Дата15.04.2019
Размер1.72 Mb.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны



Муниципальное казённое образовательное учреждение

«СОШ им.А.Т.Кучмезова с.п.Герпегеж»



Работа ученика 7 класса

Габаева Бияслана Алимовича

с.п. Герпегеж

2015год.

«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть



Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!»

 (Твардовский).

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Обороноспособность СССР была подорвана проводившимся тоталитарным режимом, массовыми репрессиями, охватившими военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом. Поэтому приграничные сражения и начальный период войны в целом были проиграны. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови была омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну (блицкриг). Но в результате контрнаступления советских войск под Москвой и битвы за Сталинград, благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия «блицкрига» рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить. 

Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь два раза в год – 23 февраля и 9 мая, а их становится все меньше и меньше с каждым годом.

Страшная весть ворвалась в каждый дом. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. 

Они уходили навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще неокрепшие юноши, вчерашние выпускники, и мужчины в расцвете сил, такие кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей. 

Когда читаешь или слушаешь рассказы, или смотришь фильмы о войне, то часто думаешь о своих родственниках, которые были на войне. Думаешь о тех, кто не вернулся с фронта, которых ждали и ждут до сих пор наши прабабушки. Я хочу рассказать вам про своего прадеда, которого я никогда не видел, потому что он умер задолго до моего рождения. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Шли роковые годы. Каждый день раздавались выстрелы, разрывы снарядов, рев моторов.

Нашей семье известно, что мой прадед, Габаев Мусса Беремович 1895 года рождения, уроженец села Верхний Холам Черекского района КБАССР, ушёл на фронт впервые же дни войны. Так как у него была контузия, он мало говорил о войне. Когда его спрашивали о войне, то он говорил: « Они стреляли, мы стреляли. Мужчина, как ведётся из спокон веков, должен защищать свою семью, свою Родину. Пошли на войну, как мужчины воевали, кому было суждено вернуться, вернулись, а кто-то остался на поле брани…. Много хороших парней погибло». А если что-то и рассказывал, то всегда у него на глазах были слёзы.

Однажды он сидел во дворе на солнышке и вдруг позвал свою невестку, мою бабушку Сафият. Когда она подошла к нему, он предложил ей сесть рядом на лавочку. Бабушка присела. А он начал рассказывать, как однажды части 2 Украинского Фронта преследовали врага. И к вечеру части вышли к реке и остановились. Впереди был мост. Солдаты стояли и думали, что дальше. В это время подъехала штабная машина. Из него вышел офицер и спросил: «В чём дело? Почему стоим?» Приказал продолжить движение и посмотрел на него, который в это время стоял около телеги. Телега эта была пулемётного расчёта. По приказу офицера он сел в телегу, взял вожжи в руку и начал движение. И как только въехал на мост, сердце ёкнуло. Заменированно. Переехав мост, встал на обочине, повернулся и посмотрел назад. На мост въехало полковое орудие с расчётом. А через секунды мост взлетел в воздух вместе с орудием и расчётом. Он один остался на другом берегу. Минут десять – пятнадцать сидел и думал, что делать, как быть дальше. Потом направил коня в сторону кустарника, выбрал позицию для пулемёта, и распряг. Вспомнил, как однажды молодой пулемётчик учил его стрелять и заряжать пулемёт. Он подготовил пулемёт, погрыз немного сухарей. Стемнело. Он прилёг отдохнуть. Наступила тёмная ночь. И сам не заметил, как вздремнул. Но через некоторое время он вздрогнул и проснулся. Ему показалось, что где-то тарахтит мотоцикл. Мусса прислушался к звукам ночи. И действительно, чуть в стороне, недалеко от того место, где он находился, послышался звук мотоцикла. Он повернул пулемёт туда и дал очередь. В течение ночи ему ещё несколько раз пришлось применять пулемёт. На рассвете он увидел переправу через реку и как по нему начали переправляться части. Он накормил коня и запряг, выехал на дорогу и встал у обочины. Вскоре все переправились. Вдруг к нему подбежал молодой пулемётчик обнял его и сказал, очень рад видеть его живым. А потом предложил: «Давай посмотрим, что там». Когда мы подошли, то на другой стороне дороги в кювете лежали два мотоцикла, опрокинутые на бок, и трупы фашистов. В это время подъехала машина, оттуда вышел тот же офицер, увидев трупы, пожал руку, поблагодарил за службу, записал его данные и уехал.

Это был единственный случай, когда он рассказал про себя, про войну. Через месяц он умер (1984г.) Он был четыре раза ранен. Последнее ранение (контузию) получил в самом конце войны и пробыл в госпиталях полтора года. Демобилизовался и вернулся в Казахстан, так как наш народ был в депортации, 1947 году. И по тем его наградам, которые хранятся у нас дома, могу с уверенностью сказать, что он принимал участие в освобождении Варшавы (медаль «За освобождение Варшавы»), участвовал во взятие Берлина (медаль «За взятие Берлина»), а так же орден «Отечественной войны». Кроме этого (я знаю) у него была медаль «За отвагу», которую он потерял при не выясненных обстоятельствах.

Я горжусь своим прадедом. Он, житель маленького горного села, пешком дошёл до Берлина, до самого логово фашизма и дал по зубам Гитлеру.

У нас дома есть фильмы о войне: «Горячий снег», «Они сражались за родину», «Батальоны просят огня», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Отец солдата» и др. Я часто со своими братьями смотрю их. Но больше всего я люблю смотреть фильм «Отец солдата», потому что главный герой фильма Махарашвили внешне похож на моего прадеда. И каждый раз, когда он бежит в атаку, мне кажется, что это бежит мой прадед.

Долгим и трудным был путь к Победе. Чем и как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Это они герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу для нас, подвергая свою жизнь смертельной опасности и нередко отдавая ее за Родину, за мир на Земле. Это они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни. Это они, четыре долгих года недоедая, недосыпая, мечтая о мирной жизни, шли вперёд к Победе….



Давайте никогда об этом не забудем!

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Моя семья в годы Великой Отечественной войны