Скачать 299.04 Kb.


Дата14.09.2018
Размер299.04 Kb.

Скачать 299.04 Kb.

Новомученики Истринские





Еще раз об истринских новомучениках
К истории города Истры сегодня огромный интерес. Конечно, жаль, что в городе нет краеведческого музея, а история края познается усилиями отдельных энтузиастов. Это в полной мере относится и к православной истории нашего района. Огромное спасибо в частности Носикову С.П., который в сети Истранет опубликовал интересные сведения об исчезнувших храмах.

Однако, настоящей сенсацией явилась публикация в Истранете, включая приводимое фото, истории возникновения пожарной охраны и драматического театра в нашем городе. И добровольную пожарную охрану, и драматический театр фактически основал ныне причисленный к лику общероссийских святых новомучеников Михаил Строев. На снимке- пожарная дружина в полном составе с нехитрым инвентарем для тушения пожаров (которым, очевидно, гордились). В центре – Михаил Степанович Строев (с бородой). Пожалуй, это одно из немногих (если не единственное) из сохранившихся фото Истринского святого.

Оказывается, после организации пожарной охраны, в ее помещении стал репетировать драматический кружок, который затем вырос до театра.

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Действительно, и его дед, и его отец, Степан Строев были крепостными живописцами, приписанными к Ново-Иерусалимскому монастырю. Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер. С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил был иконописцем, но основной деятельностью это не являлось.

Поэтому намерение его причислить к Ново-Иерусалимским новомученикам, не слишком обоснованно. А потом, этот вопрос не в компетенции пусть даже очень продвинутой в каноническом праве активной участницы процесса нынешней «реставрации» монастыря, а исключительно в компетенции священноначалия.

Даже вопрос о том, чьи имена указать на колоколах, в нарушение всех установленных Церковью правил, почему-то решается исключительно Г.М. З.

Странно это, но мы уже перестали удивляться. Вот в Интернете прочли, что министр культуры запретил разбирать шатер, а его на наших глазах, как ни в чем не бывало, продолжают разбирать.

Новомучениками , чьи имена связаны с нашим монастырем, являются:

-Святитель Серафим (Чичагов) (1856-1937);

-Святитель Тихон (Никаноров)- архиепископ Воронежский и Задонский.

-Святитель Иона (Лазарев) епископ Невельский, викарий Витебской епархии.
О Михаиле Строеве известно, что до закрытия Вознесенского храма в Истре Михаил был активным его защитником и даже имел смелость подписать Соглашение с Совдепом об условиях функционирования храма. Затем, многие годы Михаил Строев был церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившем в том же храме, после службы домой. Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая. А на утро Александра арестовали. Михаил также был арестован 18 ноября. Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно. Память мученика Михаила совершается в день его мученической кончины 3 (16) марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Многие из арестованных по религиозным причинам жителей Истры (тогда- Воскресенска) до суда находились в заточении в арестантском доме (сегодня- музыкальная школа). Доподлинно известно, что там отбывали наказание:

Преподобномученица Екатерина Черкасова (1892 -1938)- послушница Акатовского монастыря (под Клином);

-Преподобномученица Дария Зайцева (1870- 1938)- послушница Аносинского монастыря, которая затем стала старостой Знаменской церкви с. Холмы;

-Священномученик Константин Некрасов (1872 -1937)- священник Знаменской церкви с. Холмы;

- Священномученик Иоанн Орлов (1881-1938)- священник Троицкого храма;

-Мученик Михаил Строев (1876-1938)- староста Троицкого храма;

-Мученик Петр Троицкий (1897-1938)- некоторое время также был старостой Троицкого храма;

-Священномученик Алексей Смирнов (1867-1938)- священник Глебовского храма Казанской иконы Божией Матери и Филатовского храма в честь Рождества Христова;

-Священномученик Василий Сунгуров (1876-1937)-священник Богоявленского храма в с. Брыково;

Священномученик Василий Крылов (1906-1942)- священник Рождественского храма (на водохранилище);

-Священномученик Иоанн Евдокимов- священник в храме Иоанна Предтечи в с. Садки.

В том же арестантском доме отбывали наказание и мученики, которые пока не прославлены:

-Священник Василий Семенов (1878 – 1937),- священник церкви Петра и Павла с. Лужки;

-Ктитор Симеон - Молчанов (1875 - 1937), г. Истра, церковь Вознесения-

-Ктитор Иоанна Бурмистров дер. Ново-Сергиево.

-Иеромонах Михаил (Дубовенко) ( 1868-17.02.1938 г.) служил в Крестовоздвиженском храме села Дарна;

-Священник Емельян Гончаров (1882-1937 ) –церковь села Рождественно.

-Священник Николай Кудрявцев (1882-1938 ) служил в д. Раково, затопленной водами Истринского водохранилища

-Священник Иоанн Беляев Преображенского храма в с. Никулино.


Светлая им память! И очень было бы здорово, если бы на музыкальной школе была установлена мемориальная доска. Мало верится, что в нынешней ситуации это будет разрешено. Увы…

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Новомученики Истринские

Скачать 299.04 Kb.