• Курсовая работа Тема: «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»
  • Актуальность обозначенной темы
  • Степень разработанности проблемы.
  • Объектом
  • Цели исследования
  • Методы исследования
  • 1. Объективные признаки состава
  • 2. Субъективные признаки состава
  • 3. Отграничение рассматриваемого преступления от смежных составов

  • Скачать 130.6 Kb.


    Дата14.09.2018
    Размер130.6 Kb.
    ТипКурсовая

    Скачать 130.6 Kb.

    «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»




    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

    ИМЕНИ В.В. ЛУКЬЯНОВА

    Кафедра уголовного права, криминологии и психологии




    Курсовая работа
    Тема: «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»

    Выполнила:

    Давыдова М.Г.,

    ФПС ГИБДД, 3 Б курс, 305 уч. гр.


    Научный руководитель :

    к.ю.н., старший преподаватель,

    подполковник полиции

    Сорокин А.И.


    Дата защиты «__» _________ 20 __ г.

    Оценка:____________________________

    (подпись научного руководителя)

    Орел


    2016

    ПЛАН:
    Введение……………………………………………………………………..3

    1. Объективные признаки состава………………………………………...5

    2. Субъективные признаки состава

    3. Отграничение рассматриваемого преступления от смежных составов

    Заключение

    Список литературы



    Введение

    На основании статистики, самым распространенным преступлением, совершаемым на бытовой почве, является избиение человека. Зачатки норм об ответственности за данные преступления можно отыскать еще в правовых памятниках древнерусского государства, например, в Русской Правде, в Судебниках 1497 г. и 1550 г1. Проходя стадии нового постепенного оформления, преступления против здоровья, повлекшие незначительный вред, были закреплены в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации.

    Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, является новеллой в российском уголовном законодательстве. Думается, что принятие данной нормы поспособствует предупреждению совершению данных деяний повторно.

    Актуальность обозначенной темы, обуславливается тем, что нанесение побоев является насильственным преступлением, направленным против здоровья человека. В связи с этим данное деяние непосредственно затрагивает важные сферы жизнедеятельности людей, среди которых досуг, семья, быт, школа и определенные области экономических отношений. Именно этим обуславливается важность его теоретического изучения.

    Степень разработанности проблемы. В современной научной и исследовательской литературе данной проблеме уделяется достаточно внимания. Она отражена в работах таких авторов как:Брагин А.П., Аминов Д.И.,  Беляева Л.И., Боровиков В.Б., Брыка И.И., Гаухман Л.Д., Кузьмин В.А., Бобраков И.А., Бондаренко Н.И., Вишнякова Н.В. 

    Объектом исследования выступают отношения, возникающие при совершении побоев и складывающиеся при их предупреждении.

    Предметом исследования в данной работе являются нормы уголовного и административного права, закрепляющие ответственность за совершение побоев.

    Цели исследования – полное и комплексное изучение побоев, как преступного деяния.

    Задачи исследования:

    • Выявить объективные признаки состава преступления

    • Рассмотреть субъективные признаки состава

    • Сравнить рассматриваемое деяние со смежными составами



    Методы исследования: логический, сравнительно-правовой, формально-юридический.

    Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех вопросов, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы. Объем курсовой составляет –25 страниц, количество использованных источников -23

    1. Объективные признаки состава

    Конституция Российской Федерации1 в ст. 21 и 22 провозглашает право на свободу и личную неприкосновенность, а также закрепляет, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Данные конституционные положения аналогичны нормам, закрепленным в различных международных документах, среди которых Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Конвенция против пыток и других жестоких, уничижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966г. Провозглашенные на уровне Конституции государства декларативные нормы, гарантирующие рассматриваемые права человека и гражданина, находят реализацию посредством установления ответственности за их нарушение в уголовном и административном кодексах Российской Федерации.

    Объектом побоев являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком принадлежащего ему от рождения, гарантированного международными и конституционными правовыми нормами права на личную телесную неприкосновенность и гарантирующие безопасность его физического и психического здоровья2.

    Значение его в жизни человека очень велико, и не случайно оно взято государством под особую охрану. Заботясь об охране от посягательств на здоровье гражданина, государство тем самым делает свой вклад в будущее поколение.

    В 2016 году произошли коренные преобразования в законодательстве Российской Федерации, не обошли стороной они и уголовный кодекс. Теперь, для того, чтобы совершенное деяние было квалифицированно согласно нормам уголовного закона, так же необходимо признание потерпевшим близкого для винного лица. Под близкими лицами в данной статье подразумеваются:



    • близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки);

    • опекуны и попечители;

    • лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние;

    • лица, ведущие с ним общее хозяйство.

    Если же, потерпевший, в отношении которого осуществлялось противоправное деяние, не подпадает под вышеперечисленную категорию лиц, то виновный будет привлечен к ответственности по ст. 6.1.1. Кодекса об административных нарушениях1.

    Состав данного преступления является материальным. Объективная сторона преступления и правонарушения характеризуется в действиями выражающиеся в ударах, побоях, небольших ранах и иных насильственных действиях, которые не влекут утрату трудоспособности.К иным насильственным действиям можно отнести, например, выкручивание рук, уколы и т.п.

    Для признания побоев или совершения иных насильственных действий преступными необходимо установить, что они причинили потерпевшему физическую боль, наряду с которой одновременно возможны и психические страдания. Однако если лицо проявляет к другому лицу только психическую агрессию, не причиняя при этом физической боли, то содеянное не образует преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

    С точки зрения медицины физическая боль — это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. Именно в этом аспекте выражается негативное последствие нанесения побоев человеку. Если после побоев и применения иных насильственных действий на теле потерпевшего остаются повреждения, то они должны определяться по степени тяжести вреда здоровью исходя из общих правил.

    Так, С. осуждена по ч. 1 ст. 116 УК РФ за то, что в процессе ссоры схватила подошедшую к ней П. руками за волосы, тянула их на себя, а затем руками оцарапала ей лицо, что привело к отечности мягких тканей щек, множественным царапинам обеих щек, причинив П. физическую боль (судебный участок N 93 Хорольского района Приморского края, дело N 10-33/2011)1.
    В результате побоев могут возникать телесные повреждения, но побои могут и не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести. Если после нанесения ударов у потерпевшего обнаруживаются повреждения в виде ссадин, кровоподтеков, побочных ран, не повлекших за собой временной утраты трудоспособности, такие повреждения не признаются причинившими вред здоровью (и тяжесть их не определяется).

    2. Субъективные признаки состава

    Достаточно важной частью состава преступления является субъективная сторона. Именно с помощью данного элемента возможно отграничить данное преступление от административного правонарушения. Данное преступление совершается с умышленной формой вины, которая предусматривает, что лицо осознает общественную опасность нанесения побоев или совершения иных насильственных действий по отношению к лицу, предвидит наступление общественно-опасных последствий в виде причинения физической боли и желает их наступления.

    Мотивами преступления называют обусловленные определенными
    потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у 
    лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось
    при его совершении.2 Понятие «вражда» - это не мотивация преступного
    поведения,это само преступное поведение, враждебности, войны по мотиву ненависти.

    Для квалификации деяния по ст. 116 УК РФ необходимо наличие одного или нескольких мотивов. Законодатель называет таковыми совершение из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Следует подробно рассмотреть каждый из закрепленных мотивов, так как они играют ключевую роль в квалификации деяния.

    Для отнесения деяния к уголовно наказуемому, следует признать в действиях виновного такое грубое нарушение общественного порядка, которое порождает явное отношение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

    При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним1.

    При этом следует выявить зачинщика конфликта. Если им является потерпевший, то данное деяние не может квалифицироваться как совершенное из хулиганских побуждений.

    Мотив политической ненависти или вражды - это мотив, связанный с определенной деятельностью потерпевшего и (или) субъекта преступления. Однако, учитывая разнообразие направлений и форм осуществления политики, нельзя не признать, что фундамент для возникновения политической ненависти или вражды оказывается чересчур обширным. Существует политика экономическая, социальная, демографическая, в области спорта, правовая и иная. Разнообразны и формы политической деятельности2. Таковыми могут быть:

    а) участие в работе политической партии или общественного объединения в качестве их члена;

    б) участие в выборах (причем политическим следует признать поведение не только лиц, реализующих свое право быть избранными в органы власти, но и субъектов, осуществляющих активное избирательное право);

    в) формирование состава высших органов исполнительной власти путем назначений на должности;

    г) использование права законодательной инициативы;

    д) принятие законов и т.д.

    Под идеологической ненавистью (враждой) подразумевается ненависть (вражда), возникшая по причине несовпадения таких представлений у субъекта преступления и у потерпевшего. Однако спектр взглядов, охватываемых понятием "идеология", весьма широк, что может повлечь необоснованно частое вменение в вину данного квалифицирующего признака1.

    Недостаточно установить, что преступник и жертва принадлежат к разным национальностям, расам и т.д., необходимо, чтобы существовали на этой почве вражда или ненависть (по крайней мере со стороны виновного) в момент посягательства и именно они послужили мотивом убийства. Следовательно, не исключается конфликтная ситуация между лицами враждующих национальностей на иной основе, например на бытовой почве (не поделили участок для пастьбы скота, не сошлись в правилах водопользования и т.д.)

    По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы представляет собой нанесение телесных повреждений, обусловленное внутренними побуждениями, выражающими стремление виновного показать свое превосходство и неполноценность потерпевшего по причине его принадлежности к конкретной (иной) нации, по причине его расовой принадлежности, исповедования им определенной религии (неисповедования религии вообще) либо по причине его политических взглядов или социального происхождения и положения и вследствие этого выразить свое ненавистное к нему отношение, спровоцировать вражду или рознь либо отомстить за вероотступничество или нежелание примкнуть к какой-либо конфессии, политической или социальной группе1.

    под мотивом национальной ненависти или вражды понимать
    обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения,
    выражающие стремление виновного показать свое превосходство неполноценность потерпевшего по причине его принадлежности
    конкретной (иной) нации и вследствие этого выразить свое ненавистное к 
    нему отношение, унизить его национальное достоинство;

    Расовая и национальная ненависть (вражда) связаны с неприятием иной расы (европеоидной, негроидной или монголоидной) или национальности, отношением к ним как неполноценным по сравнению с расой (национальностью) виновного2.

    мотив расовой ненависти или вражды понимать как обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения, выражающие стремление виновного показать свое превосходство и неполноценность потерпевшего по причине его расовой принадлежности и вследствие этого выразить свое ненавистное к нему отношение, унизить его достоинство;

    мотив религиозной ненависти или вражды понимать как


    обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения, выражающие стремление виновного показать свое превосходство и  неполноценность потерпевшего по причине исповедования им определенной религии и вследствие этого выразить свое ненавистное к нему отношение,
    унизить его достоинство.

    Мотив ненависти порождает состояние вражды и является побудительным стимулом для действий (вражды) виновного. Мотив ненависти может не только порождать состояние враждебных действий, но и приводить к желанию отомстить.

    Состояния ненависти и мести очень
    близкие эмоциональные состояния, но состояние мести так же, как и вражда,
    состояние действия, порождаемое ненавистью.

    Вражда и месть могут быть вызваны и иными эмоциональными


    состояниями, такими как: злоба, зависть, ревность и другими, а ненависть
    есть самостоятельное эмоциональное состояние, которое может быть
    вызвано указанными чувствами.

    В то же время, для квалификации деяния по административному законодательству мотивы совершения деяния не играют роли.



    Субъектом преступления, предусмотренного ст. 11 является лицо, подвергнутое административному наказанию за совершение побоев. Согласно ст. 4.6. КоАП лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

    3. Отграничение рассматриваемого преступления от смежных составов


    1 Наумов А.В. Российское уголовное право. Том 2. Особенная часть [Электронный ресурс]: курс лекций/ Наумов А.В.— Электрон.текстовые данные.— М.: ВолтерсКлувер, 2011.— 552 c.




    1 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398




    2 "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т." (постатейный) (том 1) (2-е издание) (под ред. А.В. Бриллиантова) ("Проспект", 2015)




    1 "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)// "Российская газета", N 256, 31.12.2001






    1 "Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: Научно-практическое пособие" (под ред. А.В. Галаховой) ("Норма", 2014)




    1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений"//"Российская газета", N 260, 21.11.2007




    2 "Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: Научно-практическое пособие" (под ред. А.В. Галаховой) ("Норма", 2014)




    1 Егорова Н. К вопросу о новых мотивах совершения преступления // Уголовное право. 2008. N 1. С. 42




    1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под ред. А.В. Бриллиантова. М., 2010. С. 384 (автор - Ю.Е. Пудовочкин)




    2 Бидова Б. Б. Преступления, квалифицированные наличием экстремистских мотивов // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 515-518.


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»

    Скачать 130.6 Kb.