• 1. Общая характеристика работы Актуальность исследований.
  • Цели и задачи исследований.
  • Научная новизна исследований.
  • Практическая значимость работы.
  • Основные положения, выносимые на защиту
  • Публикации.
  • 2. Условия и методика проведения исследований
  • 3. Подбор видов злаковых трав для создания продуктивных бобово-злаковых травостоев 3.1. Побегообразование изучаемых бобовых видов
  • 3.2. Ботанический состав изучаемых травостоев
  • Содержание козлятника восточного в одновидовом посеве, % по сухой массе
  • Долевое участие сеяных видов в двухкомпонентных травостоях



  • страница1/3
    Дата20.04.2018
    Размер0.52 Mb.
    ТипАвтореферат

    Никулин анатолий борисович формирование укосных бобово-злаковых травостоев с клевером луговым и козлятником восточным в условиях ленинградской области


      1   2   3



    На правах рукописи
    НИКУЛИН АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ


    ФОРМИРОВАНИЕ УКОСНЫХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ С КЛЕВЕРОМ ЛУГОВЫМ И КОЗЛЯТНИКОМ ВОСТОЧНЫМ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
    Специальность 06.01.12 – кормопроизводство и луговодство

    АВТОРЕФЕРАТ

    диссертации на соискание ученой степени

    кандидата сельскохозяйственных наук

    Санкт-Петербург – 2009

    Работа выполнена на кафедре луговодства ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

    Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

    профессор Донских Нина Александровна


    Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

    профессор Кокорина Антонина Леонидовна


    кандидат сельскохозяйственных наук,

    доцент Спиридонов Анатолий Михайлович

    Ведущая организация: ГНУ «Псковский научно-исследовательский

    институт сельского хозяйства» РАСХН


    Защита состоится «04» июня 2009 г. в 13 часов 00 минут на заседании Диссертационного Совета ДМ 220.060.03 при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете по адресу: 196601, г.С-Петербург – Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2, корпус 1а, ауд. 239.

    Тел.: (812) 451–90–81, факс (812) 456–05–05, e-mail: spbgau@mail.ru
    С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
    Автореферат разослан «29» апреля 2009 г.

    Автореферат размещен на сайте http://www.spbgau.ru/disser «29» апреля 2009 г.

    Ученый секретарь Диссертационного Совета:

    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.Ф. Лунина


    1. Общая характеристика работы

    Актуальность исследований. Современные подходы в луговодстве ориентированы на использование бобово-злаковых травостоев, которые обеспечивают получение дешевых и качественных кормов. На Северо-Западе России основным бобовым видом при создании таких травостоев и на сегодня является клевер луговой. Однако в виду биологических особенностей клевера лугового создание долголетних травостоев с ним не представляется возможным. Поэтому наряду с традиционными видами при создании бобово-злаковых травостоев в последние годы среди многолетних бобовых все большее внимание уделяется использованию козлятника восточного, имеющего большой научный и практический интерес. Основными достоинствами этого вида являются его длительное хозяйственное использование и высокие кормовые качества. Однако, одним из сдерживающих факторов широкого внедрения козлятника восточного в производство, является его замедленный рост и развитие в первые годы жизни, что способствует сильному засорению травостоев и не обеспечивает получения полноценных урожаев с первого года пользования. В связи с этим создание и использование бобово-злаковых травостоев с участием козлятника восточного с первых лет пользования в условиях Северо-Запада РФ является проблемным и актуальным вопросом и требует дальнейшего изучения.

    Цели и задачи исследований. Целью данной работы является научное обоснование создания и использования бобово-злаковых травостоев с клевером луговым и козлятником восточным с первых лет пользования на основе подбора наиболее оптимального злакового компонента. В связи с этим в задачи исследований входило:

    - изучить особенности формирования травостоев с клевером луговым и козлятником восточным;

    - выявить наилучший злаковый компонент для изучаемых бобовых видов в травосмесях;

    - изучить динамику урожайности и видового состава в исследуемых травостоях;

    - дать сравнительную оценку изучаемых травостоев с клевером луговым и козлятником восточным;

    - установить влияние изучаемых злаковых трав на формирование симбиотического аппарата у бобовых видов;

    - определить питательную ценность бобовых и бобово-злаковых травостоев;

    - дать агроэнергетическую оценку технологии возделывания клевера лугового и козлятника восточного в одновидовых и смешанных посевах со злаками.



    Научная новизна исследований. Впервые в условиях Ленинградской области изучены особенности формирования бобовых и бобово-злаковых травостоев с клевером луговым и козлятником восточным на основе целенаправленного подбора злаковых компонентов, обеспечивающих получение полноценных урожаев с первого года пользования; исследованы вопросы взаимоотношений видов в травостоях, обеспечивающие устойчивость клевера лугового и лучшее развитие козлятника восточного в первые годы жизни; изучены темпы роста и развития, формирование урожая бобовых видов в одновидовых посевах и в смеси со злаками.

    Практическая значимость работы. Использование полученных результатов исследований дает возможность правильно составлять бобово-злаковые травосмеси при создании агрофитоценозов, увеличить срок их продуктивного долголетия и обеспечить получение кормов с высоким содержанием сырого протеина. Включение в травосмеси с изучаемыми бобовыми видами тимофеевки луговой и овсяницы тростниковой позволит получать полноценные корма, начиная с первого года пользования, что обеспечит увеличение выхода обменной энергии и агроэнергетической эффективности технологии возделывания рекомендуемых травостоев.

    Основные положения, выносимые на защиту:

    - обоснование наиболее совместимых злаковых компонентов для клевера лугового и козлятника восточного;

    - сравнительная оценка продуктивности бобовых и бобово-злаковых травостоев с клевером луговым и козлятником восточным;

    - агроэнергетическая оценка возделывания изучаемых травостоев.



    Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Международной конференции «Кормопроизводство в условиях Севера: проблемы и пути их решения» в Петрозаводском государственном университете в 2007 г. и научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов в Санкт-петербургском государственном аграрном университете в 2008 г.

    Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 3 в изданиях рекомендуемых ВАК.

    Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, рекомендаций производству и приложения. Список использованной литературы включает 242 наименования, из них 13 на иностранных языках. Работа изложена на 213 страницах машинописного текста, содержит 37 таблиц, 18 рисунков, 10 приложений.
    2. Условия и методика проведения исследований

    Экспериментальные исследования проводились в 2005….2008 гг. на опытном поле кафедры луговодства ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский аграрный университет». Анализ распределения осадков с мая по сентябрь за годы исследований свидетельствует о неравномерном их выпадении в период вегетации. Температурный режим в течение вегетации в годы проведения исследований можно охарактеризовать как очень благоприятный, так как этот показатель находился в пределах среднемноголетней нормы.

    Более полную характеристику влаго- и теплообеспеченности характеризует гидротермический коэффициент (ГТК). Оценка периодов вегетации по ГТК показала, что 2005, 2006, 2007 и 2008 гг. в целом характеризовались достаточным увлажнением, где ГТК составил соответственно 1,5, 1,0, 1,2 и 1,6, хотя в годы исследований и наблюдались критические периоды по отношению к увлажнению. Так, засушливый период был отмечен в 2005 г. в сентябре (ГТК=0,7), в 2006 г. он наблюдался в июле и августе (ГТК=0,6), а в 2008 г. – в мае (ГТК=0,5). Таким образом, погодные условия в годы проведения исследований по поступлению тепла и влаги можно считать благоприятными для развития многолетних трав.

    Экспериментальная работа была выполнена на наиболее типичной для региона почве – дерново-подзолистой среднесуглинистой. Содержание гумуса в верхнем горизонте почвы 2,3…2,8 %, кислотность близкая к нейтральной (рН=6,1), содержание Р2О5 в 100 г сухой почвы составляло 19,8 мг, а К2О – 17,5 мг, что является соответственно высоким и повышенным уровнем (по Кирсанову).

    Изучаемые бобовые виды – клевер луговой (Trifolium pratense L.) и козлятник восточный (Galega orientalis Lam.), были высеяны как в одновидовых посевах, так и в смеси с наиболее распространенными злаковыми травами: тимофеевкой луговой, овсяницей тростниковой, ежой сборной и кострецом безостым (табл.1). С целью выявления наиболее совместимых злаковых компонентов для клевера лугового и козлятника восточного были составлены двух-, трех- и четырехкомпонентные травосмеси. Включение в травосмеси различающихся по скороспелости видов трав позволяет создавать сырьевые конвейеры для заготовки кормов высокого качества.
    Т а б л и ц а 1. Схема опыта


    Виды трав и травосмеси

    Соотношение видов в травосмесях, %

    Виды трав и травосмеси

    Соотношение видов в травосмесях, %

    Козлятник восточный

    100

    Клевер луговой

    100

    Козлятник восточный

    Тимофеевка луговая



    65

    Клевер луговой

    Тимофеевка луговая



    65

    95

    95

    Козлятник восточный

    Овсяница тростниковая



    65

    Клевер луговой

    Овсяница тростниковая



    65

    95

    95

    Козлятник восточный

    Ежа сборная



    65

    Клевер луговой

    Ежа сборная



    65

    95

    95

    Козлятник восточный

    Кострец безостый



    65

    Клевер луговой

    Кострец безостый



    65

    95

    95

    Козлятник восточный

    Тимофеевка луговая

    Овсяница тростниковая


    65

    Клевер луговой

    Тимофеевка луговая

    Овсяница тростниковая


    65

    50

    50

    45

    45

    Козлятник восточный

    Тимофеевка луговая

    Ежа сборная


    65

    Клевер луговой

    Тимофеевка луговая

    Ежа сборная


    65

    50

    50

    45

    45

    Козлятник восточный

    Тимофеевка луговая

    Овсяница тростниковая

    Кострец безостый



    65

    Клевер луговой

    Тимофеевка луговая

    Овсяница тростниковая

    Кострец безостый



    65

    35

    35

    30

    30

    30

    30

    Козлятник восточный

    Тимофеевка луговая

    Ежа сборная

    Кострец безостый



    65

    Клевер луговой

    Тимофеевка луговая

    Ежа сборная

    Кострец безостый



    65

    35

    35

    30

    30

    30

    30

    Для посева были использованы следующие сорта изучаемых многолетних трав: козлятник восточный – Надежда, клевер луговой – Суйдинец, тимофеевка луговая – Ленинградская 204, овсяница тростниковая – Западная, ежа сборная – Нева, кострец безостый – Дракон.

    Посев многолетних трав проводили беспокровно в летний срок. Способ посева – рядовой с шириной междурядий в вариантах с козлятником восточным 20 см, с клевером луговым – 15 см. Перед посевом семена бобовых видов были скарифицированы и обработаны ризоторфином: козлятник восточный – штаммом 912, а клевер луговой – штаммом 348а.

    В год посева провели два подкашивания сорной растительности по мере ее отрастания, что снизило засоренность создаваемых травостоев. В годы пользования травостоями проводили по два укоса: первый – в фазе бутонизации – начала цветения и второй – в фазе бутонизации у бобовых видов. Подкормку минеральными удобрениями в виде двойного суперфосфата и хлористого калия в дозе Р80К80 проводили ежегодно рано весной в начале отрастания трав.

    Полевой опыт был заложен методом рендомизированных повторений, повторность – четырехкратная, площадь делянки 10 м².

    Наблюдения и учеты при проведении исследований осуществляли согласно общепринятым методикам.

    Полученные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1985) с использованием статистических программ на персональном компьютере.
    3. Подбор видов злаковых трав для создания продуктивных

    бобово-злаковых травостоев

    3.1. Побегообразование изучаемых бобовых видов

    Год посева является определяющим в развитии многолетних трав. Полевая всхожесть у клевера лугового была высокой и составляла 73,9 % в чистом посеве и 60…70 % в травосмесях. В то же время полевая всхожесть у козлятника восточного была очень низкой и составляла 57,5 % в чистом посеве. В травосмесях полевая всхожесть козлятника восточного была еще ниже и достигала 39,1 % в варианте с овсяницей тростниковой, а при посеве с ежой сборной она составляла только 13,7…17,5 %, что свидетельствует о негативном влиянии этого злакового вида на козлятник восточный уже на первоначальном этапе развития. К концу вегетации на 1 м² насчитывалось в среднем 168 растений козлятника восточного в чистом посеве и от 26 до 79 в травосмесях, что в 3…10 раз меньше, чем в вариантах с клевером луговым.

    Наилучшими видами, которые оказали положительное влияние на развитие клевера лугового, являются тимофеевка луговая и овсяница тростниковая, где было отмечено на третий год пользования наибольшее число побегов – 350 и 375 шт/м² в первом укосе, 300 и 350 шт/м² во втором укосе. В то же время включение ежи сборной в травосмеси оказало явное отрицательное влияние, где клевер луговой обладал наименьшим побегообразованием – 225 шт/м².

    В первый год пользования козлятник восточный сформировал в чистом посеве 100 шт/м² побегов. В смешанных травостоях наибольшим побегообразованием козлятник восточный обладал при посеве с овсяницей тростниковой – 75 шт/м². На третий год пользования побегообразование козлятника восточного во всех вариантах увеличилось. В чистом посеве число побегов этого вида возросло до 450 шт/м² в первом укосе и до 500 шт/м² во втором. В травосмесях наибольшее количество побегов было отмечено в варианте с тимофеевкой луговой – 250 шт/м². В то же время наименьшим побегообразованием козлятник восточный обладал в трех- и четырехкомпонентных смесях с участием ежи сборной – 25 шт/м².


    3.2. Ботанический состав изучаемых травостоев

    В наших исследованиях одновидовые посевы клевера лугового и козлятника восточного отличались высоким содержанием несеяных видов. Так, в посеве клевера лугового в первый год пользования доля несеяных видов была значительной и составляла 34 % (табл.2). С годами этот показатель возрастал и достиг на третий год пользования 53 %, что снижало качество получаемых кормов.

    Обратная картина наблюдалась в одновидовом посеве козлятника восточного, где несеяные виды в первый год пользования в травостое занимали 84 %, с возрастом их доля снижалась, и на третий год пользования участие несеяных видов в травостое уже составляло 24 % (рис.1).

    Это обстоятельство и заставляет усомниться в целесообразности посева клевера лугового и козлятника восточного в чистом виде.


    2006 г. 2007 г. 2008 г.












    козлятник восточный










    несеяные виды

    Р и с. 1. Содержание козлятника восточного в одновидовом посеве, % по сухой массе


    Посев изучаемых бобовых видов в смеси со злаковыми травами позволил снизить участие несеяных видов, начиная с первого года до 5,5…24,5 % в вариантах с клевером луговым и до 13…36 % в вариантах с козлятником восточным, а к третьему году пользования содержание несеяных видов снизилось до 1…3 % (рис.2, табл.2).

    В бобово-злаковых травостоях в первый год пользования участие клевера лугового было высоким (51,5…78 %) и не уступало одновидовому посеву этого



    2006 г. 2007 г. 2008 г.

    а) козлятник восточный + тимофеевка луговая



    б) козлятник восточный + овсяница тростниковая



    в) козлятник восточный + ежа сборная



    г) козлятник восточный + кострец безостый















    козлятник восточный










    овсяница тростниковая










    тимофеевка луговая










    ежа сборная










    кострец безостый










    несеяные виды

    Р и с. 2. Долевое участие сеяных видов в двухкомпонентных травостоях


      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Никулин анатолий борисович формирование укосных бобово-злаковых травостоев с клевером луговым и козлятником восточным в условиях ленинградской области