Скачать 72.95 Kb.


Дата25.08.2018
Размер72.95 Kb.

Скачать 72.95 Kb.

«Никто не забыт, ничто не забыто»


«Никто не забыт, ничто не забыто»


(История эвакогоспиталя №3166

в годы Великой Отечественной войны»)



Россохина Анна Гербертовна

Методист по музейно-образовательной

деятельности Центра детского творчества

9 января 2012 года Президент России Дмитрий Медведев объявил наступивший год Годом российской истории «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

«Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям», - эти слова президента РФ - и целевая установка для работы педагогических коллективов и напоминание всем нам о важности работы среди молодого поколения по изучению истории государства российского.

Федеральным законом РФ установлены Дни воинской славы. Особо чтимым праздником в нашей стране является День Победы, это дань памяти миллионам жертв - великой цене свободы от фашизма.

Каждый второй, ушедший на фронт во время Великой Отечественной войны не вернулся. Из Юрьянского района было призвано на фронт 11995 человек. И сейчас в сердцах юрьянцев звучат скорбные слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

«Все для фронта, все для Победы» - стало главным в жизни всех тружеников тыла. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли женщины, старики и подростки. Молодых женщин отправляли на лесозаготовки, на строительство оборонительных сооружений.

Какой был патриотический подъем! Никто тогда не знал слов «не могу», «не хочу», «не буду». Все считали святым долгом – помощь фронту...

Когда началась Великая Отечественная война, трудящиеся Кировской области вместе со всем советским народом встали на защиту Родины

В военные годы область превратилась в мощную госпитальную базу. В 1941 г. в городах и райцентрах функционировало 35 госпиталей (почти 28 тыс. коек), в середине 1942 г. – 69 госпиталей (45 тыс. коек), в середине 1944 г. – 50 госпиталей (более 34 тыс. коек). Госпитали были укомплектованы врачами и другим медперсоналом на 60-90%. До июля 1944 г. в госпиталях прошло лечение 261 тыс. раненых и больных. Возвращалось в боевой строй от 52 до 85% лечившихся воинов. Из-за недостатка врачей (1 врач приходился на 200 больных), лекарств и питания высокой была смертность среди военнопленных, которые лечились в госпиталях Оричей, Халтурина, Фаленок, Рудничного и других мест.

С первых дней войны город Киров, в основном Первомайский район, принял раненых с полей сражений, в кратчайшие сроки самые лучшие, светлые, просторные школы были переоборудованы в эвакогоспитали.

Работать было тяжело. «Представьте, как тяжело работать в нашем госпитале. Пленных кормят лучше, чем нас, личный состав: врачей, сестер, санитарок. Им дают жиры, мясо, молоко, сахар. А мы с октября не видели сахара, жиров – 4 месяца. Утром на завтрак нам дают 200 граммов картошки «в мундире». В обед – щи из тухлой капусты. Сейчас местность, где жили моя родня Смоленщина, освобождена от немецких извергов. Известий от родных нет. Возможно их нет в живых. Прошу вас, переведите меня работать в другое место», - пишет 22-летняя Ксения Филимоновна Бойкова.

Ее просьба была выполнена. Качество питания, которое завезли при подготовке госпиталей к приему военнопленных, оказалось умопомрачительным для сотрудников. К 1942 году питание сотрудников и больных улучшилось.


На здании Центра детского творчества пгт. Юрья размещена мемориальная доска с надписью «С августа 1941 года по 1946 здесь размещался эвакогоспиталь №3166». А в Зале Боевой Славы музея ЦДТ на экспозициях есть фотографии раненых бойцов госпиталя, врачей, а еще имеется сумка бойца, лечившегося в госпитале.

Госпиталь №3166 13.09.1941 года принял первую партию больных в количестве 202-х человек.

Операционная находилась в здании Дома Советов, и это отделение считалось главным. Аптека и штаб госпиталя располагались в здании районной аптеки на ул. Ленина, а лечебный корпус – в здании ЦДТ.

Госпиталь был рассчитан на 450 коек, а фактически в нем лечилось 500 и более

По профилю эвакогоспиталь был хирургическим, лечение происходило путем ампутаций нижних и верхних конечностей, проводилось и реампутирование. Заведующим был Никованов Николай Александрович. Первые поступления раненых в госпиталь начались в конце августа - начале сентября в 1942 года. Раненые поступали в госпиталь эшелонами в любое время суток. Медицинским оборудование госпиталь был оснащен полностью, но из-за большого количества обслуживаемого населения ощущалась его нехватка. Санитарно-гигиенические требования соблюдались неудовлетворительно. Очень сильно страдало освещение, было печное отопление, наносная вода. При госпитале работала столовая для больных, имелась клиническая лаборатория, в которой ощущался недостаток реактивов, в особенности для выявления белка. Оборудование лаборатория получила ветхое и недостаточное. Других диагностических кабинетов при госпитале не было. Из вспомогательных лечебных кабинетов имелся кабинет лечебной физкультуры.

Эвакогоспиталь имел подсобное хозяйство в деревне Большой Вострец. Были лошади, коровы, быки. Рабочие заготовляли сено и дрова своими силами.

В госпитале работали 12 врачей, 18-25 медсестер, 25-35 санитарок. Врачи и медсестры направлялись в госпитали по военной линии, облздравотделом и военкоматами. Весь медицинский персонал, который работал в госпитале, жил в коммунальных квартирах и в подсобных домах, которые были временно переданы госпиталю. Санитарками работали женщины из местного населения и жили в своих частных квартирах.

До мая месяца 1942 года в госпитале был один хирург Кормановских В.Н. со стажем менее 5 лет. Проводились курсы хирургов прямо в госпитале, к июлю месяцу хирургами госпиталь был обеспечен полностью

Самым лучшим работником госпиталя, по мнению главы Василия Ивановича Головина, являлась Фирстова Александра Дмитриевна. Будучи работником районной больницы, она так же пользовалась авторитетом у всех врачей. На ее 75-летие работники районной больницы поместили статью о Фирстовой Александре Дмитриевне, как о лучшем враче

Женщины-санитарки пилили дрова, топили печи. Бойцов содержали в чистоте. Их мыли через 10 дней. Работал парикмахер. Бойцы держались мужественно. Каждая медсестра был закреплена за одной палатой. Госпитализированный должен был прийти в определенный кабинет, чтобы получить лекарство, за этим очень строго следили. Тому, кто не мог приходить сам, разносили медикаменты сами врачи или санитарки. Как положено раненые носили белоснежную больничную форму, в основном это были халаты и штаны. Были очень высокие требования по выполнению своей работы, ведь нужно было вылечить больных, при этом избежав смертей. Госпитализированные с уважением относились к обслуживающему персоналу.

Эвакогоспиталь оказал немалую медицинскую помощь и местному населению. Здесь проводились экстренные оперирования не военнослужащих, при получении ими бытовых травм, других серьезных заболеваниях.

Медицинский коллектив госпиталя совместно с ранеными и больными бойцами и офицерами внес на постройку танковой колоны 20450 рублей наличными и 500 рублей облигациями займов. В ответ на этот патриотический поступок госпиталь получил телеграмму от И.В. Сталина.

Местное население с любовью относилось как к врачам, так и к лечащимся, приносили что-нибудь из своего хозяйства. Многие раненые потеряли письменную связь с семьями, родственниками, родителями, женами. Это было для раненых и больных тяжело в моральном плане. Чтобы как-то облегчить состояние больных и раненых, лечащие врачи, медсестры, политруки госпиталя, Топорков Андрей Иванович, Скопин Никифор Филиппович, работники райкома КПСС много времени проводили в палатах у раненых, беседуя по всем этим вопросам, проводили воспитательно-политическую работу с ранеными, в этом помогал офицерский состав, находящийся на лечении. За работу госпиталя было проведено 67 лекций, 84 докладов, 689 бесед, 840 политинформаций, 48 киносеансов, 86 вечеров самодеятельности, 108 спектаклей.

Госпиталь часто посещали служащие поселка, учащиеся старших классов средней школы и колхозники, некоторые из них дежурили у тяжело больных, читали книги. Над госпиталем шефствовали «Колхоз имени Калинина», «Путь к коммунизму» и ряд других. Они к юбилейным праздникам привозили молочные продукты, мед и вручали их раненым в качестве подарка.

Жителями Юрьи и работниками госпиталя был организован для госпитализированных драмкружок. Раненые с удовольствием принимали участие в такой необычной для того времени деятельности. Раненые и обслуживающий персонал ставили концертные номера, а потом выступали с ними перед местным населением и тяжело больными. Перед выступлением раненые надевали парадную военную форму, а девушки свои нарядные платья. Они играли роли в постановках, выступали с гитарами, балалайками и с гармонью.

Госпиталь посещали и родные раненых. Медперсонал всячески способствовал этим встречам. В распорядке дня в госпитале существовала зарядка, которую делали под гармошку.

За успешные исходы в лечении раненых и больных неоднократно персонал госпиталя от управления эвакогоспиталя №22 г. Кирова получал благодарности. Свое существование эвакогоспиталь закончил в мае 1947 года .

На чердаке здания Дома Советов, когда его разбирали на дрова, была найдена полевая сумка одного из госпитализированных. По найденным документам было установлено, что этот раненый – Ильченко Михаил Трофимович. Полевая сумка передана на хранение в музей ЦДТ.

Все красноармейцы, умершие в госпитале, были захоронены на кладбище за районной больницей пос Юрья. Площадь захоронения составляет 408 м. кв. Это 29 памятников из мраморной крошки в общей ограде, 3 памятника из мраморной крошки (2 памятника на 4 захоронения) в отдельных оградах, 15 металлических памятников в отдельных оградах. Среди них находятся и захоронения неизвестному солдату. Требовался уход за могилами, так как родственники были далеко. В 60-х годах в районе была создана организация из ветеранов партии и комсомола по организации ухода за захоронениями.

В 80-е годы в Доме пионеров работал клуб старшеклассников «Долг» во главе с руководителем Зала Боевой славы Дома пионеров Семаковой Антониной Ивановной. Клуб провел большую работу по поиску родственников погибших в госпитале красноармейцев. Полевая сумка Ильченко Михаила Трофимовича, являющаяся музейным экспонатом, подтолкнула исследователей к работе по установлению судьбы своего хозяина.

Члены кружка «Истоки» ЦДТ (руководитель Злобина Н.Н.), проведя исследование, собрали и систематизировали материал по истории Юрьянского госпиталя №3166, установили профиль госпиталя и его территориальное расположение в поселке в годы Великой Отечественной войны на основе изучения архивных документов, составили список медицинских работников и собрали более 20 фотоснимков.

Самыми ценными из них являются фотографии здания госпиталя, врача Симонова на обходе, коллектива драмкружка, лейтенанта Ильченко с группой бойцов и медсестер, врача Кормановского на обходе, снимки из операционной, портрет Головина, портрет Фирстовой, захоронения на кладбище.



Материалы исследований, представленные в исследовательской работе Новгородцевой Ксении «История Юрьянского эвакогоспиталя №3166 в годы Великой Отечественной войны» (руководитель Злобина Н.Н., педагог дополнительного образования ЦДТ) были презентованы на открытой гуманитарной конференции в г. Москве «Вышгород -2009г.», работа заслуженно получила 1 место.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


«Никто не забыт, ничто не забыто»

Скачать 72.95 Kb.