• Шляхтин Яков Афанасьевич
  • Шляхтин Николай Яковлевич
  • Шляхтин Сергей Тимофеевич
  • Шляхтин Фёдор Алексеевич
  • Анатолий Яковлевич Герасимов
  • Игорь Васильевич Аникин

  • Скачать 104.54 Kb.


    Дата14.08.2017
    Размер104.54 Kb.

    Скачать 104.54 Kb.

    Нашего исследования "Казачьи династии станицы Гундоровской"



    Все мы любим свою Родину. Родина, родник, родословие - родственные, однокоренные слова. Надо почаще задумываться над этим, чаще обращаться к жизненному опыту наших предков, анализировать его, изучать и возможно там, в глубине веков, мы найдём ответы на многие очень трудные вопросы сегодняшнего дня.

    Станица Гундоровская - это особое место и "Родиться здесь - большая честь!"

    В 1681 году, на левом берегу Донца, был основан казачий городок Гундоров, на что, тогда же в Черкасске, столице войска Донского казаку Кагальницкого городка Михайле Иванову со товарищами была выдана войсковая заёмная грамота «на занятие Гундоровского юрта» «станицу собрать сколько им угодно» «чтоб прокормиться». И так стала станица Гундоровская. И разрасталась и укреплялась она на берегу Северского Донца. И продолжает она стоять на южных рубежах нашей необъятной Родины!

    Славной станице Гундоровской в этом году исполняется 334 года!

    Сколько поколений казаков выросло в ней за это время! О каждом из старинных родов, потомки которых и сейчас продолжают проживать на нашей родной земле, можно не только повесть, а целый исторический роман написать. Ведь жизнь любого главы большой казачьей семьи была посвящена святому долгу - служению царю, вере и Отечеству.

    Тема нашего исследования "Казачьи династии станицы Гундоровской".

    За долгие годы службы в рядах славного Гундоровского Георгиевского полка в составе Всевеликого Войска Донского, за исключительные отличия в боях, сотни станичников были награждены и произведены в офицерские чины за храбрость, проявленную на полях сражений, а само название "Гундоровец" стало на Дону синонимом отважного и доблестного воина.

    Цель нашего проекта:

    - познакомиться с такими понятиями, как семья, родословная, династия;

    - приобщаться к культуре и традициям Донского казачества;

    - систематизировать данные о славных казачьих династиях для обогащения фонда школьного музея.

    - сохранение народной памяти;

    - познание истории станицы Гундоровской через историю конкретной семьи.

    Работа над проектом проходила в несколько этапов. На этапе Погружение в проект мы освоили теоретическую базу через толковые словари. Мы познакомились с такими понятиями как "семья, родословная, генеалогическое древо, династия".

    На Организационном этапе мы разбились по группам по количеству семей, представленных в нашем школьном музее. По плану предполагалась работа с архивными данными, встречи с потомками казачьих династий и систематизация собранной и уже имеющейся в музее информации.

    Пожалуй, самой часто упоминаемой и распространённой фамилией донских казаков является фамилия Шляхтиных.

    Из архивных и библиотечных данных, которые нам удалось исследовать, мы установили что до революции Шляхтины проживали компактно в станицах:


    КАМЕНСКАЯ,ЦЫМЛЯНСКАЯ,ГУНДОРОВСКАЯ - Всевеликого Войска Донского. 
    Многие заслужили дворянского звания. Служение царю и Отечеству было святой обязанностью каждого казака. Только на 1897 год в командном составе Гундоровского Георгиевского полка состояло 9 представителей славной фамилии Шляхтиных.

    Но, революция 1917 года раскидала всех и всё. Одни воевал за белых, другие за красных. Судьбы героев"Тихого дона"это судьбы наших предков. Многие эмигрировали.


    Примером воинской доблести служит Шляхтин Яков Афанасьевич (20.10.1869 – 22.01.1929), казак станицы Гундоровской. Начав свою службу юнкером, прошёл Первую мировую и Гражданскую войны. В 1915 году был произведен в чин полковника, впоследствии дослужился до генерал-майора. Умер в городе Монтаржи (Франция).

    Его сын, Шляхтин Николай Яковлевич (1892 – 1958), вышел на службу из Донского кадетского корпуса в 10йДонской казачий полк, приобрёл славу одного из лучших гимнастов и конников, прошёл Первую мировую войну, неоднократно был награжден за боевые подвиги. После Революции 1917года остался предан идеалам Белой гвардии, возглавил Конный отряд Донской офицерской школы, был преподавателем Атаманского военного училища в Крыму, где получилзвание полковника. Уйдя в эмиграцию, много лет выступал во главе группы наездников. С 1939 года проживал в Бельгии, зарабатывал на пропитание семьи тяжёлым физическим трудом. Умер 26 октября 1958 года в городе Гент (Бельгия).

    Не менее яркой фигурой в представленной династии был Шляхтин Сергей Тимофеевич. Его полусотня наводила ужас на австрияк во время Первой мировой войны. Более детальной информации обнаружено не было, за исключением фотографий.

    Шляхтин Фёдор Алексеевич(1879 – 1957)- хорунжий 6го Донского казачьего полка генерала Краснощёкова. Закончив Новочеркасское военное училище в 1906 году, был Войсковым старшиной. С 1920 года служил в 10ом Донском казачьем полку. С осени 1925 года служил в составе Гундоровского полка в Болгарии, там же получил звание полковника. После эмиграции проживал в США. Пел в казачьем хоре Сергея Жарова. Впоследствии был певчим церковного хора Св.-Отеческой церкви в Нью-Йорке. Скончался не позднее 27 апреля 1957 года в США. Похоронен 30 апреля 1957 года в монастыре Новое Дивеево.

    В настоящий момент на территории нашей станицы проживают потомки Фёдора Алексеевича Шляхтина. Именно к ним и был наш первый визит. Встретила нас Раиса Ивановна Шляхтина вдова Михаила Григорьевича, прямого потомка династии Шляхтиных. Раиса Ивановна поделилась своими воспоминаниями о тяжелом детстве и жизни в послевоенное время, о том как они с Михаилом Григорьевичем познакомились, как соединили свои судьбы и прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Воспитали прекрасных детей, Михаила (01.11.1964г.р.), Анатолия (01.01.1954г.р.) и Сергея (09.01.1958г.р.). Михаил Михайлович имеет трёх детей: Виталий (17.12.1986г.р.), Анна (27.11.1989г.р.), Максим (01.07.2002г.р.). Во Всероссийский день любви, семьи и верности Раисе Ивановне была вручена Благодарность "за крепость семейных традиций, супружеское долголетие, за достойное воспитание детей, сохранение духовно-нравственных ценностей семьи". Потомки рода Шляхтиных продолжают жить в нашей станице, достойно трудятся, чтут семейные традиции и бережно передают из поколения в поколение историю своего рода и семейные реликвии.

    Предлагаем вам послушать, как воспитывали своих детей Раиса Ивановна и Михаил Григорьевич Шляхтин. (ВИДЕОРОЛИК)

    Другая славная фамилия, прославившая станицу Гундоровскую - Герасимовы. Первое упоминание об этом роде встречается при описании основания города Гуково. Так, в 1802 году есаул Герасимов с сотником Гуковым основали хутор из 6 хозяйств, ставший впоследствии городом Гуково.

    Позже, в 1859 году, в станице Гундоровской, при сборе пожертвований на иконостас Успенского храма, проводился сход, вел который станичный атаман, урядник Герасимов.

    Представители этой семьи входили в основной состав Гундоровского Георгиевского полка и разделили дальнейшую его судьбу. Кого-то жизнь вернула в родные края, а кто-то был вынужден эмигрировать.

    Наше исследование династии Герасимовых было связано с письмом, присланным по электронной почте В.А. Фетисову от священнослужителя Константина Орлова .

    Находясь в Кабуле, на английском кладбище, он обнаружил православную могилу с выгравированной надписью: «Слава Богу, что мы казаки!» И далее: «Г. С. Герасимов - донской казак станицы Гундоровской, 1894-1942».

    При работе с Интернет-ресурсами, нам удалось найти статьи из газеты "Донецкий рабочий" за 2011 год. В них рассказывается о потомке Г.С. Герасимова, который подтвердил своё родство с эмигрировавшим предком. Анатолий Яковлевич Герасимов, житель города Луганска, указал, что Г.С. Герасимов является его двоюродным прадедом. Кроме того, Анатолий Яковлевич поведал историю своей семьи.

    Его предки были первопроходцами. Прадед являлся атаманом, которому подчинялись главы всех близлежащих малых хуторов. Сын Павла - Дмитрий Павлович Герасимов (дед Анатолия Яковлевича) - был призван на царскую службу в Санкт-Петербург. Служил верой и правдой, часто находился рядом с главой государства, лично охраняя его.После окончания срока службы Дмитрий Павлович получил в награду большой надел земли в поселке Власовка (территория Краснодонского района). Вернувшись, он построил там большой дом. С женой Дарьей Ильиничной воспитал четверых сыновей, Якова, Александра, Поликарпа, Ивана, и дочь Матрену. Каждый из сыновей Дмитрия Павловича уже с рождения был наделен приличной земельной площадью, имел жеребца и даже личное оружие. В 1920 году Д. П. Герасимов погиб в битве за Гундоровский храм.Мать Анатолия Яковлевича рано умерла, а отца, Якова Дмитриевича, арестовали за контрреволюционную агитацию. Воспитывали маленького Толю тетка Матрена Дмитриевна и ее сын Иван Васильевич Овчаровы. Жили они в Гундоровской. Так что все свои детские и юношеские годы Анатолий Яковлевич провел в родной его предкам станице.

    Окончить школу вовремя Анатолию помешала Великая Отечественная война. Но именно в ее историю члены большой семьи Герасимовых вписали страницу достойного мужественного служения Родине. В боях под Ростовом-на-Дону погиб Иван Васильевич Овчаров. После школы Анатолий Яковлевич обучался в специализированной школе военно-воздушных сил. Затем высшее образование получил в Новочеркасском политехническом институте. Незадолго до получения диплома молодой человек своими руками построил дом по улице Советской в Гундоровской. Но пожить ему в нем пришлось мало - получив в институте направление на работу в угольный трест, он уехал в Луганск, где и проживает по сей день.

    К сожалению, нам не удалось организовать личную встречу с потомком древнего казачьего рода по не зависящим от нас причинам, ведь Анатолий Яковлевич проживает на территории другого государства.

    Следующая династия, исследованием которой мы занялись, - династия Усачёвых. Род этот в станице Гундоровской насчитывает около трехсот лет. Одним из родоначальников этой династии является Митрофан Усачёв, казак станицы, состоявший на службе с 1735г. по 1775 г.

    По данным С.В. Корягина «Генеалогия и семейная история донского казачества» (№49), вплоть до 1925 года на службе находилось 16 представителей династии Усачёвых. Но определённых данных об их прямом родстве не имеется.

    Найти потомков рода Усачёвых не составило труда. Ведь на сегодняшний день в станице Гундоровской проживают несколько семей Усачёвых.

    Мы побывали у Чайкивской Ольги Павловны (в девичестве Усачёвой), которая с удовольствием поделилась с нами историей своей семьи. И вот что она рассказала нам.

    Её прапрадед, Афанасий Усачёв, урядник станицы Гундоровской, имел 9 детей – пять сыновей и четыре дочки. Всем сыновьям сумел дать образование, ведь казаки всегда стремились к знаниям и считали своим долгом служить Отечеству. Трое сыновей посвятили свою жизнь медицине. Это подтверждается выдержкой из исторического очерка о станице: «1914 год – первая земская больница на 10 коек, где работал один врач и два фельдшера. Фельдшерами были Усачёвы (уроженцы станицы Гундоровской)».

    Ещё один сын, Усачёв Иван Афанасьевич,(прадед Ольги Павловны) окончил Гундоровское двухклассное приходское училище (школа № 1), о чем свидетельствуют соответствующие документы.



    Предъявитель сего сын урядника Гундоровской станицы Иван Афанасьевич Усачёв обучался с 1901 г. по 1906 г. В Гундоровском двухклассном приходском училище и окончил полный курс обучения.
    В преподаваемых предметах показал следующие познания:


    Закон Божий(4)

    История  (4) 

    Русский язык (5)

    География  (5)

    Слав. Чтение(5)

    Геометрия  (5)

    Диктовка(5)

    Воен.гимнастика(5)

    Математика(4)

     

    А поэтому на основании высочайше утверждённого в 8 день декабря 1828 устава учебных заведений, параграфов 15 и 25, дано Усачёву Сие свидетельство за надлежащей подписью приложением казённой печати.

    Станица Гундоровская область Войска Донского 5 августа 1906 г. М.П.

    После поступил в Новочеркасское реальное училище. Там же познакомился с будущей женой Евдокией. Прожил в счастливом браке 70 лет. Был председателем Общества охотников. Умер в 1983 году.

    Его сын, Усачёв Семён Иванович, участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Во время ВОВ служил шофёром, был ранен, победу встретил в Берлине. Его жена, Зинаида Андреевна, уроженка станицы Павловской, в ВОВ работала в госпитале. Воспитали троих детей: Павла, Людмилу и Жанну. Нам удалось пообщаться и с отцом Ольги Павловны, Павлом Семёновичем, который рассказал о родовом поместье семьи Усачёвых. Семья и по сей день продолжает расти. Все потомки рода Усачёвых проживают на сегодняшний день на территории Ростовской области и Краснодарского края. В семье бережно относятся к истории казачьего рода. Даже страсть к охоте передаётся из поколения в поколение. Ольга Павловна показала нам семейное подворье, где у них с мужем имеется экзотический уголок с павлинами, фазанами и голубями. Мы сохранили очень тёплые впечатления от общения с Ольгой Павловной. Эта встреча запомнится нам надолго.

    Последним этапом краеведческой работы с казачьими династиями стал род Аникиных.

    Аникины – древний донской казачий род из станицы Гундоровской. Первым поселенцем в станице был род хорунжего Афанасия Аникина, потомками которого, возможно, являются нынешние жители нашего города.

    До Революции 1917 года существовал 10-й казачий Гундоровский полк, который охранял императора Николая II. В общей сложности Гундоровский полк служил фамилии Романовых более 300 лет. К 1920 году в нём насчитывалось 216 сабель, из них казаков по фамилии Аникины было 48 человек.

    Один из представителей рода - Аникин Георгий Павлович - из казачьих детей, родился 2 апреля 1882 года, казак Гундоровской станицы; окончил Каменское окружное училище и НКЮУ по 2 разряду. Служил юнкером с 31 августа 1899 года,подхорунжим полка №12 с 25 июля 1901 г. Произведен в хорунжие 28 ноября 1902 г. Произведен в сотники 15 апреля 1908 г. со старшинством с 5 февраля 1908 г. Сотник полка № 13; произведен в подъесаулы 5 октября 1913 г. со старшинством с 5 февраля 1913 г. За отличие в делах награжден А-4 и С-3 МБ - 15 января 1915 г. Подъесаул, убит.

    На сегодняшний день потомки Георгия Павловича проживают в городе Донецке (в частности, Борис Дмитриевич Аникин с семьёй).

    В 2009 году произошла удивительная история с представителями этого большого казачьего рода. Одна его ветка - абсолютно донская, а вторая после Октябрьской революции дала корни в Европе.Французу Фредерику Аникину, потомку донских казаков, приснился старый храм в станице Гундоровской, задолго до того, как он первый раз приехал в Россию. Фредерик искал Родину предков 15 лет. Это был нелегкий путь - в старинных документах допустили ошибку, неправильно записали практически непроизносимое для французов название станицы - Гундоровская. Помог Интернет, бесчисленные переписки с друзьями, анализ исторических документов.Фредерик в возрасте 35 лет приехал на донскую землю лично познакомиться со всеми Аникиными. На вокзале его встречал казачий атаман Игорь Васильевич Аникин, он возил его по родным местам, знакомил с жителями.

    Михаил, прадед Фредерика - драгун казачьего полка личной охраны его императорского величества Николая II. Служил исправно вместе с братом Данилой, держали в станице конюшню. Пришла революция, Гражданская война. В 1920 году братья взяли четырех лошадей и ушли в Одессу, попрощались с родной землей, сели на пароход и причалили в Ницце, как оказалось - навсегда. Есть семейная легенда, что перед тем, как покинуть свою станицу, братья зашли помолиться в гундоровский Свято-Успенский храм.

    Мы родились здесь и живём,

    Казачий дух повсюду веет.

    И дело славных казаков

    Не пропадёт, не заржавеет.
    Один казак построил дом,

    А рядом лес, течет речушка.

    Неслись года, росла семья,

    Станицей стала деревушка.


    Трудились все: и стар, и млад

    То в поле, то в хлеву, то в доме.

    И каждый в Гундоровке знал:

    Для казака нет лучшей доли.


    За честь им - Родине служить.

    Не ведом страх на поле боя.

    За веру, правду и царя

    Сражались буйной головою.


    Через года и сквозь века

    Стоит любимая станица!



    Чтоб память предков возродить

    Сюда вернёмся, словно птицы!

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Нашего исследования "Казачьи династии станицы Гундоровской"

    Скачать 104.54 Kb.