• Историческая справка.



  • страница1/3
    Дата03.06.2018
    Размер0.82 Mb.

    «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Втюрин Василий Александрович


      1   2   3

    Солоницына П.В.


    «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Втюрин Василий Александрович.
    Если ты не придумаешь, ради чего жить, ты погибнешь.

    Из фильма




    Великая Отечественная война ассоциируется у большинства людей с такими местами боев, как Москва, Ленинград, Курская Дуга, Сталинград… Нашей же семье помимо них врезались в память Лодейное Поле, река Свирь, Кандалакша, Аллакурти, Мурманск, Беломорско-Балтийский канал.

    Историческая справка. Карелия и Заполярье занимали значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля - металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояли 7, 14, 19, 26, 32, занимавшие оборону на Мурманском, Кандалакшском, Свирском направлениях. С моря их прикрывали корабли Северного флота.

    В результате ожесточенных боев, начиная с 29 июня 1941 года немецко-финские войска были остановлены и отброшены от нашей границы. К осени 1941 года стало ясно, что блицкриг в Арктике сорван. В тяжелых оборонительных боях, проявляя мужество и героизм, советские пограничники, воины Карельского фронта, моряки Северного флота обескровили наступающие части противника и заставили его перейти к обороне. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу. Вторая линия сопротивления была вдоль реки Свирь в Карелии. Здесь летом 1944 года была успешно проведена Свирско-Петровская операция по разгрому немецко-финнских войск.

    Именно здесь, в Карелии и Заполярье, воевал фельдъегерь связи, мотоциклист Втюрин Василий Александрович – наш отец.



    Мы, пятеро его детей, часто к нему приставали: «Расскажи о войне!» Но он только мрачнел. И тогда мне лично факты его биографии заменили детские фантазии и впечатления от снов. Мне снилось, что отец был в плену, что он со своими друзьями бежал, они перелазили через какую-то стену, всех врагов обхитрили. Я очень переживала и радовалась благополучному исходу. Сон мне казался правдой. И только позднее, когда мы повзрослели, он кое-что рассказал, и когда говорил, у него дрожало лицо, и были глаза, полные слез.

    Призванный в армию в 26 сентября 1940 года, он проходил службу в Комсомольске-на-Амуре, а с началом войны их 21-ая стрелковая дивизия была передислоцирована в Карелию и, войдя в состав 7-ой армии, заняла рубеж по реке Свирь.



      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Втюрин Василий Александрович