• Ойконимы Кулундинского района (названия исчезнувших и современных сёл)
  • Кирей
  • Захаровка .
  • Малая Романовка
  • Правобережный и Левобережный Ссорский
  • Желановка
  • Чесноковка
  • Новопетровка
  • Новопетровку.
  • Ананьевка
  • Златополь
  • Курск
  • Кротовка . В
  • Мышкино
  • Эстония.
  • Воздвиженка .
  • Воздвиженка.
  • Кулунда

  • Скачать 138.07 Kb.


    Дата02.08.2017
    Размер138.07 Kb.
    ТипРеферат

    Скачать 138.07 Kb.

    Наряду с именами нарицательными лат




    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Кулундинская средняя общеобразовательная школа №2»

    Кулундинского района Алтайского края

    Ойконимы Кулундинского района

    (названия исчезнувших и современных сёл)

    Автор - Трофименко Антон,

    ученик 8 а класса МБОУ КСОШ №2

    Руководитель - Янцер Надежда Александровна,

    учитель русского языка и литературы

    Кулунда-2014



    Содержание

    I.Введение……………………………………………………...3

    II.Основная часть

    1).История заселения Кулундинского района………………4

    2).Названия исчезнувших сёл Кулундинского района……..6

    3).Названия современных сёл Кулундинского района……..8

    III.Заключение………………………………………………..13

    IV. Литература………………………………………………..14

    Наряду с именами нарицательными, в любом языке имеются имена собственные. Они используются для обозначения широкого и разнообразного круга предметов, явлений, понятий.

    Географические объекты (реки, моря, горы, низменности, города, сёла, области, страны, улицы) изучает топонимика.¹ В ней выделяются группы: гидронимы - названия водоёмов, ойконимы - названия населённых пунктов.²

    Для нас, живущих в Кулунде, центре Кулундинского района, неподдельный интерес вызывают привычные названия. Кулунда - это наша малая родина, и стремление разобраться в её судьбе, истории её собственных имён вполне понятно.

    Целью нашего исследования стал анализ имён собст­венных Кулундинского района - названий исчезнувших и современных сёл (ойконимов).

    Предметом исследования стало выяснение закономерностей номинации этих объектов.

    Источниками для нашей работы послужили материалы, помещённые в двухтомнике "Кулундинский район: страницы истории и современность", сведения архивного отдела администрации Кулундинского района, а также мате­риалы, собранные лично и в беседе с информантами ( в том числе и во время диалектологической экспедиции под руководством учителя Янцер Надежды Александровны).

    Перед собой мы сформулировали задачи. Во-первых, дать характеристику ойконимам - названиям сёл нашего района и, во-вторых, выявить основные мотивационные признаки, положенные в основу их.

    ¹ Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. - М.: Наука, 1978

    ² В.Д. Бондалетов. Русская ономастика. -М.: Просвещение, 1983, с .З

    История появления населённых пунктов на территории нынешнего Кулун­динского района связана с переселением людей в эпоху столыпинских ре­форм из центральных губерний России. Революционные события 1905-1907 годов, малоземелье и голод крестьян на Украине, в Поволжье, в центральной части России привели к тому, что на земли нашего района переселились люди из таких губерний: Рязанской, Пензенской. Тамбовской. Псковской, Черниговской, Херсонской и Полтавской.

    Интересно по годам пронаблюдать, в каком порядке появлялись сёла нашей малой родины.

    В 1905 году, с ускорением процесса перехода казахов на оседлый образ жиз­ни образовался, казахский посёлок Кирей (Каракуль). В дальнейшем было образовано два посёлка: Большой Кирей и Малый Кирей.

    Первыми населёнными пунктами русских и украинцев, возникшими на территории Кулундинско­го района в 1908 году, были п. Ново-Знаменка, п. Ново-Покровка, Попасное, с. Троицкое, п. Екатериновский. Село Златополь возникло на основе переселенческого участка Чёрные Колод­цы.¹

    В 1909 году на территории района появились п. Белоцерковка (устаревшее название - п. Белая Церковь), с. Благодатное (старое название - п. Ландау), п. Валки, с. Весёленькое, с. Воздвиженка, Воронковецкий, с. Воскресеновка; п. Городецк, п. Захаровка (старое название - п. Захарьевский), п. Константи­новка, с. Красная Слобода, с. Кротовка, с. Курск, с. Лево-Озерское, п. Новопетровка, п. Богодуховка, п. Полковая Слобода (старое название - Полковничья Слобода), с. Семёновка, с. Сергеевка, с. Смирненькое (старое название - п. Смирновка), с. Харьковка, п. Чесноковка, п. Эстлань (старое на­звание п. Эстония).²

    Новый виток заселения территории нынешнего Кулундинского района начинается с 1912 года, когда на территории района возникают с. Ананьевка,

    п. Бессоновка (старое название - п. Зубков), п. Григорьевка. ³

    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.64 ]

    ² Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.65 ]

    ³ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.66 ]

    Анализ названий большинства населённых пунктов Кулундинского района проведём по хронологическому принципу. Сначала обратимся к языковому материалу по исчезнувшим сёлам, а затем по ныне существующим, современным.

    Рассмотрим названия исчезнувших сёл нашего района, проведём классификацию и выделим группы по принципу называния.

    К первой отнесём сёла, указывающие на имя его основателя или имя самого выдающегося жителя на начальном этапе становления этого населённого пункта.



    Захаровка. Название села могло образоваться от мужского имени Захар или от фамилии Захаров.

    Михайловка связана с мужским именем Михаил или с фа­милией Михайлов. От фамилии или имени образованы Марковка и Григорьевка.

    В названии Малая Романовка тоже наблюдается связь с мужским именем Роман или фамилией Романов. Слово "малая" соотносится со значением величины.



    Павловка. В основе этого названия - мужское имя Павел или фамилия Павлов.

    Село Туголуковка названо, вероятно, тоже по фамилии основателя - Туголу-кова. Это подтверждает тот факт, что Туголуковы - одна из самых рас­пространённых фамилий Кулундинского района.

    Названия населённым пунктам давали сами переселенцы, но нередко их "подсказывали" чиновники, желавшие увековечить свои фамилии.¹ Это привело к тому, что данным вопросом заинтересовались депутаты Государственной Думы третьего созыва. В результате увидел свет циркуляр начальника Переселенческого управления, рекомендовавший использовать в качестве названий посёлков названия рек, озёр, праздников, имена святых, героев русской истории.

    Только два названия имеют отношение к гидронимам, по которым они на­званы.

    Так появились на карте района посёлки Правобережный и Левобережный Ссорский (названия происходят от озера Ссоры, которое, в
    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.67 ]

    свою очередь, вероятно, было названо так по причине частых ссор переселенцев из-за лучших участков). ¹

    Третья группа включает в себя сёла, в названии которых имеется высокое, поэтичное, вполне возможно, и религиозное, христианское содержание.

    Встретилось нам очень красивое, поэтичное название Благодатное. Мы можем предположить, что оно связано с фразеологизмом "Божья благодать", даже существует поговорка: "Тишь да гладь - Божья благодать". До сих пор уроженцы этого исчезнувшего села вспоминают о нём с теплотой. И сейчас на месте руин домов - богатый яблоневый сад, хотя и запущенный.



    Желановка навевает мысли о "земле обетованной", "желанном крае".

    Виноградовка тоже свидетельствует о мечте первопоселенцев.

    В названии села Весёленькое присутствует, по всей вероятности, стремление к лучшей доле, весёлой жизни.

    К следующей классификационной группе мы отнесли названия, указывающие на историческую родину первых поселенцев, место, откуда они прибыли. В этом проявляется какое-то ностальгическое начало. Ведь Кулундинская степь в те времена была неприветливой, неуютной, здесь наблюдались резкие перепады температур, когда нужно было пережить летнюю жару, зимний лютый холод. Это всё пугало крестьян. По воспоминаниям старожилов, многие жалели, что приехали сюда из обжитых, более благоприятных мест. Рассмотрим такие ойконимы..

    Харьковку основали выходцы из Харьковской губернии.

    Достоверно также, что Богодуховку основали поселенцы, прибывшие из-под г. Богодуховка той же Харьковской губернии.²

    И с. Валки называлось по месту, откуда были родом поселенцы - так назывался населённый пункт Харьковской губернии.
    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2. с.68 ]

    ² Кулундинский район: страницы истории и современность [том 2, с.38 ]

    Обратимся к названиям современных сёл Кулундинского района. Здесь мы обнаруживаем мотивационные признаки, сходные с названиями исчезнувших сёл.

    Первая группа - это названия сёл по имени основателя, одного из первых его жителей или выдающегося лица.

    В селе Семёновка украинцы были одними из первых поселенцев. К 1909 году на ещё не обжитой, поросшей высокими травами земле появи­лось несколько крестьянских землянок. К 1910 году было уже три улицы. Первое название посёлка было Чесноковка, произошедшее от названия одной из улиц того села, откуда прибыли крестьяне. Позже его решено было заменить на Семёновка - по имени одного из первых переселенцев, Рысакова Семёна.

    Название села Новопетровка тоже можно отнести к этой группе классифи­кации, так как первыми переселенцами были Пётр Малецкий, Пётр Громов, Пётр Стоценко. В их честь село было названо Петровкой, а позже переиме­новано в Новопетровку.

    Название Смирненькое можно объяснить старым названием села - Смирновка. Дано было по фамилии одного из первых жителей - Смирнова.

    Предположительно, немецкое село Екатериновка обнаруживает закономер­ную связь с Екатериной II, разрешившей немцам ещё в XVIII веке осваивать русские территории. Обратимся к истории заселения немцами России, Алтайского края и Кулундинского района.

    " 22 июля 1763 года Божия милостью, Мы, Екатерина вторая, императрица и Самодержица Всероссийская..." - так начинался Манифест, по которому " на обжитые земли Российских окраин... всем иностранным дозволяем в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелают..." Предложения стали заманчивыми в первую очередь для жителей северо-восточной Германии, которые страдали от территориальной раздробленности, гнёта и нужды, а также притеснений по религиозным мотивам... В XIX веке в Поволжье и на юге России (Новороссийский край)
    численность немецких колоний резко увеличилась.¹

    Вторая половина XIX века характеризуется образованием дочерних колоний в других регионах страны. Возникают немецкие поселения на Северном Кавказе, Оренбургской губернии, Казахстане и Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке. Столыпинская реформа 1906 года застала немецкую дерев­ню в довольно сложном состоянии. Происходило классовое расслоение: часть колонистов освоила торговлю, мельничное дело, открывала предприя­тия по производству сельхозмашин, владела большими площадями сельско­хозяйственных угодий, где применялся наёмный труд, а другие с трудом сводили концы с концами. Закрепление земель в частную собственность вынудило безземельного бедняка искать место под солнцем. И основная масса хлынула в Сибирь.²

    Гипотезой является мысль о происхождении названия села Ананьевка от имени Ананий или фамилии Ананьев, так как в селе проживали только немцы. В материалах нашей диалектологической экспедиции в с.Троицк мы находим любопытную запись старожила: " По Ключах шла Кончуковская банда. Атаман Ананенко там был." Возможно, это имя имеет какое-то отношение к данному ойкониму.

    Во вторую группу вошли названия населённых пунктов, связанные с местами проживания переселенцев. Это отмечено в названиях и исчезнувших сёл Кулундинского района.

    Так как до заселения села Златополь переселенцами из европейской части страны по этим землям кочевали казахи, то и название переселенческого участка было казахское - Каракудук, что означает "Черный колодец". Переселенцы захотели дать ему другое название, и в честь одного из городов Украины назвали Златополем .

    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.41 ]

    ² Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.42 ]

    Население села Курск группировалось по губерниям из центральной России. В п. Правобережный Ссорский и Левобережный Ссорский большая часть крестьян была из Курской губернии, поэтому на сходе решили назвать село "Курск".

    Нынешняя Константиновка относилась к Златополинской волости. На сходе решили, какое дать название селу. По воспоминаниям старожилов, Ефрем Когут давал сельчанам сто рублей, чтобы село назвали Ефремовка. Но сход не согласился, а решил назвать село Константиновка, в честь Константиноградского уезда Полтавской губернии, откуда было много переселенцев.

    Интересно возникновение села Кротовка. В 1912 году этот участок получил название Кротовка. Так решили назвать село в честь станции Кротовка, на которой останавливались переселенцы по пути на Алтай и где их хорошо встретили и накормили.

    Село Мышкино связано с городом Мышкином.

    Этнический признак положен, в основу названий сёл нашего района с нерус­ским населением. В Эстлань были высланы эстонцы, и вначале село называ­лось Эстония.

    По такому же признаку были названы сёла казахов - Большой Кирей и Малый Кирей. Предки казахов, живущих сейчас на территории Кулундинского района, во второй половине XIX века под давлением баев вынуждены были переселиться на восточный берег реки Иртыш в район местечка Жалбы. В начале XX века вынуждены были покинуть и эти места. На совете аксакалов была избрана и отправлена 15 марта 1904 года делегация в Барнаульский уезд, где она встретилась с землеустроителем Михельсоном и получила разрешение на поселение в Кулундинской степи. И весной 1905 года в направлении Кулундинской степи тронулись 13 аулов, состоявших из 187 семей, делившихся по родовому сословию на уаков, киреев, найманов.¹

    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2. с.51 ]

    С 1908 года на постоянное жительство в эти места стали переселяться русские и украинские крестьяне. Казахи стали общаться с переселенцами, знакомиться с их хозяйством, бытом. У них научились земледелию. Обеднев­шие казахи стали теперь вести оседлый образ жизни.

    Географические названия возникают и по признаку наличия в данной мест­ности каких- либо полезных ископаемых.

    Посёлок Мирабилит - самый молодой населённый пункт в Кулундинском районе, название которого произошло от названия глауберовой соли - мира­билит. В 1937 году на озере Малое Шкло были найдены запасы мирабилита. Эта соль является важным стратегическим сырьём для промышленности. На западном берегу озера для рабочих были построены землянки и конюшни для лошадей. Поселение в 1958 году принадле­жало районному посёлку Кулунда

    Мы обнаружили только два села, названия которых связаны с христианской верой, религиозностью жителей.

    Село Воздвиженка. Весной 1909 года из Полтавской губернии прибыло на это место тридцать семей. Следующей весной ещё несколько десятков. Переселенческий участок получил название Синтаз. В переводе на русский язык слово означает "хорошее, песчаное или каменистое дно озера".² Село значилось за номером 96 . Каждую осень в селе устраивались религиоз­ные праздники, ярмарки. Осенью, 27 сентября 1909 года, в Воздвижение Креста Господня, поселению и дали название Воздвиженка.

    В честь Праздника Святой Троицы назвали одно из старейших сёл –

    с. Троицк.

    До сих пор нет однозначного мнения о названии самого "главного" нашего села Кулунда - центра нашего района. Существует несколько легенд о возникновении названия села. Согласно им, Кулунда в переводе с казахского "жеребёнок в траве" или "жеребёнок в степи". Но более

    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2. с.51 ]

    ² Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.72 ]

    убедительной представляется точка зрения, помещённая в книге "Кулундинский район: страницы истории и современность". С опорой на языковые универсалии доказывается, что топоним "Кулунда" также тюркского происхождения, но его нужно понимать как "Кул - анада" - "земля далёких озёр".¹ Так в названии объясняется пустующая территория с множеством солёных озёр.

    ¹ Кулундинский район: страницы истории и современность [ том 2, с.42]

    Проанализировав 38 названий исчезнувших и современных сёл Кулундинского района, мы выявили основные способы их номинации.

    Среди ойконимов обнаружены закономерности в назывании населённых пунктов, которые были даны по имени основателя, выдающегося лица, указывали на историческую родину поселенцев, этнические признаки и выражали духовные устремления жителей. Всего два названия соотносятся с гидронимами. Думается, это объясняется отсутствием рек в нашем районе и большим количеством солёных озёр, мало пригодных для жизни.

    Следует отметить, что более поэтичными, красивыми оказались названия исчезнувших сёл.

    В основе наименования населённых пунктов обнаружилось стремление людей прижиться на новой земле, срастись с ней, осуществить свои мечты и планы.

    Поражает сила духа переселенцев, мужество в освоении огромных территорий, трудных для проживания.


    Литература
    1. Бондалетов В.Д. Русская ономастика.- М.: Просвещение, 1983

    2. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии.-М.:

    Наука, 1978

    3. Поспелов Е.М. Школьный топонимический словарь. - М.: Просвещение,

    1988

    4. Виды внеклассной работы по русскому языку.- М: Просвещение, 1968



    5. Кулундинский район: страницы истории и современность: В двух томах.-

    Барнаул: ООО «Азбука»,2007

    6. Материалы диалектологических экспедиций (рукописные) под руко-

    водством учителя Янцер Надежды Александровны.



    7. Материалы архивного отдела администрации Кулундинского района.


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Наряду с именами нарицательными лат

    Скачать 138.07 Kb.