• БЕЛЫЙ ВИННЫЙ Белый винный сорт среднего срока созревания. БУРГИНЬОН
  • ВЕРДАЛЬ ВОКЛЮЗСКИЙ
  • СЕЯНЕЦ СИБИРЬКОВОГО
  • КРАСНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • ГРАН НУАР ДЕ ЛЯ КАЛЬМЕТ
  • ДЗВЕЛИ АЛЕКСАНДРОУЛИ
  • КУРУЦВЕР Кадарка х Мускат Буше. Венгрия. Красный технический сорт винограда. МАЛЬБЕК
  • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • ВАСАРГА БЕЛАЯ
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • ЛЯЛИ СУРХ БОГИ ХАБИБ
  • МАТОВЫЙ ШАР Столовый сорт, среднего срока созревания, темно-розовый. МОНТЫ БЕЛЫЙ
  • РОЗАЛИЯ Столовая белоягодная форма раннего срока созревания. СЮРПРИЗ
  • ЧАРАС ЛЕНИНАБАДСКИЙ
  • ШАФЕИ КРАСНЫЙ Столовый сорт, среднего срока созревания, ягоды розовые. ЭЛЬФ

  • Скачать 389.16 Kb.


    Дата12.02.2018
    Размер389.16 Kb.

    Скачать 389.16 Kb.

    Название сорта, синонимы



    БЕЛЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Название сорта, синонимы

    Характеристика сорта винограда

    АЙБАТЛЫ

    Крымский сорт винограда.

    Созревает в конце сентября. Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой. Кожица толстая, эластичная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. К грибным болезням устойчивость средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 21-23 г/100 см3, кислотность 3-5 г/дм3. Используется для производства крепких вин.



    БАЛАФАНТ


    Венгерский винный сорт среднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинро-коническая и цилиндрическая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Рост кустов средний. Урожайность высокая. Используется для приготовления столовых вин.



    БЕЛЫЙ ВИННЫЙ

    Белый винный сорт среднего срока созревания.

    БУРГИНЬОН
    (Синонимы: Гро-Бургонь

    и др.)



    Швейцарский сорт винограда.

    Созревает в начале сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ширококоническая или коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, среднепрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус приятный. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость сорта к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Виноград используется для приготовления сухого вина и шампанских виноматериалов.



    ВЕРДАЛЬ

    ВОКЛЮЗСКИЙ

    Французский винный сорт среднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Урожайность средняя и высокая. Сахаристость ягод 21-29 г/100 см3 при кислотности 6,2 г/дм3. Используется для приготовления столовых, десертных и крепких вин.



    ГХАРА БАХИН ЦИБИЛ

    (Синонимы: Ак-кайрак)




    Старый дагестанский сорт винограда.

    Созревает в первой половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, лопастная, иногда с небольшим крылом, очень плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица тонкая, прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Чувствителен к милдью, оидиумом повреждается слабо. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 5 г/дм3. Используется для виноделия в смеси с другими сортами.



    КУДУРАУЛИ
    (Синонимы: Чигвинаури,

    Чагвинаури)




    Грузинский винный средне-поздний сорт.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная. Сила роста кустов выше средней. Вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Грибными болезнями повреждается слабо. Используется для приготовления столовых вин в смеси с другими местными сортами. Чистосортное столовое вино получается свежее, гармоничное, с чистым ароматом и привкусом.



    КУМШАЦКИЙ БЕЛЫЙ

    Один из наиболее ценных донских винных сортов винограда средне-позднего срока созревания.

    Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (18-20 см длины, средняя масса 250 г и более), конические или цилиндроконические с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ягоды средней величины (средняя масса 3,4 г), округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске 20,8 г/100 см3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из этого сорта получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.



    ОПОРТО КРЫМСКИЙ

    Винный сорт позднего срока созревания.

    Тип цветка обоеполый. Грозди средние, ширококонические, с хорошо развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягоды белые, средние, круглые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прозрачная, довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, с тонким гармоничным вкусом. Не отличается устойчивостью против грибных болезней, повреждается оидиумом. Наиболее пригоден для приготовления виноматериалов для крепких вин.



    СЕМИЛЬОН
    (Синонимы: Сотерн)


    Французский сорт средне-позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, округлые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Урожайность 90-100 ц/га. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин.



    СЕЯНЕЦ

    СИБИРЬКОВОГО

    Винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди средние и большие, слабо конические, плотные. Ягоды средние, слабо овальные, белые. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

    ХИХВИ
    (Синонимы: Джананура)


    Грузинский винный сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-80 ц/га. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.

    ЧИЛАР
    (Синонимы: Чилал, Схторук)


    Армянский технический сорт среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, удлиненно-цилиндрические, плотные. Ягоды средние, овальные, зеленоватые и желтовато-зеленые на солнечной стороне. Кожица эластичная с тонким восковым налетом. Мякоть сочная. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-110 ц/га.



    КРАСНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Название сорта, синонимы

    Характеристика сорта винограда

    АДИСИ

    Сеянец аборигенного сорта из Армении.

    Винный сорт позднего периода созревания. Грозди крупные, конические, часто лопастные, плотные. Ягоды средние, округлые, черные, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. По данным Армянского НИИВВиП урожайность 200-250 ц/га, устойчивость к болезням и вредителям обычная для сортов Витис винифера, морозоустойчивость повышенная (до -24°С). Используется для приготовления красных десертных вин.



    АСТАКОТ
    (Синонимы: Ай боган)


    Армянский сорт позднего срока созревания.

    Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, лопастная, от плотной до рыхлой. Ягода средняя или крупная, округлая, черная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины. Сила роста кустов выше средней. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 22-23 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для приготовления столового красного вина.




    АХАРДАН

    (Синонимы: Хардани,

    Самчача)


    Грузинский поздний сорт винограда.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, покрыта голубым (сизым) восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Сок не окрашен. Кожица тонкая, непрочная, легко отделяющаяся от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя или выше средней. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 19-20 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых вин.



    ВАРЮШКИН

    Старинный донской сорт средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, массой 200-250 г, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

    ГОБЕК-2

    (Плечистик х Мальбек). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Черная техническая форма винограда.



    ГОК АЛА
    (Синонимы: Карачи)


    Дагестанский сорт средне-позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, лопастная, часто крылатая или ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка приплюснутая, черно-синяя с рыжеватым оттенком, покрыта обильным сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус простой. Сок слабо-розовый. Сила роста кустов выше средней. Урожайность хорошая. Неустойчив к оидиуму, в средней степени повреждается милдью. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используется для приготовления ординарных столовых вин.



    ГРАН НУАР ДЕ ЛЯ

    КАЛЬМЕТ
    (Синонимы: Гран нуар,

    Гран ноар)




    Французский винный сорт позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя почти черная, покрыта обильным восковым налетом. Кожица прочная, толстая. Мякоть сочная, тающая с простым вкусом. Сок интенсивно окрашен. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов средний или сильный. Урожайность высокая. Сахаристость 16-19 г/100 см3 кислотность 6-9 г/дм3. Используется как купажный материал для окраски ординарных вин.



    ДАНАХАРУЛИ


    Происхождение не установлено, культивируется в Грузии.

    Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, иногда плотная, редко рыхлая. Ягода средняя, округлая или слабо овальная, темно- красная, почти черная, с заметным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая, вкус приятный. Кожица тонкая, но грубая, хорошо отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 15-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Используется для приготовления вина.




    ДЕНИСОВСКИЙ

    (Северный x смесь пыльцы мускатов). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Винный сорт раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндроконические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, черные. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла, слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Морозостойкость до -26оС. Кусты сильнорослые. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.



    ДЕМИР КАРА


    Крымский винный сорт среднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, реже цилиндроконическая, часто крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта тонким восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти, терпкая. Мякоть сочная, с приятным освежающим, но слегка вяжущим вкусом. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Сорт довольно устойчив к милдью, неустойчив к оидиуму, возделывается в укрывной культуре, устойчив к засухе. Используется для приготовления ординарных крепких вин.



    ДЗВЕЛИ

    АЛЕКСАНДРОУЛИ

    Грузинский винный сорт среднего срока созревания.

    Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, от плотной до рыхлой. Ягода средняя, округлая, темно-красная с синеватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок не окрашен. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Толерантен к оидиуму и чувствителен к милдью. Урожайность не постоянная и зависит от условий опыления. Сахаристость 19-24 г/100 см3, кислотность 6-9 г/дм3. Используется для приготовления ординарных красных столовых вин.




    ЗАНТ ЧЕРНЫЙ
    (Синонимы: Кастель черный)


    Крымский винный сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая. Ягоды мелкие, различные по величине, слабо овальные, синевато-черные с густым восковым налетом. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус простой. Урожайность средняя. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к болезням средняя. Сахаристость 20-21 г/100 см3 кислотность 4 г/дм3.

    КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
    (Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий,

    Пти Каберне)



    Французский винный сорт средне-позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, рыхлые, массой 73 г. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда.



    КАРМЕНЕ
    (Синонимы: Гро Каберне,

    Гро Видюр, Кармене, Бретон)




    Технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Является разновидностью, близкой к сорту Каберне-Совиньон. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

    КУРУЦВЕР

    Кадарка х Мускат Буше. Венгрия.

    Красный технический сорт винограда.



    МАЛЬБЕК
    (Синонимы: Кот, Кагор,

    Нуар де Пресак, Медок Нуар, Оксеруа)




    Французский винный сорт среднего срока созревания.

    Возделывается во многих странах мира. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, конической или ширококонической, рыхлые, реже среднеплотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность неустойчивая 40-160 ц/га. Устойчивость к милдью, серой гнили и антракнозу слабая, к оидиуму - средняя. Слабо поражается гроздевой листоверткой. Долгое время использовали как купажный сорт. В Аргентине стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов.




    МИЗИЯ
    (Синонимы:

    Гибрид Х-3/18)




    (Букет х Виллар блан). Болгария.

    Сложный межвидовой гибрид, винного направления, позднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, часто крылатая, плотная, средней массой 162 г. Ягода мелкая, темно-синяя, с обильным восковым налетом и средним весом 1,9 г. Содержание сахара 23 г/100 см3, кислоты - 7 г/дм3. Урожайность 130-150 ц/га. Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Получаемые из него красные вина высокоалкогольны, интенсивно окрашены, плотные, экстрактивные, гармоничные.



    МОНДЕЗ


    Старый французский сорт винограда.

    Созревает в конце сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, слабо ветвистая, среднеплотная. Ягода средняя, округлая, черная с синевой, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сок не окрашен. Кожица тонкая, но прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 18-21 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых вин в смеси с другими сортами.



    НЕГРУ ДЕ ЯЛОВЕНЬ


    (Мерло x Амурский виноград). "Виерул", Молдова.

    Технический сорт среднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди узко цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды мелкие и средние, овальные, черные с легким пасленовым ароматом. Кожица плотная. Урожайность 100-120 ц/га. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу. Обладает повышенной морозо- и зимостойкостью. Виноград используется для приготовления столовых и десертных красных вин.



    ПАРАКАРИ


    (Свободное опыление сорта Беркашат). Армянский НИИВВиП.

    Технический сорт позднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, круглые, черные. Кожица тонкая, довольно прочная, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням и вредителям средняя. Виноград используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин.



    ПЕРВОМАЙСКИЙ

    (Тентюрье x Алеатико). Среднеазиатская станция ВИР.

    Технический сорт средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда крылатые, плотные или средней плотности. Ягоды средние, слегка овальные, темно-фиолетовые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в темно-вишнёвый цвет. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, к серой гнили повышенная. Виноград используется для приготовления высококачественных красных вин.



    РЕГЕНТ
    (Синонимы:

    Гейлвейлергоф 67-198-3)




    [Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен]. Германия.

    Межвидовой гибрид средне-позднего срока созревания. Грозди цилиндроконические, средние, массой 150-180 г, умеренно-плотные. Ягоды массой 1,5 г, средние, округлые, черные. Вкус гармоничный, иногда с травянистыми тонами. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная, кожица тонкая. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к морозу -27°С, милдью 2 балла, оидиуму 2,5 балла, филлоксере 3,5 балла, серой гнили 2,5 балла. Используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин. Вина имеют приятный цвет и плодовые тона во вкусе.



    ТУРИГА
    (Синонимы:

    Торига Насьональ,

    Азал Эспаньол)


    Португальский винный сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, часто двойные, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, округлые или округло-овальные, черные с густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-120 ц/га. Вина отличаются высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ. Распространен в Португалии, где является сортом номер один для производства крепленых вин, в основном портвейна.

    ШИРАЗ
    (Синонимы: Шираз, Серии, Серван черный, Пти Сира,

    в прошлом также Эрмитаж)



    Французский винный сорт среднего срока созревания.

    Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, слабо-овальные, черные. Урожайность низкая. На родине из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Вионье. Сейчас он растет по всей южной Франции, где его используют для купажа. Дает танинное, темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. В Австралии он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.





    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Название сорта, синонимы

    Характеристика сорта винограда

    АНАНАСНЫЙ
    (Синонимы: Фердинанд

    де Лессепс)





    Сорт выведен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис винифера и Витис лабруска.

    Цветок обоеполый. Довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Относится к группе изабельных сортов винограда, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сахаристость ягод 15,7 г/100 см3 кислотность 9,3 г/дм3. Урожайность 100-140 ц/га. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления ординарных вин.



    БЕРБЕШО

    Грузинский универсальный сорт позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, реже коническая, среднеплотная. Ягода средняя, округлая, черная. Сок розоватый. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока 16-20 г/100 см3, кислотность 5-12 г/дм3. Используется в свежем виде и для приготовления сухих столовых вин и купажных виноматериалов.

    ВАСАРГА БЕЛАЯ

    (Синонимы:

    Васарга сафет, Ак васарга,

    Бигаче)




    Среднеазиатский сорт винограда.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая или цилиндрическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода крупная, округлая или сплюснутая, янтарно-желтая. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, сладкий. Созревает в середине сентября. Кусты средней силы роста, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость против оидиума и засухи средняя, к морозу - низкая. Транспортабельность высокая. Сахаристость до 22 г/100 см3, кислотность 3,5-4 г/дм3. Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и в виноделии.



    ГЛУБОКОРАЗРЕЗНОЙ

    (Свободное опыление сорта Пухляковский белый).

    Гибридная форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.



    ГОЛДЕН ЧЕМПИОН

    Универсальный белый сорт среднего срока созревания. Ягоды с легким мускатным ароматом.

    КАРМРАЮТ


    Адиси x (Амурский x Черный сладкий). Армянский НИИВВиП.

    Универсальный поздний сорт. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная, с сочной мякотью и интенсивно окрашенным соком. Кусты средней силы роста. Лоза вызревает хорошо. Отличается достаточно высокой и постоянной урожайностью: 96 - 108 ц/га. Среднеустойчив к милдью и серой гнили ягод. Сахаристость ягод 22,4 г/100 см3, кислотность 8,2 г/дм3. Столовое вино отличается хорошим качеством.



    КАТАЛОН ЗИМНИЙ
    (Синонимы: Лакет,

    Листан тардиф.

    Листан де дринадо,

    Паломино)




    Испанский универсальный сорт народной селекции позднего периода созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические и крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые слегка приплюснутые, зеленовато-желтые, с розовым оттенком при полном созревании. Кожица толстая прочная, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть мясистая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость к морозам низкая, к грибным болезням - средняя. Отличается высокой лежкостью. В Испании из него делают вина типа херес.



    КОКУРДЕС БЕЛЫЙ


    Крымский местный сорт универсального направления, среднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности или плотная. Ягода средняя, овальная, желтовато-зеленая со слабым восковым налетом. Мякоть малосочная, расплывающаяся. Вкус простой и сладкий. Вызревание лозы хорошее. Рост кустов средний. Урожайность высокая. Сахаристость 20-23 г/100 см3 кислотность 6-7 г/дм3.



    МУСКАТ СУСАННА


    (Сеянец Маленгра x Мускат розовый). Армянский НИИВВиП.

    Универсальный сорт раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндроконические и конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус очень приятный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 180-210 ц/га. Устойчивость к грибным болезням и вредителям средняя. Используется для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественного десертного вина и сока.



    САРАХ
    (Синонимы: Сарыак)


    Малоизвестный дагестанский универсальный сорт винограда средне-позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или слабо-конические, крылатые, обычно рыхлые. Ягоды крупные, овальные, желтовато-зеленые. Кожица толстая, прочная с восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые. Сорт слабо поражается милдью и оидиумом. Опыты чистосортного виноделия (г. Новочеркасск) показали, что из урожая этого сорта получаются хорошие, гармоничные столовые вина.



    СОЯКИ
    (Синонимы:

    Паркентский белый)




    Среднеазиатский универсальный сорт среднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, конические, ветвистые, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, слегка приплюснутые, светло-зеленые со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность высокая. Слабо повреждается грибными болезнями. Кусты сильнорослые. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления сухих столовых вин и шампанских виноматериалов.



    ТЕРБАШ


    Древний туркменский универсальный сорт средне-позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные от конических до цилиндро-конических с крылом, иногда ветвистые, рыхлые. Ягоды средние и крупные, округлые, беловато-зеленые и янтарно-желтые при полном созревании. Кожица плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью, а также повышенной морозоустойчивостью. Повреждается оидиумом и гроздевой листоверткой. Используется для потребления в свежем виде и сушки, а также для приготовления столовых и десертных вин.




    ТЫГЫЗ
    (Синонимы: Тыгыз ак,

    Миатлинский белый,

    Сыг-изюм)


    Дагестанский универсальный сорт среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, очень плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые с коричневым загаром на солнечной стороне, покрыты густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть плотная. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Сорт относительно устойчив против милдью и оидиума.

    ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

    (Свободное опыление сорта Пухляковский белый).

    Гибридная форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.






    СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Название сорта, синонимы

    Характеристика сорта винограда

    R-65

    (Синонимы:

    Кёниглише Эстер).


    (Эгер 2 х Магарач № ). Венгрия.

    Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). Перспективен также для северного виноградарства.



    АГ ИЗЮМ
    (Синонимы: Астраханский скороспелый, Тонкокорый).

    Дагестанский столовый сорт винограда народной селекции среднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические, рыхлые. Ягоды средние или крупные, слабо овальные, желто-зеленые. Транспортабелен. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления компотов.

    АК ЯКДОНА

    (Синонимы: Якдона,

    Якдона белая)


    Среднеазиатский столовый сорт винограда.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, 600 г, ширококоническая или цилиндрическая, ветвистая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, реже средняя, округло-овальная или овальная, беловато-желтая, на солнечной стороне розоватая. Кожица тонкая, но прочная, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым сортам среднего срока созревания, созревает в первой декаде сентября. Урожайность 90-120 ц/га. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт неустойчив к грибным болезням, сильно поражается оидиумом, возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в свежем виде.



    АМФОРНЫЙ

    (Пухляковский х смесь пыльцы столовых сортов Витис винифера). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Столовый сорт винограда. Кусты выше средней силы роста, побеги вызревают хорошо. Грозди средние и большие, массой 250-270 г, конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные, овально-яйцевидные, черные, созревают в середине сентября. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Устойчивость к грибным заболеваниям на уровне других сортов Витис винифера. Виноград пригоден для местного потребления и недалеких перевозок.



    АУШОН РАННИЙ


    Таджикский ранний сорт винограда.

    Цветок функционально женский. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода крупна и очень крупная, обратно яйцевидная, иногда овальная или удлиненная, слегка приплюснутая у плодоножки, светло-зеленая. Мякоть довольно плотная, хрустящая. Вкус сладкий со слабым травянистым привкусом в начале созревания ягод. Кожица тонкая, непрочная, покрыта слабым восковым налетом, с редкими мелкими светло-коричневыми точками. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. В сильной степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов очень хорошее. Сахаристость сока ягод 16,5 г/100 см3, кислотность 3,5 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.



    ВНИФС-18

    (Молдавский х Мускат гамбургский). Украина, Одесса (ВНИФС). Столовая черноягодная форма.

    ВОСТОК


    (Чауш черный x Карабурну). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Столовый сорт, ранне-среднего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь большая, цилиндроконическая, плотная. Цветок обоеполый. Ягода очень крупная, продолговатая, золотисто-белая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 18,6 г/100 см3, кислотность 6 г/дм3. Неустойчив к морозу и грибным болезням. Виноград используется для потребления в свежем виде.



    ВОСТОК

    (Нимранг x Матяш Янош). ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина.

    Столовый сорт средне-позднего периода созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, иногда ветвистая, средне рыхлая, массой 455 г. Ягода крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 5,8-6 г. Кожица рвущаяся, тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно свежий, с легким мускатным тоном. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 132 ц/га. В средней степени поражается милдью, серой гнилью, оидиумом, повреждается листоверткой. Устойчивость к морозу низкая. Сорт отличается особой привлекательностью крупных гроздей и ягод. Сахаристость сока ягод 14-16 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Используют для потребления в свежем виде.




    ВОСТОРГ МУСКАТНЫЙ
    (Синонимы: Супер ран

    Восторг)


    (Фрумоаса албэ х Восторг). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Столовый сорт очень раннего срока созревания. Гроздь средняя и большая, цилиндроконическая, средней плотности, реже рыхлая, массой 350-500 г. Ягода крупная, белая, 4,5-5,2 г, овальная. Мякоть плотная, мясистая, вкус мускатный. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к морозу (до -27°С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Устойчив к милдью, серой гнили, неустойчив к оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.



    ВОСХОД

    (Королева виноградников x Октябрьский). Одесский СХИ, Украина.

    Столовый сорт раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слабо мускатный. Урожайность 120-140 ц/га. Кусты среднерослые. Среднеустойчив к болезням. Используется для потребления в свежем виде.



    ГОВ АНГУР


    Таджикский столовый сорт позднего срока созревания.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или цилиндрическая, средней плотности или плотная. Ягода крупная, овальная, зеленовато-желтая, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, сравнительно прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность выше средней. Сахаристость 19-20 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Грибными болезнями повреждается слабо, возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Используется для потребления в свежем виде, приготовления высококачественного изюма и бекмеса.



    ДОКУР


    Аборигенный столовый сорт Дагестана.

    Созревает в конце сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, среднеплотная и плотная. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть сочная, вкус обычный. Кожица толстая, прочная. Сила роста кустов большая или средняя. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока 16-19 г/100 см3, кислотность 5-9 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.




    ЗАРНИЦА
    (Синонимы: Аркадия ранняя)

    Гибридная форма любительской селекции В.Н. Крайнова.

    Очень раннего срока созревания (110 дней). Грозди крупные, 0,7-1,5 кг, конические, среднеплотные, красивые. Ягоды крупные, массой 8-10 г, овальные, желтого цвета. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Морозостойкость до -21…-23°С. Устойчивость к милдью и оидиуму 3-3,5 балла. Урожайность высокая. Транспортабельна, товарность очень высокая.




    КАВКАЗСКИЙ РАННИЙ


    Шасла белая х Галан. СКЗНИИСиВ.

    Столовый сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, ширококоническая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая сочная. Вкус приятный, гармоничный. Рост кустов средний или сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 15-18 г/100 см3 кислотность 6,8 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.



    Катта-Курган х Галан

    Столовая форма средне-позднего срока созревания, селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Грозди крупные. Ягоды крупные, белые.

    КОБЗАРЬ

    Катта Курган х (Датье де Сен-Валье x Декоративный).

    ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина.

    Столовый сорт ранне-среднего срока созревания. Кусты мощные. Грозди крупные и очень крупные, 600-900 г и более, ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, овальные или удлиненные, белые, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 19-23 г/100 см3, кислотность 4-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Товарный и транспортабельный сорт винограда. Среднезимостойкий сорт, повышенно устойчив к милдью, оидиуму.



    КОКУР ЧЕРНЫЙ
    (Синонимы: Кече мемеси

    чёрный)



    Столовый сорт позднего срока созревания.

    Цветок функционально женский. Гроздь крупная, цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясисто-сочная. Вкус несколько терпковатый. Рост кустов средний или большой. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Сахаристость сока 17 г/100 см3. Используется для потребления в свежем виде на месте.



    ЛЯЛИ СУРХ

    БОГИ ХАБИБ
    (Синонимы: Ляли сурх

    крупноплодный)



    Таджикский сорт средне-позднего срока созревания.

    Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, овальная с притупленным кончиком, неравномерно окрашена в темно-розовый, иногда красноватый цвет. Кожица тонкая, сравнительно плотная, прочная, покрыта умеренным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, сладкий, с небольшой терпкостью. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт средне устойчив к грибным болезням, возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность высокая. Используется для потребления в свежем виде.



    МАТОВЫЙ ШАР

    Столовый сорт, среднего срока созревания, темно-розовый.


    МОНТЫ БЕЛЫЙ
    (Синонимы: Ак тайфи,

    Тайфи сафет, Монты)




    Столовый сорт винограда позднего периода созревания.

    Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, иногда крылатые, рыхлые. Ягоды крупные, тупоовальные, светло-зеленые с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть хрустящая, сочная. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 100-130 ц/га. Транспортабельность высокая. Виноград используется для потребления в свежем виде и для сушки.



    МУСКАТ ВИРА


    (Мускат белый x Мускат гамбургский). Среднеазиатская станция ВИР.

    Столовый сорт винограда, среднего срока созревания. Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды крупные и средние, округлые, темно-красные. Мякоть сочная, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость до 30 г/100 см3. Урожайность высокая. Среднерослый.



    МУХАМЕДИЙЕ


    Турецкий столовый сорт средне-позднего срока созревания. Ягода круглая, очень крупная, зеленовато-желтая. Гроздь очень крупная, коническая, иногда крылатая, рыхлая. Урожайность высокая.

    НАДЕЖДА АЗОС


    (Молдова x Кардинал). АЗОС, Анапа.

    Столовый сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Урожайность высокая. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые (400-600 г). Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная), массой 6-8 г. Сахаристость сока ягод 15-17 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму. Кусты сильнорослые. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.



    НЕЖНЫЙ-2

    (Мадлен Анжевин х Араксени белый).

    Столовая форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.



    ПОБЕДА-2

    Происхождение не известно. Столовый сорт позднего срока созревания, ягоды черные.

    ПОЗДНИЙ


    (Ак Якдона х Араксени белый).

    Столовая форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Грозди средние и большие, конические, средней плотности и плотные на длинных ножках. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белые с бледно-розовым бочком, очень красивые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный.


    ПОЗДНИЙ ВИРА


    (Нимранг х Додреляби). Среднеазиатский филиал ВИР им. Н.И. Вавилова (Узбекистан).

    Столовый сорт позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная, округлая, черная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный. Кусты большой силы роста, вызревание побегов хорошее. Урожайность и транспортабельность высокие. Устойчивость против оидиума повышенная. Сахаристость сока ягод до 25 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт используется для потребления в свежем виде и длительного зимнего хранения.



    РАННИЙ ВИРА

    (Чауш x Кишмиш черный). Среднеазиатская опытная станция ВИРа.

    Столовый сорт раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндрическая и цилиндро-коническая, разной плотности. Средняя масса грозди 230 г. Ягода крупная, овальная, иногда яйцевидная, зеленая или желтовато-розовая, с коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус простой, с освежающей кислотностью, приятный. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям.



    РОЗАЛИЯ

    Столовая белоягодная форма раннего срока созревания.

    СЮРПРИЗ

    (Пухляковский х Мускат гамбургский).

    Столовая черноягодная гибридная форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, средне-позднего срока созревания.



    ФРУМОАСА АЛБЭ

    (Синонимы: Белая красавица)



    (Гузаль кара x Сейв Виллар 20-473). "Виерул", Молдова.

    Столовый сорт раннего срока созревания. Устойчив к милдью, серой гнили ягод. Обладает повышенной устойчивостью к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере. Относительно зимостоек. Урожайность высокая. Гроздь средней величины (300 г), рыхлая или средней плотности. Ягоды крупные, белые, массой 5-6 г. Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Товарный, транспортабельный сорт винограда.



    ХАТМИ

    (Синонимы: Канфет изюм)




    Дагестанский столовый сорт среднего срока созревания.

    Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние или крупные, округлые, желтовато-зеленые, на солнечной стороне золотистые с пятнами загара, покрыты восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Чувствителен к оидиуму, в средней степени повреждается милдью.



    ЧАРАС

    ЛЕНИНАБАДСКИЙ

    Столовый сорт. Грозди средние и довольно большие, ширококонические, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, черные, покрыты густым голубоватым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень гармоничный и приятный.

    ЧАУШ БЕЛЫЙ
    (Синонимы: Чауш, Чаус, Гейновый)


    Турецкий столовый сорт раннего срока созревания.

    Цветок функционально женский. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая или неопределенной формы, часто ветвистая, разной плотности, массой 240-350 г. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне с загаром, массой 4,8-5,3 г. Кожица покрыта густым пруином, тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом. Рост кустов очень сильный, вызревание побегов хорошее. Урожайность 112 ц/га, в значительной степени колеблется по годам. Сильно поражается болезнями - милдью, оидиумом, серой гнилью, гроздевой листоверткой. Сорт используют для потребления в свежем виде, приготовления изюма и компотов.



    ЧЕРНОМОР


    (Пухляковский х Мускат гамбургский).

    Столовая форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Грозди средние и большие, узко-конические, рыхлые на длинных ножках. Ягоды крупные, продолговатые, черные, покрыты сиреневого оттенка пруином. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный.


    ШААНИ ЧЕРНЫЙ

    Азербайджанский столовый сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, реже цилиндрические, ветвистые, часто крылатые. Ягоды крупные, округлые, темно-синие с темно-красным оттенком. Кожица с густым восковым налетом, придающим ягодам сизый оттенок. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 70-90 ц/га.

    ШАФЕИ КРАСНЫЙ

    Столовый сорт, среднего срока созревания, ягоды розовые.

    ЭЛЬФ
    (Синонимы: 13-3-6-2,

    Русбол улучшенный)



    (I-15-3-1 (Виллар блан x Восторг) x Русбол). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Бессемянный сорт очень раннего срока созревания (105-115 дней). Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, 700-900 г, отдельные - более 1,5 кг, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (III-IV класс бессемянности), присутствуют рудименты, округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Из-за высокой плодоносности склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Морозостойкость -25°С, повышенно устойчив к милдью, серой гнили.



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Название сорта, синонимы

    Скачать 389.16 Kb.