• А дорога … вьётся далеко , и пустынна столько лет она . Женщина не плачет , просто ждёт . Снег лежит не тронут у крыльца.

  • Скачать 43.76 Kb.


    Дата11.07.2018
    Размер43.76 Kb.

    Скачать 43.76 Kb.

    Моя прабабушка – настоящая героиня. Милого её взяла война – не вернётся в дом он никогда





    Моя прабабушка – настоящая героиня.
    Милого её взяла война – не вернётся в дом он никогда.

    Сваталось немало женихов ,убеждали бабы: жизнь одна…

    А дорога … вьётся далеко , и пустынна столько лет она .

    Женщина не плачет , просто ждёт . Снег лежит не тронут у крыльца.

    Ждёт , покуда не затянет лёд навсегда черты её лица.

    А.Кердан

    На слабые женские плечи война возложила непомерную ношу. Четыре долгих года женщина тянула лямку солдатки, в голоде и холоде, трудясь с утра до ночи. Именно они , работающие и выносливые , победили в этой войне-трудясь на заводах, собирая урожай на полях, делясь последним куском хлеба.

    Смертельная угроза нависла осенью и зимой 1941 года над нашей страной. Все народы нашей необъятной Родины поднялись на защиту своего Отечества. Одни геройски сражались на фронте, другие самоотверженно трудились на заводах и фабриках, производили военную технику , боеприпасы и всякую другую продукцию, третьи , не покладая рук, работали на полях и фермах , производили сельскохозяйственную продукцию , чтобы накормить , одеть и обуть славных наших воинов и население городов , и рабочих посёлков , четвёртые, самоотверженно трудились на строительстве оборонительных рубежей, чтобы задержать , остановить продвижение вражеских войск.

    В те тревожные дни у руководства страны не было твёрдой уверенности в том , что удастся остановить врага. Поэтому даже в глубоком тылу , вдоль берега Суры , на территории Мордовии и Ульяновской области осенью 1941 года в спешном порядке были развёрнуты большие работы по строительству оборонительных рубежей, на которые были мобилизованы тысячи подростков допризывного возраста, молодые женщины и девушки. Среди них была и моя прабабушка Ботайкина Мавра Михайловна.

    Она родилась в селе Большие Ремезенки Чамзинского района 11 июля 1914 года в многодетной семье. В 1936 году вышла замуж за сельского парня Ботайкина Петра Тимофеевича. В 1939 году прадеда взяли служить в армию. В 1941 году он должен был приехать домой , но тут началась Великая Отечественная война. Они одними из первых попали на передовую . В октябре 1941 года прабабушка получила похоронку о смерти мужа , который геройски погиб в бою .

    Смерть – это горе , а горе на Руси издавна старались пережить сообща . Так легче . Тогда похоронки приходили почти каждый день в Большие Ремезёнки . Плакали вдовы , матери , невесты . Война почти у каждой жительницы села отняла любовь и молодость , впрягла их в плуг , кормила лебедой .

    Утром 25 ноября 1941 года все жители села Большие Ремезенки собрались в центре села на митинг, на котором выступил уполномоченный райкома партии и исполкома райсовета. Он познакомил всех сельчан с последними сообщениями о положении на фронтах, о задачах, поставленных Государственным Комитетом обороны перед строителями оборонительных сооружений вдоль берега Суры. После митинга строители отправились в путь .

    До вечера дошли до деревни Соколов Гарт , где решили переночевать , на второй день до села Енгалычево Дубёнского района . К концу третьего дня по льду перешли на правый берег Суры, прошли ещё километра три- четыре и вошли в село Чумакино Ульяновской области – конечный пункт трехдневного путешествия. В тот же вечер местные власти распределили всех по квартирам у местных жителей. Вместе с прабабушкой из села Б.Ремезёнки были Леснякова Екатерина Ивановна , Казакова Мария Ефимовна , сёстры Елизавета Фроловна и Евгения Фроловна Кильдюшовы .

    После однодневного отдыха начались работы по строительству оборонительного рубежа. Условия труда были очень тяжёлые . Стояли сильные морозы до 45 градусов. Мерзли руки, обутые в лапти ноги. Строители валили лес, таскали тяжёлые брёвна, железными ломами и кирками долбили мёрзлый грунт, лопатами рыли противотанковые рвы глубиной три , шириной по дну три метра, а сверху по четыре метра, зигзагообразные траншеи и окопы для пехоты, строили блиндажи и другие оборонительные сооружения .

    Везде горели костры , на которых варили обед и куда через каждый час подходили на 15 минут строители оборонительных сооружений для того, чтобы у костров обогреться от страшных морозов. Каждый день костры разжигали на новых местах. Там , где горели костры предыдущий день , легче было копать землю, так как за день под ними оттаивал мёрзлый грунт.

    К большому счастью всех советских людей , построенные в 1941 -1942 г.г. оборонительные сооружения вдоль берега Суры не понадобились . В начале февраля 1942 года после разгрома немцев под Москвой работы по сооружению Сурского оборонительного рубежа были приостановлены. Его строители вернулись домой. Отдохнув несколько дней , они включились в трудовую жизнь сельчан. Работы на селе было много.

    С февраля по апрель молодые женщины и девушки ежедневно ходили пешком в Чамзинку за семенами для колхоза. Осенью все зерно колхозы сдали на хранение на склады «Заготзерно». Туда отвозили его в основном на быках и коровах колхозников. За каждый воз отвезенной продукции руководство колхоза выдавало ведро зерна. К севу начинали носить из Чамзинки семена на себе обратно. Путь от села по шпалам железной дороги до Чамзинки 20 километров . Отправлялись из дома рано утром. В Чамзинке получали на каждого по 20 килограммов зерна и после небольшого отдыха отправлялись в обратный путь . Возвращались домой поздно ночью , еле волоча от усталости за собой ноги . И это повторялось каждый день вплоть до начала полевых работ.

    Вместе со многими односельчанами каждый день повторяла этот путь и моя прабабушка. Весной наступала жаркая пора полевых работ , в которых принимала активное участие и моя прабабушка. Ей приходилось трудиться на разных участках. Особенно много забот было в уборочную страду. Ведь в колхозах не было не только машин , но и лошадей. Везде царил ручной труд. Зерновые культуры косили косой или жали серпами, вязали в снопы , ставили в стоянки , а потом скирдовали. Молотили снопы молотильным агрегатом не только осенью , но и зимой. Для обслуживания этого агрегата требовалось более 100 человек. Много было работы и в личных подсобных хозяйствах , на приусадебных участках. Ранней весной надо было вскопать лопатой приусадебный участок земли. Потом посадить вручную картофель , овощные культуры… Необходимо было заготовить корма для своей коровы , дрова , торф на весь отопительный сезон.

    После окончания войны моя прабабушка работала в колхозе «Победа». Она работала на овцеферме с Акимовой Анастасией Ивановной , скирдовала солому , молотила снопы. За добросовестный труд она много раз награждалась Почётными грамотами , а также юбилейными медалями 30 , 40 , 50 лет Победы над фашисткой Германией , медалью «Труженик тыла» , присвоено почётное звание «Ветерана труда».



    Прабабушка прожила свою жизнь со свёкром и свекровью. Шестьдесят лет вдовствовала Мавра Михайловна. Замуж она больше не выходила. Всегда вспоминала своего Петра , плакала о нём. Одна вырастила сына , успела внуков и меня правнучку понянчить.

    Я горжусь своей прабабушкой.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Моя прабабушка – настоящая героиня. Милого её взяла война – не вернётся в дом он никогда

    Скачать 43.76 Kb.