Скачать 60.97 Kb.


Дата17.11.2018
Размер60.97 Kb.
ТипБиография

Скачать 60.97 Kb.

Михаил Евгеньевич Набоков (1887-1960)


Михаил Евгеньевич Набоков (1887–1960).

Старшее поколение ГАИШ – студенты 50-х гг. помнят скромного человека, профессора М.Е.Набокова. Он жил в последние годы на Пресне в том же доме, где и С.Н.Блажко. Его видели на Ученых советах ГАИШ. Молодым поколениям гаишан это имя вряд ли известно. Между тем это был незаурядный по интересам человек – астроном, один из организаторов и активный участник Московского общества любителей астрономии (МОЛА). Именно он придумал название КОЛНАБ для созданной его молодым коллегой Б.А.Воронцовым-Вельяминовым ( между ними 17 лет разницы!) группы наблюдателей в этом Обществе. Но главное – это был подлинный энтузиаст школьного астрономического образования.

В послевоенные годы М.Е. Набоков работал в Московском планетарии, где до сих пор демонстрируются его наглядные простые и остроумные пособия по астрономии (вроде «зонтика Набокова» для демонстрации движения приполярных созвездий). Положение лектора Планетария в те годы было нелегким: например М. Е. в 50-е гг.(!) подвергся резкой критике со стороны идеологического «начальства» за то, что процитировал в своей лекции «крамольные» строки М.В.Ломоносова:

«… Открылась бездна – звезд полна и т.д.», поскольку заключительными были строки о множественности обитаемых миров, само существование которых у поэта XVIIIв. прославляло бога: «для вящщей славы божества там та же сила естества».

М.Е. Набоков проявил себя и как историк, оставив большую статью «Очерк истории преподавания астрономии в средней школе в России и СССР» – ИАИ. Вып.1,1955г. с.212 –246, к которой приложена большая библиография по теме, включающая труды и автора.

Биография М.Е.Набокова была впервые опубликована в его некрологе составленном историком астрономии Ю.Г. Перелем (Астросовет АН СССР), в Астрон.календаре на 1960г.

Воспоминаниям о М.Е.Набокове посвящены многие страницы книги В.К.Луцкого «История астрономических общественных организаций в СССР», М.:Наука,1982 (см. имен. указ.).

К 125-летию М.Е.Набокова в ГАИШ была устроена выставка.

На Ваганьковском кладбище, которое является в значительной части мемориальным и для московских астрономов, до последних лет могила М.Е.Набокова и его супруги и сподвижницы З.А.Набоковой была отмечена лишь парой привинченных друг к другу ржавыми болтами грубых кусков бетона и оставалась в полном запустении… Могила находится в одной ограде с памятником В.К. Цераскому, с которым, как это промелькнуло в Интернет, М.Е. вроде бы был в неком родстве.

По инициативе историков ГАИШ, поддержанной сотрудниками Московского планетария, в 2013 гг. был сооружен и установлен (полностью на народные средства) скромный художественно оформленный памятник ученому и учителю, энтузиасту школьного астрономического образования и популяризации астрономии М.Е.Набокову.

Инициаторы искренне благодарят всех участников этого благородного дела, напоминая бессмертные слова А.С.Пушкина: «Уважение к прошлому – вот что отличает цивилизованность от дикости».

Ниже приводим справку о состоянии школьной астрономии в разные годы и биографический очерк Ю.Г. Переля о М.Е.Набокове из Астрон. календаря на 1860л.

Справка из книги «История астрономии в России и СССР». Под ред акад. В.В.Соболева. М.:Янус-К,1999, с.470:

Астрономия введена в советской ср.школе как самостоятельный предмет в 1932г.: 1 час в неделю в 7 кл. сельских школ и 2 часа в неделю в гор. школах (в 9-м классе); в 1935 – в 10 кл. (72 часа ) по программе: вводный обзор строения Вселенной и основ сферической астрономии ;Земля –форма, вращение, движение относит. Солнца, Солн. система, Звезды, космогонические гипотезы. Список рекомендуемых наблюдений. Для ее реализации в 1935 г. издан «стабильный» учебник М.Е.Набокова и Б.А.Воронцова-Вельяминова «Астрономия для 10-го класса средней школы», использовался более 10 лет.

В 1936г. астрономия присоединена к физике.

В 1937 восстановлена, но в объеме вдвое меньшем.

В 1947 вышел новый учебник Б.А. В.-В.

……

В 1941г. утверждена программа по методике преподавания астрономии , учебное пособие по ней написано Набоковым в 1947г. «на основе лекций, читавшихся в МГУ, Моск. Пед.ин-те им. Ленина и на курсах усовершенствования учителей». Новые пособия - в 1965 – составлены Левитаном Е.П. и коллективом авторов под ред Б.А. В.-В. и М.М.Дагаева (1973).



Там же, с. 473

МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ НАБОКОВ



(1887—1960)

Михаил Евгеньевич Набоков был не только специалистом астрономом, но и талантливым учителем, выдаю­щимся методистом – человеком, го­рячо любившим науку, энтузиастом школьного астрономического образования.

Михаил Евгеньевич родился 13 (25) апреля 1887 г. и в 1910 г. окончил Московский университет, получив специальность астронома. В то время поступить на на­учную работу было почти несбыточной мечтой оканчи­вавших университет, и М. Е. Набоков стал учителем гимназий и технических училищ. С небольшими переры­вами он продолжал работу в средней школе 40 лет

Редкая для школьного учителя астрономии специальная подготовка, беззаветная любовь к науке и к народному образованию при наличии педагогического таланта по­зволили Михаилу Евгеньевичу стать наиболее выдаю­щимся методистом в области преподавания астрономии. Методике преподавания астрономии и вопросам изготовления наглядных пособий был посвящен ряд его статей, а в 1947 г. он издал капитальную монографию, первое пособие этого рода на русском языке: «Методика преподавания астрономии в средней школе». В 1955 г. вышло ее переработанное издание.

Помощь учителям школы Михаил Евгеньевич оказывал широко также и путем личного общения с ними, консультируя их как районный методист, как лектор разных курсов и инсти­тутов усовершенствования учителей. В 1923 и 1926 гг. были изданы его весьма оригинальные по построению учебники и рабочие книги по астрономии, а в 1935г. совместно с Б. А. Воронцовым-Вельяминовым, он напи­сал учебник астрономии для 10 класса, многократно на разных языках переиздававшийся в союзных респуб­ликах.

М. Е. Набоков начал вести научную работу, бу­дучи еще студентом, опубликовав в 1908 г. свой способ опре­деления координат солнечных пятен. С этого же времени он стал активным членом Московского кружка любите­лей астрономии (впоследствии — Московского отделе­ния Всесоюзного астрономо-геодезического общества). Продолжая научную работу как квалифицированный любитель, только в 1920 г. он, наконец, был приглашен старшим научным сотрудником на Астрономическую обсерваторию Московского университета, получив воз­можность вести плановую научную работу и исполь­зовать инструменты обсерватории. Здесь в образованном впослед­ствии Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга М. Е. Набоков активно проработал до 1933 г.

Михаил Евгеньевич исследовал ряд перемен­ных звезд, наблюдая их на 7-дюймовом рефракторе, определил интегральные яркости звездных скоплений и, в связи с этой тематикой, организовал в двадцатых го­дах три экспедиции в Крым. С 1941 г., находясь вне штатов исследовательских учреждений, Михаил Евгенье­вич изучал полуправильные переменные звезды.

С 1921 г. М. Е. Набоков руководил практикой студен­тов МГУ, в 1933 и 1934 гг. как доцент МГУ читал курс методики астрономии, с 1937 по 1941 г. был профессором Витебского педагогического института; а с 1941 по 1943 г. профессором астрономии Ульяновского педагоги­ческого института, а затем, до 1948 г. — профессором Белорусского университета в Минске.

Со студенческих лет М.Е.Набоков вел боль­шую популяризаторскую работу, читая лекции и поме­щая в разных изданиях многочисленные статьи. Его пре­красная книга «Астрономические наблюдения с бинок­лем» выдержала несколько изданий в 1927—1948 гг. Михаил Евгеньевич Набоков скончался14 марта 1960 г.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Михаил Евгеньевич Набоков (1887-1960)

Скачать 60.97 Kb.