• Литературно-музыкальная
  • Валентина Титова в роли Елены Тальберг (Турбиной).

  • Скачать 150.01 Kb.


    Дата06.10.2018
    Размер150.01 Kb.

    Скачать 150.01 Kb.

    Муниципальное учреждение культуры



    Муниципальное учреждение культуры

    «Централизованная библиотечная система»

    Канавинского района

    ЦРБ им. Ф.М. Достоевского








    Литературно-музыкальная

    композиция

    по роману М.А. Булгакова


    «Белая гвардия»

    Нижний Новгород, 2002


    «Мы начали читать Булгакова с конца. Роман «Мастер и Маргарита» надвинулся на все, что написал Булгаков, как тень горы на закате надвигается на землю. В тени все меркнет, стушевывается, сама земля как бы делается подножием горы, её пъедесталом. А гора кажется ещё выше, ещё величественней». Эти слова Игоря Золотусского – очень точное образное осмысление того несомненного факта, что М. Булгаков для большинства сегодняшних читателей – автор одного романа. Гениальная книга «Мастер и Маргарита» – блистательный сплав сатиры, фантасмагории и древней легенды – приковала к себе и читательский, и литературоведческий интерес, заслонив предшествовавшие ей художественные открытия писателя. Справедливо ли это? Не пора ли вчитаться в первый роман Булгакова «Белая гвардия», который позволяет нам лучше понять не только прошлое, но и драматическое настоящее, так много заимствовавшее из этого прошлого и так печально перекликающееся с ним?
    (Звучит «Реквием» В.-А. Моцарта, № 7)
    Из воспоминаний М.А. Булгакова: «Мне приснился страшный сон. Будто бы был лютый мороз, и крест на чугунном Владимире в неизмеримой высоте горел над замёрзшим Днепром… Я погиб во сне… Проснулся, всхлипывая, и долго дрожал в темноте, пока не понял, что я в Москве, в моей постылой комнате, что это ночь бормочет кругом, что это 23-й год. Я думал о безнадёжности моего положения… Была жизнь и вдруг разлетелась, как дым, и я почему-то оказался в Москве, совершенно один… Я притянул мою казарменную лампу к столу и поверх её зелёного колпака надел колпак из розовой бумаги, отчего бумага ожила. На ней я выписал слова: «И судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими». Затем стал писать, не зная ещё хорошо, что из этого выйдет. Помнится, мне очень хотелось передать, как хорошо, когда дома тепло, часы, бьющие башенным боем в столовой, сонную дрёму в постели, книги, и мороз, и мои сны. С этой ночи каждую ночь в час я садился к столу и писал часов до трёх-четырёх…»

    Из калейдоскопа личных воспоминаний и снов возник постепенно роман «Белая гвардия», но для этого Булгакову долго пришлось работать и размышлять. Книга о событиях 1918-1919 годов в основе своей создавалась в 1923-1925 годах. Последние главы романа автор опубликовал лишь в 1929 году в парижском издательстве «Конкорд».

    В свое время К.С. Станиславский настоятельно советовал М.А. Булгакову освободиться от эпитета «белая» в названии романа. Но писатель дорожил именно этим словом. Он согласен был и на «крест», и на «декабрь», и на «буран» вместо слова «гвардия», но определением «белая» поступиться не хотел, видя в нем знак особой нравственной чистоты, элитности любимых героев, их принадлежности к «русской интеллигенции как части лучшего слоя в нашей стране».

    Начинался писатель с темы белой гвардии не случайно, поскольку, как свидетельствовала Елена Сергеевна Булгакова, он это видел, это знал, любил русскую интеллигенцию и хотел разобраться в ее трагедии.


    (Кадр из телефильма «Дни Турбиных», начало 1-й серии)
    Действие романа происходит зимой 1918-1919 года в некоем Городе, в котором явно угадывается Киев. Город занят немецкими оккупационными войсками, у власти стоит гетман «всея Украины». Однако со дня на день в город может войти армия Петлюры – бои идут уже в двенадцати километрах от Города.
    (Звучит колокольный звон)
    «Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс».

    С этой торжественно-эпической, библейской интонации, завораживающей глобальным охватом событий во времени и пространстве, начинается роман.

    Все пронизано чувством катастрофы. Мир словно раскалывается, расходится. С одной стороны, красный, дрожащий Марс – своеобразный полюс ненависти и зла, с другой – Венера, полюс добра и любви.

    В недрах «хаоса мироздания», в который ввергнуто социальными катаклизмами все, что составляло смысл и радость жизни булгаковских героев, автор волею своею бережно воссоздает, любовно и пристально рассматривает или горько оплакивает осколки рухнувшей цивилизации – «счастливых и недавних времен мадам Анжу». Магазин «Парижский шик» превращен в штаб Мортирного Дивизиона. Разгромлена конфетная «Маркиза», бесследно исчезает цветочный магазин «Ниццкая флора». И только дом №13 по Алексеевскому спуску, «постройки изумительной», укрытый шапкой белого снега, таящий в недрах своих уют и тепло, упрямо, дерзко и даже весело продолжает жить.

    Так вошла в литературу и историю литературы одна из любимых киевских квартир Булгакова; именно здесь «поселил» героев романа «Белая гвардия» его автор.
    (Фрагмент видеофильма «Андреевский спуск»)
    Т
    Дом по Андреевскому спуску, 13, где Булгаковы жили с 1906 по 1919 гг. Послужил прототипом дома Турбиных в «Белой гвардии».

    еперь этот дом на Алексеевском-Андреевском спуске хорошо известен в читательском мире, а лучшая квартира стала называться турбинской или булгаковской, совмещая реальную жизнь семьи писателя и персонажей романа.
    (Отрывок из романа: часть 1, гл. 1, с. 51-52)
    Да, для юных Турбиных, как и для юных Булгаковых, «это были времена легендарные, те времена, когда в садах самого прекрасного города жило беспечальное, юное поколение. Тогда-то в сердцах у этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег…».
    (
    Варвара Афанасьевна, сестра писателя, прототип Елены Турбиной.
    Звучит романс «Белой акации гроздья душистые», 1 и 2 куплеты. Можно заменить демонстрацией соответствующего фрагмента из телефильма «Дни Турбиных».)

    В доме, где поселены главные герои романа, и разворачивается основное действие, здесь соединяются многие сюжетные линии повествования. Жизнь в этом доме идет как бы наперекор окружающим беспорядкам, кровопролитию, разрухе, ожесточению нравов. Хозяйкой и душой его является Елена Турбина-Тальберг, «прекрасная Елена», олицетворение красоты, доброты, Вечной Женственности. На окнах его всегда спокойные «кремовые шторы», на рояле открытые ноты бессмертного «Фауста», на столах крахмальные скатерти и цветы, «утверждающие красоту и прочность жизни». Из этого дома «крысьей побежкой» уходит бесчестный и двуличный Тальберг, и друзья Турбиных залечивают в н
    Олег Басилашвили в роли Тальберга
    ем свои израненные тела и души.

    Дом Турбиных изображен в романе как крепость, которая находится в осаде, но не сдается. По убеждению Алексея Турбина, дом – это высшая ценность бытия, ради сохранения которой человек «воюет и, в сущности говоря, ни из-за чего другого воевать ни в коем случае не следует». Охранять «человеческий покой и очаг» – такой видится ему единственная цель, позволяющая браться за оружие.

    Ж
    Л.С. Карум, зять Булгакова, прототип С.И. Тальберга
    естокая действительность властно и бесцеремонно врывается в этот хрупкий уютный мирок, безжалостно вовлекает в свой смертельный водоворот его обитателей.
    (Кадр из телефильма «ДниТурбиных», начало 2-й серии)
    Д

    Валентина Титова в роли Елены Тальберг (Турбиной).




    ля защиты от наступающих войск Петлюры в Городе начинается формирование русских военных соединений. Алексей Турбин поступает на службу в мортирный дивизион под командованием полковника Малышева в качестве дивизионного врача. Однако на следующую ночь гетман и генерал Белоруков бегут из города, и полковник Малышев принимает единственно верное решение: распустить дивизион, так как защищать некого, законной власти в городе не существует. Алексей Турбин чуть не погибает, но, благодаря случайной спасительнице, Юлии Рейсс, раненый, попадает домой. Днем, 22 декабря, в преддверии Рождества, Алексей начал умирать. Надежды не было никакой. И только любовь сестры Елены, ее вера, вылившиеся в страстной молитве, возвращают Алексея из небытия:
    (Кадр из телефильма «Дни Турбиных». Сцена молитвы Елены)
    (Отрывок из романа, ч .3, гл .18, с. 274-275)
    Что это? Мистика, реальность, сила внушения? Можно по-разному думать об этом. Но, словно хранимые самим духом негаснущего семейного очага, любовью и нежностью друг к другу, пережив кошмар петлюровщины и позор разгрома, они вновь соберутся за общей трапезой у празднично накрытого стола.

    Полюс любви и добра – это не только мир Турбиных, но и восхитительные в своем гражданском мужестве полковник Малышев, и полковник Най-Турс, погибающий, прикрывая отход юнкеров, среди которых и Николка Турбин, и безвестный капитан, упрямо не покидающий свой затерянный в снегах пост; и мальчики-юнкера, готовые сложить головы за Город – то есть все те, кто в романе Булгакова объединен под именем «белая гвардия». Не белое движение в целом. Не военно-политическая, а духовно-нравственная человеческая общность, впитавшая в себя все лучшее, что накопила дворянская культура за века своего существования, интересует писателя в первую очередь. Он восхищается людьми, для которых честь – в верности не только андреевскому знамени, царю, но и товариществу, долгу перед младшими и слабыми.


    (Звучит песня в исполнении А. Малинина «Полк юнкеров», 2 куплет)
    Драма русской интеллигенции заключалась в том, что ее образ жизни пришел в жесточайшее противоречие с духом и нравами эпохи.
    (Звучит «Белая песня» в исполнении И. Агафонова, 1 куплет)
    Обреченные на поражение, оказавшиеся в трагической ситуации, герои Булгакова сохраняют человеческое достоинство, мужество, высокое чувство долга и нормальный, естественный взгляд на мир – стремление «устраивать заново не военную, а обыкновенную человеческую жизнь». И эта жизнь тем прекраснее и желаннее, чем разительнее ее контраст с миром, где правят бал злоба и ненависть. В этой страшной, губительной атмосфере нет места разуму и здравому смыслу.

    Взаимное раздражение и неприязнь передается от человека к человеку, превращаясь в разрушительную силу. «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Это пушкинское заклинание витает над страницами романа, который на материале своей трагической эпохи расшифровывает горестно-пророческую формулу, повествуя о великой национальной трагедии с тем же, пушкинским гуманистическим акцентом: «Не приведи Бог…»


    (Звучит симфония № 5 Л. ван Бетховена, начало 1-й части)
    С
    Андрей Мягков в роли Алексея Турбина

    огласно существующей теории открытого финала, в «Белой гвардии» почти все проблемы «ищут» своего разрешения за пределами романа. Это так. Но есть нечто, что заставляет иначе относиться к незавершенности книги. Оно – в перекрестке на Мало-Провальной, где встретились братья Турбины. Оно – в едва обозначенных линиях Алексей Турбин - Юлия Рейсс, Николка - Ирина Най-Турс, Шервинский - Елена, Мышлаевский - Анюта. Оно – в словах прикованного к постели, ослепшего М.А. Булгакова: «Счастье – это лежать долго…в квартире…любимого человека…слышать его голос…вот и все…остальное не нужно». Это – спасение в любви, возрождение талантливого к любви человека, способного сохранить в себе личностное и осознать, что в любом случае он – прежде всего человек.

    Е
    Владимир Басов в роли поручика Виктора Викторовича Мышлаевского

    ще в магазине мадам Анжу «Парижский шик», где рядом с оружием уничтожения лежат груды голубоватых картонок с надписью «Мадам Анжу. Дамские шляпы», прежде, чем шепнет голос внутри: «Беги!», Турбин почувствует, что в салоне до сих пор пахнет духами. Нежно и слабо. И этот слабый запах предсказывает нам дальнейшую судьбу героя и подсказывает путь к спасению – он в женщине. Словно возникнув из материи (оставшиеся картонки из-под шляпок ), запах указывает направление и вновь материализуется в спасительнице Юлии Рейсс. Вывод напрашивается сам собой: любовь спасет мир.

    Ненависть разрушительна и бесплодна. Она несет отчаяние, кровь, смерть. Спасение – в любви и доброте. Только здесь – созидание и надежда. Эти вечные истины и составляют нравственно-эмоциональную основу булгаковского романа, ценность которого в тончайшей ауре духовности, разлитой в мире, окруженном кремовыми шторами.


    (Кадр из телефильма «Дни Турбиных», конец третьей серии)

    (Отрывок из романа, ч. 3, гл. 20, с. 290)

    (Звучит песня «Полк юнкеров» в исполнении А. Малинина:
    «Какая светлая печаль

    Кладет на плечи волосы и руки.

    А нас уж нет, лишь эхо улиц гулких…

    Какая светлая печаль!»)

    Список использованной литературы
    Книги:

    1. Булгаков М. Белая гвардия: Роман. – М.: Вече, 1998. – 591 с.


    Статьи из книг:

    1. Соколов Б.В. «Белая гвардия»: [О романе М. Булгакова] // Соколов Б.В. Булгаковская энциклопедия. – М.: Локид; Миф, 1998. – С. 50-62.

    2. Яблоков Е. «Белая гвардия» – роман М.А. Булгакова: [Критическая статья] // Энциклопедия литературных произведений. – М.: ВАГРИУС, 1998. – С. 35-36.


    Статьи из периодической печати:

    1. Блинова З. «Белая гвардия» М. Булгакова: [Загадка художественного мира] // Литература. – 2001. - № 26 (июль). – С. 2-4. – (Прилож. к газете «Первое сентября»).

    2. Александрова К. Вечность далеких звезд: [Уроки по роману М.А. Булгакова «Белая гвардия»] // Литература. –1998. - № 41 (нояб). – С. 2-4. – (Прилож. к газете «Первое сентября»).

    3. Богданова О.Ю. Интерпретация текста романа «Белая гвардия»: [М.А. Булгаков в школе] // Литература в школе. –1998. - № 2. – С. 125-133.

    4. Бузник В.В. Возвращение к себе: [О романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»] // Литература в школе. –1998. - № 1. – С. 43-54.

    5. Сахаров В. Береги честь смолоду: [К 70-летию романа М. Булгакова «Белая гвардия»] // Молодая гвардия. – 1992. - № 9. – С. 228-246.


    Аудиовизуальные материалы:

    1. Агафонов В. Белая песня / Муз. и сл. Ю. Борисова // Валерий Агафонов. Белая песня. – Л.: ВТПО «Фирма Мелодия», 1989. – 1 грп. – С 60 28969-970.

    2. Андреевский спуск (М.А. Булгаков): Видеофильм // В мире русской литературы. – М.: Центрнаучфильм КВАРТ. – 1998. – 1 вк.

    3. Дни Турбиных: Телевизионная постановка по пьесе М. Булгакова / Реж. В. Басов; В гл. ролях: А. Мягков, А. Ростоцкий, В. Лановой и др. – М.: Гостелерадио СССР, 1975; Гостелерадиофонд, 1995; Мастер ТЭЙП, 1999. – 1 вк.

    4. Малинин А. Полк юнкеров: Романс / Муз. и сл. В. Оксиковского; Аранжир. А. Боброва; Конц. Оркестр «Солисты Москвы» под упр. А. Боброва // Александр Малинин. «Бал». – М.: Records, 1993. – 1 грп. – ЗП-004-1-2.


    Автор сценария, компьютерный набор:

    Зав. сектором по социокультурной деятельности

    Шумилина Л.В.

    Компьютерный набор, оформление, дизайн титульного листа:

    Зав. отделом автоматизации библиотечных процессов

    Шепелева Т.В.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Муниципальное учреждение культуры

    Скачать 150.01 Kb.