Скачать 64.13 Kb.


Дата26.02.2019
Размер64.13 Kb.

Скачать 64.13 Kb.

Наш населённый пункт возник в пойме реки Ворскла притока Днепра



Наш населённый пункт возник в пойме реки Ворскла - притока Днепра. Для него характерно всё то же, что и для населённых пунктов Белгородской засечной черты, куда приходили " служилые люди", составлявшие гарнизоны крепостей и несшие военную службу на порубежье. Они получали жалование от казны и наделялись земельными угодьями. В наш край из Северных районов Руси шли беглые крестьяне. Спасаясь от феодалов, они рассчитывали найти здесь более счастливую жизнь. Белгородская засечная черта на территории нашего края начиналась от города Хотмыжска, который был построен в 1640 году. Затем были сооружены города-крепости Карпов в 1646 году (недалеко от посёлка Томаровка, теперешнее Пушкарное) на реке Ворскла и город Волхов (Болховец, пригород Белгорода). Всё это оказало влияние и на заселение Яковлево.
Согласно документам Курского архива первое упоминание о поселении Яковлево относится к 1652 году. Название было дано по фамилии служивого Яковлева, который получил угодья, стал помещиком, имел крепостных.
Во второй половине 17 века в Яковлево получил угодья отставной премьер-майор Заплатин Е. Г. Он стал помещиком, имел крепостных. Жил он семейной жизнью с крепостной Анисьей, несмотря на пересуды соседей, они нажили двух внебрачных детей: Николая и Ивана Ефимовых, которые стали впоследствии известными архитекторами.
Одновременно с Яковлево на правом берегу реки Ворсклы появились земельные наделы Данилы и Михаила (Даниловка и Михайловка).Они относились к Красненской волости, Обоянского уезда, Курской губернии. Впоследствии даниловские и михайловские земли были переданы графу Клеймихелю. Последней из династии Клеймихелей имением владела графиня Савельева Лидия Еверьяновна. Имением распоряжался управляющий Юдич, строгий, грубый и жадный человек. Сама же графиня в имении не жила и лишь иногда приезжала. По воспоминаниям старожила П. Яковлеву, А. И. Халявкиной, она угощала детей конфетами и пряниками.
Река Ворскла отделяла Яковлево от другого селения- Даниловки (ул. Погореловка впоследствии). Яковлево относилось к Карповской волости, Белгородского уезда Курской губернии. Даниловка была Краснянской волости Обоянского уезда Курской губернии. Яковлево было свободным имением, Даниловка - барским.
Даниловцы отличались от яковлевцев и одеждой, и говором. Они называли последних «лапотниками». После большого пожара в имении графини Савельевой Даниловку стали называть Погореловкой. На всех стратегических картах того времени, в архивных документах имение значится как Даниловка - Михайловка.
Яковлево относилось к государственно-душевым поселениям. Земли немного, в основном чернозёмные. Заполье в восемь десятин было в дальнем углу выгона.
Первая церковь в Яковлево была построена в 1737 году, (на выгоне, ниже современного колхозного двора). Она была небольшой, деревянной, с маленькой часовней. Разрушилась сама по себе. Долго стояла часовенка. Вторая церковь была построена в 1840 году, очень прочная, просторная. Престолов в ней один во имя святителя Христова и Чудотворца Николая. По штату при ней положены священники, псаломщик. Там же был построен дом священника. (Клировые ведомости). Церковь была закрыта в 1934 году, окончательно разрушена в 1943 году.
Шоссе через Яковлево было проложено в 1831 году. Все работы производились вручную. Дорога усыпалась самородными камнями и песком. Затем крестьяне утрамбовывали её вручную. Камни, песок возили на тачках, лошадях.
Крестьянские семьи жили в хатах из двух отделений. В каждой хате жило несколько родственных семей (отец, мать, женатые братья с семьями). Двор состоял из хаты с маленькими окошками, сарая, погреба. Огорожен был кольями и жердочками. Одежда, обувь состояли из самого необходимого и делались из самими приготовленного материала. Летом все работали на своих участках и у помещиков. Зимой женщины пряли, ткали, вязали, мужчины - плели лапти, коты выделывали кожи и шили обувь, тулупы. Использовали в основном кожу овец, телят.
В первой половине 18 века преобладала барщина. Время от времени возникали крестьянские бунты, но их быстро усмиряли, бунтовщиков секли плетьми.
После реформы 1861 года крестьянам без выкупа выделялась только четвёртая часть прежнего надела, причём земля выделялась только на мужскую душу, женская половина сельского населения в расчёт не бралась.
"Земли крестьянам Данилова дали очень мало. Земля эта была неплодородной и далеко от селения. Мой дедушка получил 1,5 десятины земли на большую семью (9 душ). На этом мизерном участке земли не возможно было вести хозяйство. И дедушка опять "пошёл батрачить к помещику". (Житель села Яковлево Е. А. Шкирманов, 1886 года рождения)
Немногим легче жилось крестьянам Яковлево. «Надел у них 15,4 десятины на двор вполне обеспечивал экономическое положение крестьян так, что частновладельческой земли из них не арендуют. На промыслы и сторонние заработки ходят тоже мало. Под зябь не пашут, оставляют толоку, потому что скоту негде будет, кормится, других выпасов нет. Единственным источником общественных доходов в селении было 2 кабака, которые давали крестьянам по их словам 50 рублей в год. Деньги эти отдавали "мальчикам", т. е. новобранцам, когда их отдавали на службу. Грамотность развита недостаточно, потому что школа находится далеко, в четырёх верстах». (Сборник статистических сведений по Курской губернии. Выпуск 10, издания Курского губернского Земства. Курск 1885 год).
В 1868 году в селе Яковлеве дворов было 108, мужчин-420, женщин-428. В селе была церковь, почтовая станция этапный двор. (Издание ИСК. Министерство внутренних дел. Санкт-Петербург. 1868 год).
На территории Даниловки располагались имения Солнцевой, графа Пузанова и графини Савельевой. Численность населения Погореловки в 1882 году.
Собственность Солнцевой: число душ, получивших надел-79, число домохозяев-34, мужчин 125 (из них работников от 18 до 60) - 55; женщин-110, из них работников (от 18 до 60) - 50, всего людей - 235, грамотных - 4. Количество десятин удобной земли - 166, леса - 31, неудобной земли нет.
Собственность графа Пузанова: число душ, получивших надел - 44, число домохозяев - 7, мужчин 19, женщин 15, всего людей 38; 3 человека безземельные. Все неграмотные. Количество удобной земли-51 десятина, леса нет, неудобной земли нет.
В этот период у крестьян появляется стремление заниматься переработкой сельхозпродуктов. Это побуждает помещиков строить мельницы, маслобойки. Были построены ветряные мельницы и водяная мельница на реке Ворскла.
В 1882 году в Яковлеве 1 церковь, 1 настоятель. 2 причетника, престол-1, во имя Николая Чудотворца, храм был построен на средства прихожан. Жителей в приходе 1,069, школ нет, ярмарки-2, питейных домов-2.
В 1884 году школа относилась к перворазрядным (от 70 и более дворов), а в Яковлеве дворов было 129 (Народное начальное образование в Курской губернии. Курск . 1897 год.).
Церковно-приходская школа учреждена в 1885 году. Она была построена рядом с церковью. Здание было одноэтажное с двумя классными комнатами. В ней обучались в основном дети богатых и их приближённых. Работал в ней священник, отец Семён, его родственник учил арифметике.
В эти годы в Яковлево жил художник К. А. Трутовский. Количество земли в десятник у него в собственности: усадебной-5, пахотной-90, лугов-10, леса строевого-10, дровяного-2, кустарника-10; лошадей: 4 упряжных, 2 рабочих.
В 1907 году в Яковлеве проживали 591 мужчина и 706 женщин.
В 1908 году в России был принят закон о всеобщем обязательном начальном образовании. Расходы Земства на народное образование стали первостатейными. В 1910 году Земство построило в Яковлеве школу, это была вторая школа, она называлась Земская. Здание школы сохранилось до сих пор. Оно стоит на возвышенном правом берегу Ворсклы. Сейчас там живут 2 семьи. Основным предметом в школах был закон Божий. Наряду с богатыми там стали обучаться дети крестьян, желающие хоть чуть-чуть приобрести грамоту. Среди них были Шкирманов, Митин, Халявкин, Хованов и другие.
"В 1910 году единственным грамотным, кроме фельдшера, был писарь Николай Иванович Ванюхин. Он был большим фантазёром, любил шутить, развлекать, был агрономом от природы, любителем порядка, исправным хозяином. У него была светлая изба, сарай, огороженный двор. Его большой гордостью был выращенный им сад. Этот сад был единственным в селе, не считая садов помещиков. С него и началось внедрение садоводства в Яковлево". (Е. Д. Владыкина жительница посёлка Яковлево, 1881 года рождения).
Ища лучшей жизни, крестьяне уходили в извоз, на промысел. Больше всего уходило в город Харьков. Из Яковлеве 10 крестьянских семей решили выехать в Сибирь, вернее 8 семей яковлевских и 2 даниловских: Полётовы, Владыкины, Зуевы, Яготинцевы, Якутины, Шаповаловы и другие. Но вскоре они вернулись из Сибири, поняв, что "везде хорошо, где нас нет". Свои недовольства крестьяне выражали поджогами скирд, стогов, угоном скота.
Но как бы не было трудно, крестьяне соблюдали праздники, обычаи, традиции. Широко отмечался престольный праздник Никола, во имя Николая Чудотворца. Отмечались Рождество, Новый год. Масленица, Вознесение, Троица. Популярны были щедрования, гадания, завывания, проводились гуляния, ярмарки.
В Яковлево проводились 3 однодневных ярмарки: Сретенская 2 февраля (15 по н. с.) с оборотом 50 рублей, Воздвиженская 14 сентября с оборотом в 80 рублей, Преполовенская на третьей неделе после Пасхи с оборотом 40 рублей. На ярмарки съезжались крестьяне окрестных сёл: Дмитриевки, Ольховки, Быковки, Каменного Лога, Непхаево, Рождественки, Нечаева, Козьмадемьяновки. На ярмарках продавался, покупался крупный рогатый скот, мелкий скот, предметы обихода» кустарные изделия, были пряности и сладости.
В 1913 году крестьяне Яковлево обратились к его "Высокородию господину председателю Курской губернской земской управы". Доверенного от общества с. Яковлеве, Карповской волости. Белгородского уезда, Стефана Михайлова Колесникова.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Наш населённый пункт возник в пойме реки Ворскла притока Днепра

Скачать 64.13 Kb.