• Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н.
  • Гады всякие важны, гады всякие нужны
  • Спасибо рыбе, зверю, птице
  • ДАРЫ НЕПТУНА
  • ОКЕАНИЧЕСКИЙ ПЛАНКТОН ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ - КАК ЖИВИТЕЛЬНЫЙ БУЛЬОН
  • Дорогой Иван Павлович, что вы думаете на этот счет
  • В чем их различие
  • Наверное, уместен вопрос: а есть ли фитопланктон в глубинах океана
  • Чем же тогда питается зоопланктон, живущий на больших глубинах
  • Доросли ли
  • А каких видов водорослей больше всего в океанических водах
  • Ценные питательные свойства водорослей, как видим, не новость. Но чем же покорили они китайцев и японцев
  • Но ведь известно также, сколь давно и широко применялись водоросли в лечебных целях. Здесь приоритет, очевидно, за странами Тихоокеанского региона. Ведь так



  • страница1/20
    Дата11.01.2018
    Размер7.1 Mb.

    Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. - «Пилюли» от животного мира


    www.e-puzzle.ru

    И. П. Неумывакин В. Н. Хрусталёв

    «ПИЛЮЛИ» от животного МИРА

    МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

    УДК 591,9:612,613,615 5БК 28.1; 53.59 а 38

    Москва — Санкт-Петербург



    «ДИЛЯ»

    Произведение является результатом интеллектуальной деятельности и как объект исключительного права охраняется законом.

    Ни одна часть книги, ни произведение в целом не могут быть использованы (в том числе размещены в Интернете) без письменного согласия правообладателей.

    Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

    Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н.

    Н 38 «Пилюли» от животного мира. Мифы и реальность— СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. — 448 с.

    ISBN 978-5-4236-0103-4

    OCR: e-puzzle.ru
    Мы надеемся, дорогие читатели, что по названию книги вы догадались, что речь пойдет о животном мире, о том, как различные его представители помогут нам сохранить здоровье. Нужно черпать силы не в таблетках, напичканных химией, а в природных кладовых. Все равно более верного союзника, чем Природа, найти не удастся.

    Поэтому взоры наши должны поворачиваться, хотя бы исподволь, к «фармации животного мира», которая несет огромный оздоровительный эффект. И никаких побочных явлений. Ибо эта фармация не содержит убийственной химии, вредного холестерина и др. В книге приводятся лечебные и кулинарные рецепты, а также авторские методики профессора Неумывакина, заслуженного Народного целителя, по оздоровлению организма.

    Надеемся, что вы откроете для себя много нового и интересного.

    Книга рассчитана на массового читателя.
    © Неумывакин И. П., 2013 О «ДИЛЯ», 2013

    © Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2013

    ISBN 978-5-4236-0103-4
    СОДЕРЖАНИЕ

    От авторов 3

    ДАРЫ НЕПТУНА 9

    Океанический планктон для морепродуктов —

    как живительный бульон 11

    Нептун шлет с рыбой привет на весь белый свет 16

    Рыбий жир спасет весь мир 34

    Рецепты рыбных блюд 43

    На столе мидия — не хватает только «Лидии» 60

    Красавица-рапана прожорливей варана 68

    МОЛОЧНАЯ ДИЕТА 77

    Пить или не пить... молоко? 79

    Попил кумыс — и будто съездил в Дагомыс 85

    Козье чудо-молоко переварится легко 101

    Попьешь лосиное молоко — будешь бегать легко 112

    Экзотика для россиян 117

    ПОГОВОРИМ О МЯСЕ 119

    Мясо: есть или не есть? 121

    Диетпродукт крольчатина — полезная вкуснятина 133

    Нутрия — зверушка неказистая, но шкурка бархатистая, просто загляденье, а мясо — объеденье 146

    ПТИЧИЙ БАЗАР 155

    Страус — птица большая, и польза от нее такая 157

    Яйца перепелиные — здоровью необходимые 164

    Голуби — тайна великая и многоликая 173

    БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАЛИ ПОЧТИ

    ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ 183

    Японская кухня 185

    Лягушки — не просто квакушки, но и полезный деликатес 197

    Русскому садоводу улитка — враг, а французу — деликатес 205

    Китай водворит нас в рай 209

    Барбекю требует высокого ай-кью 227

    Каша для гурманов и царей 232

    ЖУЧКИ-ПАУЧКИ И ЧЕРВЯЧКИ 237

    Сколопендра и другие подобные очень могучи, потому что ядучи.,239

    Паутина — «подруга» Ибн Сины 247

    Мураш — это чистый кураж, леса повелитель — всего живого целитель! 252

    Медведки — для палочки Коха едки 260

    Золотой червячок: в расход или в доход? 269

    Зачем нам эта хитиновая диета? 277

    ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ 285

    Ужаль меня, пчелка, я это буду помнить долго 287

    Муравьиный, как и пчелиный, яд поможет всем подряд - 293

    Змея — враг, змея — друг или просто так? 297

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ 305

    «Дети диких оленей» — у них корни как у елей 307

    Как лечиться — у якутов надо поучиться 315

    ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ....325

    Лечебный жир животных г 327

    Медвежья желчь 333

    Раздел печальный необычайно 341

    Съели панты — и мы как атланты 344

    ГИРУДОТЕРАПИЯ 351

    Пиявка врачует, здоровье дарует 353

    ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССОРА НЕУМЫВАКИНА ,...365

    Каков наш остов — мышцы, кости, — так и будем жить: в радости или в горести .....367

    Что делать, чтобы жить не болея 391

    Природные лекари 417

    Литература 442


    Неумывакин И. П. – Мумиё. Мифы и реальность

    Неумывакин И.П. - Льняное масло. Мифы и реальность

    Неумывакин И.П. - Перекись водорода: мифы и реальность

    Неумывакин И.П. – Кедровое масло. Мифы и реальность

    Неумывакин И.П. – Шиповник на страже здоровья

    Неумывакин И.П., Неумывакина Л.С. – Эндоэкология здоровья

    Неумывакин И.П., Хрусталёв В.Н. – Апостол здоровья. Поучительные истории и рецепты оздоровления дарами природы

    Книги доступны на e-puzzle.ru
    ОТ АВТОРОВ

    Гады всякие важны, гады всякие нужны

    Ей-право, нет предела людским заблуждениям. Многие ведь и впрямь считают, что за здоровьем нужно ходить в аптеку, искать его за порогом поликлиники или больницы. Аптек сегодня не счесть, а здоровьица намного прибавилось? Едва ли. Власти пытаются модернизировать здравоохранение, подтянуть зарплату врачам, чтобы они не залезали в карман «сирых да убогих» — а улучшилось ли медицинское обслуживание? Уменьшились ли очереди в поликлиниках? Отнюдь. Ну и как же быть, спросит читатель. А надо искать здоровье в себе, не уповая на врачей, которые все равно будут вас пичкать химией. Нужно черпать силы не в таблетках, обогащая жиреющих на наших бедах «баронов от фармации», а в природных кладовых. Все равно более верного союзника, чем Природа, найти не удастся.

    Поэтому взоры наши должны поворачиваться, хотя бы исподволь, к «фармации животного мира», которая несет огромный оздоровительный эффект. И никаких побочных явлений. Ибо эта фармация не содержит убийственной химии, вредного холестерина.

    Вы знаете, дорогой читатель, насколько злокозненна распространенная нынче болезнь — сахарный диабет. Хотя и утверждаю, что это не болезнь, а состояние, которое можно исправить, а еще лучше — не допускать, зная причину его возникновения. Болезнь вызывается глубоким нарушением в обмене веществ и прежде всего — в обмене углеводов. Было время, когда постановка такого диагноза означала приговор — не жилец. И впрямь, редко кто из диабетиков доживал до 40-45 лет. Но сейчас таких больных в стране миллионы! И знаете, кто вывел их из «оцепления смерти», добавив 20-25 лет жизни, причем полноценной, работоспособной, — животные! Да-да, не удивляйтесь: именно они спасители несчастных.

    На протяжении столетий врачи пытались проникнуть в тайны этой болезни и найти способы ее лечения. И хотя сейчас предложено много различных антидиабетических препаратов, самым надежным и эффективным среди них является инсулин — гормональное вещество, получаемое из ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота, свиней и китов и представляющее собой белок с молекулярной массой около 12 ООО. При введении в организм инсулин снижает содержание сахара в крови, уменьшает его выделение с мочой, в какой-то мере заставляя организм приспосабливаться к этой болезни. Подробнее см. книгу И. П. Неумывакина «Диабет. Мифы и реальность» издательства «ДИЛЯ».

    Если встанет вопрос, как выжить человечеству в условиях убывающих продовольственных ресурсов, я бы посоветовал идти... в океан. Там запасы биологического сырья несметны. Ну, во-первых, водная «нива» несопоставима с сухопутной. Во-вторых, биотика вполне пригодна для пищи и очень здорова. В-третьих, все, что нужно человеческому организму, там есть: белки, витамины, микро- и макроэлементы, минеральные соли...

    А вы знаете, что кровь, желчь, слюна, стекловидная жидкость глаз, желудочный сок, молоко животных уже давно используются в народной и научной медицине и успешно дополняют растения-целители. На Руси издавна медвежьей желчью лечили ревматизм, подагру, туберкулез и другие болезни, а на Востоке желчь для лечебных целей получали от медведей, волков, пантер, оленей, змей и других животных. Исследования химического состава желчи позволили обнаружить в ней много полезных соединений и тем самым научно обосновать успешное лечение ее препаратами заболеваний мягких тканей, суставов и позвоночника.

    Кажется, бесполезен для нас мир насекомых. Эвон, сколько кружит вокруг нас жуков и паучков. И кажутся они нам слишком докучливыми и противными. Но это заблуждение. Есть целая наука — хитинотерапия. Надо учиться лечиться насекомыми. Оказывается, очень полезны жучки и паучки: муравьи, медведки, гусеницы, червяки, пауки, тли и даже моль, если она медовая. В этой книге мы откроем вам, дорогие читатели, некоторые неведомые доселе страницы.

    Все это — от древних врачевателей. А древние, спросите вы, где получали? Отвечу без запинки: подглядели у Природы. Она ведь премудра и вразумительна. Вот как писал о родословной лекарств великий врачеватель Средневековья, бывший лейб-лекарь могущественного владыки Османской империи Амирдовлат Амасиаци:

    «А также имеются лекарства, о пользе и вреде которых стало известно пророкам в их ночных сновидениях. Но были и такие лекарства, о пользе которых люди узнали от птиц и зверей, увидев, как они их применяют. А их научил этому Творец. А потом врачи эти лекарства испытали и увидели, что они в самом деле полезны, и написали об этом в книгах. Например, история о том, как грузинский царь Баграт узнал о пользе клизмы от морской птицы, которая поела много рыбы, и живот ее был переполнен настолько, что она не могла взлететь. И тогда она зачерпнула клювом морской воды, и ввела ее в задний проход, и вызвала у себя послабление, и все, что съела, вышло наружу, и она почувствовала облегчение и взлетела. С тех пор стали пользоваться клизмой.

    А когда наступает зима и змеи уходят под землю, то глаза у них слепнут по причине сильного холода. Когда же наступает лето, то они по запаху находят фенхель, съедают его и немного смазывают им глаза или прикладываются к ним, и тогда их глаза прозревают. А когда учителя медицины это увидели, то поняли, что фенхель улучшает зрение, и написали, и сохранили сведения об этих испытанных лекарствах».

    Остается только внимательно всмотреться в эту мало познанную «галактику».

    Это наш «спасательный круг». Ухватив его — не утонем. А мы в этом вам поможем.

    В. Хрусталёв
    Спасибо рыбе, зверю, птице — у них многому можно НАУЧИТЬСЯ, что и в еде нам ПРИГОДИТСЯ

    Вы не задумывались о том, как гармонично и красиво устроен наш мир, в котором все связано и взаимозависимо и одно зависит от другого? Кажется, совсем недавно в Китае решили уничтожить всех воробьев, и ведь уничтожили. И что оказалось? Вскоре всю страну заполонила мошка, вредные насекомые, и нормальная жизнь китайцев была парализована. Вы заметили, что сейчас все меньше стали птицы петь по утрам на заре? А все почему? Да потому, что в своем цивилизованном угаре мы с помощью химии отравляем воду, землю, вырубаем деревья, уничтожая тот дом, в котором они живут. Известно, что на Земле соотношение воды к суше составляет 1:1,5-2, а в организме, в котором воды доходит до 90% и более (у ребенка), а у взрослого до 70%, а плоти до 25%. Что удивительно, соотношение растительного (щелочного) и животного (кислотного) мира составляет 3:1, и, если человек нарушает эту пропорцию в пище, то неизбежно возникают различные заболевания. Чтобы выжить в этом мире, каждое живое существо за счет адаптации вырабатывает свой способ существования: даже некоторые растения, живя за счет органики, научились поедать и живых существ. Человек же в своем эволюционном развитии занял нишу между растениями и животными и стал растениеядным. Если в древние времена человеку приходилось жить в условиях, близких к Природе, то постепенно они становились более цивилизованными, комфортными, что способствовало продлению его жизни. Но любая система имеет положительные и отрицательные стороны, так человек возомнил себя царем и стал все больше отдаляться от Природы, разрушая все то, без чего он жить не может. Говорят, что Бог создал черта (кстати, Бог к этому не имеет никакого отношения, чтобы позволить себе в поднебесной создавать дьявольщину и ад — это все творение самого человека), а вот кулинарию действительно создал человек, с помощью которой мы едим то, что нельзя есть, за счет чего и укорачиваем себе жизнь. В настоящее время человек загоняет себя в искусственную среду обитания, ест генно-модифицированную, ароматизированную пищу, пьет отравленную воду, употребляет табак, алкоголь, наркотики, принимает химические медикаменты, через средства массовой информации получает мощный негатив. На этом фоне организм человека не может вынести такую непосильную нагрузку и заболевает даже такими болезнями, которых раньше не было и с чем медицина уже не может справиться. Получается, все занимаются своим делом, превращая человека в разменную монету в жизни: все на нем наживаются, не думая о его здоровье и нравственно-духовном состоянии, а он в конце концов оказывается в том или ином казенном доме и покидает этот мир с торбой неизлечимых заболеваний. Человек в течение своей жизни прежде всего научился ублажать свою плоть всеми цивилизованными изысками, получая при этом сомнительные удовольствия и не задумываясь, а как там внутри работается его организму, этой совершенной системе, требующей такого же ухода, как любая машина.

    И вообще, мы не должны забывать, что человек есть часть живого мира Земли. Если рассматривать все живое в мире, что ходит, плавает, ползает, летает, то станет ясно, что нас объединяет многое, что свойственно всем живым существам: система обеспечения всем необходимым для жизни — питанием, дыханием, водой — и выделения шлаков, а также остов-скелет и мышечная система, которую мы называем мясом. Раньше во всех своих книгах я писал и доказывал, что с возрастом, особенно после 40-50 лет,

    а больным независимо от возраста, употреблять животные белки (мясо) нельзя из-за закисления ими организма, что является одной из причин возникновения заболеваний и старения: это было правильно. А как же быть тем людям, которые живут в сельской местности и на подворье которых хрюкают свиньи, кудахчут куры, мычат коровы и живет другая живность, без которой люди выжить не могут? Как правильно сочетать несочетаемое — углеводы с белками, что делаем мы постоянно, приготовляя пищу (а ведь каждый продукт требует специфических особенностей переработки в нашем организме), да еще не соблюдая правила их сочетания, что рано или поздно неизбежно способствует возникновению различных заболеваний? Причем не менее важно, разумно ли человек использует все то, что дает нам животный мир. Например, поедая раков (мясо), мы выбрасываем их хитиновый покров, в котором находится кальций, а без него наши кости ломаются. И можно ли, например, заменить дорогостоящий коралл, предлагаемый японцами, дешевыми костями той же коровы? Почему французы считают деликатесом лягушек, а мы не можем смотреть на них без содрогания, хотя выращивают их и поставляют во Францию из России? У многих народов вырабатываются национальные особенности приема пищи: например, мусульмане не едят свинину, а корейцы едят собак, китайцы змей и вообще всё то, что двигается, летает и ползает, а в Африке вместо семечек едят поджаренную саранчу.

    Какую еще «пилюлю» можно извлечь из животного мира для своей пользы? Надеемся, что эта книга пополнит ваш багаж знаний на пути оздоровления не только себя, но и Природы в целом, что является основой нашей жизни.

    И. П. Неумывакин, доктор медицинских наук, профессор
    ДАРЫ НЕПТУНА'

    • Нептун (греч. Посейдон) — бог морей и потоков, один из древнейших римских богов. По велению Юпитера правил всеми водами на поверхности Земли и был единственным царем океана.



    ОКЕАНИЧЕСКИЙ ПЛАНКТОН ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ - КАК ЖИВИТЕЛЬНЫЙ БУЛЬОН

    • За свою журналистскую жизнь нагляделся я немало контрастов, сопоставляя; как там, за бугром, и у нас, в достославном Отечестве. И все, к великому сожалению, было «не в пользу рассейскую». К примеру, будучи приглашенным в круиз по восьми странам Средиземноморья под звучным названием «Всемирная культурная миссия «Истоки» вместе с моими болгарскими друзьями ясновидицей Славкой Севрюковой и ее «ученой тенью» Иво Лозенски (я в ту пору работал корреспондентом газеты «Труд» в Софии), я лишний раз, причем многократно, убедился в этом. Расскажу, как это было.

    Оставалось время до посадки на теплоход, и меня потянуло оглядеть одесские пляжи с пирсами: как там промышляют рыбачки, насколько удачна ловля, каков ассортимент рыбы. Знаете ли, этакая страсть с детства. И прямо-таки обескуражили кислые мины на лицах рыбачков. Скучали до зевоты. «Да какая тут рыба, одни слезы остались, — в один голос вторили они. — Хорошо если вдруг барабулька попадется. Да и та перестала брать».

    Но по прибытии в Стамбул я был буквально ошеломлен богатством рыбных рядов и моста через бухту Золотой Рог. Дымили десятки мангалов, и аромат рыбных шашлыков чуть ли не сбивал с ног. Какой только живности здесь не было: от метра с лишним до мелочи для жаровни. Та, что покрупней, с вывернутыми жабрами. Смотри, любуйся, покупатель: здо-ро-вень-кая!

    Схлынул народ, не беда. Улов не пропадет. Второй ярус у моста — кафешки и ресторанчики рыбные. Что не удалось продать, схапают за милу душу. Нижний ярус моста — ночлежка. Там народ победней, покупать рыбу на рынке внапряг. Не беда! Удочку в руки, и лови через ограждение. Что попалось в руки — на мангал. Платишь лишь за приготовление. Благодать!

    Вот когда я задумался: сколь же велики и разнообразны запасы моря! И еще об очень грустном и безысходном: похоже, от нашего берега Черноморья рыба эмигрировала к чужим берегам навсегда. В этом не раз убеждался на всем пути круиза. А заходили мы в порты Греции, Кипра, Мальты, Сицилии, Франции, Египта, Израиля.

    Дорогой Иван Павлович, что вы думаете на этот счет?

    • Грусть-тоска меня снедает. Как не изболеться сердцу, какой ресурс мы пустили по ветру. Будто не для детей-внуков живем, а сегодняшним днем, на дармовщинку. Ведь и на самом деле побережья наши изгажены, стали безжизненными. Да и может ли быть какая-то жизнь, если половодье ядовитых сбросов с берега, помывка судов с остатками нефтепродуктов, мусор из контейнеров прямо за борт, а там, где еще водится какая-то живность, — хищный браконьерский отлов. Кажется, последний звонок уже прозвенел. Пора наконец вздрогнуть и что-то предпринимать, чтобы возобновить ресурсы. Хотя сделать это будет очень непросто.

    • Но я о море-окияне. Кажется, там еще ресурс сохранился. И рано или поздно мы все равно пойдем в океан всерьез и надолго. Но не по-рвачески, а как разумные и рачительные хозяева. И хотелось бы провести с нашим пытливым читателем некий «ликбез*. Как вы считаете, что нужно знать, прежде чем осваивать океанические пространства?

    • Прежде всего хотелось бы просветить, что есть океанический планктон — основа основ всего живого. Почему он неоднороден? Ведь существуют три его вида: собственно планктон, фитопланктон и зоопланктон.

    • В чем их различие?

    • «Планктон» — слово древнегреческого происхождения. Оно означает «парящий» или «блуждающий». Им называют сообщество животных, пассивно дрейфующих по воле волн. Океанические течения позволяют планктонным организмам совершать немалые путешествия, и дальность вояжа ограничивается лишь продолжительностью жизни этих маленьких и чаще всего недолговечных путешественников.

    В число планктонных животных, пассивно дрейфующих по воле ветра и течений, входят мелкие и мельчайшие создания размером от

    1. микрон до 5, редко до 10 см и больше. Основную массу составляет рачья мелюзга, центральная фигура океана, так как в царстве Нептуна она занимает ключевые позиции. Среди немногих исключений — сцифоидные медузы, вес которых может исчисляться в килограммах, а диаметр «колокола» — зонтикообразного тела животных — иногда достигает 1 и даже 2 м. К планктону также относят икру рыб и личинки других морских животных. Это и есть собственно планктон.

    К фитопланктону относятся все растительные организмы — от мельчайших одноклеточных водорослей до гигантских морских. Входящие в эту группу растения благодаря их способности к фотосинтезу перерабатывают неорганические питательные вещества в органические. Фитопланктон составляет около 90% всего растительного царства Земли.

    В зоопланктон входят животные формы, являющиеся основными потребителями фитопланктона. В свою очередь зоопланктон служит пищей для многих видов рыб, головоногих моллюсков и усатых китов.

    • Наверное, уместен вопрос: а есть ли фитопланктон в глубинах океана?

    • Откуда ж там ему быть? Фитопланктонные организмы относятся к растениям и могут существовать только в так называемой эвфо- тической зоне, то есть там, где происходит фотосинтез. В открытом океане эта зона простирается вглубь лишь до 100 метров.

    • Чем же тогда питается зоопланктон, живущий на больших глубинах?

    • Вообще-то говоря, зоопланктон питается фитопланктоном, то есть микроскопическими растениями. Но поскольку на глубине более 100 м их нет, а зоопланктонные массивы обнаруживают на глубине многих сотен метров, то долгое время это оставалось загадкой, чем же они питаются. Пока наконец не выяснилось, что из растворенных в морской воде химических соединений может образовываться органический материал — частички белков, углеводов и жирных кислот. Они прилипают к пузырькам воздуха, а когда пузырьки лопаются, эти частички оседают на дно. Вот вам и пища для зоопланктона.

    Доросли ли до нас водоросли?

    • Наверное, Иван Павлович, не обойтись и без раздела о морских водорослях. Ведь они — главная составляющая Мирового океана. Они важны как для морских организмов, так и для человека, в основном как пищевая база в будущем. Так объясните, уважаемый профессор, что же такое водоросли? Доросли ли они для нас?

    • Это простейшие растения различных размеров: от видимых только под микроскопом одноклеточных водорослей до гигантских ламинарий, достигающих в длину 30 м. Из всех форм жизни в море больше всего водорослей, как по количеству видов, так и по числу отдельных организмов. Хотя клетки их содержат хлорофилл, но у этих растений нет ни корней, ни листьев, правда, у некоторых крупных водорослей имеются образования, внешне напоминающие эти органы.

    • А каких видов водорослей больше всего в океанических водах?

    • Из растительных организмов в море больше всего диатомовых водорослей. В литре воды может содержаться более миллиона этих крошечных растений. Характерной особенностью диатомовых водорослей является пропитанный кремнием панцирь, состоящий из двух половинок, надетых одна на другую, подобно тому, как крышка надевается на коробку. Диатомеи служат важнейшим первичным источником пищи для морских животных. Из раковины в смеси с известковыми и другими минеральными частичками образуются отложения диатомового ила. Диатомеи принадлежат к классу желто- зеленых водорослей.

    • Мы знаем, что миллионы людей на Земле питаются водорослями. Водоросли находят множество применений в качестве салатов, корма для скота, удобрений, сырья для изготовления лекарств, для получения йода, а также в виде ингредиентов хлеба, пирожных, мясных консервов, мороженого, желе и различных эмульсий. Это открытие наших дней?

    • Многое открывается сегодня. А вообще-то водоросли как пищевая культура известны давно. Мы, как водится, лишь догоняем, причем с огромными потугами. Японцы разводили в Токийской бухте красные водоросли порфира как продукт питания еще в XVII веке. Нынче в Японии обработкой только этих водорослей занято более полумиллиона человек. Их используют в супах, соусах к макаронам и другим блюдам. Еще в XX веке на Гавайских островах, например, употребляли в пищу 75 различных видов водорослей.

    • Ценные питательные свойства водорослей, как видим, не новость. Но чем же покорили они китайцев и японцев?

    • Питательность водорослей сравнима с питательностью салата, в них содержится много углеводов. Они также богаты витаминами, среди которых бета-каротин (в организме он превращается в витамин А), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин В]2, витамин С и витамин D. В водорослях также содержатся все минеральные соли, необходимые для нормального роста организма.

    • Но ведь известно также, сколь давно и широко применялись водоросли в лечебных целях. Здесь приоритет, очевидно, за странами Тихоокеанского региона. Ведь так?

    • Совершенно бесспорно, что в Китае и Японии использовали водоросли для лечения зоба и других эндокринных заболеваний еще 5000 лет назад. В прошлом различные водоросли применялись как противоцинготные, глистогонные и слабительные средства, а также для профилактики лихорадки. У некоторых видов были обнаружены антикоагуляционные и антибиотические свойства. Применимы они и в лечении язвенных заболеваний.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира