• Судебное исполнение

  • Скачать 30.88 Kb.


    Дата27.08.2018
    Размер30.88 Kb.
    ТипРассказ

    Скачать 30.88 Kb.

    Мы выросли из пепла войны



    Мы выросли из пепла войны
    Каждому человеку судьба дает испытания. Немало их выпало на долю Марии Ивановны Киселёвой – героини нашего рассказа. Ее жизненный путь начался в далеком 1921 году, в селе Рамушево Старорусского района.

    В семье Марии было четверо детей. По сравнению с остальными – не так уж много. Отец был служащим, возможно, поэтому детство прошло относительно благополучно. Но началась война, и все как-то в один миг стало другим, тревожным. Люди жили в ожидании новостей, которые совсем не радовали.

    Немцы шли в наступление по всему Северо-Западу. Мария вспоминает: «В городах и селах появились какие-то странные люди, происходили необъяснимые убийства среди мирного населения. Само собой, слухи ходили разные. Главное предположение, что это были диверсанты.
    Началась эвакуация, люди бросали дома, имущество, скотину и всякими доступными способами переезжали в безопасные места. Где их далеко не всегда ждали».

    Семья Марии эвакуировалась на родину отца – в Оренбургскую (Чкаловскую) область. В дорогу взяли самые необходимые вещи, в том числе и мамину швейную машинку. В те времена возможности купить одежду не было. Поэтому обходились подручными средствами.

    Оренбургские степи встретили их неприветливо.

    - Дети очень устали в дороге, ехали более 3-х суток. В товарняке, без всяких удобств, подолгу останавливаясь на полустанках, мы двигались вперед - в неизвестность, тяжело вздыхая, рассказывает Мария. - И вдруг, вдали, увидели большой и яркий свет. Оказалось, это Москва так смотрится издалека. А нам, жителям глубинки, такое было в диковинку. Когда приехали на место, папа, Иван Васильевич, чтобы семья не осталась без пропитания, устроился простым пастухом в совхозе «Коминтерн». Ему помогли собрать стадо верблюдов и коров. И все бы ничего, но когда потеплело, под кожей у животных стали размножаться личинки и бедная скотина, обезумев от зуда, разбежалась. Ловили сообща, и день, и ночь.

    Если случалась беда – то одна на всех. Впрочем, как и радость.
    В 1942 году отца призвали в армию и отправили на фронт. Вернулся он незадолго до Победы, опухший и обмороженный – участвовал в обороне Ленинграда, после чего долгое время страдал от приобретенных болезней.
    Возвращение

    Война, с ее пеплом и безмерными людскими потерями, осталась позади. «Новое поколение, которому предстояло отстраивать заново города и села, выросло почти буквально из пепла войны, - говорит Мария Киселева. - Страна пыталась вернуться к нормальной жизни, но как это сделать, если даже землянок в первое время на всех не хватало?»

    В Старой Руссе после вынужденной эвакуации семья Киселевых тоже ютилась в немецкой землянке, с зарешеченными окнами, которую приходилось делить с другой семьей.

    В 1957 году Мария Киселева вышла замуж за отдыхающего на старорусском курорте ленинградца – профсоюзного работника. Ради молодой жены он согласился переехать в Старую Руссу, где и прошли лучшие годы их совместной жизни.

    Мария Ивановна практически сразу после войны устроилась работать судебным исполнителем Нарсуда 1 участка Старорусского района. Первым председателем Нарсуда был Ряков, именно под его руководством Мария Ивановна приобретала первый опыт практической работы. Как и всем остальным, ей было непросто. В трудные минуты ее «спасало» дружеское плечо Анны Орловой. Заветные подруги вместе делили и радости, и горести. Вместе пели в хоре и трудились.

    Судебное исполнение

    В участок нашей героини, Марии Киселёвой, входили город и район. Поэтому зачастую приходилось ездить в отдаленные населенные пункты к должникам и нарушителям закона с квитанционными книжками и материальными ценностями. Отвечая за их сохранность, Мария Ивановна нередко пряталась в кустах и траве, видя подозрительных людей.


    Что ж, бывало и такое.

    Приехала однажды серьезная инспекция во главе с «министром» (фамилию и должность его за давностью лет Мария Ивановна запамятовала). Увидев Киселеву, поинтересовался:


    – Сколько лет работаете?
    – 25!
    – Я не ослышался?
    – Нет.
    – Ряков, за длительный стаж окажите Киселевой материальную помощь!

    «Тогда 25 рублей стали не лишними в кошельке. Но запомнились они мне, - вспоминает Мария Ивановна, - скорее, как награда за добросовестный труд».



    Собственно, это ценится и сегодня. Мария Ивановна Киселева – ветеран труда, отработав на непростой должности судебного исполнителя, ни с кем не конфликтовала, оставив после себя самые добрые воспоминания.

    И сейчас она думает о людях, поминая живых и уже умерших. Пока могла – посещала Церковь. Увы, на улицу выйти без посторонней помощи Марии Ивановне уже невозможно. Но в этой женщине осталась такая сила и такая воля, которые не спрячут чуть подрагивающие руки и преклонный возраст. Возможно, ее поддерживает память, которая вмещает несколько поколений, несколько эпох и одна любовь… к людям, простым, родным и таким близким.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Мы выросли из пепла войны

    Скачать 30.88 Kb.