• Распространенность
  • Экономический ущерб
  • Эпизоотологические данные
  • Клинические признаки
  • Патологоанатомические изменения
  • Диагноз и дифференциальный диагноз
  • Исход при нодулярном дерматите
  • Профилактика и меры борьбы



  • Дата24.09.2018
    Размер28.5 Kb.

    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота Нодулярный дерматит крс



    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

    Нодулярный дерматит КРС (бугорчатка; Dermatitis nodularis bovum — лат., Lumpy skin disease —англ.) - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.

    Распространенность. Впервые болезнь наблюдали в 1929 г. в Северной Родезии, клинические симптомы описаны в 1931 г. (R. Mac Donald). В последующее время ее регистрировали в большинстве стран Южной Африки, в 1954 г. на Мадагаскаре.

    Экономический ущерб. Летальность при этой болезни не превышает 10%. Однако, по данным многих авторов, экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров.

    Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых-комаров, мух. Существует предположение, что вирус может распространяться отдельными видами птиц.

    Клинические признаки. Инкубационный период при естественном заражении варьирует от 2 до 4, недель. При острой форме в начальной стадии болезнь сопровождается лихорадкой (температура тела повышается до 40 °С), снижением аппетита, слезотечением, серозно-слизистыми выделениями из носа. Через 48 ч появляется  узелковая сыпь, приподнятая над кожей, округлой   формы, диаметром от 0,2 см до 5 см. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров — удои вследствие возникновения маститов. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. У коров отмечены аборты.

    При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание. Бугорки образуются по всему туловищу, на наружных слизистых оболочках, а также возможно поражение трахеи, глотки, возникновение отека легких со смертельным исходом от асфиксии или развитие бронхопневмонии.



    Патологоанатомические изменения. На разрезе бугорков обнаруживают соединительную ткань бело-сероватого цвета, плотной консистенции, кожа и подкожная клетчатка пропитаны серозной красноватой жидкостью. Некротизированные бугорки содержат казеозные массы, под которыми образуются язвочки. Бугорки выявляют также между мышечными волокнами, в легких, сычуге, рубце, матке. На плевре, сердце, печени отмечают кровоизлияния.

    Диагноз и дифференциальный диагноз. Типичные формы бугорчатки диагностируются легко. Клинический диагноз основывается на эпизоотологических данных и симптомотологии. Появление бугорков в коже, слизистых оболочках, реакция поверхностных лимфатических узлов — характерные признаки нодулярного  дерматита. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных методов исследований. При этом следует исключить стрептотрихоз,   онхоцеркоз,   кожный  туберкулез,   кожную  реакцию   на укусы насекомых и змей.

    Исход при нодулярном дерматите обычно благоприятный. Гибель животных  не превышает   10%,  но  чаще составляет  1—2%. Иммунитет и средства специфической профилактики. У животных,   привитых   гетерогенной   вакциной,   создается   иммунитет  до 2 лет.

    Профилактика и меры борьбы. Специфические методы лечения не разработаны. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие   условия   кормления,   содержания.   Применяют  душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами.

    У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению. В некоторых странах применяют культуральную гетерогенную вирусвакцину из вируса Клавелия, который вызывает кожный синдром у овец, сходный с бугорчаткой крупного рогатого скота.



    В неблагополучных очагах применяют дезинфекцию,   дезинсекцию.   Отмечено,   что   ветеринарно-санитарные меры в комплексе со специфической профилактикой, убоем больного скота позволяют добиться хороших результатов в борьбе с бугорчаткой.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота Нодулярный дерматит крс