• Ожидаемые результаты
  • Мероприятия
  • Создать на базе ОО «Независимая экологическая экспертиза» информационно-консультационный центр «Право на общественное участие»
  • Разработка модуля и проведение тренинга по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе (на примере участия в ОВОС, общественной экологической экспертизе)
  • Провести мастер класс для 15 представителей из трех пилотных областей по проведению общественного мониторинга и контроля.
  • Провести информационную кампанию о ситуации в области недропользования

  • Скачать 96.44 Kb.


    Дата05.08.2017
    Размер96.44 Kb.
    ТипПрограмма

    Скачать 96.44 Kb.

    На территории Кыргызской Республики выявлены и разведаны месторождения различных полезных ископаемых, на базе которых действуют предприятия угольной промышленности, цветной металлургии




    1 этап- Кыргызстан

    На территории Кыргызской Республики выявлены и разведаны месторождения различных полезных ископаемых, на базе которых действуют предприятия угольной промышленности, цветной металлургии, золотодобывающей промышленности и промышленности строительных материалов. Привлечение новых инвестиций в разведку и разработку проектов по горнодобывающей промышленности для Кыргызстана является высокоприоритетным вопросом (Среднесрочная программа развития КР 2012 – 2014гг).

    Степень изученности и промышленного освоения разных видов минерального сырья различная. Имеется разведанная сырьевая база для развития нефтегазовой и угольной промышленности, производства золота, сурьмы, ртути, олова, вольфрама, бериллия, висмута, редкоземельных элементов и различных видов нерудных полезных ископаемых.

    В настоящее время в Кыргызской Республике возросло количество социальных – экологических конфликтов, связанных с разработкой различных месторождений и реакцией на данную деятельность представителей местных сообществ. К таким примерам можно отнести социальную напряженность в Таласской (Джеруй, Андаш), Иссык-Кульской (Кумтор), Нарынской (Кумбель), Джалал-Абадской (Чаткал) областях и т.д. Сложившаяся ситуация сигнализирует о наличии законодательных и процедурных проблем в сфере недропользования. Это проблема возникает в связи с тем, что коммуникативные площадки между природопользователями, контрольно надзорными органами, органами, выдающими лицензии и разрешения на природопользование, МСУ и местными сообществами разорваны, отсутствуют механизмы участия общественности в процессе принятия решений на самых ранних стадиях процесса принятия решений.


    Суммы налогов от горнодобывающей промышленности несут мало полезной информации для местного населения. Информация, заложенная на стадии проектирования о том, что будет сделано компанией для улучшения уровня жизни местного жителя, какие мероприятия будут проведены после окончание проекта (реккультивационные работы, социально-экономические аспекты, инфраструктуру, занятость население), природоохранные мероприятия, а так же какое финансирование заложено для реализации этих планов. Данная информация гораздо понятнее и важнее для людей, живущих на территории, где будут проходить работы. Так же важно сообщать, какая технология планируется к применению, какие экономические и экологические последствия она может принести, какие выгоды от проекта получит местное население. Если возможны неблагоприятные последствия, какие меры предусмотрены проектом для их предотвращения (уменьшения) этих последствий.

    При прохождении государственной экологической экспертизы инициаторы проектов предоставляют технико-экономическое обоснование (ТЭО) и «Оценку воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду» (ОВОС), в которых достаточно подробно расписываются все эти вопросы. Причем ОВОС предусматривает обязательное участие общественности в принятии решений. На основании экспертизы прилагаемых материалов принимается решение о допустимости намечаемой деятельности. Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы является основанием для начала деятельности, а государственные контролирующие органы и общественность проверяют в дальнейшем, на сколько мероприятия, заложенные в проекте, действительно выполняются. К сожалению участие общественности иногда игнорируется, либо заменяется информационным сообщением по намечаемой деятельности на стадии, когда ничего уже нельзя поменять в проекте. Мнимое и реальное воздействие на окружающую среду, которое оказывает горнодобывающая деятельность, является одной из наиболее частых претензий местной оппозиции в отношении горнодобывающих проектов в своей местности.

    Недропользователи предоставляя всю необходимую информацию, включая ОВОС, для принятия обоснованных решений и управления местными конфликтами в открытом и прозрачном процессе может избежать негативного отношения к своей деятельности со стороны местных сообществ. Такая практика усиливает диалог, понимание и взаимоотношения с местными сообществами, а также направлена на разрешение реальных и мнимых опасений, воздействий и рисков. В сфере взаимодействия с общественностью необходимо обосновать действия компании в отношении тех людей и территорий, на которых проект окажет (потенциальное) воздействие.
    Эффективное участие общественности в процессе принятия решений зависит от полной, точной и современной информации, профессионализма общественных активистов, открытости деятельности горнодобывающих компаний и компетенции государственных органов. Знание легитимных процедур участия общественности в процессе принятия социальных и экологически значимых решений поможет членам местной общественности защитить свои права, будет способствовать корпоративной социальной ответственности бизнеса, и обеспечит более конструктивное участие всех групп интересов на различных стадиях процесса недропользования.

    Цель:

    Внедрение механизмов участия общественности в процессе принятия решений в горнодобывающем секторе для снижения социально экологических конфликтов и экономической стабилизации в Кыргызской Республике.



    Задачи

    1. Создать в течении 1 месяца на базе ОО «Независимая экологическая экспертиза» информационно-консультационный центр «Право на общественное участие», работающий 3 дня в неделю на протяжении всего проекта.

    2. Провести анализ проблем в горнодобывающесм секторе и разработать рекомендации для государственных органов, недропользователей, местных сообществ по снижения социально экологических конфликтов и экономической стабилизации в Кыргызской Республике.

    3. Оказать консультативную помощи при проведение местными сообществами общественной экологической экспертизы на примере 3 пилотных территориях в течении всего проекта.

    4. Разработать в течении первых двух месяцев модуль тренинга по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе (на примере участия в ОВОС, общественной экологической экспертизе, общественном мониторинге и контроле) .

    5. Повести двухдневный тренинг для тренеров по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе для 15 участников из партнерских организаций из 7 областей республики

    6. Провести совместно с обученными тренерами 3 тренинга по 20 участников на пилотных территориях в течении 5-7 месяца проекта.

    7. Провести мастер класс для 15 представителей из трех пилотных областей по проведению общественного мониторинга и контроля.

    8. Провести информационную кампанию о проблемах в области недропользования через выпуск ежеквартального электронного и бумажного ( в твердой копии, тиражом 100 экземпляров) бюллетеня «Право на принятие решений в области недропользования» на кыргызском и русском языках .

    9. Подготовить и выпустить публикацию «Социально экологические конфликты в области недропользования объемом 100 страниц формата А5 тиражом 500 экземпляров на кыргызском и русском языках.


    Ожидаемые результаты

    1. Разработан модуль, подготовлены 15 тренеров из всех областей по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе (на примере участия в ОВОС, общественной экологической экспертизе), для дальнейшей работы на всей территории КР.

    2. Активисты местных сообществ на 3 пилотных территориях умеют «читать» проектную геологическую документацию, подготовлены общественные экологические экспертизы на пилотных территориях.

    3. Представители 3 пилотных территорий обучены проведению мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды на примере одной пилотной территории

    4. Подготовлены и переданны рекомендации для каждой заинтересованной стороны (Гос. органам, недропользователям, общественности) по снижения социально экологических конфликтов и экономической стабилизации в Кыргызской Республике.


    Мероприятия:




    Мероприятия


    Сроки

    Создать на базе ОО «Независимая экологическая экспертиза» информационно-консультационный центр «Право на общественное участие»



    Провести конкурс среди специалистов экологов, юристов, экономистов, геологов, конфликтологов

    1 месяца



    Разработать тех. задания

    1 месяца



    Заключить договора

    1 месяца



    Организовать работу информационно-консультационный центр «Право на общественное участие» работающий 3 дня в неделю в г. Бишкек по телефону, используя интернет ресурсы

    2-12 месяцы



    Разработать график дежурств консультантов

    2



    Проведение консультаций в г. Бишкек, по телефону, используя интернет ресурсы, при необходимости с выездом на места

    2-12 месяцы



    Оказать консультативную помощи при проведение местными сообществами общественной экологической экспертизы с выездом на 3 пилотные территории

    2-12 месяцы



    Проведение общественных слушаний

    2-12 месяцы

    Подготовить аналитические записки в формате публичной политики (рекомендации для государственных органов, органов местного сомоуправления, местных сообществ и недропользователей) по снижения социально экологических конфликтов и экономической стабилизации в Кыргызской Республике.



    Создание рабочей группы

    1 мес



    Разработать тех. задания

    1 месяца



    Заключить договора

    1 месяца



    Провести анализ законодательства

    2-4



    Разработать рекомендации для местных сообществ

    2-4



    Разработать рекомендации для государственных органов

    2-4



    Разработать рекомендации для органов местного самоуправления






    Разработать рекомендации для недропользователей

    2-4

    Разработка модуля и проведение тренинга по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе (на примере участия в ОВОС, общественной экологической экспертизе)



    Разработать в течении первых двух месяцев модуль тренинга по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе (на примере участия в ОВОС, общественной экологической экспертизе)

    1-3



    Повести двухдневный тренинг для тренеров по участию общественности в принятии решений в горнодобывающем секторе для 15 участников из партнерских организаций из 7 областей республики


    4



    Провести совместно с обученными тренерами 3 тренинга по 20 участников на пилотных территориях в течении 5-7 месяца проекта.

    5-7

    Провести мастер класс для 15 представителей из трех пилотных областей по проведению общественного мониторинга и контроля.




    Разработать мастер-класс по проведению общественного мониторинга и контроля.

    5-7



    Провести для 15 представителей из трех пилотных областей мастер-класс по проведению общественного мониторинга и контроля

    8-9



    Провести лабораторные исследования (почва, вода)

    8-9

    Провести информационную кампанию о ситуации в области недропользования



    Распространение информации о проблемах в области недропользования через СМИ, электронные рассылки, на сайтах

    1-12



    Выпуск ежеквартального бюллетеня «Право на принятие решений в области недропользования» на кыргызском и русском языках.

    3, 6, 9, 12



    Подготовить и выпустить публикацию «Социально экологические конфликты в области недропользования объемом 100 страниц формата А5 тиражом 500 экземпляров на кыргызском и русском языках.

    9-12



    Мониторинг за ходом всего проекта






    Отчет о проделанной работе




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    На территории Кыргызской Республики выявлены и разведаны месторождения различных полезных ископаемых, на базе которых действуют предприятия угольной промышленности, цветной металлургии

    Скачать 96.44 Kb.