Скачать 203.33 Kb.


Дата28.05.2017
Размер203.33 Kb.

Скачать 203.33 Kb.

Межрегиональная олимпиада по праву



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»
межрегиональная Олимпиада по праву «ФЕМИДА»

для учащихся 11 классов

2013/2014 уч. год

Вариант 2
Часть I. 10 заданий в форме тестов с выбором одного правильного ответа. За правильный ответ ставится 1 балл. Максимальное количество баллов за первую часть – 10.
1. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в следующем случае:

а) во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка;

б) во время беременности жены и до рождения ребенка;

в) в течение года после рождения ребенка;

г) с момента рождения ребенка и до достижения им возраста 3-х лет.


2. По общему правилу уголовная ответственность наступает с…

а) 12 лет;

б) 14 лет;

в) 16 лет;

г) 18 лет.


3. Безвозмездное изъятие у собственника имущества в виде санкции за совершенное преступление или правонарушение – это:

а) реквизиция;



б) конфискация;

в) экспроприация;

г) национализация.
4. Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года:

а) Президентом Российской Федерации;

б) Правительством Российской Федерации;

в) всенародным голосованием;

г) Конституционным совещанием.


5. Высшим органом судейского сообщества является:

а) Верховный Суд Российской Федерации;

б) Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;

в) Всероссийский съезд судей;

г) Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.


6. Какое понятие наиболее точно соответствует определению: «Государство, в котором признается и равным образом защищается верховенство права во всех сферах жизни общества»:

а) социальное государство;

б) федеративное государство;

в) правовое государство;

г) светское государство.


7. К отраслям публичного права относятся:

а) конституционное право;

б) семейное право;

в) гражданское право;

г) трудовое право.


8. Вина как элемент состава преступления – это:

а) совершение общественно опасного деяния в форме действия или бездействия;

б) совокупность признаков, позволяющих признать деяние преступным и наказуемым;

в) психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности;

г) совершение преступления с определенным умыслом.


9. Председателем Совета Безопасности в Российской Федерации является:

а) Президент Российской Федерации;

б) Председатель Правительства Российской Федерации;

в) Министр обороны Российской Федерации;

г) Председатель Совета Федерации.


10. Как называется право, принадлежащее конкретному лицу?

а) позитивное;

б) естественное;

в) субъективное;

г) личное.


Часть II. 10 заданий по 3 балла в зависимости от полноты ответа.
1. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков слова из предложенных в списке. Слов в списке больше, чем необходимо вставить. Одно слово может быть использовано только один раз.
Правительство Российской Федерации - высший … орган государственной власти Российской Федерации. Правительство Российской Федерации является … органом, возглавляющим … систему исполнительной власти в Российской Федерации.

1. Исполнительный.

2. Высший.

3. Государственный.

4. Коллегиальный.

5. Единый.

6. Законодательный.

ОТВЕТ: 1, 4, 5.
2. Установите соответствие между теориями происхождения государства

а) договорная (естественно-правовая);

б) классовая;

в) теологическая.



и их представителями:

1. К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин.

2. Дж. Локк, Т. Гоббс, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо.

3. Аврелий Августин, Фома Аквинский.



ОТВЕТ: 2, 1, 3.
3. Расположите в правильном порядке стадии судебного процесса, обозначив их последовательность цифрами:

1. Судебное разбирательство.

2. Подготовка к судебному процессу.

3. Обжалование решения суда.

4. Подача искового заявления.

5. Вынесение решения.

6. Рассылка вызовов и извещений участникам суда.

ОТВЕТ: 4, 2, 6, 1, 5, 3.
4. Установите соответствие между латинскими фразами

а) actiones juris;

б) status quo;

в) actori incumbit onus probandi.



и их переводом:

1. Существующее положение.

2. Юридические акты.

3. Закон суров, но это закон.

4. Закон обратной силы не имеет.

5. Бремя доказывания лежит на истце.

6. Пусть свершится правосудие, даже если погибнет мир.

ОТВЕТ: 2, 1, 5.
5. Найдите в приведенном ниже списке политические права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Право избирать и быть избранным.

2. Право частной собственности.

3. Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование.

4. Право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления.

5. Право на жизнь.

6. Право на судебную защиту.

ОТВЕТ: 1, 3, 4.
6. Исключите два лишних термина. Мотивируйте свой ответ.

1. Гражданин.

2. Бипатрид.

3. Реституция.

4. Оптация.

5. Компетенция.

6. Апатрид.

ОТВЕТ: 3, 5. Все термины относятся к институту «Гражданство». Реституция относится к институту восстановления в гражданском праве, а компетенция – к институтам государства.
7. Какие слова пропущены в схеме?


Виды юридической _____(1)


____(2)




Уголовно-правовая




Конституционная




____(3)




Административная




Материальная


ОТВЕТ: ответственности, гражданско-правовая, дисциплинарная. Не считается ошибкой «процессуальная».
8. Расшифруйте аббревиатуры (комментарии не требуются)

1. ЦИК РФ.

2. СНГ.

3. КС РФ.



ОТВЕТ:

  1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

  2. Содружество независимых государств.

  3. Конституционный Суд Российской Федерации.


9. Какое утверждение верно, а какое неверно? Ответ обоснуйте.

1. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федерального бюджета.

2. В Российской Федерации подлежат взиманию налоги и сборы, установленные указами Президента РФ.

3. Налоги и сборы подлежат уплате государственным и муниципальным органам и поступают в их распоряжение.



ОТВЕТ:

  1. Верно. Конституция Российской Федерации определяет перечень вопросов, которые подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации, а том числе и вопросы федерального бюджета.

  2. Неверно. Согласно Конституции Российской Федерации, система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

  3. Неверно. Налог взимается с целью обеспечения расходов публичной власти и поступает в специальный бюджетный фонд.


10. Решите кроссворд и найдите первое слово по вертикали - ключевое (все слова в кроссворде по горизонтали). Ответ засчитывается при 3 и более правильных ответах и верно полученном ключевом слове.


1.

































2.





























3.





























4.












































5.

































1. Сведения, имеющие значение для расследования конкретного уголовного дела, полученные от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля

2. Физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

3. Разрешение правовых споров при отсутствии соответствующих юридических норм на основании правовых норм, регулирующих сходные общественные отношения.

4. Требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия или совершения иных действий, которые могут причинить существенный вред правам потерпевшего.

5. Обвиняемый по уголовному делу, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.



ОТВЕТ:

1.


П

О

К

А

З

А

Н

И

Я





2.

Р

А

Б

О

Т

Н

И

К





3.

А

Н

А

Л

О

Г

И

Я





4.

В

Ы

М

О

Г

А

Т

Е

Л

Ь

С

Т

В

О


5.

О

С

У

Ж

Д

Е

Н

Н

Ы

Й





Часть III. Состоит из 5 заданий в форме задач. Требуется аргументированный развернутый ответ. Задание носит творческий характер, направлено на выявление у участников способности формировать правовую позицию, а также оценивать, анализировать, изучать правовые нормы и реальные правоотношения, факты общественной жизни и собственный жизненный опыт. Вне зависимости от предложенной правовой ситуации собственная аргументация должна опираться на анализ норм Конституции Российской Федерации и законодательства.

Количество баллов за одно задание - 12 (в зависимости от полноты ответа). Максимальное количество баллов за третью часть - 60.

ВНИМАНИЕ! Не требовалось указывать номера статей и точные названия нормативных правовых актов, за исключением Конституции Российской Федерации.
Задача 1

Окончив ВУЗ, Андрей Столяров после многочисленных попыток трудоустроиться по полученной специальности решил временно устроиться кладовщиком. 4 марта 2014 года он заключил трудовой договор, в котором были указаны сведения о сторонах договора, место и дата заключения договора. В трудовом договоре также были отражены следующие условия: место работы, трудовая функция Андрея, дата начала работы (5 марта 2014 года), условия оплаты труда (заработная плата согласно договору составляла 1 200 рублей), режим рабочего времени и времени отдыха (5-дневная, 40-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 20 календарных дней), условия труда на рабочем месте, условие об обязательном социальном страховании работника. По решению представителя работодателя Андрей был принят на испытательный срок, что было отражено в трудовом договоре. Договор был составлен в двух экземплярах, оба из которых отдел кадров забрал для хранения в сейфе, чтобы они не были утеряны. На всякий случай Андрей сфотографировал трудовой договор и позже отправил его своему другу, студенту-юристу, чтобы последний его проверил. Друг сообщил Андрею, что работодатель значительно нарушил его трудовые права.



Какие, на Ваш взгляд, положения трудового законодательства были нарушены в данном случае?

ОТВЕТ:

В трудовом договоре Андрея Столярова были отражены все обязательные для включения в трудовой договор условия. Но при закреплении части из них были нарушены положения Трудового кодекса.

Во-первых, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне с 1 января 2014 года установлен в сумме 5 554 рублей в месяц. Соответственно, работодатель не имел права установить Андрею заработную плату в размере 1 200 рублей, то есть ниже минимального размера оплаты труда.

Во-вторых, согласно Трудовому кодексу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. В связи с этим предоставление отпуска продолжительностью 20 календарных дней является нарушением права Андрея на отдых, закрепленного статьей 37 Конституции Российской Федерации.

В-третьих, согласно Трудовому кодексу трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Тот факт, что сотрудники отдела кадров забрали у Андрея его экземпляр трудового договора, является нарушением трудового законодательства.

То обстоятельство, что Андрей был принят на испытательный срок не нарушает его трудовых прав, поскольку в соответствии с трудовым законодательством испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня. Так как Андрей устроился не в соответствии с полученной специальностью, ему может быть назначен испытательный срок.
Задача 2

Виктория Иванова и ее брат Михаил заключили договор о том, что после смерти Михаила принадлежащая ему дача перейдет в собственность его племянников – детей Виктории Ивановой: Петра, Игоря и Макара. Данный договор был составлен двух экземплярах в письменной форме. После смерти Михаила наследство приняли его жена и дочь, указанные в его завещании как единственные наследники всего его имущества. Нотариус выдал им, помимо прочего, свидетельство о праве на наследство на дачу. Петр, Игорь и Макар обратились в суд с требованием о признании за ними права собственности.



1. Какое решение может принять суд?

2. Мог ли договор между Викторией и Михаил содержать условие, что он обязуется указать ее детей в завещании?

3. Является ли завещание договором между наследником и наследодателем?

ОТВЕТ:

1. Суд должен отказать детям Виктории Ивановой, т.к. в России единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти является завещание, а дарение на случай смерти гражданское законодательство не допускает. Поэтому договор между братом и сестрой является недействительной сделкой, следовательно, он никак не влияет на судьбу наследственного имущества, и оно переходит наследникам по завещанию.

2. Нет, это условие ограничивало бы его правоспособность, что разрешается только в предусмотренных законом случаях (ст. 22 ГК РФ).

3. Договор – это двусторонняя сделка, соглашение двух или более лиц (ст. 420 ГК РФ). Завещание является односторонней сделкой и, следовательно, не является договором.
Задача 3

15-летний Ивонькин предложил 14-летнему Бергману совершить вместе с ним кражу видеоаппаратуры из фотоателье. Бергман отказался от этого предложения, но согласился выкупить одну видеокамеру, если Ивонькину удастся совершить хищение видеоаппаратуры. В тот же вечер Ивонькин во время посещения фотоателье совершил кражу видеоаппаратуры общей стоимостью 110 тыс.руб. Одну видеокамеру на следующий день продал Бергману.



1. Решите вопрос об ответственности Ивонькина. Возможно ли привлечь к уголовной ответственности Бергмана? Ответ необходимо обосновать.

2. Имеет ли значение для следственных органов возраст указанных лиц для возбуждения уголовного дела по факту кражи?

ОТВЕТ:

1. Ивонькин должен быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). Бергман должен быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 158 УК РФ за пособничество в совершении кражи. Согласно ст. 33 УК РФ лицо, заранее обещавшее приобрести предметы, добытые преступным путем, является соучастником преступления (пособником).

2. Для привлечения к ответственности возраст указанных лиц не имеет принципиального значения, т.к. несмотря на то, что согласно ст. 20 УК РФ общий возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет, однако за отдельные преступления (в том числе и кражу) возраст уголовной ответственности установлен с 14 лет.
Задача 4

Гражданин Б. и другие граждане (всего 150 человек), проживающие в г. Н., обратились в суд с иском к нефтеперерабатывающему заводу. Они требовали либо выполнить обещание об их переселении из санитарно-защитной зоны завода, застроенной очистными сооружениями, лишенной зеленых зон и т.п., либо приостановить хозяйственную деятельность завода, причиняющую вред их здоровью и имуществу.

Ответчик объяснил сложившуюся ситуацию тяжелым финансовым положением завода, и как следствие, вынужденной продажей обещанного жильцам дома третьим лицам, а также другими, на его взгляд, объективными причинами.

1. Какие конституционные права граждан нарушены? К каким спорам относится данный спор: о защите экологических прав граждан или о защите жилищных прав?

2. Какое решение в соответствии с действующим законодательством может принять суд?

ОТВЕТ:

Данное дело относится к числу дел о защите экологических прав граждан, поскольку первичной проблемой в данном споре является именно экологические условия обитания граждан, нарушено конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции России).

Требование о создании санитарно-защитных зон установлено в ФЗ «Об охране окружающей среды» как механизм обеспечения права на благоприятную окружающую среду. Порядок установления и создания регулируется санитарно-эпидемиологическим законодательством. В соответствии с законодательством жилые помещения на территории санитарно-защитных зон должны соответствовать необходимым экологическим требованиям. Выполнение данной обязанности ложится на хозяйствующие субъекты, то есть предприятие должно либо обеспечить необходимые экологические условия проживания, либо предоставить гражданам иное место жительства, отвечающее экологическим нормам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что альтернатива, предлагаемая гражданами, является законной, и суд должен принять один из двух упомянутых вариантов решения проблемы. Хозяйственная деятельность может быть приостановлена, прекращена, если будет выявлено нарушение требований законодательства об охране окружающей среды.

Дополнительно участник может обратиться к практике Европейского суда по правам человека по делу гражданки Фадеевой. Семье заявительницы в 1982 г. предоставили квартиру в доме, расположенном в 450 м от металлургического комбината «Северсталь». Из-за неблагоприятной экологической обстановки в зоне проживания Фадеева обратилась в суд с иском о переселении. Получив отказ в российских судах, заявительница обратилась в Европейский суд. Признавая жалобу Фадеевой обоснованной, Европейский суд в Постановлении пришел к выводу о том, что, несмотря на имеющиеся в распоряжении государства большие полномочия, оно не сумело найти справедливый баланс между интересами общества и эффективным удовлетворением прав заявителя на уважение ее дома и ее частной жизни. Соответственно, Суд усмотрел нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Задача 5

В 2011 году в главу 12 КоАП Российской Федерации были внесены изменения, которые установили повышенные штрафы за три нарушения Правил дорожного движения, если они совершены в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Речь идёт об остановке и стоянке в неположенном месте, движении по автобусной полосе и остановке на ней, нарушении правил движения в жилых зонах. Размеры штрафов за эти нарушения в Москве и Санкт-Петербурге в два раза превышают размер штрафов за аналогичные правонарушения в других субъектах Российской Федерации. Так, за движение транспортных средств по автобусной полосе или остановку на ней в нарушение Правил дорожного движения предусмотрено наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей, если же это правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то размер административного штрафа составляет три тысячи рублей (части 1.1. и 1.2. статьи 12.17 КоАП Российской Федерации). Аналогично соотношение санкций за остальные два правонарушения.

«Такое выделение штрафов для двух столиц было сделано с тем, чтобы попытаться сократить пробки. Одно дело – неправильно припаркованный автомобиль в Смоленске и совсем другое – в Москве. Ведь в данном случае помехи для транспорта будут несоизмеримо больше, считали авторы этого предложения», – сообщает «Российская газета».

КоАП Российской Федерации признаёт административным правонарушением более 37 деяний в области безопасности дорожного движения. В их числе, например, выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влекущий наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (статья 12.13 КоАП Российской Федерации).

Имеется следующая правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации:

- «Любая дифференциация правового регулирования, приводящая к различиям в правах и обязанностях субъектов права, должна осуществляться законодателем с соблюдением требований Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающих из принципа равенства (статья 19, части 1 и 2), в силу которых различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им» (Постановление от 03.06.2004 № 11-П).



Согласно Письму Минфина Российской Федерации от 23.03.2012 № 02-04-11/986 денежные штрафы, налагаемые в соответствии с положениями главы 12 КоАП Российской Федерации за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации в стопроцентном объёме.

Заинтересованное лицо решает вопрос об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности данных законоположений КоАП Российской Федерации. Помогите ему ответить на следующие вопросы:

1. В чём состоит предполагаемое нарушение Конституции Российской Федерации?

2. Как можно обосновать нарушение Конституции Российской Федерации? Приведите как можно больше правовых аргументов в поддержку этой позиции (со ссылкой на конкретные статьи Конституции Российской Федерации).
ОТВЕТ:

1. Есть основания полагать, что закон входит в противоречие с принципом юридического равенства граждан (части 1 и 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации) в совокупности с принципом несения гражданами Российской Федерации на её территории равных обязанностей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации), а также с вытекающими из этих положений принципами конституционно допустимых различий в правовом положении субъектов права. Кроме того, им затрагивается принцип равноправия субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 5 Конституции Российской Федерации).

2. Закон не соответствует Конституции Российской Федерации, её статьям 5 (часть 1), 6 (часть 2), 19 (части 1 и 2), поскольку:

а) административный штраф – это денежное взыскание. Лицо, подвергнутое ему, лишается части своих денежных средств в наказание за совершённое правонарушение. Тем самым ограничивается его право собственности на данные денежные средства. У дифференцированного размера штрафов за рассматриваемые правонарушения для Москвы и Санкт-Петербурга, с одной стороны, и для остальной территории Российской Федерации – с другой стороны, есть обоснование: борьба с пробками. Данная цель сама по себе укладывается в рамки Конституции Российской Федерации (часть 3 её статьи 55, в частности, гласит, что легитимная цель правоограничения – защита прав и законных интересов других лиц). В то же время вызывает сомнение объективная оправданность этого различия и соразмерность используемого для достижения поставленной цели правового средства (части 1 и 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации с учётом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации). Так, нет убедительного объяснения тому, почему борьба с пробками в городах федерального значения настолько важнее аналогичной борьбы в других городах, что для этого надо вводить двукратно увеличенный штраф за ряд правонарушений в области безопасности дорожного движения. Кроме того, с точки зрения «пробкообразования» нарушение правил движения в жилых зонах (за что в Москве и Санкт-Петербурге предполагается взыскивать три тысячи рублей, а в других субъектах Российской Федерации – одну тысячу пятьсот рублей) выглядит второстепенным по сравнению, например, с выездом на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора (статья 12.13 КоАП Российской Федерации). Штраф же за такой выезд един на всей территории России – одна тысяча рублей;

б) закон вводит различие в правовом положении граждан в зависимости от места совершения административного правонарушения (город федерального значения – субъект Российской Федерации), что может считаться «другим обстоятельством» по смыслу части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации. При этом имеет значение, что различный размер штрафов установлен федеральным законом за одинаковые правонарушения. Обязанность же нести ответственность за совершённое правонарушение, если отталкиваться от части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации, должна быть равной на всей территории Российской Федерации. В дополнение нужно отметить, что административное законодательство относится к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации), и КоАП Российской Федерации не исключает собственного правового регулирования субъектов Российской Федерации в данной области. Законы, регулирующие административную ответственность, в субъектах Российской Федерации имеются, этим и может обеспечиваться учёт особенностей того или иного субъекта Российской Федерации в плане установления административной ответственности;

в) то обстоятельство, что доход от вдвое увеличенных штрафов за правонарушения в области безопасности дорожного движения в Москве и в Санкт-Петербурге в стопроцентном объёме поступает в бюджет данного субъекта Российской Федерации, не способствует признанию данной меры обеспечивающей равноправие субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 5 Конституции Российской Федерации) в экономической сфере. Если, например, предположить, что за один месяц в Москве и в Московской области совершено по десять нарушений, выразившихся в движении транспортных средств по автобусной полосе или остановки на ней в нарушение Правил дорожного движения, бюджет Москвы получит тридцать тысяч рублей, а бюджет Московской области – всего пятнадцать тысяч рублей.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Межрегиональная олимпиада по праву

Скачать 203.33 Kb.