Скачать 93.78 Kb.


Дата14.09.2017
Размер93.78 Kb.

Скачать 93.78 Kb.

Неизвестные ключевые фигуры российской истории




Неизвестные, но ключевые фигуры российской истории.
Так как мы в большинстве своем не особенно хорошо знаем историю нашей Родины, то ничего удивительного нет в том, что мы и представления не имеем, почему судьба России сложилась именно так, а не иначе и какова роль некоторых личностей в этих поворотах. Например, резкое изменение курса при Петре Первом- почему, откуда в сугубо православной стране взялось фактически полное отрицание основных религиозных оснований российской жизни?

Чуть ранее Борис Годунов, фактически «автор» Смутного времени, -сначала изгнал в Углич законного наследника, а потом его убил, жестоко погубил тысячи людей, отчего это случилось?

Оказывается, Борис Федорович Годунов, брат жены царевича Федора, татарин по происхождению, был женат на дочери царского любимца Малюты Скуратова1 - вождя опричнины, при Иване Грозном жестоко расправившегося с многими тысячами ни в чем не повинных людей. Жена имела огромное влияние на Бориса Годунова. Так что вполне возможно, что женился бы Борис Годунов на православной доброй женщине, не было бы и Смутного времени.

Все это, конечно, только предположения, однако, жена Бориса Годунова, так кардинально изменившая ход истории, никому вообще не известна. Сомнения в том, что именно Борис убил царевича Димитрия, полностью отпадают при чтении летописей, в частности, «Филаретовой летописи». Наш гений А.С. Пушкин не ошибался.

Другой пример, как отмечали многие, - Патриарх Никон: если бы не изгнание Патриарха Никона в XVII веке, то и раскола не было бы, и история России сложилась бы по-иному.

Жаль, что сослагательное наклонение к истории не применимо…

Протоиерей Лев Лебедев2:

Семнадцатый век в истории России — это эпоха того глубинного коренного перелома русской жизни, который с поразительно прямой логикой приводит к «семнадцатому году», а через него к настоящему возможному будущему русского народа и Русской Православной Церкви. Духовно-смысловым центром XVII столетия является эсхатологический 1666 год, совпадающий с числовым шифром «именем зверя» — 666 (Откр. 13, 17—18), год начала Большого Московского собора, осудившего как патриарха Никона, так и его противников — старообрядцев, то есть всех, кто по-разному ревновал об одном и том же — об укреплении Церкви, о Святой Руси как норме жизни для всего российского общества в целом. этого Россия пережила великую смуту и феномен самозваиства, явление «лжецарей» — этих прообразов последнего лжецаря и лжемессии — антихриста.

После этого Россия переживала великий раскол между Церковью и государством, раскол внутри Церкви и начало царствования Петра I, человека, который в концепции «третьего Рима» навсегда покончил с идеей «Нового Иерусалима» как духовного содержания этой концепции и явно предпочел идеи, укладывающиеся в понятие «Вавилон», навсегда расколов русское общество на две почти несовместимые части.

В Армянском переулке, недалеко от шумной Мясницкой улицы находилась прежде церковь Николая Чудотворца на Столпах, на погосте которой в семейном склепе был похоронен боярин Артамон Сергеевич Матвеев.

Скромная надпись на гробнице гласила: «Гробница боярина Артамона Сергеевича Матвеева, убиенного в первый стрелецкий бунт 1682 года, мая 15 дня». Скромная надпись на могиле скромного человека, практически никому не известного, но сыгравшего огромную роль в судьбе России.

До 1820 года над могилой Матвеева, его жены и сына Андрея сначала стоял памятник в виде избы с высокой тесовой крышей. В 18201821 годах по проекту архитектора А.Ф.Элькинского на его месте построили новый каменный памятник с двумя портиками и колоннами. Новый памятник был построен на средства графа Н.П.Румянцева (правнука А.С.Матвеева), владевшего здесь домом на углу с улицей Маросейкой.

В 30-е годы прошлого столетия церковь была снесена. Некоторые надгробия разместились в Донском монастыре.

Артамон Сергеевич Матвеев родился в 1625 году; когда Россией правил Михаил Федорович- первый царь из дома Романовых, избранный на престол в 1613 году. Отец Артамона был человек небогатый, незнатный; но он понимал пользу учения, что было чрезвычайно редко в то время, и хотел дать образование своему сыну. А это было дело нелегкое.

В XVII веке в России не было таких школ, где бы учили не только читать и писать, но и арифметике, географии, истории и пр. Мало было в России и учителей, а иностранцев приглашать опасались- как бы не приобщили к другой вере.

Отец Артамона часто посещал другие страны, собрал небольшую библиотеку из русских и иностранных книг. Изучив все то, чему могли научить в школе, Артамон стал читать книги из отцовской библиотеки.

Но больше всего обрадовался Артамон, когда в числе книг отыскал учебник истории и географии. Такие учебники, составленные иностранцами, были переведены на русский язык чрезвычайно плохо. В некоторых благочестивые переводчики вставляли свои, как им казалось, полезные замечания. Так, в учебник географии, в котором говорилось, что земля шарообразна, переводчик прибавил от себя укоризненно, что в иностранных государствах люди забыли православную веру.

Благодаря природному уму и своим способностям, Артамон рано обратил на себя внимание. Ему еще не было 18 лет, когда царь Михаил Федорович назначил его стряпчим, т.е. телохранителем и придворным посыльным при царевиче Алексее. Число стряпчих доходило в то время до 800 человек, но молодой Матвеев пользовался особым расположением царевича.

Когда Алексей Михайлович стал царем в 1645 году, то он назначил Матвеева стрелецким головою - командующим стрелецким полком.

В числе других послов Алексей Михайлович отправил Матвеева в Чигирин - столицу запорожского войска, для принятия от казаков присяги. Когда началась война с Польшей после воссоединения Украины с Россией, Матвеев в качестве стрелецкого головы принял в ней участие. Храбрость и великодушие Матвеева привлекли к нему сердца его подчиненных: стрельцы души не чаяли в своем начальнике, который, как простой солдат, разделял с ними все трудности и опасности.

После образования Малороссийского приказа (так назывались предшественники наших современных министерств), царь поставил Матвеева во главе этого ведомства.

В 17 веке в Москве было много иностранцев.

Еще царь Михаил Федорович, воюя со шведами и с поляками, заметил превосходство европейского вооружения и ратного строя над русским. Он приказал обучать ратных людей иноземному строю и вербовать целыми тысячами иноземных солдат, и не жалел на это средств. На службу к русскому царю стали являться иноземные лекари, часовых и органных дел мастера и др. Сначала они селились в городе, где хотели, но потом им отвели особую слободу, которая получила название Немецкой.

Матвеев целые дни проводил здесь, беседуя с веселыми, словоохотливыми иноземцами, подробно расспрашивая их о порядках и обычаях на их родине и сравнивает иноземные порядки со своими.

Привыкнув в Немецкой слободе к свободной, веселой жизни иноземцев, к их любопытным рассказам, Матвеев скучал в обществе русских людей. Ему не нравилась уже их жизнь, которая ему казалась скучной и однообразной.

Когда умерла царица Мария Ильинична в 1669 году, то тоска царя сблизила его с необычно живым, умным и ловким Матвеевым.

Его умная, бойкая речь, его рассказы доставляли большое удовольствие Государю. Вывод всегда был одинаков- у нас намного хуже, чем на чужбине. И все потому, что негде учиться.

Как-то раз царь навестил своего друга Матвеева. Обстановка дома резко отличалась от общепринятой: много картин, часы, зеркало, другие заморские вещи. Совершенно невероятным было также то, что царя встретила жена Артамона Матвеева и вступила с гостем в беседу. Она была шотландкой, но свободно говорила по-русски. Артамон Сергеевич охотно подчинился влиянию иностранки- жены, которая завела в его доме новые порядки. Не забавлял Матвеев своего высокого гостя ни шутами, ни сказочниками, а время прошло незаметно для Алексея Михайловича в разумной, приятной беседе с умным начитанным хозяином и радушной хозяйкой.

У иностранцев не было такого обычая - запирать женщин. Бывая в Немецкой слободе, Матвеев привык видеть, что их жены и дочери свободно выходили к гостям и занимали их беседой. Там же, в слободе, Матвеев встретил свою будущую жену.

Как-то раз царь заехал к Матвееву вечером и, войдя в горницу, увидел возле стола молодую девушку, которая прилежно занималась рукоделием. Она поклонилась гостю. Алексей Михайлович с удовольствием посмотрел на ее красивое лицо с большими карими глазами, на ее роскошную темно-русую косу. На вопрос царя, не дочь ли это Матвеева, Артамон Сергеевич ответил, что это его воспитанница- сирота, - «Отец ее Кирилл Полуэктович Нарышкин, дворянин старинного рода, мой сослуживец».

Красивая, скромная девушка Наталья Кирилловна Нарышкина очень понравилась царю, и он выбрал ее в жены. Чтобы соблюсти старинный обычай, собрали девушек со всей страны на смотрины, но царь выбрал Наталью Нарышкину. Бояре заволновались, опасаясь влияния недостаточно, по их мнению, родовитых Матвеевых, и стали писать доносы на Артамона Сергеевича. Но на этот раз бояре ошиблись- крепко любил царь своего друга и не поверил доносам. 22 января 1671 года царь женился на Наталье Кирилловне . Матвеев назначается начальником Посольского приказа.3

Кроме ведения международных отношений, переговоров с иностранными послами, Посольский приказ ведал еще книжным делом. Русские послы, отправляясь в чужие земли, покупали там книги, привозили их с собой, и здесь, в Посольском приказе они переводились.

Матвеев обратил особенное внимание на это дело. Не даром в своих беседах с царем он так часто говорил о пользе науки, недаром жаловался, что в молодости, желая учиться, он не находил нужных для этого книг. Матвеев не жалел денег на покупку книг, причем выбирал такие, которые давали полезные для жизни познания.

Под руководством Матвеева была написана русская история, так называемая «Государственная большая книга» с портретами государей и патриархов.

Была составлена также история древних царей - «Василиологион». Старанием же Матвеева была написана книга об избрании на царство Михаила Федоровича. Среди полезных книг, переводимых при Матвееве с иностранного на русский язык, были также книги медицинские.

Артамон Матвеев упомянут в Пантеоне самых выдающихся российских авторов, наряду с Нестором, Бояном и Патриархом Никоном.4

Сильно привязался Алексей Михайлович к молодой жене, и большую силу взяла над ним Наталья Кирилловна. В доме своего воспитателя она не привыкла к затворнической жизни, какую вели русские царицы и царевны, и вопреки старым обычаям царь позволил ей выезжать из дворца. Народ, никогда не видевший прежде своих цариц, с удивлением и со страхом глядел, как она ехала по улице в открытой карете. Многие крестились. «Пришли, видно, времена Антихриста», - в ужасе шептали они.

Стали устраиваться доселе невиданные театральные представления.

Когда родился будущий царь Петр, радости царя не было пределов.

Но вот в январе 1676 года пришла болезнь, и 29 января царь умер.

Бояре, которые ненавидели и Нарышкину, и ее воспитателя, написали множество доносов юному царю Федору Алексеевичу на Матвеева.

Доверчивый царь поверил наветам и решил удалить Матвеева из Москвы.

4 июля 1676 года, когда Артамон Сергеевич по обычаю пришел к царю, вышел боярин Стрешнев с царским указом, который предписывал Матвееву отправляться в Верхотурье воеводой.

Но на этом беды Матвеева не закончились. Его обвинили в чернокнижии, даже в том, что он отравил царя Алексея Михайловича. Его слуг пытали и даже сжигали на костре. Самого Матвеева сослали в Казань, где воеводой был его заклятый враг Милославский. Слуг у него отобрали, но не все согласились покинуть опального старика. Но и на том не кончились его беды- имение описали, отняли боярство, дали только 1000 рублей и сослали вместе с сыном в Пустозерск.. Приходилось терпеть голод, холод, страшную нужду. И вдруг судьба неожиданно переменилась к нему. Умерла супруга царя Федора. Царь задумал жениться во второй раз. Выбор его пал на девушку незнатного рода Марфу Матвеевну Апраксину. Она приходилась дальней родственницей и крестницей Артамона Сергеевича. Невеста открыла глаза царю на невиновность Матвеева, и в Пустозерск пришел царский указ - перевести его в город Мезень.

Вот еще один малоизвестный персонаж российской истории, действия которого существенным образом повлияли на судьбу России- Марфа Матвеевна Апраксина. И, наконец, она выхлопотала у мужа полное освобождение Матвеева. Радовался старый боярин. Вернули его имение, титулы, царем стал малолетний Петр, Наталья вернулась в Кремль.

Но недолгой была его радость – начался стрелецкий бунт, когда Матвеев был еще на пути в Москву. Не было у Натальи Нарышкиной советчика мудрого, который пресек бы бунт в зародыше.

Когда Матвеев приехал в Москву, было уже поздно. Толпы разъяренных стрельцов, подогре6ваемые клеветой о том, что малолетний Иван убит, крушили все. Они же и бросили на копья мудрого старика, перевернувшего через царя Петра, воспитанного в духе почитания западно-европейской культуры, весь ход русской истории.

Однако Артамон Матвеев действовал постепенно, вдумчиво, стараясь привнести в русскую жизнь так необходимую ей грамотность, просвещение. Иное дело царь Петр, отличавшийся буйным темпераментом и необузданностью. Известно, что в Дрездене Петр, как маленький ребенок, катался на карусели и требовал: «Живей, живей!», пока его придворные не свалились с деревянных лошадок, к большому удовольствию царя. В Копенгагене, в историческом музее он выразил пожелание купить мумию, а когда ему отказали, оторвал у мумии нос. В Данциге на богослужении в соборе он замерз, снял с сидящего рядом бургомистра парик и надел на себя5.



Понятно, что он делал все, что ему заблагорассудится, не утруждая себя размышлениями. Отсюда- Петербург на костях, отсюда и «Утро стрелецкой казни». Сам рубит головы, получая от этого удовольствие. Убивает собственного сына. Неразумное стремление прямо сразу, в одночасье заполучить у нас в России европейскую культуру привело к неисчислимым человеческим жертвам.

1 Н.И. Костомаров. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия (1604- 1613 ). Том первый. Санкт-Петербург. В типографии К. Вульфа. 1868.

2 Лев Лебедев. Десять Московских патриархов .Вече, Москва. 1995


3 Е. Волкова. Артамон Сергеевич Матвеев и его время. Исторический очерк (1625-1682). Типография Вильде. М. 1897.

4 Платон Бекетов. Пантеон российских авторов. М. 1801.

5 Ирина Стрельникова. Царь Петр- легко ли стать европейцем. Журнал «Семь дней» №45. 2010.


Коьрта
Контакты

    Главная страница


Неизвестные ключевые фигуры российской истории

Скачать 93.78 Kb.