птица,
Услыхала свист куница
И крадется чуть дыша...
Вот коварная душа.

Степанов В.


Лань

В 2014 году больше 70 животных приехали в Краснодарский край из Германии. Их решили разводить, чтобы увеличить популяцию копытных. Лань – необыкновенно изящное и красивое животное. У них короткие ноги, но при этом упругие и сильные, туловище крепкое. Шея и голова небольшая, острые уши и довольно длинный хвост. У ланей-самок отсутствуют рога, у самцов же они высокие лопатообразные с отростками. Летом самки со своим потомством передвигаются небольшими группами, самцы же держаться поодиночке. Питаются листьями, травой и растительностью. Они также поедают грибы, ягоды, кору, желуди и каштаны. Регулярно посещают водопои.
Как стрела, лесной тропой
Лань летит на водопой.
Не касается травы
И не клонит головы.

Степанов В.


Леопард

Переднеазиатский леопард один из самых крупных представителей своего вида в мире. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. Не любит воду, но отлично взбирается на деревья и скалы. Распространен на Кавказе и Закавказье.

Леопард – представитель кошачьих, необычайно красивое животное. Имеет блестящую золотистую окраску с беспорядочными черными или бурыми пятнами. 

Особенностью переднеазиатского леопарда является несколько рядов крупных вытянутых пятен на спине. Зимний мех густой и пышный, летом сменяется грубым и коротким. Хвост охватывают поперечные отметины. Некоторые представители напоминают ирбиса своим окрасом.

Высота взрослого животного достигает 76 см при массе тела 70 кг. Средняя длина тела 125-170 см, длина хвоста до 115 см. Самец немного крупнее самки. У него крупнее череп и длиннее верхний ряд зубов.

Переднеазиатские леопарды живут в альпийских лугах, лиственных лесах и зарослях кустарников, выбирая место около скал и утесов. Встречается на Кавказе, особенно в зоне боевых действий. Наибольшее количество встречается в Иране и Афганистане. Хищник питается парнокопытными животными средних размеров. Это, как правило, олени, козлы, дикие кабаны. Иногда в рацион входит дичь, рептилии и мелкие хищники.



Леопард - из рода кошек,
Шуба в кольцах и в горошек.
Весь до кончика хвоста
Он - сплошная пестрота.
Не играйте вы с ним в прятки.
Маскировочка в порядке,
Если спрячется в траве
Иль на дереве, в листве,
Не найдёт его никто,
Никогда и ни за что!
Каледина Н.

Лиса

 Это хищное млекопитающее. В зависимости от видовой принадлежности размеры лисы варьируются от 18 см (у фенека) до 90 см, а вес лисы колеблется от 0,7 кг (у фенека) до 10 кг. Лисицы имеют характерный родовой признак – стройное удлиненное туловище с довольно короткими конечностями, слегка вытянутую морду и хвост. Длина хвоста лисицы равна 40-60 см. Они обладают чувствительным нюхом и отменным слухом. Уши у них довольно крупные, треугольные, чуть вытянутой формы, с острой вершинкой. Зрение животных, адаптированное для ночного образа жизни. Всего у лисы 42 зуба. Густота и длина волосяного покрова этих хищников зависит от времени года и климатических условий. В зимнее время становится густым и пышным, летом пышность и длина шерсти уменьшается. Цвет лисы может быть песочным, рыжим, желтоватым, бурым с отметинами черного или белого цвета. При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч.

- Лисичка, лисичка,
Кому ты сестричка?
- Ответ удивительно прост:
Мой братец - мой собственный хвост,
Пушистый, и рыжий, и ловкий,
Готов на любые уловки.
Сейчас я хвостом крутану -
Врага не туда поверну1
Пусть ищет он в поле пустом,
Куда я махнула хвостом
Медведь

Это хищное млекопитающее. На Северном Кавказе обитает 2 формы медведей, отличающихся по размерам: малый и большой кавказский медведь. Длина тела большого кавказского медведя составляется 1,8-2 м, а масса колеблется 120-240 кг. Малый кавказский медведь значительно мельче: длина его тела 130-140 см, а масса тела не превышает 64 кг.

Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

Типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород.

Спит медведь в своей берлоге,
Не будите по тревоге,
Коль проснется рано он,
Будет очень, очень зол.
Ведь зимой привык он спать,
Лапу  теплую сосать,
Лишь когда придет весна,
Мишке будет не до сна.
Тесленко А.

Олень

Животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное. Обитают : горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем. Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.
Олененок молодой бархатные рожки
От меня умчался вскачь по лесной дорожке,
Светлым хвостиком махнул мне из-за кусточка,
Да осталась на песке от копытцев строчка.

Чупрова Н.

Рысь

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края. Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы. Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм. Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тема белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный. Уши длинные с кисточками на верхушке. Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров. Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма. В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям. Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.


  1   2   3

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Любите родную природу – Озёра, леса и поля. Ведь это же наша с тобою