Скачать 58.95 Kb.


Дата12.10.2017
Размер58.95 Kb.

Скачать 58.95 Kb.

На аппаратное при Главе района 23. 12. 2013г



На аппаратное при Главе района 23.12.2013г.
Белозерский муниципальный архив, являясь структурным подразделением районной Администрации, выполняет задачи по обеспечению сохранности и учету архивных документов, подлежащих постоянному и долговременному хранению, по информационному обеспечению органов местного самоуправления и организаций, а так же организует использование архивных документов, обеспечивает удовлетворение прав граждан на архивную информацию. Оказывает методическую помощь областным и федеральным службам, находящимся на территории Белозерского района по вопросам архивного дела.

Сотрудниками Белозерского муниципального архива по обеспечению сохранности и постановке дел на государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации, по своевременному выполнению запросов граждан и организаций проводилась определенная работа в соответствии с планом на 2013 год.

За 2013 год принято на хранение 355 дел из 29 фондов архива.

Из них - 277 дел постоянного хранения



78 дел по личному составу

Приняты на хранение в архив документы по личному составу от ООО «Ачикуль» в количестве 13 дел, от ООО «Агрофирма «Светлый Дол» в количестве 48 дел, от ПСК «Маяк» в количестве 9 дел в связи с ликвидацией; от отдела образования в количестве 7 дел, как не сданные ранее.

На вновь поступившие на хранения дела составлены описи, дела закартонированы, разложены по фондам, занесены в фондовые карточки и в БД «Архивный фонд 4».

Проведена сверка наличия дел постоянного хранения в архиве по фонду № 36 ПСК «Маяк».

В приспособленных помещениях хранилищ хранится 40047 документов. Из них управленческой документации 26489, по личному составу 13558.

За отчетный год проведены консультации для ответственных за делопроизводство организаций и сельсоветов по составлению номенклатуры дел и описи – для отдела образования, для отдела культуры, для всех сельсоветов, для Белозерского лесничества, для районной газеты. Номенклатуры некоторых организаций и с/советов впервые за много лет утверждены экспертной комиссией комитета. В следующем году приведем в порядок номенклатуры дел и оставшихся сельсоветов. Согласована с комитетом номенклатура дел и архивного сектора.

В двух фондах перепечатано из рукописных по одной описи.

Представлены и утверждены на Экспертно-проверочной комиссии комитета по управлению архивами Курганской области описи списка 27 источников комплектования.

Создано два новых фонда:

- ООО «Ачикуль» – по личному составу, организация не являлась источником комплектования архива, фонд создан для ликвидированной организации.

- ГКУ «Белозерское лесничество» – управленческой документации, областная организация, созданная в конце 2007 года, так же не являлась источником комплектования.

За отчетный год исключено из источников комплектования архива 5 фондов:



  1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в Белозерском районе в связи с его ликвидацией согласно приказа № 10 от 16.01.2013 года «О структуре территориального органа федеральной службы государственной статистики по Курганской области».

  2. Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Светлый Дол» в связи с его ликвидацией на основании решения суда (свидетельство о государственной регистрации серия 45 № 001254459 от 17.05.2013 г., выписка из ЕГРЮЛ № 840 от 17.05.2013 г., уведомление о снятии с учета № 1264115 от 17.05.2013 г.).

  3. Производственно-сельскохозяйственный кооператив «Маяк» в связи с его ликвидацией на основании решения суда (свидетельство о государственной регистрации серия 45 № 001039465 от 29.10.2012 г., уведомление о снятии с учета № 1148241 от 29.10.2012 г.).

  4. Производственно-сельскохозяйственный кооператив «Дружба» в связи с его ликвидацией в 2012 году на основании решения суда (документы о ликвидации в архив не предоставлены).

  5. Общество с ограниченной ответственностью «Ачикуль» в связи с его ликвидацией в 2012 году на основании решения суда (документы о ликвидации в архив не предоставлены).

Дела постоянного хранения в ведомственных архивах упорядочены, а описи утверждены ЭПК по 2012 год включительно.

Наблюдательные дела, описи, страховые описи, фондовые карточки хранятся в металлических шкафах в одном из приспособленных хранилищ и в рабочей комнате.

Составлен и утвержден список организаций-источников комплектования муниципального архива (30 организаций) – 19 сельсоветов, Белозерская районная Дума, Администрация района, самостоятельные отделы, 5 областных организаций, один ПСК. Упорядочено количество единиц документов Архивного фонда Курганской области, временно хранящихся в муниципальном архиве (наименование фонда, наименование дел, количество единиц) – это областные организации. С 2006 года принято на хранение 25 документов. На них мы получаем субвенцию: с этого года 300 рублей в год, за 2 года субвенция увеличилась на 150 рублей.

Возросший поток поступлений на хранение документов ликвидированных организаций, изменения пенсионного законодательства обусловили увеличение количества обращений в муниципальный архив юридических и физических лиц. Для уточнения направления запросов граждан и организаций сотрудниками архива в 2012 году подготовлен список документов по личному составу организаций и учреждений, находящихся на хранении в Белозерском муниципальном архиве, в который мы вносим изменения. Этот список в актуальном состоянии размещен на странице архива на официальном сайте Администрации Белозерского района, так же данная информация размещена на сайте Комитета по управлению архивами. С целью обеспечения открытости деятельности архивного сектора на сайте Администрации Белозерского района размещены годовые отчеты за 2011, 2012 годы.

В феврале 2013 года мы заслушивались на заседании расширенной итоговой коллегии с участием руководителей архивных служб и отделов Администраций районов и городов Курганской области по обмену опытом организации работы архива, основных принципах работы с организациями-источниками комплектования.

В 2013 году очень активно использовались документы муниципального архива для использования запросов социально-правового характера и тематических запросов, поступающих от граждан, учреждений и организаций не только Курганской области, но и из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

За отчетный период исполнено 1768 запросов. Каждый год нами исполняется, т.е. выдаем справок от 1,5 до 2 тыс. Нами вынесено для работы из хранилищ более 16000 документов. Читальный зал посетил 21 пользователь. Посещений -27.

В архивный сектор выписывается районная газета «Боевое слово». Регулярно выделяются средства на конверты, канцелярию, почтовые расходы

Ежегодно издается распоряжение Главы района «О постановке на государственный учет и сдаче управленческой документации (дел постоянного хранения) в районный архив». В этом году издано Постановление Администрации Белозерского района «Об утверждении Положения об Архивном секторе Администрации Белозерского района» с приложениями должностных инструкций специалистов архивного сектора (так же размещены на сайте администрации района).

Специалист сектора выступила на совещании со специалистами сельсоветов по теме «Требования к хранению, подготовке и сдаче дел в муниципальный архив».

В районной газете опубликована статья «Не знающий прошлого – не осуществит будущего», подготовленная специалистом архивного сектора. Силами сотрудников архива подготовлены выставки «День рождения Курганской области», «Леонид Иванович Шуравин – Почетный гражданин Курганской области», «Голосуем за Далматовский монастырь», «Курганская область в вопросах и ответах».

Часть архивного фонда перемещаем в здание по улице Советской, для освобождения места для вновь поступающих документов.

В архивном секторе в пользовании два компьютера. Один компьютер приобретен в 2006 году, второй – в феврале 2012 года. Имеется принтер и многофункциональная установка. Оба ПК подключены к сети Интернет. Антивирусная защита установлена на оба ПК, постоянно обновляется. Установлена и регулярно обновляется База данных «Архивный фонд 4».

В рабочей комнате перетянуты новым гобеленом 3 стула, на окно в рабочей комнате приобретен тюль. Переделано электроосвещение в рабочей комнате и в одном из хранилищ. В одном из хранилищ на одном окне заменено затемнение.

Год подходит к концу, но работа на этом не заканчивается.

Готовим регламент по оказанию муниципальной услуги «Предоставление информации по документам архивных фондов, находящихся на хранении в Белозерском муниципальном архиве». Работаем над проектом распоряжения с приложениями инструкций «О мерах пожарной безопасности и о порядке работы при чрезвычайных обстоятельствах архивного сектора».



Требуется провести косметический ремонт рабочей комнаты.

Готовимся к проверке комитетом по управлению архивами Курганской области. Их цель проверить соблюдение законодательства в области архивного дела. Проверка будет проводиться с 6 ноября 2014 года в течение недели.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


На аппаратное при Главе района 23. 12. 2013г

Скачать 58.95 Kb.