• Форма самостоятельного освоения содержания дисциплины
  • Перечень практических заданий
  • Тема 2. Характеристика основных рыб, выращиваемых в прудах
  • Тема 3: Основные гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве. Типы прудовых хозяйств, устройство прудов различных категорий – 6 час.
  • Тема 4. Технология выращивания рыбы в карповом прудовом хозяйстве. Размножение рыб, рост и развитие рыб – 6 час.
  • Тема 5. Выращивание рыбы в выростных и нагульных прудах – 6час.
  • Тема 6. Зимовка карпа - 6 час.
  • Тема 7: Перевозка живой рыбы и икры – 6 час.
  • Тема 8: Интенсивные формы карпового прудового хозяйства. Кормление карпа – 6 час.
  • Тема 9: Удобрение прудов – 6 час.

  • Скачать 344.53 Kb.


    Дата11.07.2018
    Размер344.53 Kb.
    ТипМетодические указания

    Скачать 344.53 Kb.

    Методические указания для выполнения самостоятельной работы студентами факультета биотехнологии



    ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М.ДЖАМБУЛАТОВА

    Факультет биотехнологии

    Кафедра организации и технологии аквакультуры

    РЫБОВОДСТВО 

    Методические указания



    для выполнения самостоятельной работы

    студентами факультета биотехнологии

    (очной и заочной форм обучения)
    Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
     

    МАХАЧКАЛА 2015

    УДК 639.3

    Методическое указание по курсу «Рыбоводство» для выполнения самостоятельной работы студентами факультета биотехнологии направления 36.03.02 – Зоотехния (для внутривузовского пользования)

    Методическое указание разработали:

    к.б.н., доцент Шихшабекова Б.И.

    к.б.н., доцент Гусейнов А.Д.

    Методическое указание по самостоятельной работе студентов составлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта

    Рецензент: профессор кафедры ихтиологии ДГУ, доктор биологических наук Ф.М.Магомаев

    Методическое указание рассмотрено и одобрено к изданию методической комиссией факультета биотехнологии (протокол №1 от 25 сентября 2014г. ) и методическим советом ДагГАУ (протокол №2 от 22 октября 2014г.) для внутривузовского пользования.

    © Б.И. Шихшабекова, А.Д. Гусейнов, 2015

    © Дагестанский ГАУ. 2015


    Введение


    Рыбоводство – отрасль, играющая важную роль в снабжении населения промышленных центров высококачественной свежей рыбой. Большие резервы имеются в освоении прудов, водохранилищ, находящихся на землях, принадлежащих аграрным предприятиям разных форм собственности. В этой связи задачей дисциплины является: обеспечить студентов современными знаниями селекции, технологии кормления и содержания различных ценных видов рыб на основе современной литературы и достижений практики, а также для применения на практике прогрессивной технологии прудового рыбоводства в условиях Дагестана и других зонах России.

    Форма самостоятельного освоения содержания дисциплины


    Самостоятельная работа студентов по закреплению полученных знаний проводится в виде самостоятельного изучения материала по темам дисциплины с предоставлением реферата в объеме до 15 стр. компьютерного или написанного от руки текста по любой из тем, представленных в перечне.

    Реферат представляет собой краткое изложение содержания литературы по определенной научной теме. Подготовка реферата подразумевает самостоятельное изучение студентом не менее 10 литературных источников (монографий, научных статей и т.д.) по выбранной теме, систематизацию материала и краткое его изложение.

    Реферат должен состоять из следующих частей: введение; основная часть (может включать 2-3 главы); заключение; список использованной литературы.

    Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, характеризуется ее научное и практическое значение для развития современного производства (объем не более 1 с.).

    Основная часть реферата выполняется на основе изучения имеющейся отечественной, зарубежной и специальной литературы по исследуемой теме, законодательных и нормативных материалов. Основное внимание должно быть уделено критическому обзору существующих точек зрения по предмету исследования и обоснованной аргументации собственной позиции.

    В заключении отражаются основные результаты выполненной работы, важнейшие выводы и рекомендации, предложения по их практическому использованию (объем не более 1-2 с.).

    В списке использованной литературы следует использовать источники за период не более 10 лет.
    Таблица 1

    Перечень тем для написания рефератов по дисциплине



    п/п


    Тема реферата



    Состояние и перспективы рыбного хозяйства России.



    Биологические особенности объектов рыбоводства.



    Строение рыб. Формы и особенности чешуи. Формы тела рыб.



    Рост и развитие рыб. Возрастная изменчивость.



    Вода как среда обитания рыб. Физический и химический состав воды.



    Влияние температурного режима водоемов на жизнедеятельность рыб.



    Формирование газового режима водоемов. Роль кислорода в жизнедеятельности рыб.



    Естественная рыбопродуктивность прудов. Факторы, определяющие величину естественной рыбопродуктивности.



    Карп. Породы. Биологические особенности, хозяйственные качества.



    Категории рыбоводных прудов, их устройство и назначение.



    Основные гидротехнические сооружения в прудовом рыбоводном хозяйстве, их назначение.



    Типы и системы рыбоводных хозяйств.



    Основные объекты разведения в тепловодном и холодноводном прудовом хозяйстве. Их характеристика.



    Схема технологического процесса в карповом прудовом хозяйстве с двухлетним оборотом.



    Проведение естественного нереста карпа и факторы, определяющие успех нерестовой компании.



    Заводской метод воспроизводства карпа, его преимущества и недостатки.



    Проведение и методы зимовки молоди рыб.



    Биологические основы поликультуры в рыбоводстве и хозяйственное значение.



    Комбинированные методы ведения рыбоводного хозяйства.



    Индустриальное рыбоводство. Методы выращивания рыбы в индустриальных хозяйствах.



    Отбор и подбор в рыбоводстве. Методы мечения племенных рыб.



    Интенсификация прудового рыбоводства. Кормление рыб.



    Методы удобрения рыбоводных прудов. Виды удобрений, используемые в рыбоводстве.



    Методы кормления рыбы в прудовых и индустриальных хозяйствах.



    Болезни рыб и их профилактика.



    Методы перевозки живой рыбы.



    Ведение рыбоводства в неполносистемных и полносистемных хозяйствах.



    Выращивание водоплавающей птицы на рыбоводных прудах.

    Перечень практических заданий

    Тема 1. Систематика рыб. Внешнее строение рыб (хрящевых и костистых) – 6 час.


    Цель работы: Ознакомиться с классификацией основных промысловых рыб России; научиться пользоваться определителями рыб, для примера самостоятельно уточнить по определителю видовую принадлежность (8-10 рыб) некоторых рыб. Изучить морфологическое строение хрящевых и костистых рыб; изучить разновидности формы тела рыб, чешуйчатого покрова.

    Рыбы населяют океаны, моря, реки, водохранилища. Видовой состав обитателей водоемов разных широт неодинаков и зависит от солености и температуры воды, условий питания и размножения рыб и других факторов. Только во внутренних водоемах России обитает около тысячи видов рыб.

    Вид – основная систематическая единица. Он занимает определенную область распространения (ареал). Определение рыб до вида ведется по специальным определителям.

    Тело рыб приспособлено к движению в воде. Внешние признаки их чрезвычайно разнообразны. Строение рыбы обусловлено, как правило, развитием приспособлений, связанных с движением, маскировкой, захватом пищи. Уже по внешнему виду можно представить, какой образ жизни она ведет, чем питается, а форма ее тела и внешние признаки очень удобны для определения.

    Изучая рыб, следует обратить внимание на их боковую линию и плавники, которые являются одними из основных характерных признаков при определении вида.

    Поверхность тела рыбы покрыта кожей из двух слоев: наружного, называемого эпидермисом, и внутреннего – кожей, или кориумом. У многих рыб тело также покрыто чешуей, которая бывает плантоидной, ганоидной и костной.



    Задание для самостоятельной работы: письменно ответить на вопросы.

    Вопросы:

    1.    Из скольких наименований состоит научное название вида?

    2.    Факторы, обуславливающие строение рыб.

    3.    Какие имеются основные формы тела рыб?

    4.    Какие органы являются одними из основных при определении вида рыб?

    5.    Нарисовать, используя плакаты, общее строение хрящевых и костистых рыб, формы тела рыб.

    6.    Нарисовать основные формы чешуй рыб.


    Тема 2. Характеристика основных рыб, выращиваемых в прудах

    -6 час.


    Цель работы: Познакомиться с биологией рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах России, изучить хозяйственно-полезные признаки прудовых рыб.

    Мир рыб чрезвычайно богат и разнообразен. Чтобы обеспечить рост и интенсификацию прудового рыбоводства необходимо знать биологию и хозяйственно-полезные признаки холодноводных и тепловодных рыб.



    Задание для самостоятельной работы: письменно ответить на вопрос:

    1. Каковы основные морфологические и биологические особенности тепловодных и холодноводных рыб? Заполнить таблицу 2.

    Таблица 2

    Основные особенности рыб

    Название

    рыбы


    Масса

    сеголеток,

    г


    Масса двухлеток,

    г


    Оптимальная температура обитания, ˚С

    Половое

    созревание, лет



    Питание

    Карп

     

     

     

     

     

    Сазан

     

     

     

     

     

    Белый амур

     

     

     

     

     

    Пестрый толстолобик

     

     

     

     

     

    Серебряный карась

     

     

     

     

     

    Сом
















    Щука
















    Радужная форель
















    Пелядь
















    Чир
















    Русский осетр
















    Бестер















    Тема 3: Основные гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве. Типы прудовых хозяйств, устройство прудов различных категорий – 6 час.


    Цель работы: Ознакомиться с назначением и устройством основных гидротехнических сооружений, имеющихся в прудовых хозяйствах, с различными по типу прудовыми хозяйствами. Изучить устройство, расположение и назначение прудов отдельных категорий.

    Прудовое рыбоводное хозяйство имеет целую систему гидротехнических сооружений. Обеспечение водой осуществляется из различных источников: рек, озер, водохранилищ, каналов, родников, используются грунтовые воды. Вода должна поступать в пруды самотеком в достаточном количестве, в некоторых случаях водоснабжение осуществляется через насосные станции. Существуют тепловодные (например, карповые) и холодноводные (форелевые) рыбоводные прудовые хозяйства. Они различаются по своему устройству, в том числе по степени проточности, глубине, размерам прудов. Система рыбоводных прудов в них должна обеспечивать экологическую среду, отвечающую жизненным потребностям выращиваемой рыбы.

    По своему назначению хозяйства делятся на полносистемные и неполносистемные. В полносистемных рыба выращивается от икринки до товарной столовой массы. В этой связи они имеют пруды разных категорий.

    Задание для самостоятельной работы:

    1.    Нарисовать схему поперечного сечения плотины.

    2.    Используя таблицу 2, по индивидуальному заданию нарисовать схему поглотительного прудового рыбоводного хозяйства при интенсивном ведении производства.

    3.    Пользуясь данными таблицы 3, характеристиками разных категорий прудов в учебнике, заполнить таблицу 4.

    Письменно ответить на вопросы.

    Вопросы:

    1.    Какие пруды имеют полносистемные хозяйства?

    2.    Как подразделяются хозяйства по времени выращивания товарной (столовой) рыбы?

    3.    Для чего служат карантинные пруды?

    Таблица 3

    Примерное соотношение площадей прудов различных категорий (%)


    Пруды

    Экстенсивное

    рыбоводство в полносистемном хозяйстве

    с 2-летним оборотом


    Интенсивное рыбоводство

    Брянский рыбокомбинат

    Широкольский рыбокомбинат

    Нагульные

    Выростные

    Зимовальные

    Нерестовые



    93,0 – 94,0

    6,0


    0,2

    0,1


    78,3

    14,3


    1,8

    0,5


    82,0

    14,8


    1,5

    0,2


    Таблица 4



    Основные биотехнические показатели прудов


    Название

    прудов


    Площадь пруда,

    га


    Глубина пруда, м

    Проточность

    Период использования, дн.

    Цель

    использования



    Головной

     

     

     

     

     

    Зимовальные

     

     

     

     

     

    Нерестовые

     

     

     

     

     

    Выростные

     

     

     

     

     

    Мальковые

     

     

     

     

     

    Нагульные

     

     

     

     

     

    Летне-маточные

     

     

     

     

     

    Зимне-маточные

     

     

     

     

     

    Садки

     

     

     

     

     

    Изолятор

     

     

     

     

     

    Карантинные

     

     

     

     

     



    Тема 4. Технология выращивания рыбы в карповом прудовом хозяйстве. Размножение рыб, рост и развитие рыб – 6 час.


    Цель работы: Ознакомиться с особенностями размножения рыб различных видов, естественным и искусственным получением потомства; получить навыки расчета потребного количества производителей и ремонтного молодняка, которое необходимо содержать в хозяйстве. Ознакомиться с особенностями роста и развития рыб.

    Выращивание рыбы в полносистемных прудовых хозяйствах состоит из четырех основных технологических этапов:

    1.    содержание производителей рыбы, получение от них потомства;

    2.    выращивание рыбы различных возрастных групп;

    3.    организация и проведение зимовки;

    4.    перевозка рыбы и икры.

    Размножение рыб имеет ряд специфических особенностей, обусловленных жизнью в водной среде. Оплодотворение икры у большинства видов внешнее, развитие эмбриона происходит вне материнского организма. Для сохранения численности вида рыбы обладают высокой плодовитостью, и чем выше гибель эмбрионов в период инкубации икры, тем выше плодовитость вида.

    В прудовых хозяйствах размножение карпа происходит в нерестовых прудах. Весной, по достижении температуры воды 16-18 ˚С, в нерестовые пруды сажают самок и самцов в соотношении 1:1-3 (чаще 1:2). Если производители (самцы и самки) созрели, происходит нерест: самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют икру молоками. Кроме естественного нереста карпа в нерестовых прудах, применяют заводской метод искусственного воспроизводства.



    Задание для самостоятельной работы: используя таблицу 5, по индивидуальному заданию произвести расчет необходимого количества карпов-производителей, объем товарной продукции от 1 гнезда карпов-производителей и количество гнезд, которое необходимо иметь в хозяйстве.

    Письменно ответить на вопросы.

    Вопросы:

    1.    Сколько периодов развития различают в жизни рыб?

    2.    Когда начинается и как протекает эмбриональный период развития рыб?

    3.    Как протекает рост рыбы в начальный период первого года жизни?

    4.    Двадцать третьего июля при контрольном отлове длина тела сазана была 600 мм, а в начале вегетации – 23 апреля – составляла 480 мм. Определите скорость роста рыбы.

    Таблица 5



    Нормативные данные по выходу карпа для прудов различных категорий

    Нормативные данные

    Выход личинок от гнезда производителей

    100 тыс.

    Выход сеголетков из выростных прудов

    70%

    Выход годовиков из зимовальных прудов

    75%

    Выход двухлетков из нагульных прудов

    85%

    Средняя масса двухлетков осенью

    500 г



    Тема 5. Выращивание рыбы в выростных и нагульных прудах – 6час.


    Цель работы: Ознакомиться с методикой расчета количества рыбы для посадки в пруды разных категорий; получить навыки определения показателей зарыбления различных прудов, научиться рассчитывать площади прудов при экстенсивном и интенсивном ведении хозяйства.

    Существуют две формы ведения карпового прудового хозяйства: экстенсивная и интенсивная. При экстенсивной карпов выращивают на базе естественных пищевых ресурсов пруда, при интенсивной же – осуществляют кормление рыб, вносят в пруд минеральные и органические удобрения, которые способствуют развитию в нем пищевых организмов.

    Количество рыбы, сажаемой на выращивание в пруды летних категорий, зависит от факторов: достижения к определенному сроку желаемой массы, стремления к наиболее полному использованию естественных пищевых ресурсов пруда.
    Задание для самостоятельной работы: используя данные таблиц 5 и 6:

    1.    определить, сколько необходимо иметь личинок и годовиков карпа для зарыбления выростного и нагульного прудов, если площадь выростного пруда – 10 га, нагульного пруда – 50 га, естественная продуктивность прудов – 200 кг/га, масса сеголетков – 30 г, годовиков – 25 г, двухлетков – 450 г, выход сеголетков – 70%, двухлетков – 85%;

    Таблица 6

    Нормативные рыбоводные данные





    Показатели

    Нормативные данные

    Выход личинок от 1 гнезда производителей, тыс. шт.

    80

    Нерестовая площадь пруда, необходимая для посадки 1 гнезда, га

    0,054

    Естественная рыбопродуктивность прудов, кг/га

    120

    Выход, %:

    сеголетков из выростных прудов

    годовиков из зимовальных прудов

    двухгодовиков из нагульных прудов

    ремонтного молодняка и производителей из маточных прудов

    65

    75



    85

    100


    Средняя масса, г:

    сеголетков

    двухлетков (товарных)

    двухлетков (ремонтных)

    трехлетков

    четырехлетков

    пятилетков

    производителей


    25

    370



    650

    1600


    2600

    3600


    5000

    Плотность посадки:

    личинок в выростные пруды, тыс. шт./га

    годовиков в нагульные пруды, тыс. шт./га

    сеголетков в зимовальные пруды, тыс. гол.

    ремонтного молодняка и производителей в зимне-маточные пруды, ц/га

    производителей в летне-маточные пруды, гол./га

    ремонтного молодняка в летне-маточные пруды, гол./га:

    годовиков

    двухгодовиков

    трехгодовиков

    четырехгодовиков

    товарной рыбы в садки, кг/м2

    резерв – выбраковка производителей, %

    55

    3,6



    550
    100

    120
    1100

    500

    320


    170

    100


    25

    2.    рассчитать площади нагульных, зимовальных и нерестовых прудов, если в рыбоводном хозяйстве будет выращиваться в год 650 тонн товарного карпа.

    Письменно ответить на вопросы.

    Вопросы:

    1.    Что понимают в рыбоводстве под моно- и поликультурой?

    2.    Что понимают в рыбоводстве под наименованием: малек, сеголеток, годовик, двухлеток, двухгодовик?

    Тема 6. Зимовка карпа - 6 час.


    Цель работы: Ознакомиться с методами организации зимовки карпа, получить навыки расчета плотности посадки карпов в зимовальные пруды, показателей для поддержания водообмена.

    Зимовка молоди рыб – наиболее важный и сложный технологический процесс в прудовом рыбоводстве. Результаты зимовки зависят от ряда биотических (вид, порода, масса рыбы, упитанность, физиологическое состояние организма) и абиотических (качество посадочного материала, гидрологический режим прудов) факторов. В условиях средней полосы России сеголетки карпа, имеющие чешуйчатый покров, более устойчивы, чем зеркальные и голые. Большое значение имеет масса рыбы, а также один из основных факторов внешней среды – это оптимальный термический режим.



    Задание для самостоятельной работы: письменно ответить на вопросы.

    Вопросы.

    1.    Какие работы проводят перед посадкой рыбы на зимовку?

    2.    Какова плотность посадки сеголетков карпа при стандартной массе?

    3.    Что является сигналом неблагополучной зимовки рыбы?

    4.    Масса сеголетков, предназначенных для зимовки, составляет 20 г, длина тела рыбы – 10 мм. Определить коэффициент упитанности рыбы.

    5.   Объем воды в бассейне (V) составляет 15000 л, температура - 1˚С, содержание кислорода в поступающей воде (У) – 13,5 мг/л. В бассейн посажено 50 тыс. сеголетков карпа, средней массой 25 г, а их общая масса (Р) равна 1250 кг. Потребность кислорода (К) за 1 ч в расчете на 1 кг массы рыбы при указанной температуре будет равна 11 мг. Биологическое потребление кислорода составляет 0,5 мг/л в 1ч. Определить время полного водообмена в бассейне.

    Тема 7: Перевозка живой рыбы и икры – 6 час.


    Цель работы: Познакомиться с методами перевозки живой рыбы и икры и расчетами по перевозкам рыбы.

    Перевозка живой рыбы и икры осуществляется как внутри хозяйства, так и из одного хозяйства в другое. Внутри хозяйства рыбу перевозят из нерестовых прудов в выростные, из выростных в зимовальные, а из зимовальных в различные пруды летнего использования. Межхозяйственные перевозки осуществляются с целью доставки на места разведения и акклиматизации икры, личинок, посадочного материала и производителей различных видов рыб, а также товарной рыбы к местам ее потребления. Наиболее распространена транспортировка живой рыбы в воде.



    Задание для самостоятельной работы: используя таблицу 7, по индивидуальному заданию определить, сколько потребуется воды на конкретный период при определенной массе рыбы.

    Таблица 7



    Количество воды (л), необходимое при перевозке рыбы

    (в расчете на 1 кг ее массы)

    Продолжительность перевозки, ч

    Карп

    Линь

    Карась

    Щука

    Стерлядь

    Линь

    Форель

    Сеголетки, годовики

    Двухлетки и старше

    Сеголетки, годовики

    Двухлетки и старше
















    До 2

    3-4


    5-6

    7-8


    9-10

    11-15


    16-20

    21-24


    свыше 24

    5

    6

    7



    8

    10

    13



    15

    20

    25



    3

    4

    5



    6

    7

    10



    12

    15

    20



    7

    8

    9



    11

    14

    17



    21

    26

    32



    3

    4

    5



    6

    7

    10



    12

    15

    20



    2

    3

    4



    5

    5

    8



    10

    12

    15



    4

    5

    6



    7

    9

    12



    14

    18

    23



    6

    7

    8



    10

    12

    15



    18

    23

    18



    7

    8

    9



    11

    14

    17



    21

    26

    32



    8

    9

    10



    12

    15

    18



    23

    28

    35


    Письменно ответить на вопросы.

    Вопросы.

    1.    Сколько можно перевозить в специализированной автомашине «Живая рыба» (емкость цистерны – 3 м3) в течение 12 часов сеголетков карпа, пеляди, сеголетков растительноядных рыб?

    2.    Хозяйство закупило 25 тыс. годовиков карпа средней массой 26 г, 10 тыс. годовиков форели средней массой 18 г, 70 гол. карпов-производителей средней массой 5 кг. Перевозка рыбы будет осуществляться на молоковозе, в цистернах емкостью 3 м3. Продолжительность – 8 ч. Найти общую массу перевозимой рыбы.

    3.    Как перевозят в рыбоводстве оплодотворенную икру?


    Тема 8: Интенсивные формы карпового прудового хозяйства. Кормление карпа – 6 час.


    Цель работы: Познакомиться с рецептами комбикормов, используемых в карповодстве, с кормами и техникой кормления карпа; с расчетами по нормированному кормлению карпа.

    Повышение продуктивности карповых хозяйств и увеличение выхода рыбной продукции могут быть осуществлены путем применения интенсивных методов ведения прудового рыбоводства. Наиболее важными из них являются кормление рыбы и удобрение прудов. Кормление является одним из основных факторов интенсификации. В России за счет него в карповых хозяйствах получают 70% товарной продукции. Эффективность кормления рыбы зависит от техники кормления, полноценности комбикормов и экологических условий.



    Задание для самостоятельной работы: используя таблицу 8, по индивидуальному заданию рассчитать количество комбикорма, необходимое для кормления сеголетков карпа, если выростная площадь рыбопитомника равна 20 га, естественная рыбопродуктивность – 150 кг/га, посадка 5-кратная. Хозяйство располагает рыбной мукой и комбикормом рецепта № III-I (для двухлетков карпа), который состоит из следующих компонентов (%): шрот подсолнечный – 30, шрот хлопчатниковый – 20, горох – 10, ячмень – 11, пшеница – 15, отруби пшеничные – 10, рыбная мука – 3, мел – 1.

    Таблица 8



    Характеристика кормов, входящих в состав комбикормов для карпа (содержание, %)

    Корм

    Сырой протеин

    Жир

    БЭВ

    Клетчатка

    Зола

    Кормовой коэффициент

    Жмых: подсолнечный

    39,2

    10,2

    22,5

    13,0

    6,3

    3-5

    льняной

    29,2

    9,6

    32,9

    10,5

    6,9

    4

    хлопчатниковый

    37,0

    8,2

    28,4

    11,0

    6,4

    6

    соевый

    38,7

    9,8

    27,9

    2,7

    6,0

    5

    горчичный

    32,8

    8,0

    29,4

    11,0

    8,5

    -

    арахисовый

    27,7

    10,0

    25,5

    22,4

    4,4

    -

    клещевинный

    38,9 

    6,9 

    11,4

    25,2

    7,5

    8

    Шрот: подсолнечный

    40,5

    3,1

    25,5

    13,7

    6,4

    3-5

    хлопчатниковый

    38,3

    2,9

    27,9

    15,8

    5,8

    6

    соевый

    40,0

    2,0

    31,9

    6,4

    5,1

    5

    клещевинный

    39,0

    1,9

    10,9

    28,6

    8,3

    8

    Люпин желтый

    31,5

    5,2

    32,5

    13,2

    3,1

    3-4

    Вика

    25,6

    1,6

    51,1

    6,6

    3,0

    3-5

    Горох

    22,2

    1,9

    54,1

    5,4

    2,8

    4-5

    Чечевица

    24,6

    1,3

    53,6

    4,3

    3,1

    3-5

    Соя

    33,2

    17,5

    30,2

    4,4

    4,7

    3-5

    Бобы

    25,4

    1,5

    48,5

    7,1

    3,2

    3-5

    Кукуруза

    10,2

    4,7

    66,1

    2,7

    1,5

    4-6

    Рожь

    12,7

    1,9

    68,4

    2,2

    1,8

    4-5

    Пшеница

    14,7

    2,1

    66,8

    2,6

    1,8

    4-5

    Ячмень

    10,5

    2,3

    65,7

    5,5

    3,0

    4-5

    Овес

    10,7

    4,1

    58,7

    9,9

    3,3

    4-5

    Отруби пшеничные

    15,5

    3,2

    53,2

    8,4

    4,9

    4-7

    Дрожжи:

    кормовые


    43,7

    2,2

    33,9

    1,4

    7,3

    2-2,5

    гидролизные

    45,1

    1,3

    32,8

    -

    7,0

    2-2,5

    БВК

    53,0

    10,0

    23,0

    -

    8,0

    1,5-2

    Мука:

    рыбная


    56,02

    5,9

    1,7

    -

    23,4

    1,5-2

    мясная

    72,3

    13,2

    3,6

    -

    3,8

    1,5-2

    мясокостная

    79,1

    1,5

    2,1

    -

    16,3

    2-2,5

    кровяная

    50,8

    15,6

    -

    -

    5,2

    1,5-2

    Куколка тутового шелкопряда

    57,1

    22,1

    3,8

    -

    4,0

    2

    Письменно ответить на вопросы.

    Вопросы.

    1.    По каким рецептам приготавливают комбикорма для карпа: для сеголетков, для двухлетков, для ремонтного молодняка и производителей?

    2.    В каком виде задается корм для карпа, какова его краткая характеристика?

    Тема 9: Удобрение прудов – 6 час.


    Цель работы: Познакомиться с одним из методов повышения общей рыбопродуктивности прудов за счет внесения различных удобрений. Ознакомиться с расчетами внесения удобрений.

    Основная цель внесения удобрений заключается в создании определенных условий экологической среды, способствующих увеличению запасов естественной пищи и тем самым повышению естественной рыбопродуктивности. Развитие водоросли в прудах находится в прямой зависимости от содержания в воде растворенных азота и фосфора (биогенных элементов)



    Задание для самостоятельной работы: письменно ответить на вопросы.

    Вопросы.

    1.    В каких прудах дают большой эффект органические удобрения (навоз, компост, навозная жижа)?

    2.    Сколько необходимо внести аммиачной селитры в нагульный пруд, чтобы довести концентрацию азота до 2 мг/л, если его содержание в воде 0,2 мг/л, площадь пруда 55 га, средняя глубина 0,8 м, содержание азота в селитре – 35 %?

    3.    Естественная рыбопродуктивность пруда – 200 кг/га. За вегетационный период в него внесено по 450 кг аммиачной селитры и суперфосфата и 1900 кг комбикорма на 1 га. К осени получено рыбопродукции 1200 кг/га. 1. Определить объем рыбопродукции, полученной за счет кормления и удобрения. 2. Найти объем рыбопродукции, полученной за счет кормления, при условии, что кормовой коэффициент использованного комбикорма равен 3. Рассчитать прирост продукции за счет внесенных в пруд удобрений при ориентировочном удобрительном коэффициенте 2,5.

    Список литературы


    а) Основная:

    1. Власов, В. А. Рыбоводство: учебное пособие / В.А.Власов. – СПб: Лань, 2012. – 352 с.

    2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. Учебник для вузов. - М.: «Мир», 2004. - 456 с.

    3. Рыжков Л.П. и др. Основы рыбоводства. / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук. СПб.: «Лань». 2011. -560 с

    4. Шихшабеков М.М. Гаджимурадов Г.Ш. Пресноводное рыбоводство: учебник. - Махачкала: «Эко-пресс», 2013.-280 с.
    б) Дополнительная:

    1.Магомаев Ф.М. Книга: Словарь и нормативы по аквакультуре.-Махачкала: ИД «Эпоха», 2013. – 312с.

    2. Шкодин, Н.В. Аквакультура: учебное пособие. Ч. 1: Теоретический курс. / Н.В. Шкодин. – Астрахань: Изд-во АГТУ,– 2011. – 188 с.

    3. Шкодин, Н.В. Аквакультура: учебное пособие. Ч. 2: Лабораторный практикум. / Н.В. Шкодин, В.П. Загрийчук. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2011. – 252 с.

    4.Шихшабеков М.М., Гаджимурадов Г.Ш. Приусадебное рыбоводство. Уч.пособие. Махачкала: АЛЕФ, 2009.-160 с.

    5. Шихшабеков, М.М. Атлас рыб Дагестана и Среднего Каспия / М.М. Шихшабеков, Г. Ш. Гаджимурадов. - Махачкала: Лотос, 2009. – 125 с.

    6.Шихшабекова Б.И. Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Рыбоводство». - Махачкала: Изд. ФГОУ ВПО ДГСХА, 2010. -56 с.

    7.Шихшабекова Б.И. Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Рыбоводство». - Махачкала: Изд. ФГОУ ВПО ДГСХА, 2011. –20 с.




    Оглавление


    Методические указания 1

    МАХАЧКАЛА 2015 1

    УДК 639.3 2

    Методическое указание по курсу «Рыбоводство» для выполнения самостоятельной работы студентами факультета биотехнологии направления 36.03.02 – Зоотехния (для внутривузовского пользования) 2

    Методическое указание разработали: 2

    к.б.н., доцент Шихшабекова Б.И. 2

    к.б.н., доцент Гусейнов А.Д. 2

    Методическое указание по самостоятельной работе студентов составлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта 2

    Рецензент: профессор кафедры ихтиологии ДГУ, доктор биологических наук Ф.М.Магомаев 2

    Введение 3

    Форма самостоятельного освоения содержания дисциплины 3

    Перечень тем для написания рефератов по дисциплине 4

    Перечень практических заданий 5

    Тема 1. Систематика рыб. Внешнее строение рыб (хрящевых и костистых) – 6 час. 5

    Вопросы: 6

    6

    Тема 2. Характеристика основных рыб, выращиваемых в прудах 6



    -6 час. 6

    Тема 3: Основные гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве. Типы прудовых хозяйств, устройство прудов различных категорий – 6 час. 8

    Задание для самостоятельной работы: 8

    Вопросы: 9

    Тема 4. Технология выращивания рыбы в карповом прудовом хозяйстве. Размножение рыб, рост и развитие рыб – 6 час. 10

    Вопросы: 11

    Тема 5. Выращивание рыбы в выростных и нагульных прудах – 6час. 12

    Вопросы: 13

    Тема 6. Зимовка карпа - 6 час. 14

    Вопросы. 14

    Тема 7: Перевозка живой рыбы и икры – 6 час. 14

    Вопросы. 15

    Тема 8: Интенсивные формы карпового прудового хозяйства. Кормление карпа – 6 час. 16

    Тема 9: Удобрение прудов – 6 час. 18

    Вопросы. 18

    Список литературы 18



    ВВЕДЕНИЕ 3

    Форма самостоятельного освоения содержания дисциплины 3

    ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ 5

    Тема 1. Систематика рыб. Внешнее строение рыб (хрящевых и костистых). 5

    Тема 2. Характеристика основных рыб, выращиваемых в прудах 6

    Тема 3: Основные гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве. Типы прудовых хозяйств, устройство прудов различных категорий. 7

    Тема 4. Технология выращивания рыбы в карповом прудовом хозяйстве. Размножение рыб, рост и развитие рыб. 9

    Тема 5. Выращивание рыбы в выростных и нагульных прудах. 10

    Тема 6. Зимовка карпа. 12

    Тема 7: Перевозка живой рыбы и икры. 13

    Тема 8: Интенсивные формы карпового прудового хозяйства. Кормление карпа. 14

    Тема 9: Удобрение прудов . 16

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

    Подписано в печать 15.01.15г. Формат 60 х 84 1/16.

    Бумага офсетная Усл.п.л. 1,1 Тираж 100 экз. Зак. № 4

    Размножено в типографии ИП «Магомедалиева С.А.»



    г. Махачкала, ул.М.Гаджиева,176

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Методические указания для выполнения самостоятельной работы студентами факультета биотехнологии

    Скачать 344.53 Kb.