страница1/3
Дата14.03.2019
Размер2.31 Mb.

Необыкновенная земля


  1   2   3


Необыкновенная земля.

Наше родное Присивашье – это северная часть Крыма, каждый житель которого не представляет своей жизни без него. Эта земля кровно близка каждому из нас.

На протяжении многих веков северную часть крымских степей потрясали бурные исторические события, оставившие на ней неизгладимые следы: половецкие поселения, скифские курганы, форсирование Сиваша во время Гражданской и Отечественной войн. Многочисленные памятники материальной и духовной культуры связанны с этими событиями. Наш край поражает своей оригинальностью, на первый взгляд неброской красотой, целебными водами источников близь с. Целинное и с. Томашовка, неповторимым воздухом, лечебными грязями Сиваша, белыми волнами степного ковыля, душистым разнотравьем. Многое встает в памяти, в воображении, когда бредешь по безмолвному степному простору, через который прошла тысячелетняя история, смотришь на восходы и закаты, на знойные полдни, на лунные и звездные ночи - и всем наслаждаешься тихо и глубоко, как молитвою.

Северный Крым обладает большой притягательной силой. Что можно увидеть в этом скромном краю? Цветущую или скошенную степь, обширные кишащие рыбой ставки, канал и его «рукава», стога сена в летнюю пору, пахнущие сухим и теплым сеном, косяки 221 вида птиц, необозримые плантации аптечной ромашки и других лечебных трав, обилие пресмыкающихся и степных животных.

Что можно услышать в наших степях? Кроме свиста ветров, можно услышать крики перепелов, вой волков, шорох дождей, раннее пение жаворонков, стрекот ласточек, щебет воробьев, крик чаек, а по ночам – разноголосое пение петухов в селе.

Мы отдалены от густо населенных мест, поэтому уникальная природа нашего Присивашья является прекрасным местом отдыха.



Целинное сельское поселение живет интересной полнокровной жизнью. Работает школа, сельские библиотеки, детский сад, врачебная амбулатория, организована работа ДК, работает территориальный центр «Сударушка» для пенсионеров. Никто не остается без внимания. Богаты народными талантами и умельцами. У нас есть что посмотреть и чему поучится. Есть возможность прекрасно отдохнуть ( рыбалка, охота, сбор лечебных трав, целебные грязи и источники ).

Несмотря на трудности жизни и быта, миссия Целинной Поселения стремится обеспечить высокий уровень жизни в селе, сохранить историко – культурное наследие и уникальную природу родного Присивашья.




Бывают края, что недвижны веками,

Одеты во мглу и мох,

Но есть и такие, где каждый камень

Гудит голосами эпох.

И. Сельвинский


Каждый народ стремится к осознанию самоидентичности, упорно собирает и бережно хранит свою историю, наследие разных поколений предков на той земле, которая стала его Родиной.

Степь, выжженная солнцем и продуваемая ветрами, не имеющая ни лесной, ни морской живописности хранит как героические, так и трагические страницы истории многих народов и поколений, которые здесь жили.

Различные события и факты из истории Джанкойского района, начиная с появления первобытного человека и до наших дней, постараемся хронологически проследить и отобразить в данном реферате.

Стада диких животных в эпоху позднего каменного века заставили первобытных охотников спуститься с Крымских предгорий в эти степи и основать здесь первые поселения.

Многие века территория района являлась местом кочевания народов, которые своей воинственностью сотрясали империи и государства Европы и Азии. На этих землях пасли своих коней, разбивали стойбища, ходили в походы киммерийцы и скифы, гунны и сарматы, печенеги и половцы. Этой степью проходили воины Великих завоевателей Чингисхана и Тамерлана. Теперь о былом напоминают лишь разбросанные по полям курганы, хранящие свои тайны.

По-настоящему же край обжит был крымскотатарским населением в эпоху Крымского ханства, а также немцами и чехами-колонистами в XIXв. Еще в 70-е годы ХХв. Селяне в разговоре между собой употребляли татарские названия сел.

Будучи транзитной территорией, эта земля долгое время не имела крупных поселений. В связи с таким положением и отсутствием камня здесь не возведено было ни крепостей, ни зданий, которые стали бы архитектурными памятниками. Город Джанкой 150 лет назад был маленькой деревушкой с 20 дворами. Многие деревни в округе появились гораздо раньше его. И только расположенность на перекрестке двух транзитных дорог, ведущих в Феодосию и Симферополь, а также проложенная железная дорога сделали Джанкой районным центром.

Этот засушливый край обживали люди-труженики, которые на протяжении многих лет создавали промышленную, сельскохозяйственную базу в городе и районе.

Мы по-разному можем относиться к историческим событиям и оценивать деяния личностей. Сегодня уже нет возможности достоверно воспроизвести некоторые страницы истории, связанные с нашим краем в предвоенные и послевоенные годы ХХ века, в связи с тем, что очевидцев событий осталось мало.

Наш Крымский полуостров хранит следы давно прошедших тысячелетий, отзвуки отшумевших битв, память канувших в вечность событий. Но о самых древних молчат письменные источники, и только вещи, найденные во времена раскопок курганов Северного Крыма, в зону которых попало огромное количество древних памятников, являются свидетелями столь отдаленного прошлого. К сожалению, Северный Крым и Джанкойский район до середины 20 века были изучены недостаточно, чтобы составить полное представление о его древних обитателях.




Только в 60 – 70-е годы, во время строительства Северо-Крымского канала, были проведены археологические раскопки курганов сел Целинное, Мартыновка, Светлое, Владимировка и Болотное, которые дали большой материал для изучения истории племен, живших в Степном Крыму от эпохи неолита до позднего средневековья. Для их исследования в 1960 г. была создана Северо-Крымская экспедиция Института археологии АН УССР. В результате раскопок восьми курганов, обнаруженных на территории Джанкойского района, был получен ценный научный и исторический материал. Всего же на территории района зарегистрировано 208 курганов.




  1   2   3

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Необыкновенная земля