• Листая страницы истории Замечательные женщины-нижегородки XIX – начала XX в.
  • От составителя
  • «Листая страницы истории»
  • О.В. Григорьева



  • страница1/8
    Дата14.01.2018
    Размер2.07 Mb.

    Муниципальное учреждение культуры


      1   2   3   4   5   6   7   8


    МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

    «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

    им. В.И.ЛЕНИНА»

    Сектор редкой книги




    Листая страницы истории


    Замечательные

    женщины-нижегородки

    XIX – начала XXв.

    Биобиблиографические очерки

    Н. Новгород



    2007
    Оглавление


    От составителя ………………………………………………...

    3

    Глава первая. Женщины в литературе …………………....

    4

    Александра Никитична Анненская (1840–1915)…………

    4

    Мария Семеновна Жукова (1805–1855) ……………….....

    9

    Надежда Авдеевна Кубаровская (1856–1916) ……………

    15

    Анна Дмитриевна Мысовская (1838–1912) ……………...

    25

    Анастасия Яковлевна Баулина …………………………...

    30

    Екатерина Денисовна Бубнова ……………………………

    30

    Анна Андреевна Иноземцева ……………………………..

    31

    Александра Михайловна Моисеева ...…………………….

    31

    Анна Николаевна Шмидт …………………………………

    31

    Глава вторая. Женщины-педагоги …………………………

    33

    Адель Петровна Кондратьева (1845–1905) ………………

    33

    Мария Александровна Дорохова (1811–1867) …………..

    38

    Глава третья. Женщины в науке …………………………...

    45

    Александра Викторовна Потанина (1843–1893) ………...

    45

    Надежда Прокофьевна Суслова (1843–1918) ……………

    48

    Елизавета Владимировна Бер (Молоствова) ………….....

    51

    Екатерина Вячеславовна Балабанова-Демидова ………...

    52

    Глава четвертая. Женщины-актрисы ……………………..

    53

    Любовь Павловна Никулина-Косицкая (1829–1868) ……

    53

    Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова (1850–1903) ..

    56

    Анна Агафоновна Вышеславцева ………………………...

    65

    Александра Ивановна Стрелкова …………………………

    66

    Анастасия Антоновна Немирова-Ральф ………………….

    66

    От составителя
    Сегодня мы заново обращаемся к нашему культурному наследию и открываем для себя множество незаслуженно забытых имен, «выпавших» из нашей жизни, чьи идеалы в XIX – нач. XX в. несли в себе высокие нравственные и духовные принципы, где самым главным было воспитание в человеке добра, гуманности, патриотизма, любви к ближнему.

    Все эти идеи находили живой отклик в деятельности и творчестве целой плеяды замечательных женщин-нижегородок, чьи имена представлены в данных биобиблиографических очерках.

    Для более полного представления о жизни, деятельности и творчестве указанных здесь персонажей в конце каждого очерка приложен рекомендательный список литературы из фондов сектора редкой книги, читального зала и абонемента Центральной городской библиотеки: книги, газетные и журнальные статьи, материалы литературного музея им. А.М. Горького и др.

    В пособии 4 главы, каждая из которых посвящена определенному роду деятельности женщин-нижегородок, как довольно известных так и совсем неизвестных нашему читателю, – в литературе, науке, искусстве, педагогике.

    Данный материал продолжает цикл ранее изданных сектором редкой книги библиографических пособий под общим названием «Листая страницы истории», посвященный малоизвестным страницам культурной и общественной жизни старого Нижнего.

    Пособие предназначено в первую очередь педагогам и воспитателям, студентам гуманитарных вузов, библиотекарям, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой нашего города.



    О.В. Григорьева

    зав. сектором редкой книги



    ЦГБ им. В.И. Ленина

    Глава первая

    Женщины в литературе

    Александра Никитична Анненская

    (1840–1915)
    Это имя почти забыто, а между тем в конце XIX – нач. XX в. повести и рассказы Анненской были хорошо известны юному читателю. По свидетельству современников ее книги и переводы сыграли видную роль в умственном развитии русского общества, в воспитании подрастающего поколения: ни один подросток из культурных семей не рос в те годы без книг А. Анненской.

    Александра Никитична Анненская, до замужества Ткачева, сестра известного участника народовольческого движения, публициста и критика Петра Никитича Ткачева, родилась в помещичьей семье. Детство ее прошло в деревне близ Великих Лук. В 11 лет вместе с семьей переехала в Петербург. Там она окончила немецкий пансионат и, зная хорошо немецкий и французский языки, сдала в 16 лет в Петербургском университете экзамен на звание домашней учительницы.

    В 1865 г. началась ее самостоятельная жизнь: два года она работала в одной из воскресных начальных школ, пыталась даже открыть свое учебное заведение, но не хватило денег.

    В эти годы в общественной жизни России, в литературе, науке, искусстве наступила эпоха, которую современники «наименовали» «шестидесятыми годами»: стал издаваться журнал «Современник», возглавляемый Н.А. Некрасовым; огромной популярностью пользовались смелые, блестящие статьи Н. Добролюбова, Д. Писарева; шли страстные споры вокруг романов И.Тургенева, Н.Чернышевского и пр. Все они были сторонниками общественных преобразований, освобождения народа, свободы человеческой личности. Отсюда – их взгляды на образование и воспитание человека, они ратовали за гармонию духовного и физического в человеке, за свободное развитие всех его склонностей.

    Все эти идеи находили самый живой отклик в деятельности молодой учительницы, все западало в душу и оказывало влияние на ее дальнейшую литературную работу.

    В начале 60-х годов произошли важные события и в личной судьбе Ани Ткачевой. Она поселилась в семье Анненских и стала домашней учительницей своих двоюродных братьев Иннокентия и Николая Анненских (их отец и ее мать были братом и сестрой).

    Общие интересы, общие взгляды на происходящие в России перемены, на воспитание, на идеалы и, конечно, любовь Николая к Ане сблизила молодых людей, и в 1866 г. они поженились. Нашелся старенький священник, который согласился их обвенчать, посмотрев сквозь пальцы на родственные отношения.

    Всю долгую совместную жизнь Анненские прожили в любви, согласии, уважении и бесконечной преданности друг другу, хотя характерами были наделены прямо противоположными. Николай Федорович – неугомонный спорщик, «кипяток», славился неистощимым весельем, остроумием, общительностью. Замечательно образованный и одаренный человек, он был центром всех кружков, собраний и встреч. Характерной чертой Александры Никитичны было спокойствие и выдержка. Какой бы горячий спор не поднимался, как бы ни «кипятился» Николай Федорович, она спокойно, тихо высказывала свое слово. За этим спокойствием, мягкостью, неторопливостью скрывался, однако, характер твердый и мужественный.

    Ни минуты не колеблясь, она последовала за мужем в ссылку, когда в 1879 году после слежки за квартирой Анненских (здесь собирались представители передовой интеллигенции, сюда стекались новости от русской революционной эмиграции, здесь несколько лет жил брат Александры Никитичны – народоволец Петр Ткачев), которая давно была на примете у полиции, был арестован и сослан в Западную Сибирь муж Александры Никитичны - Николай Федорович.

    Первая пересыльная тюрьма – Вышневолоцкая – запомнилась семье Анненских навсегда. Отправляясь к мужу на первое свидание, Александра Никитична познакомилась с двумя женщинами. Одна из них оказалась матерью, другая – сестрой сидящего в этой же тюрьме молодого человека по фамилии Короленко. Тогда они еще не предполагали, что будет значить для них эта встреча, не знали еще, что дружба Анненских и Короленко пройдет через всю их жизнь. Владимир Галактионович будет нежно и почтительно звать Анненскую «тёточка», а с Николаем Федоровичем их свяжут глубокая симпатия друг к другу, общественные и литературные дела.

    В своей книге «История моего современника» Короленко пишет о том, как, сидя в Вышневолоцкой пересылочной тюрьме, он мечтал, что может быть, они попадут с Анненским в одно место: «Александра Никитична, известная уже и тогда писательница для детей, решила следовать за мужем вместе с племянницей…. и мне казалось вероятным, что наши сдружившиеся семьи могут устроиться где-нибудь вместе»1.

    Но снова они встретились после ссылки только через несколько лет в 1887 г. в Нижнем Новгороде.



    Семьи Анненских и Короленко оказались в центре нижегородской общественной жизни. Вокруг них собирались начинающие писатели, земцы, врачи, учителя и другие нижегородские интеллигенты, жаждущие общественной работы.

    Именно в это время Николай Федорович Анненский становится ведущим статистиком и организатором статистического отделения при нижегородском губернском земстве.

    К
    Голодный год. Земская столовая в селе

    Б. Мурашкино Княгининского уезда.

    1891–1892 гг.

    огда в 1890–92 годах на Поволжье обрушился страшный голод, оперативная и точная работа Николая Федоровича, его многочисленные экспедиции на места бедствия помогли установить подлинную картину жизни каждого уезда. Точные цифры позволяли честно и объективно распоряжаться ссудами, закупленным хлебом, бороться за открытие столовых, искать радикальные средства помощи голодающим.

    И в этой работе семьи Анненские и Короленко принимали самое активное участие. Нижегородские годы стали очень плодотворными и для А.Н. Анненской. В Нижнем она обрела, наконец, покой и возможность заниматься систематической литературной деятельностью. Просто и увлекательно написаны ею биографические и научно-художественные книги, большая часть которых создана в Нижнем Новгороде, в том числе и для серии ЖЗЛ – биографической библиотеки Ф. Павленкова и для детского журнала «Родник».



    Это настоящие маленькие повести из жизни великих людей, прославившихся подвигом труда, таланта, духа. В каждом своем герое писательница стремилась показать человека во всей неповторимости

    его личности, судьбы, увлечь юного читателя примером высокого служения своей цели. Это биографии ученых, писателей, путешественников, общественных деятелей.

    Но главное место в литературной работе Анненской занимали ее повести и рассказы.

    Именно в Нижнем она создает в 1889 г. одну из лучших своих книг – сборник повестей «Своим путем», составленный из произведений о нравственном воспитании, не потерявший значение и поныне. Это психологические произведения, где обстоятельно дается история духовного развития ребенка.

    Глубоко интересуют писательницу и люди, их внутренний мир, их характеры, те цели, которые они себе ставят, те идеалы, ради которых они существуют. В своих произведениях писательница рисует жизнь не вымышленную, а настоящую, с ее драматизмом и радостями, победами и огорчениями.

    И не случайно, что целый сборник ее повестей и рассказов носит название «Свет и тени». Уже в самом названии как бы заявлено о противопоставлении одних характеров или поступков – другим. Такое противостояние положено в основу повестей и рассказов «Мои две племянницы», «Брат и сестра» и др. Самое интересное в книгах Анненской происходит тогда, когда она ставит своих героев не в разные, а в одинаковые условия. Именно тогда нагляднее всего проявляются характер, индивидуальность человека. Это очень видно в повести «Брат и сестра». Попав в чужую семью, осиротевшие дети оказываются поначалу в равном положении. Однако Маша вскоре начинает замечать, что ее брату Феде живется лучше, чем ей: он очень скоро понял, что, угождая в этом доме одним людям и пренебрегая другими, можно извлечь для себя выгоду. Близкие, любящие друг друга брат и сестра, в конце концов, займут не только разное социальное положение, но и просто перестанут понимать друг друга. Каждый устремится к своему идеалу: для Феди это будет богатство, для Маши, ставшей школьной учительницей, – жизнь полная труда и духовных радостей.

    К подобному итогу приходит и еще одна героиня писательницы – Анна. Роман назван ее именем и книга эта, пожалуй, наиболее глубоко выражает самую суть творчества Анненской. Главное заключалось в духовном прозрении Анны, когда ее героиня сумела отделить подлинные ценности от мишуры, внешний показной мир от всего скромного, истинно нравственного.



    Сегодня эти произведения А.Н. Анненской можно прочесть в переизданном в 1990 году сборнике «Зимние вечера».

    Другие рассказы писательницы – «Гувернантка», «Старшая сестра», «Чужой хлеб», «Неудачник» – также несут в себе идею долга и служения людям.

    В 1896 г. Анненские переехали в Петербург, где Николай Федорович становится членом редакции журнала «Русское богатство».

    Александра Никитична продолжает свою литературную деятельностью Она редактирует беллетристический отдел детского журнала «Всходы», в ее переводе выходят книги «Маленький оборвыш» Д. Гринвуда, «Приключения Финна» М. Твена; для взрослых, вместе со своей племянницей Т.А. Богданович, переводит «Историю одного крестьянина» Эркмана-Шатрина, «Углекопов» Э.Золя, «Хижину дяди Тома» Бичер Стоу.

    С особым интересом читаются вышедшие в 1913 г. незаконченные записки А.Н. Анненской «Из прошлых лет», ставшие свидетельством чуть ли не всей жизни ее и Николая Федоровича. Всюду на первом месте у нее Николай Федорович, о себе она почти ничего не пишет. И все же, за каждым фактом, за каждым событием чувствуется, какая важная, а подчас и решающая роль в решениях мужа принадлежит ей. Она понимала и поддерживала Николая Федоровича во всех его начинаниях, его нравственных и моральных поступках. Воспоминания ее ценны еще и тем, что, пожалуй, только здесь Анна Никитична подробно написала о жизни ее и мужа в ссылке.
    А.Н. Анненская умерла в мае 1915 г. ненадолго пережив мужа. Короленко, глубоко опечаленный, писал тогда Т.А. Богданович: «Сколько осталось в отношении к этому человеку недосказанного, недоделанного. И только теперь столько просится слов, которые надо было сказать раньше».

    Одна из последних представительниц эпохи 1860-х годов, как говорилось о ней в некрологе, она осталась верна себе и идеалам юности до конца.


    ЛИТЕРАТУРА:



      1   2   3   4   5   6   7   8

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Муниципальное учреждение культуры