страница1/4
Дата11.05.2018
Размер7.32 Mb.

Мемориал павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг


  1   2   3   4

Мемориал павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

(район Большая Волга, ул. 9 мая)
В конце ноября 1941 г., когда фронт почти вплотную подошел к нашему краю. Враг находился всего в 25 - 30 км. В поселке Большая Волга в здании средней школы (ныне школа№2) и в помещении детского сада были развернуты передислоцированные из Клина и Дмитрова 101-й и 106-й полевые передвижные госпитали. В январе 1942 г. их сменил 548 госпиталь. Сюда стали доставлять раненых бойцов 30-й армии.

Прежде чем раскрыть деятельность этих госпиталей важно кратко охарактеризовать сложившуюся в годы Великой Отечественной войны систему лечения больных и раненых бойцов. Помощь начинала оказываться на поле боя санинструктором. Затем раненые концентрировались на эвакуационном пункте. Потом им оказывалась квалифицированная медицинская помощь в медико-санитарном батальоне и передвижных полевых госпиталях. Тяжело раненых направляли в стационарные тыловые госпиталя. Там оказывалась специализированная помощь. Все медицинские работники периода Великой Отечественной войны могут быть разделены на три группы в соответствии с поэтапным лечением. Каждая группа имела свою специфику. Наиболее близки к солдатам были санитары, санитары- носильщики, санитары- инструкторы. Они делили с воинами все тяготы и опасности фронтовой жизни.

Труд работников медсанбата был очень тяжел. Сначала происходила сортировка раненых, затем перевязка и, если нужно, – проводились операции. Под пологом просторной палатки, с пологом и жестяной трубой над брезентовой крышей, стояли сдвинутые в ряд столы, накрытые клеенкой. Раненые лежали поперек столов с интервалом железнодорожных шпал.

Третья группа медиков – работники подвижных госпиталей. Их особенность – высокая квалификация и специализация врачей, связь с гражданским населением. Медики госпиталей обеспечивали первичное вылечивание наиболее тяжелораненых, находящихся на грани жизни и смерти. Как свидетельствуют архивные источники 101 хирургический полевой госпиталь был развернут в составе 30 армии в июле 1941 г. в деревне Ефремово Бельского района Смоленской области. Здесь он размещался до начала ноября месяца и вместе с отступающей 30 армией передислоцировался в деревню Ново-Петровка Батуринского района Смоленщины, а в двадцатых числах его на короткий срок перевели в пос. Савелово. Ужесточение боев того периода и готовящееся контрнаступление 30 армии повлияли на перевод госпиталя на Большую Волгу. – ближе к передовой.

Уже 26 ноября на лесной опушке, где несколькими годами раньше осуществлялись захоронение умерших от болезней заключенных, работавших на строительстве объектов Волжского района было произведено первое захоронение умершего бойца–рядового 280 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии горьковчанина Н.Н.Гущина. В период ожесточенных контрнаступательных боев в госпиталь иногда поступало по 200 человек в день . Не всех воинов удавалось выходить,поставить на ноги и вернуть в строй. Число умиравших возрастало. 7 декабря умерло от ран 2 чел. 7 человек - 8 декабря, 5 человек 9 декабря. Значительное число раненых – 15 чел. умерло в период с10 по 12 декабря. Все они, умершие в 101 госпитале –были захоронены в одной братской могиле 13 декабря 1941 г. Видимо сказалась морозная погода ,не позволившая готовить отдельные могилы. По мере того как войска 30 армии громили врага вместе с наступавшими войсками перемещались и госпитали. В дальнейшем 101 хирургический полевой подвижной госпиталь развертывается в пос. Зубань Конаковского района Калининской области, а в самом начале января 1942 г. он оказывается в селе Рыбново Лотошинского района, а затем в д. Шестаково этого же района. В начале февраля 1942 г. местом дислокации становится деревня Курово Ржевского района.

К этому времени темп наступления Красной Армии заметно ослаб, бои стали носить позиционный характер, поэтому 101 госпиталь надолго, вплоть до середины июля 1942 г., обосновался здесь. В начале августа госпиталь на длительный срок был переведен в село Михайлики-Балаши Луковниковского района, Калининской области. Дальнейший путь этого госпиталя требует изучения, но известно, что закончился он в сентябре 1945 г.на Дальнем Востоке, где войска Красной Армии громили милитаристскую Японию. Тысячи жизней спасли медики, вернули на фронт, вернули в жизнь. Однако, как показывает статистика, с июля 1941 г. по август 1942 г. им не удалось сохранить 471 человека, которые захоронены в полях Смоленщины, Подмосковья и Тверской земли.

Как и 101 госпиталь 106 ППГ был развернут так же в июле 1941 г. в Вяземском районе в Смоленской области, в селе Казаново.В середине октября госпиталь переводят в г.Клин ,где он находился до 25 ноября. Обострение военного положения 30 армии в этом районе заставило командовании в спешном порядке перевести 106 госпиталь в г. Дмитров. С 12 декабря 1941 г. он был размещен в пос. Большая Волга. Здесь врачам не удалось спасти 46 раненых ,которые были похоронены в 17 могилах. 2 января 1942 г. 106 госпиталь покинул Большую Волгу.

585 полевой подвижной госпиталь прибыл сюда 23 декабря 1941 г . и действовал до 26 февраля 1942 г., оставив после себя 7 захоронений. В последствии госпиталь длительный период размещался в Тверской области в Новоторжском и Луковницком районах. В 1944 г. он уже размещался в Латвии. Последним его местом дислокации стал китайский город Хайлар.

По нашим предположениям, всего на лесной поляне было 25 захоронений, где по имеющимся сейчас данным в большеволжской земле нашли свой вечный покой 106 защитников нашей Родины – представителей самых различных регионов нашей страны.

В Братских могилах похоронены сыны Украины и Белоруссии, Тверского края и Подмосковья, Пензенской и Ульяновской области, Но наибольшее количество погибших воинов – рабочие, крестьяне, охотники из Свердловской области, нынешнего Пермского края и Новосибирской области. Здесь покоится прах рядовых и командиров тех воинских частей, которые в самые критические и сложные дни Московской битвы непосредственно защитили наш родной край от фашистской чумы. Это 24 бойца 365 стрелковой дивизии, первой прибывшей на помощь бойцам 30 армии и сходу вступившей 2 декабря в бой с врагом. Это 19 воинов из 371 стрелковой дивизии, 13 из 379, 8 из 185 стрелковой дивизии и 30 из других воинских подразделений . Подавляющее число захороненных – умершие в госпиталях от ран, но как показывает анализ уже после их передислокации здесь продолжались захоронения отдельных военнослужащих умиравших в период несения службы на территории поселков Иваньково и Большая Волга.

Уже в первые послевоенные годы жители поселка Большая Волга, работники Волжского района гидросооружений не оставляли без внимания этот скорбный некрополь периода Великой Отечественной войны. В меру сил и возможностей ухаживали за могилами, многие из которых провалились, сравнялись с землей, а надгробные надписи (писавшиеся в суровую зиму 1941 г наспех, первыми подручными материалами) со временем выцвели, затерялись и исказились. Видимо, в силу этих причин к моменту первых перезахоронений и реконструкции братских могил не все имена погибших на надгробия были занесены, некоторые из них искажены. Лишь сейчас, когда появился прямой доступ к архивным документам, книгам захоронений появилась возможность установить историческую истину. Хотя, правда, не всю. Для этого надо еще предпринять не мало поисковых усилий, продолжив то благороднейшее дело, которое начали в 60 –х годах прошлого века замечательные педагоги-энтузиасты школы № 2 супруги Золотухины. Именно они стали инициаторами системной поисковой работы по восстановлению имен тех воинов, которые умерли в госпиталях. Л.Н. Золотухина вспоминает: «Дирекция школы и учителя физкультуры стали нашими союзниками. И начало было положено: старшеклассники привели в порядок могилы, и в день Победы в 1960 году учащиеся выстроились около них на торжественную линейку. …В те годы военным комиссаром был майор Семиков, начальником третьего отделения военкомата - капитан Фомичев. Оба они много помогали в организации военно-патриоттической работы в школе, поддержали идею проведения общегородских митингов памяти на большеволжской поляне. При их активном участии было получено разрешение на перестановку памятника солдату к большеволжским братским могилам от проходной машиностроительного завода» ( «Святая проза войны.».Научный и художественно-публицистический альманах.- Под общей редакцией И.Я.Шимона.-Дубна,2001.-стр.69)

По предложению школы Городской комитет КПСС и Исполком городского совета депутатов трудящихся приняли решение увековечить память о тех, кто погиб за Родину. В 1961 году к 20-летию Победы под Москвой на братских могилах был установлен памятник «Скорбящий солдат», а на плитах высечены фамилии погибших.



Вид братские могил до 1968 года.

С