• Мы забывать о них совсем не вправе.



  • Дата28.11.2018
    Размер0.61 Mb.

    «Навечно в памяти народной»



    «Край родной»

    Районная краеведческая Конференция обучающихся по теме поиска



    «Эхо войны»

    Тема: «Навечно в памяти народной»



    Нежел Лидия Борисовна 8 класс

    МОУ В-Карабутская ООШ

    С. В-Карабут ул. Лесная д.2

    Руководитель: Колесникова О.В.

    Кирьяков Василий Федорович родился в 1916 году в семье крестьянина – бедняка. Трудный был жизненный путь офицера – героя. В 1922 году, когда Васе шел седьмой год, семью Кирьяковых постигла несчастье – умерла мать шестерых детей. Отец женился на женщине с четырьмя детьми, у которых умер отец. Содержать столько детей в те годы было нелегко. Трудностей было немало. Поэтому детям Кирьяковых с ранних лет пришлось трудиться. В 1928 году Василий окончил четыре класса В-Карабутской школы. Учительница – пенсионерка Кирьякова Мария Егоровна вспоминает о Васе как о хорошем ученике, был он очень любознательным и запевалой всех полезных дел в школе. Когда в селе организовался колхоз, семья Кирьяковых первыми вступила в него. Работал и Василий в колхозе, выполняя такие работы: водил лошадей в ночь, был погонычем на конной сеялке, а когда подходила уборочная компания, он и здесь не бросал свое любимое дело. Василий работал с начала в колхозе, а затем на шахтах в Донбассе. В 1938 году Василий Федорович едет в Донбасс в город Красный Луч, где работает шахтером на шахте -17. В сентябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. На фронте 1941 года. Краткосрочные курсы офицеров - и младший лейтенант Кирьяков уже на фронте, под Москвой. Отсюда начался его боевой путь. Здесь, под Москвой, за умелое руководство подразделением, за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, он получил первую боевую награду – «Орден Красного Знамени». Орел, Бобруйск, Волоколамск, дороги Восточной Пруссии. Это дальнейший многокилометровый путь офицера Василия Федоровича Кирьякова. 8 апреля, 1944 года, старший лейтенант был награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, а год спустя – 21 сентября 1944 года, ему, уже капитану Советской армии, вручили орден «Отечественной войны» 1 степени. 1945 год. Идут бои, содрогается земля. Фашистский зверь остервенело сопротивляется, пятится к своему логову. Смело и отважно действуют солдаты офицеры Кирьякова. Они громят фашистов уже в Восточной Пруссии.

    Уже была окружена главная цитадель фашистов в Восточной Пруссии – город Кенигсберг, советские войска выходили на побережье Данцигской бухты. Враг сопротивлялся с отчаянием обречённого. Опираясь на мощные укрепления, гитлеровцы цепко держались за каждый населенный пункт. Советским воинам приходилось брать с бою буквально каждый метр земли.

    Многочисленные огневые точки встретили войны 438 –го стрелкового полка на подступах к деревне Опен. Здесь у врага было много артиллерии, в каменных зданиях установлены пулемёты, из подвалов и с чердаков били автоматчики. По улицам курсировали танки и самоходные орудия. Почти двое суток батальоны наступали на деревню с юга, но успеха не имели.

    - Разрешите создать штурмовую группу, - обратился к командиру полка капитан Василий Кирьяков.

    В то время такие группы успешно действовали на некоторых участках, и их опыт быстро распространялся в других частях. Полковник Лодейщиков хорошо знал Кирьякова. Командир миномётной роты был смелым и инициативным командиром, отлично действовал во многих боях.

    - Что ж, предложение дельное,- сказал полковник. – Где невозможно взять силой, там надо брать хитростью, умением.

    На рассвете 6 февраля 1945 года капитан Кирьяков повёл солдат штурмовой группы в бой. В группу вошли миномётчики, пулемётчики, автоматчики, снайперы, артиллеристы, сапёры, истребители танков, вооружённые противотанковыми ружьями и гранатами.

    Командир группы накануне тщательно разведал окраины деревни, подступы к ней, засёк огневые точки. Было ясно, что враг по - прежнему ожидает атаки с юга.

    - А мы теперь сделаем иначе, - решил капитан.

    Оставив часть бойцов группы на старых рубежах, он приказал им демонстрировать активное наступление в прежнем направлении. Основные же силы группы капитан Кирьяков увел вправо. Как только начался бой на южной окраине, Кирьяков внезапно атаковал деревню с востока. Наши воины захватили несколько зданий, закрепились в них.

    С этого момента начался длительный упорный бой за каждый дом. Воины штурмовой группы под прикрытием огня артиллерии, минометов и пулеметов подбирались к зданиям, забрасывали гранатами фашистов, очищали подвалы и чердаки.

    Продвижение штурмовой группы использовали другие подразделения полка. Они возвратились в Опен с юга. Завязался уличный бой. К вечеру вся деревня была в руках воинов.

    Донеся штабу о действиях штурмовой группы, командир полка отметил инициативу и личную храбрость капитана Кирьякова. Руководимая им группа в ходе боя уничтожила 120 гитлеровцев и 20 захватила в плен. Она вынудила фашистов к отступлению, обеспечила успех всего полка.

    Захватив Опен, наши войска значительно продвинулись вперед, освободив город Мельзак и ряд других населенных пунктов. Героем этих боев по праву называли Василия Кирьякова. А в конце месяца товарищи поздравили его с очередной боевой наградой – орденом Александра Невского.

    Все явственнее чувствовалось дыхание морского прибоя. До побережья оставалось дыхание морского прибоя. До побережья оставались считанные километры.

    - Еще рывок, ребята, и конец войне! - говорил капитан Кирьяков своим минометчикам. – Город Хайлигенбайль – последнее препятствие на нашем пути к морю.

    И вот тринадцатого марта начался штурм. Капитан Кирьяков, находясь в боевых порядках пехоты, поддержал ее огнем своей минометной роты. Едва гитлеровцы поднимались в контратаку, как звучала команда Кирьякова. И фашисты оказались в огневом мешке. Случалось, что наши стрелки сходились с фашистами врукопашную. Как и все. Командир минометной роты действовал автоматом и гранатами. А потом корректировал огонь минометчиков.

    Батальон вышел к узлу шоссейных дорог и овладел участком железнодорожного пути Браунберг –Хайлигенбайль. Враг лишился последних коммуникаций на побережье залива Фришес-Хафф. Прижатые к морю гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки уйти от расплаты.

    - Вперед, не задерживаться! – торопил Кирьяков.

    Он оказался во главе большой группы солдат, потерявших своих командиров, и теперь уже действовал как пехотинец. Собственно, нужда в минометном гоне уже миновала, и многие номера расчетов давно превратились в автоматчиков. Воины ликвидировали отдельные очаги сопротивления, добивали тех, кто не хотел сдаваться в плен. Кирьяков уже отправил в тыл 160 гитлеровцев, сложивших оружие. Но в укреплениях еще сидело немало фашистов, и бой продолжался. Очередь вражеского пулемета насмерть сразила героя-офицера.



    Мы забывать о них совсем не вправе.

    Давайте вспомним прадедов и дедов,

    Простых и славных русских мужиков,

    Кто не дождался в мае Дня Победы,

    Кому достался всё ж удел таков.

    Мы забывать о них совсем не вправе.

    Они стояли насмерть в ту войну,

    Спасая мир, не думая о славе,

    А лишь о том, как уберечь страну.

    Представь места Воронежского края,

    Как много лет назад здесь шли бои

    И как бойцы, от ран изнемогая,

    Своею кровью землю сберегли.

    Как танки по Подгоренскому полю

    Спешили вражью нечисть сокрушить,

    Чтоб наши люди, настрадавшись вволю,

    В своём краю могли спокойно жить.

    В знак благодарности челябинским танкистам

    Поставлен памятник на взгорье у села.

    Стоять он будет сто, и двести лет, и триста,

    Лишь только б память нас не подвела.

    Теперь живёт другое поколенье

    И мало тех, участников живых

    Баталий грозных на полях сраженья.

    Прошу вас, люди: помните о них!

    Время неумолимо. Оно движется по своим законам. Все меньше и меньше остается людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Живут в нашем селе Верхний Карабут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники. Им далеко уже за восемьдесят, но в любую погоду 17 января и 9 мая, превозмогая болезни, с палочками они приходят на митинги, посвященные освобождению от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. Отдавая дань памяти погибшим, показывают нам всем пример гражданственности и патриотизма. До сих пор несут солдаты Великой Отечественной войны службу – Памяти. Как эстафету эту святую память приняло мы, нынешнее поколение, от наших отцов, дедов и прадедов.

    Наша школа носит имя Героя Советского Союза Василия Федоровича Кирьякова.

    Звание Героя Советского Союза Василию Федоровичу Кирьякову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

    В 1970 году следопытами нашей школы была совершена поездка в город Красный Луч, где жил и работал В.Ф. Кирьяков до начала войны. Ребята побывали на шахте БИС-17/71, встретились с его женой, видели дом, где он жил.

    В 1985 году в нашем селе, на Родине В.Ф. Кирьякова, был открыт памятник Герою Советского Союза.



    В этом году отмечается знаменательная дата 65-летие Великой Победы. У памятника соберутся все, кто только слышал о ней. И в торжественную минуту молчания каждый почтит память погибших в этой войне. Мы хотим, чтоб никогда не заросла тропа к нашим памятниками и обелискам. У нас есть право учиться, быть счастливыми, но нет права забывать погибших за наше счастливое будущее.

    Памятник В.Ф. Кирьякову в с. В-Карабут





    Школа носит имя героя Советского Союза В.Ф. Кирьякова

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Навечно в памяти народной»