• "Долгий путь к Победе"

  • Скачать 71.66 Kb.


    Дата15.05.2017
    Размер71.66 Kb.

    Скачать 71.66 Kb.

    Номинация: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»



    Номинация: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

    Автор: Ботова Анастасия Андреевна, 10 лет

    Консультант: педагог Ботова Наталья Евгеньевна

    МОУ «Школа №1», г. Богородск, 4 «а» класс





    "Долгий путь к Победе"
    Холодным январским вечером 1979 года по единственной улице маленькой деревушки Павловского района шла восемнадцатилетняя девушка. Она возвращалась домой на выходные из далёкого Городца, где училась в педагогическом училище. Её путь пролегал мимо дома любимого деда Павла, и девушке захотелось зайти к нему. Но, постояв у калитки, она подумала: «Поздно уже. Спит, наверное, дед. Навещу его завтра с самого утра…»

    А утром на месте дедушкиного дома девушка нашла лишь пепелище…

    Та восемнадцатилетняя девушка – моя бабушка Альбина. До сих пор она не может простить себе того, что не зашла к деду, ведь это могло спасти ему жизнь.

    Эту историю я слышала много раз, но никогда не думала, что спустя много лет после этой трагедии мне придётся по крупицам восстанавливать биографию погибшего при пожаре прапрадеда. Дело в том, что именно в юбилейный год Победы я узнала, что любимый дед моей бабушки, Павел Андреевич Бурухин, был участником Великой Отечественной войны.

    Часто бывая на могиле прапрадеда в деревне Абабково Павловского района, я запомнила даты его жизни, которые высечены на памятнике: 27.12.1896-12.01.1979. По рассказам бабушки и прабабушки знаю, что он родился и всю жизнь прожил в деревне Касаново Павловского района. Но сведения о его участии в Великой Отечественной войне скупы, ведь пожар уничтожил все документы, фотографии, письма с фронта, боевые трофеи и награды моего прапрадеда. Остались лишь воспоминания о нём. Бабушка Альбина рассказывала, как в детстве она вместе с сёстрами играла многочисленными медалями деда. А прабабушка Валентина вспоминала о раненой ноге Павла Андреевича, из которой пуля так и не была извлечена: «Очень мучился свёкор со своей ногой. Покоя она ему не давала, особенно в непогоду. Просил связать ему тёплые носки из овечьей шерсти и успокаивал, если пряжа у меня получалась грубой. Говорил, что носки из грубых ниток лучше греют».

    - А что же он рассказывал о войне, бабушка? – интересуюсь я.

    - Ничего не рассказывал. До этого ли было? Зато, когда дед одним из немногих вернулся с войны, деревенские начали шушукаться: «Немцам сапоги чистил – вот и пришёл живой!»

    Неприятно было слушать такие слова. И тогда мы с мамой решили во что бы то ни стало восстановить фронтовую биографию Павла Андреевича Бурухина.

    Поиск сведений мы начали с посещения сайта «Подвиг народа», на котором собраны архивные документы и наградные листы многих бойцов Великой Отечественной войны. В поисковой строке ввели данные моего прапрадеда: фамилию, имя, отчество, год рождения – и сразу же удача! Перед нашими глазами предстали документы о награждении, по которым стало возможным восстановление фронтовой биографии Павла Андреевича.

    Из наградного листа следовало, что боевой путь Бурухин Павел Андреевич начал ещё в Первую мировую войну, где и получил тяжёлое ранение в ногу, от которого страдал всю жизнь.

    Во время Гражданской войны прапрадед участвовал в операции по очищению Крыма в 1921 году.

    В январе 1942 года Бурухин призван Павловским РВК Горьковской области в ряды Красной Армии. Благодаря наградным спискам, удалось установить, что Павел Андреевич попал в 740 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии. Значит, моя задача – проследить по историческим документам, найденным в интернете, боевой путь 217 стрелковой дивизии. Я открываю карту Европы и мысленно рисую маршрут, по которому прапрадед шёл к Победе.

    Отправная точка маршрута – оборона Москвы. В апреле 1942 года 217 стрелковая дивизия в составе 50-й армии Брянского фронта держала оборону на Калужской земле. В это время Павел Андреевич в звании рядового состоял в должности повозочного транспортной роты 740 стрелкового полка. Он обеспечивал безопасную перевозку личного состава. Как и многие защитники столицы, прапрадед был награждён медалью «За оборону Москвы».

    В наградном листе указано, что с июня 1943 года П.А. Бурухин состоит в должности ординарца заместителя командира 217 стрелковой дивизии по тылу полковника А.П. Замуруева. Слово «ординарец» было мне не знакомо, поэтому пришлось искать его значение в словаре: «Ординарец в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы солдаты выделялись в распоряжение командного состава». Выходит, прапрадед занимал очень ответственную должность, ведь от точности передачи приказов зависел исход операции!

    Осенью 1943 года Павел Андреевич принимал участие в Брянской операции, в ходе которой были освобождены города Брянск, Почеп, Унеча и Клинцы. За освобождение важного железнодорожного узла с сильным опорным пунктом немецких войск города Унеча 217-й дивизии присвоено звание «Унечская».

    Следующая точка на карте – Белоруссия. 23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая операция. Наступая на Бобруйском направлении, войска 48-й армии, и в их составе 740-й стрелковый полк, в котором воевал П.А. Бурухин, прорвали оборону противника и после упорных боев овладели несколькими крупными населенными пунктами. К исходу 29 июня полностью очищен от немцев город Бобруйск. А спустя сутки мой прапрадед совершил боевой подвиг, за который был представлен к правительственной награде.

    Вот выписка из наградного листа: «В ночь на 01.07.1944 года товарищ Бурухин охранял следовавшую по Минскому шоссе, маршрут Бобруйск-Сычково, и остановившуюся по неисправности автомашину. Охраняя, заметил группу пробиравшихся к шоссе вооруженных немцев. Товарищ Бурухин дал несколько автоматных очередей и, искусно использовав элемент внезапности, разоружил немцев и сдал их по назначению, выказав выдержку, хладнокровие и отвагу, заслуживающие поощрения. Достоин правительственной награды – медали “За отвагу”».

    Читая эти строки, я удивлялась: ведь немолодым уже был прапрадед (48 лет!), а смог в одиночку группу противника задержать. Это подвиг даёт право считать Павла Андреевича настоящим героем!

    2 июля 1944 года дивизия, двигаясь в западном направлении, продолжает наступление: овладела станцией Негорелое, 8 июля помогла освободить от фашистов город Барановичи, 17 июля выбила гитлеровцев из районного центра Свислочь.

    Победа всё ближе! После удачных боёв за Белоруссию мой прапрадед в составе 217 Унечской стрелковой дивизии продолжает наступление на Восточную Пруссию, город Кенигсберг. За участие в штурме города-крепости в апреле 1945 года Павел Андреевич удостоен медали «За взятие Кенигсберга». Именно эту медаль чаще всего вспоминает моя бабушка Альбина. Самое обидное, что медаль «За взятие Кенигсберга» не сгорела при пожаре, а затерялась во время игр деревенской ребятни.

    Кенигсберг стал конечной точкой фронтового пути Павла Андреевича. Тогда же, в апреле 1945 года, прапрадед представлен к самой главной своей награде – ордену «Красная звезда».

    Выписка из наградного листа гласит: «Товарищ Бурухин состоит ординарцем замкомдива по тылу с июня 1943 года и за это время в любой обстановке обеспечивал условия для его работы и отдыха и его личную безопасность. Во время наступательных операций летом 1944 г. при столкновении с немцами товарищ Бурухин выказал незаурядное мужество и находчивость, за что был награждён медалью “За отвагу”. Во время болезни замкомдива товарищ Бурухин бессменно дни и ночи проводил возле больного, выявив такую заботу и вместе с тем такое умение в уходе за больным, что способствовал быстрейшему выздоровлению своего командира.

    Расторопный, исполнительный солдат, всецело преданный, показавший образцы мужества и инициативы, товарищ Бурухин достоин награждения Правительственной наградой – орденом “Красная звезда”».

    Когда мама читала моей прабабушке Валентине эти строки, у той в глазах стояли слёзы: «Вот тебе и сапоги немцам чистил!»

    Таким оказался путь Павла Андреевича Бурухина к Победе: он воевал на Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. За время Великой Отечественной войны прапрадед в звании рядового прошёл всю Белоруссию и закончил войну в Восточной Пруссии, в Кенигсберге (ныне – Калининград), где и встретил День Победы. После окончания войны Павел Андреевич вернулся в родную деревню Касаново Павловского района, где его ждала жена и трое младших детей, среди которых был и отец моей бабушки.

    Фронтовая биография Павла Андреевича Бурухина восстановлена! Но оставалось ещё одно очень важное дело: разыскать хотя бы одну фотографию моего прапрадеда, чтобы 9 Мая, в день 70-летия Победы, я смогла с гордостью пронести его портрет в колонне «Бессмертного полка». Сделать это оказалось нелегко, поскольку все фотографии уничтожил пожар. К поиску решено было подключить всех родственников. Когда мы уже совсем отчаялись, пришло радостное известие от двоюродной сестры моей бабушки, с которой она в детстве играла медалями своего деда.

    И вот я держу в руках пожелтевший от времени снимок. На нём Павел Андреевич, в тёплых шерстяных носках, которые ему связала моя прабабушка Валентина, сидит на завалинке около дома. Рядом с ним – его жена Наталья, в честь которой назвали мою маму.

    Современные технологии творят чудеса! И вот уже маленькая старая фотография превращается в большой портрет, который я в День Победы торжественно несу в руках, шагая в колонне «Бессмертного полка». Самые разные чувства переполняют меня в этот момент, но главное из них – любовь к Родине и гордость за наших прадедов, спасших страну от врага.

    Чтобы любить свою Родину, нужно любить свою семью и знать ее историю. Благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Мемориал», я узнала и фронтовую судьбу сыновей и братьев прапрадеда. Старший сын Павла Андреевича, Фёдор Павлович Бурухин, 1917 г.р., также был участником Великой Отечественной войны. Он награждён Орденом Отечественной войны II степени. Моя мама очень хорошо помнит своего двоюродного деда, но он тоже никогда не рассказывал о войне.

    Второй сын прапрадеда, Николай, 1922 г.р., пропал без вести в августе 1942 года. Его имя мы нашли в Нижегородской «Книге памяти» (том 10). В эту же «Книгу памяти» внесены имена братьев П.А. Бурухина: Василия Андреевича, 1913 г.р., пропавшего без вести, и Михаила Андреевича, 1910 г.р., который погиб в бою 14 мая 1942 г. и был похоронен в Мурманской области, на безымянной высоте.



    Все Бурухины были уроженцами деревни Касаново Павловского района Нижегородской области. В этой деревне я бываю очень часто: навещаю свою прабабушку Валентину. И каждый раз, проезжая мимо места, на котором стоял дом моего прапрадеда, я вновь и вновь возвращаюсь мыслями в тот злополучный январский вечер 1979 года. Почему, будучи участником трёх войн, пройдя пол-Европы и имея всего одно ранение от Первой мировой войны, мой прапрадед так нелепо погиб в возрасте 83-х лет? Если бы не пожар, сколько бы он ещё мог прожить? Что бы он мог рассказать своим внукам и правнукам о той страшной войне? Эти вопросы навсегда останутся без ответа. Но я твёрдо знаю, что мой прапрадед – настоящий герой, каких может рождать только русская земля!
    ***

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Номинация: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

    Скачать 71.66 Kb.