• Церковь Николая Чудотворца в деревне Вёгорукса (1889г. )
  • Часовня Георгия-Змееборца в деревне Усть-Яндома (XVIII в.)
  • Церковь Варвары Великомученицы в деревне Яндомозеро (1653г.)

  • Скачать 166.86 Kb.


    страница1/3
    Дата21.02.2019
    Размер166.86 Kb.

    Скачать 166.86 Kb.

    Никольская часовня в деревне Кондобережская


      1   2   3

    Никольская часовня в деревне Кондобережская (ХIX в.)

    На южной окраине деревни, на высоком берегу Онежского озера и в стороне от жилых домов, среди лугов стоит Никольская часовня, которая представляет историко-архитектурную ценность для Заонежья XIX в. Часовни с хорошо сохранившимся первоначальным обликом. По форме своей похожая на часовню в деревне Узкие. Такие часовни строили, скорее всего, карелы. Это видно из того, что постройка состоит из клетей одинаковой высоты. Русские мастера клеть собственно часовни по традиции приподнимали над клетью притвора, как это делалось при строительстве церквей. Со звонницы часовни открывается прекрасный вид на заонежские дали и деревню. Очень красиво и умиротворенно выглядит Кондоберега (так ласкова называют свою деревню местные жители) при закатном солнце: старинные дома, огромные карельские валуны и синева Онежского озера.


    Церковь Николая Чудотворца в деревне Вёгорукса (1889г. )

    В одном из самых древних сёл в Заонежье в деревне Вёгорукса сохранилась церковь Николая Чудотворца, святого особо почитаемого на Севере. В 15-18 веках здесь было гнездо из трёх богатых деревень, стоящих на старинном торговом пути из Новгорода к Белому морю. В 16 в. на кораблях из Шуи плыли по Онежскому озеру в Вёгоруксу, а отсюда двигались посуху к Великой Губе и дальше на север. Поэтому здешняя церковь была не только культовым сооружением, но и своеобразным маяком для кораблей. В XVII – XVIII вв., сменив более ранние постройки, в Вегоруксе появилась нынешняя Никольская церковь. В настоящее время храм не действует. Постоянных жителей в деревне не осталось, несколько домов используются как дачи в летний сезон. Из архивных источников известно, что в состав поселения Вегоруксы во второй половине XIX века входило 39 дворов с общим населением 306 человек, в начале ХХ века число дворов выросло до 48, а число жителей составило 387 человек. Сейчас о том, что здесь существовало большое село, напоминают лишь заброшенные старые дома и церковь, по-прежнему служащая пространственным ориентиром.

    Часовня Георгия-Змееборца в деревне Усть-Яндома (XVIII в.)

    По пути в деревню Усть-Яндома, в деревне Сибово, в которой некогда был красивый храм Богородицы, в 1863 году была преобразована в приписную церковь. Но сейчас невозможно определить место, где она находилась. Часовня Георгия-Змееборца, кладбищенская и расположена на окраине деревни, на берегу Онежского озера. Окружена оградой из валунов, вход в которую с западной стороны оформлен воротами с двускатной кровлей, поддерживаемой четырьмя столбами. Поднявшись на колокольню, можно полюбоваться видами Онежского озера, а в ясную погоду можно увидеть Кижи.
     Церковь Варвары Великомученицы в деревне Яндомозеро (1653г.)

    На берегу Онежского озера находится удивительной красоты деревянный храм во имя св. великомученицы Варвары, построенного во времена царствования отца Петра Великого – царя Алексея Михайловича. Варваринская церковь принадлежит к храмам типа "восьмерик на четверике". Подобных построек много вокруг Онежского озера. Изначально эта церковь была клетской, т.е. она состояла из трех помещений, трех рубленых из бревен клетей разной высоты, алтаря, с крышей типа «бочка», молельного помещения, трапезной, покрытых двускатными крышами. Представляла собой наиболее простой тип храмов, главным отличием которых от остальной жилой и гражданской застройки сел являлась главка с крестом на коньке крыши. В начале XVIII века выросло число деревень, приписанных к приходу, и было решено поновить церковь. В 1980-х годах ХХ века ее снова реставрировали: трапезной придали вид семнадцатого века, оставили одно косящатое и сделали заново два волоковых окна, поменяли тес кровель, заменили шелом (охлупень), прикрывающий стыки теса кровли трапезной и притвора. С храма сняли позднюю тесовую обшивку, под которой открылись старые бревенчатые срубы с неровной поверхностью – памятник обрел былую гармонию. Но ему вновь необходима реставрация, иначе храм может, разделись судьбу стоящей рядом «зимней» теплой церкви конца XIX в. 


      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Никольская часовня в деревне Кондобережская

    Скачать 166.86 Kb.