Скачать 55.02 Kb.


Дата27.08.2018
Размер55.02 Kb.
ТипЗакон

Скачать 55.02 Kb.

Мальчик в очках, «Как ты сказала имя?»




Закон паутины

Что-то коснулось его сознания, затягивая в еще более глубокий сон. Некоторые сны неподвластны даже его воле, он знал. Потому был спокоен, потому выжидал и подчинялся Слову. Он замер, и течение несло его. Потом он отпустил тонкую темную нить, и сквозь искажения пришел ответ.

Помещение, похожее на школьный класс. Их семь, неосторожных детей. Детские игры – вот, что губит нас. Высокий существомальчик в очках, - «Как ты сказала – имя?»

существоДевочка – белая линия, голос без тела, - «Не…на.»

Невидимые нити ее несуществующей паутины кажутся реальнее ее самой.

Вроде…Танат… - она не уверена, ей не хочется говорить Слово. Хотя она знает. Любой, кто знает, не захочет говорить, но она послушна остальным шести.

Танат… - существомальчик повторяет, и это слишком близко к Слову, чтобы не отозваться.

Сейчас можно сопротивляться, но он ждет.

существоМальчик повторяет и повторяет на разные лады. Не может не угадать, хотя бы случайно.

Тенет, - говорит существомальчик, и Слово названо верно.

И он видит ясно, как его удержат. Все семь ступеней, чтобы спуститься вниз, и там, внизу, его долгая смерть.

Тенет, - они повторили Слово, и он ощутил себя телом – черным пауком на потолке их комнаты. Тяжелым черным пауком размером с голову любого из семерых. Теперь он видел ближе и понимал, кто они и чем они являются. Они были беззащитны и всемогущи. И они играли.

Ему нечего было противопоставить им, игра только начиналась. Ему предстояло спуститься еще на шесть ступеней. Теперь они видели его, он был телом, и смерть подбиралась к нему, ледяным ветерком проскальзывая в его сознание, пробуждая ужас, от которого он никогда не был свободен. Конечно, он существовал здесь не полностью, его нельзя поймать целиком, но они вытянули его жизнь, его суть, центр его паутины. Их воля медленно вела его к гибели, и он был бы беззащитен.

Был бы. Но их паутина не слишком умело сплетена. В существедевочке, знавшей Слово, он видел растерянность, протест и чувство необратимости происходящего – то, что ломает игру. Если бы их было семеро, или трое, или четверо… но их шесть. Теперь играл он, скользя, опутывая их послушными нитями, отбирая у них Слово. Отнимая право произносить Его.

Он легко поднялся, снова оказавшись в безопасности, отгороженный от них искажениями, пустыми зеркалами и смертью, особенно смертью. Он был рад, что это не их смерть, и не его, рад, потому что едва не был убит, и едва не убил сам.

Но одно было странно, неверно – откуда существодевочка знала Слово? Ведь Слово было его именем.

Осторожно, он скользнул обратно, неощутимо – сквозь искажения большой паутины. Он снова увидел их и убедился, что они забыли даже возможность назвать Слово. Все, кроме девочки. Она осталась в стороне, в своей несуществующей клетке, его имя жило в ней, он чувствовал.

Что будем делать? – спросил один из них, другой предложил что-то, в искажениях метнулись смутные, неуклюжие тени действий. Не опасных. Бессмысленных для него.

Ты не сердишься? – спросил существомальчик и назвал имя девочки, ложное, скрипящее.

Да нет - ответила она.

Шестеро ушли, а она осталась на месте. В ней билось Слово, снова и снова, в такт ударам сердца: «Да нет, да нет, да-нет, та-нет…Те-нет».

Он подобрался еще ближе, насколько было возможно, и вгляделся в нее. Он разглядел ее суть и угадал ее имя – шелестяще-льющееся, странное, что-то вроде «ЭлШелл». С удивлением он обнаружил, что никто не разгадал ее имени и не назвал, даже те, кто породил ее.

Тенет, – теперь она сказала это вслух, по своей воле, осознанно. Она единственная знала его имя и помнила его беспомощным, загнанным в тело, жалким. Это было опасно, и он послал вперед дрожащую золотую нить, включая ее сознание в свою паутину.

«Тенет», – снова подумала она, но он шепнул в отместку: «ЭлШелл» - и скользнул прочь от замершей девочки.

Он жил в большой паутине, подчиняясь ее законам, плел внутри свою маленькую паутину и был свободен, насколько это возможно. Он знал все опасности большой паутины, обман и искажения, насмешки пустых зеркал. Он был не беспомощен, но не всемогущ. То, что его имя известно слабому и странному существу вызывало в нем что-то вроде тревоги. Законы большой паутины не подразумевали такой возможности. Его имя можно было узнать, но не знать. Совершенно неожиданно ему смутно вспомнилось далекое время, когда кто-то угрожал его жизни, и ему пришлось уничтожить врага. Решение казалось верным.

Он спустился пониже, выкинул одну из нитей и, не желая пользоваться чьим-то телом, создал свое, подобное телам тех семи, что чуть не погубили его. Затем он скользнул вниз и занял тело. Ему показалось, что он ослеп и оглох, он не мог воспринимать мир полноценно, новое тело было так ограниченно в своих возможностях, что он чуть было не ушел наверх. Многое в этом теле чувствовалось иначе и казалось иным. Иное чувство времени – сладкое, леденцовое, дыхание, тягучий ток крови…

Там, где он находился, не было людей, только пролетело несколько птиц, однако он был уверен, что встретит девочку. Она действительно появилась, но он узнал ее лишь потому, что чувствовал через паутину. Видение этого тела было искаженным, раньше он осознавал девочку как сложную структуру, чем-то похожую на его паутину; когда его вытаскивали вниз, он видел ее белой светящейся линией. Теперь она казалась неуклюжим уродливым объектом, вроде пролетевших птиц. Течение линий ее тела не казалось ему удачным решением. Мало симметрии, мало смысла.

Девочка с удивлением посмотрела на его тело, - Тенет, это же ты?

В тот момент, когда она произнесла его имя, вся паутина вздрогнула, связь ослабла, и он смог увидеть в девочке красоту, как увидел бы человек.

ЭлШелл, - сказал он.

- Что… это значит? Я…

ЭлШелл, - повторил он, мгновенно уничтожил неуклюжее медлительное тело и рванулся наверх, слыша, как девочка зовет его. Он закрепил связь ее именем и, наконец, сумел вытащить ее наверх.

Его паутина дрожала, наполненная слепым ужасом и болью. Девочка умирала, он едва успел вернуть ее вниз. Он чувствовал, что ее сознание искажено и, может быть, непоправимо.

ЭлШелл! – он звал очень долго, связал с ней сразу три нити, и, наконец, она откликнулась.

Освобождаю тебя, - неслышно прошептал он, оборвал все нити, связанные с девочкой и ушел по своей паутине вглубь, в искажения, в сны.

Он пробудился, услышав собственное имя.

- Тенет!

Это было невозможно – он оборвал все нити, но она звала его так сильно, что он услышал и без паутины. Она нарушала законы, эта странная девочка. Наверное, не надо было слушать, как она зовет. Он тоскливо посмотрел на свою паутину. Было странно чувствовать себя беспомощным. А потом он вдруг понял.



Надо всего лишь прорваться вниз, не проскользнуть, нет, сломать все преграды и пройти вниз целиком. Тогда он сможет забрать ее оттуда. Только нужно будет сплести… нет, не паутину, а … кокон. Там они оба смогут жить, пока не придет пора становиться чем-то иным. Он вдруг ощутил яростную радость, рванулся вниз, напролом, с хрустом дробя искажения, разбрасывая их, освобождая путь. Большая паутина вздрагивала, упрямо сопротивлялась, но он знал свои Слова и силы. Уже доламывая, довершая путь вниз, он ощутил, что девочка совсем рядом и тоже чувствует его приближение. Сквозь последние, еще не растерзанные им искажения он видел, как яростно и радостно вспыхивает белая линия, и в этот миг он действительно был свободен.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Мальчик в очках, «Как ты сказала имя?»

Скачать 55.02 Kb.