страница1/4
Дата15.06.2018
Размер0.64 Mb.
ТипЛитература

Мой учитель


  1   2   3   4


Тихов Г.А.

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ У ТЕЛЕСКОПА

(М.: Детская литература, 1959. – фрагменты из книги)

стр. 31

МОЙ УЧИТЕЛЬ

Ещё о годах студенчества

Чтобы рассказать о своём учителе Аристархе Аполлоновиче Белопольском, мне придётся вернуться на несколько лет назад, в университет.

Уже на третьем курсе совершенно ясно определилось моё влечение к астрофизике – в частности, к изучению спектрально-двойных звёзд. Меня эти звёзды заинтересовали своей необычностью: они движутся вокруг общего центра тяжести и расположены так близко друг к другу, что их не удаётся наблюдать в отдельности даже в самые мощные телескопы. В связи с изучением спектрально-двойных звёзд у меня возник вопрос, который не давал мне покоя: с одинаковой ли скоростью распространяются лучи разной длины волны в межзвёздном пространстве, или, как говорят в науке, есть ли в пространстве дисперсия света? (О ней я ещё буду подробно говорить.)

Как раз в это время А. А. Белопольский продвинул уже довольно далеко свои замечательные исследования лучевых скоростей звёзд по направлению к Солнцу или от него, или скоростей по направлению луча зрения.





Академик Аристарх Аполлонович Белопольский,

Учитель и наставник Тихова.

Один за другим появлялись в свет блестящие труды знаменитого пулковского астрофизика. Я тщательно следил за ними. В «Известиях Академии наук» увидел его статью с данными о лучевых скоростях переменной звезды беты Лиры. (Переменные звёзды отличаются от обычных тем, что изменяют свою яркость.) Эта статья как нельзя лучше соответствовала тому материалу, который был необходим для моей работы.

У Аристарха Аполлоновича было правило печатать свои исследования со всеми подробностями, вплоть до отдельных измерений. Это прекрасное правило дало возможность мне, ещё студенту, сделать первое научное открытие.

Я написал о нём Белопольскому и неожиданно быстро получил ответ. Учёный, одобрив мою работу, советовал: «Ваши исследования хорошо было бы напечатать. Подходящим изданием для этого, думается, будет итальянский журнал «Меморие дела Сочиета дейли Спеттроскописти Италиани», выходящий под редакцией Таккини. Статьи, принимаются на французском языке. Если хотите, я переведу статью на французский язык и перешлю в редакцию».




  1   2   3   4