• «Мои прабабушки»

  • Скачать 66.08 Kb.


    Дата08.09.2017
    Размер66.08 Kb.

    Скачать 66.08 Kb.

    «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»



    Номинация: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

    Автор: Соловьева Елизавета Михайловна, 13 лет

    Консультант: педагог Бубнова Светлана Вадимовна

    МБОУ «Школа № 7» г. Богородска, 7 «а»




    «Мои прабабушки»
    Весна сорок пятого года… Пытаюсь представить, какой она была:

    - Тук-тук-тук! – застучал дятел по дереву звонко, по-весеннему.

    - Кап-кап-кап! – повторила радостно капель. - Конец, всему конец: и зиме, и войне!

    - Тук-тук, тук-тук! – в такт забились девичьи сердца: вот она – Победа, долгожданная, выстраданная!

    В мае сорок пятого мои прабабушки встретили её в разных местах: одна - далеко от дома, в Риге, другая - в родном городе Богородске. Обе они - участницы Великой Отечественной войны.

    Сидим с бабушкой за столом, рассматриваем старые фотографии, которым уже более семидесяти лет. Вот прабабушка Лида в шинеле, застегнутой на все пуговицы, на лоб надвинута шапка-ушанка с красной звездой – все по форме. И только не по-армейски вьются сзади девичьи кудри, и не по уставу зацепилась «смешинка» в глазах. Смотрит на меня с фотографии прямо и открыто, слегка улыбаясь, Ни страха в её глазах, ни скорби, ни отчаяния.

    А вот на фотографии прабабушка Аня со своей сестрой Валентиной, в новых платьях и белых носочках на первомайской демонстрации сорок первого года. Совсем ещё девочки. Бабушке Ане всего тринадцать: маленькая, худенькая, черноволосая(!) (А я-то её помню совершенно седой!) А вот она уже после войны, в сорок восьмом: красивая девушка с черными кудрями по плечам, радостно улыбается, в глазах хитринка. Будто и не было за спиной трудных военных и послевоенных лет.

    Слушаю неторопливый бабушкин рассказ и размышляю.

    Все дальше отодвигается от нас 9 мая 1945 года – День Победы советского народа над немецким фашизмом в Великой Отечественной войне. Все меньше остается участников этой Великой войны. Состарились и ушли из жизни те, кто в самые тяжелые дни уходил в армию зрелыми людьми. Прадедушками и прабабушками стали мальчишки и девчонки, которым в те годы подставляли ящики, чтобы они могли дотянуться до рукояток управления станком.

    То, через что прошли наши прадедушки и прабабушки, становится историей. В жизнь вступаем мы, третье послевоенное поколение, не знающее бомбежек и продуктовых карточек, непосильного детского труда и похоронок с фронта.

    Вот уже и 70-летие Победы отметила наша страна. Время идет, тем дороже, тем значимее становятся для нас немые свидетели войны: фронтовые фотографии, письма с переднего края, старые газеты, сообщающие о трудовых успехах тыла, воспоминания родственников ветеранов войны.

    Много сейчас говорится и печатается о героях – победителях той войны. А ведь среди них и мои прабабушки. Их имена не должны быть забыты! Это теперь мой долг - сохранить память о них и передать рассказ следующим поколениям нашей семьи.

    Моя прабабушка Блохина Лидия Васильевна (в девичестве Ганкова) родилась 27 марта 1924 года в селе Мотовилово Арзамасского района. В июне 1941 года она закончила Чернухинскую среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, её сразу забрали на фронт. Прабабушка несла службу под городом Горьким в зенитных войсках. Она была прожектористкой. Когда немецкие самолеты прилетали бомбить завод, девушки-прожектористки лучами прожекторов прослеживали путь этих самолетов. Свои прожекторы они наводили по звуку. Если удавалось зацепить самолет, зенитчицы его сбивали из своих зенитных пушек.

    Опасная была у неё служба, потому что немецкие летчики в первую очередь пытались расстрелять прожекторы.

    Со своей частью прабабушка дошла до Риги. За время войны ей пришлось охранять небо над многими городами. Домой она вернулась в 1945 году. На груди у нее блестела медаль за отвагу.

    После войны она более 40 лет проработала бухгалтером Коваксинского лесничества Чернухинского лесхоза в Арзамасском районе. Она ветеран труда. К сожелению, прабабушки Лиды я не знала. Она умерла за год до моего рождения. Но каждый год мы ездим на её могилу, чтобы возложить цветы. На мраморной плите высечено: «Участнику Великой Отечественной войны». Только теперь, после рассказа бабушки, мне стала ближе и понятнее эта надпись.

    Моя прабабушка Соловьева Анна Михайловна (в девичестве Панкова) родилась 5 декабря 1927 года в деревне Баркино Богородского района в крестьянской семье.

    Ей было всего тринадцать с половиной лет, когда началась война. Отец Михаил Федорович Панков умер в январе 41года от воспаления легких, брат Анатолий ушел на фронт в июле. Дома остались мать, Олимпиада Семеновна, да старшая пятнадцатилетняя сестра Валентина.

    Девочкам вместе с другими подростками пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми. Убирали с полей картофель, обмолачивали, сушили сено, метали стога, зимой вывозили на санках навоз на поля, собирали по дворам золу для удобрения. И это было ежедневно, без выходных и праздников.

    Очень часто рассказывала она своим уже взрослым детям и внукам, как они возили хлеб на железнодорожную станцию и грузили его в вагоны. В конце августа снаряжали несколько подвод, мешки с зерном грузили на телеги с вечера, а рано утром, часа в три, запрягали лошадей и трогались в путь. Только сказать легко – запрягали – хомут на шею лошади с трудом надевали (не хватало роста), а подпругу стянуть – сил не хватало. Вдвоем тянули, а то и втроем. А выехать надо вовремя, чтоб к определенному времени успеть. Все восемь километров шли пешком, чтоб лошадям было легче.

    По воспоминаниям прабабушки, погрузка мешков с зерном в вагоны давалась всего трудней: мешки большие, весом под пятьдесят килограммов, «взвалят тебе его на спину, согнешься в три погибели и тащишь вверх по трапу от телеги до вагона. Не удержишь равновесия и летишь вместе с мешком вниз».

    Зато обратно ехали до деревни на телегах, песни пели, шутили, смеялись, будто и не носили только что на плечах тяжеленных мешков. С полдороги засыпали богатырским сном, лошади сами привозили в деревню спящих детей.

    Нелегкое это было время: рано вставали и поздно ложились, недоедали, недосыпали, каждый день спешили на работу. А зимними вечерами пряли шерсть, вязали носки и варежки для бойцов Красной армии. Трудились ради Победы.

    Три зимы и три лета военного времени проработала Аня Панкова в колхозе. А в конце 1943 года прабабушку взяли на работу на военно-ремонтный завод, или как его еще называли – рембазу № 6 города Богородска.

    Об истории Ремонтной базы № 6 можно прочитать в книгах и найти в других источниках. Вот что я узнала. По распоряжению Государственного Комитета Обороны нашей страны в августе 1941 года в город Богородск был эвакуирован Брянский завод по ремонту военной техники. Сюда прибыло 663 вагона с оборудованием, 900 специалистов-ремонтников и три тысячи членов их семей. ( Подумать только страшно – ведь всех надо было разместить!)

    После эвакуации ремонт боевой техники производился прямо под открытым небом. Работали днем и ночью. Вот что говорят цифры: за 27 дней октября 1941 года коллектив базы отремонтировал и отправил на фронт 49 танков, два бронепоезда, 15 тракторов, 30 моторов.

    В 1943 году дополнительно были построены цех по ремонту боевых машин, мелко-токарный участок и цех №3. Ремонтную базу № 6 переименовали в Военно-ремонтный завод №6, а после войны в Богородский механический.

    За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны 22 ноября 1944 года Богородский ремонтный завод №6 награжден орденом Ленина.

    За годы войны было отремонтировано более 3500 боевых машин!

    Вот на этом заводе и начала свою трудовую деятельность моя прабабушка Анна Михайловна. Ей шел семнадцатый год.

    После обучения определили её учетчиком показателей приборов. При испытании танков прабабушка записывала показания всех датчиков. Целыми днями внутри грохочущего танка она несла свою трудовую вахту.

    Вот как рассказывает об этом моя бабушка: «Худенькая, похожая на мальчишку, в большом не по росту комбинезоне, забиралась она в танк и вместе с экипажем отправлялась на испытания. Каждый день десятки километров в грохочущем танке с блокнотом и карандашом в руках, она записывала показатели и передавала их по рации на завод».

    Вечером, пока шла домой (а жила она в то время в деревне Баркино в 7-8 км.от завода) всю дорогу в ушах стоял грохот гусениц и пушек. От усталости валилась с ног. Но молодость брала свое. Утром, поднявшись в пять, спешила к семи на работу. А если испытания назначали на раннее утро, ночевала в Богородске. Опаздывать было нельзя! Пешком, порой по бездорожью, в дождь, снег и мороз «мчалась» она на рембазу, чтобы внести свой посильный вклад в дело Победы.

    Более сорока лет проработала она на Богородском механическом заводе. От простого радиослесаря и токаря до настройщика станков-

    автоматов и распределителя работ цеха №3. В 1969 году она стала «Ударником коммунистического труда». В 1980 году ей было присвоено звание «Заслуженный ветеран завода», а имя занесено в Книгу Трудовой славы завода.

    В 1983 году «за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР» награждена медалью «Ветеран труда». В 2004году ей было вручено Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

    Мне было 7 лет, когда она умерла. Я очень хорошо помню, как она со мной играла, читала мне книги. Она никогда не сердилась, всегда смеялась. От нее веяло добротой и теплом. И мне она казалась очень молодой, хотя ей было уже 80 лет. А еще мне запомнились её руки: большие, натруженные, с узловатыми согнутыми пальцами, которые я пыталась распрямить. После выхода на пенсию она жила в деревне, держала корову, помогала растить внуков и правнуков. Это была еще одна трудовая вахта длиною в двадцать пять лет.

    Как молодо блестели её глаза, когда она вспоминала военные и послевоенные годы! Было трудно, но они твердо знали, во имя чего жили, трудились, сражались и погибали. Они считали себя счастливым поколением.

    Нам, молодым, есть чему у них поучиться! Я очень горжусь моими прабабушками!

    Тук-тук-тук! – громко стучит мое взволнованное сердце.



    Кап! Кап! – две слезинки скатились из глаз бабушки и упали на мой листок восклицательным знаком.

    ***

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

    Скачать 66.08 Kb.