Скачать 107.15 Kb.


Дата24.07.2017
Размер107.15 Kb.

Скачать 107.15 Kb.

О б р а щ е н и е иркутской региональной общественной организации культурно просветительского центра «Союз» ко всем заинтересованным лицам



О Б Р А Щ Е Н И Е

Иркутской региональной общественной организации культурно - просветительского центра «Союз» ко всем заинтересованным лицам.

Иркутская региональная общественная организация культурно – просветительский центр «Союз» в связи с публикацией материала о воздушной перегоночной трассе «Аляска –Сибирь» обращается ко всем заинтересованным организациям, учреждениям и частным лицам с предложениями:

1.Принять активное участие в организации и проведении различных мероприятий, связанных с изучением, сбором материалов, организацией краеведческих поисковых экспедиций, конференций, круглых столов и встреч с участниками и свидетелями героических событий периода действия Договора о Ленд-лизе между СССР и США.

2. Мы предлагаем обратить особое внимание общественности в России и в США к вопросам проведения различных поисковых экспедиций для установления мест гибели участников перегона самолетов США по трассе «Аляска Сибирь» из города Фербенкса через Аляску, Чукотку, Якутию, Иркутскую область и Красноярский край до аэропорта города Красноярска.

3. Центр обращается ко всем, располагающим документами, историческими материалами, воспоминаниями, фотографиями участников тех событий принять участие в их публикации отдельными сборниками как с российской так и американской стороны.

4.Естественным продолжением поисковой работы должны стать встречи участников и свидетелей тех героических событий с молодёжью и общественностью тех городов и поселков, через которые проходила трасса.

5. Вполне возможна организация перелета спортивных самолетов по одному из маршрутов трассы «Аляска – Сибирь».

6. Прямым продолжением работы встаёт вопрос увековечения памяти героев трассы «Аляска – Сибирь» в Красноярске и Фербенксе.

Надеемся, что эта славная страница истории развития дружеских отношений между американским и советским народами найдёт достойный отклик в общественном мнении наших стран, послужит делу укрепления дружеских отношений на современном этапе развития экономических, политических и культурных связей

Руководитель Иркутской региональной общественной организации культурно-просветительского центра «Союз» - Глузберг С.В. /____________ / тел.: 8-902-179-03-74

Руководитель информационно – аналитического центра, Пресс- секретарь просветительского центра «Союз» действительный член Географического общества РАН - Лейдерман Ю.С. /____________ / тел.: 8-964-545-71-46

Координатор центра по общественным связям – Татарников П.М. /__________ / тел.: 8-952-621-72-22


Адрес и координаты общественной организации И.Р.О.О. «СОЮЗ»:

665730, Иркутская область, г. Братск, ул. Приморская д.57 кв.2

Тел.: (3953)29-03-74; Моб.: 8-902-179-03-74; Е-mail: 89021790374@mail.ru
ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К истории вопроса о взаимной помощи США и СССР в годы Второй Мировой войны. Октябрь 1941 - Октябрь 1945.Ленд-лиз.

Определение: ленд-лиз - передача взаймы или в аренду во время войны военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия дружественными странами.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, а 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. США, Англия и Канада выступили на стороне СССР и уже в сентябре 1941 года начались официальные переговоры по ленд-лизу между двумя великими державами- Соединенными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик. Две крупнейшие страны мира выступили единым фронтом в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом, договорившись о взаимной помощи в этой борьбе. Официально переговоры по ленд – лизу начались 29 сентября 1941 года. Для выполнения этой важной миссии Президент США Ф.Д.Рузвельт направил в Москву своего полномочного представителя Аверелла Гарримана. 1 октября был подписан первый протокол поставках в СССР вооружений и техники на сумму 1 миллиард долларов на срок до девяти месяцев, но только 7 ноября Президент США подписал документ о распространении ленд-лиза на СССР. Этому знаменательному событию исполняется 71 год. Но если в США в прошлом году этому событию было уделено огромное внимание, то у нас в России до последнего времени всё было засекречено, забыто, а участники тех событий были поставлены вне закона. В связи с развитием российско – американских отношений на современном этапе важно помнить и знать, как зарождались эти отношения в труднейший период развития цивилизации – в период Второй Мировой войны. Осталось множество белых пятен, событий, эпизодов,фактов, имен людей и их подвигов, о которых до сих пор никто ничего не знает. Никто и в будущем не будет знать, если об этом не будут собраны исторические материалы, документы, воспоминания, если об этом не расскажут редкие, оставшиеся в живых свидетели и участники тех далеких событий.

Эпопея поставок и перегона американских самолётов по трассе» Аляска– Сибирь» из Фербенкса через Аляску, Чукотку, Якутию и Восточную Сибирь до Красноярска по ленд-лизу с октября 1942 по октябрь 1946 года должна быть написана и служить делу развития дружественных отношений между народами США и Российской Федерации.

Для того, чтобы представить себе масштабы этого исторического явления достаточно перечислить не многие, но внушительные и известные на данный момент факты. По предварительным данным СССР получил от США материальных ресурсов на сумму в 9,8 миллиардов долларов. Эти поставки несомненно оказали большое влияние на развитие советско-американских отношений.

Периодом наибольшего напряжения во второй Мировой войне были события 1942 -1943 годов. Именно в этот период интенсивно работали в глубоком тылу создатели военной техники и вооружений, именно в этот период наиболее интенсивно велись поставки военной техники и вооружений из США, Англии и Канады, а на фронтах наступил переломный момент в ходе самой войны.

Пример: производство самолётов в СССР в 1943 году увеличилось по сравнению с 1942 годом на 38%. На 1 января 1943 года в действующей армии войны было создано и поставлено на фронт 77.479 самолётов. По видам: штурмовиков - 5000, бомбардировщиков -5300, истребителей 11.900 штук.По

Истребителей -9681, бомбардировщиков -3632, прочих типов самолётов 813,а всего получено было из США 14.126, истребителей из Англии 4171-всего 18.297.

Таким образом практически каждый четвертый истребитель и бомбардировщик, поступившие в годы Великой Отечественной войны в состав действующих ВВС СССР были англо-американского производства. Кроме того, для обеспечения боевой работы самолётов, поставленных по ленд-лизу завозились авиационные двигатели ( более 15.000 штук), вооружение, боеприпасы, авиационное горючее, запасные части к самолётам и к другой технике и прочее авиационно –техническое имущество, без которого была бы невозможна нормальная эксплуатация всех поступивших по ленд-лизу средств.

Важно отметить те авиационные заводы США, с которых осуществлялись эти поставки в СССР.

Фирма «Белл» - город Буффало 0поставляла самолёты Р-39 и Р -63, Фирма «Куртис» город Нью-Йорк поставляла самолёты Р-40, Фирма «Рипаблик» город Лонг Айленд поставляла самолёты Р-47, Фирма «Дуглас» город Санта Моника поставляла самолёты А-20, Фирма «Норт Америкен» город Канзас Сити поставляла самолёты Б-25, Фирма «Консолидейтед» город Новый Орлеан –летающие лодки-амфибии, Фирма «Дуглас» город Оклахома Сити поставляла самолёты С-47 «Дуглас». Фирма « Куртис» город Нью-Йорк поставляла самолёты С-46. В своей работе мы надеемся установить хорошие связи с администрациями этих городов и получить соответствующую историческую информацию. Надо иметь в виду, что помимо самолётов, моторов, вооружения, снарядов и оборудования нужны были новые аэродромы, ремонтные мастерские, склады, базы, подъездные пути, производство и транспортировка боеприпасов, топливно- смазочных материалов, запасных частей к двигателям, воздушных винтов и других агрегатов. Необходимо было подготовить и обучить большое количество личного состава обслуги всего этого огромного хозяйства, обеспечить всех питанием и обмундированием, привлечь к работе местное население немногочисленных деревень и сёл и сохранить все работы в тайне. Все колоссальные материальные и людские потери экономика Советского Союза выдержала. Советский народ победил при огромной помощи со стороны союзников. По Ленд-Лизу самолёты и грузы прибывали по трём основным маршрутам:

1.Через Мурманск и Архангельск с сентября 1941 года по июнь 1945 года,

2.Через Ирак-Иран-Азербайджан с января 1942 по февраль 1945 года,

3 Через Аляску-Чукотку-Якутию и Сибирь с сентября 1942 по октябрь 1945года.

Последний вариант был наиболее массовым, наиболее эффективным и очень безопасным по сравнению с двумя предыдущими вариантами поставок.

На финальном этапе он проходил по территории нашей области – вот почему нас и заинтересовала эта тема.

Давно настало время обобщить все материалы о той героической эпопее и рассказать историческую правду о великом единении великих держав в период борьбы с германским фашизмом и японским милитаризмом.

Американские и советские лётчики-перегонщики огибали в полёте более половины земного шара. Их героизм, а также титанический труд всех наземных специалистов с той и другой стороны, - по сути беспримерный подвиг всех этих людей в период Мировой войны не должен быть предан забвению. Пора снять гриф «Совершенно секретно» со всех документов и материалов того времени.

Поэтому Главная наша Задача и состоит в том, чтобы воскресить исторические факты и события, собрать и опубликовать все материалы об этой эпопее и поведать подрастающему поколению российской молодёжи и всему миру о тех героических днях и людях, совершавших подвиги во имя общей победы.

«Ал – Сиб», трасса « Аляска – Сибирь», Красноярская воздушная трасса, протяженностью в 6.300 километров была разделена на примерно равные участки:

Фарбэнкс – Ном – Уэлькаль, Уэлькаль – Сеймчан, Сеймчан – Якутск, Якутск – Киренск, Киренск – Красноярск, где приводились в порядок действующие аэродромы, строились новые базовые и запасные для посадки самолетов, их дозаправки и обслуживания. Каждый участок обслуживался отдельным авиаполком ( всего их было семь), а 8-ой транспортный полк осуществлял доставку личного состава после перегонки к месту базирования.

Вся трёхлетняя история перелётов сопровождалась различными трагическими эпизодами. До сих пор считались без вести пропавшими 81 самолёт и погибшими 115 пилотов. Иногда случайно что-то находят охотники, но и они молчат, сохраняя тайны своих находок.

Мысленно только представим себе, сколько нужно было людей и техники, чтобы в глухомани Сибири, Дальнего Востока, Якутии и Чукотки построить 30 настоящих аэродромов, используя только кирку, лопату и тачку. Гравий привозили на лошадях и утрамбовывали колотушками. В зимних условиях Крайнего Севера за короткий срок были выполнены тяжелейшие работы по строительству и монтажу 16 объектов связи и радионавигации. Уже прямо на аэродромах готовили связистов, радистов, метеорологов и пеленгаторов. За короткое полярное лето 1942 года были построены базы снабжения, жильё для экипажей и тысяч технических специалистов, завезены продукты питания, запасные части, горюче-смазочные материалы. В этой работе приняли участие и советские и американские специалисты, солдаты и офицеры воинских частей, местное население и заключённые печально известного «Дальстроя». Многие тысячи невинно репрессированных с полной отдачей трудились здесь и там, внося свой вклад в общую Победу над врагом.

Первая очередь Красноярской воздушной трассы была построена за рекордно короткий срок – за 9 месяцев 1942 года. 16 ноября 1942 года в Красноярске на аэродроме «Иннокентьевский» приземлилась первая группа американских самолётов, состоявшая из 12 тяжёлых штурмовиков «Дуглас»А-20

Сложностей было больше чем достаточно:

1.Трасса проходила по участкам со сложным горным рельефом, над заболоченной тундрой, над вековой тайгой, пересечённая множеством рек и речек, необозначенных на картах, над местами практически неисследованными и не заселёнными.

2.Климатические условия были таковы, что зимой приходилось подниматься на высоту 5-6 километров без кислородных масок, при посадках лопалась резина на колёсах, при полётах над Якутией замерзало масло в двигателях. Наши предоставили американцам кислородные маски ..и технологию изготовления морозостойкой резины, а американцы обеспечили самолёты незамерзающим маслом. Это был первый обмен новейшими технологиями между СССР и США.

3. Ещё одна сложность состояла в том, что все инструкции и вся техническая документация были написаны на английском языке. Поэтому переводчикам отводилась одна из ведущих ролей, а проблема состояла в том, где их было столько найти.

4.Советские пилоты должны были в кратчайшие сроки не только научиться управлять импортной техникой, но и выучить английский язык в пределах необходимого, а американцы соответственно –русский.

Самолёты на фронт доставлялись во время и чётко по графику. За три года с октября 1942 –го по октябрь 1945-го пилоты 1-ой Краснознамённой перегоночной авиадивизии в труднейших условиях Крайнего Севера, рискуя ежедневно жизнью, перегнали по трассе Ал-Сиб 8094 самолёта. Из них на фронтах было сформировано 250 авиаполков.

На участке от Киренска до Красноярска работал 5-ый перегоночный полк. Начальником этого участка трассы был будущий Герой Советского Союза И.П Мазурук. Аэродром Красноярска обслуживали выпускники Харьковской военной авиационной школы, эвакуированной в Красноярск в самом начале войны. Техническому составу всех аэродромов особенно туго приходилось зимой, когда все работы проводились на открытом воздухе в трескучие морозы и сильные ветра, а ночбю нередко при свете карманного фонарика. По мере эксплуатации трассы строились дополнительные аэродромы, совершенствовалась навигационная техника и самолёты своевременно и благополучно добирались до взлётно-посадочных полос… НО разбились 81 и с ними погибли 115 пилотов. Вот о них то и надо знать всё, чтобы воздать должное их мужеству и героизму –такова вторая задача нашей работы.

5 февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом « За образцовое выполнение заданий командования по перегонке боевых самолётов для действующих частей ВВС и АДД наградил орденом Красного Знамени Первую перегоночную авиационную дивизию ГВФ, а 551 человек личного состава – боевыми орденами и медалями.

В конце августа 1945 года Соединённые Штаты Америки прекратили поставку самолётов и вооружений в СССР и началось постепенное расформирование трассы. В начале 1946 года перегоночная трасса прекратила своё существование. Но тем не менее, хорошо оборудованная и разветвленная трасса, которая к тому времени насчитывала 30 аэродромов и аэропортов в Восточной Сибири на Северо-Востоке страны продолжала работать. Авиаторы перевозили людей и товары, продовольствие и другие грузы в труднодоступные районы Севера, доставляли геологов до мест проведения геологоразведочных работ. Трасса обслуживала золотые прииски Бодайбо, оленеводческие хозяйства, связывала лесопромышленные предприятия с морскими портами. Трасса «Аляска – Сибирь» использовалась и как международная дипломатическая авиалиния. Путь в 14.000 километров от Фербенкса до Москвы был не близким, но наиболее удобным и безопасным. За счёт платных пассажиров и грузов трасса приносила доход. Само её существование дало мощный толчок в развитии Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока и Чукотки.



В 1987 году, в начале «перестройки» Герой Советского Союза, лётчик Илья Павлович Мазурук, бывший начальник «АлСиба», командир Первой Краснознаменной перегоночной авиадивизии сказал ёмко и просто: «Трасса оставила свой след не только в нашей жизни, но и в судьбе всей страны. Аэродромы, оборудование, опыт полётов в условиях Севера сыграли очень важную роль в послевоенном освоении Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока Аэрофлотом СССР. Трасса предопределила развитие и регулярное воздушное сообщение в этих регионах. Через десять лет, к концу 1998 года мало что осталось от того, что напоминало бы о годах перегонки и трассы. Зато по всей трассе наверняка можно обнаружить останки 80 разбившихся самолётов. Возможно на просторах тундры, где-то в глухой тайге или на сопках остались лежать как обелиски разбившиеся самолеты, в кабинах которых летели герои не дотянувшие до посадочных огней. Из многих погибших в 1998 году стало известно только о судьбе лётчиков Ивана Заломина и Ивана Максимова, чей самолет взорвался в верховьях реки Гандюха – это на границе Усть-Кутского и Нижнеилимского районов Иркутской области. Самолет был случайно обнаружен местным охотником.

Воздушная трасса «Аляска – Сибирь» строилась и действовала в условиях строжайшей секретности, все документы шли под грифом «Совершенно секретно». Надеемся, что на данный момент гриф секретности может быть снят и российская и американская общественность сможет с ними ознакомиться, организовать поиск погибших пилотов и воздать должное их героизму.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


О б р а щ е н и е иркутской региональной общественной организации культурно просветительского центра «Союз» ко всем заинтересованным лицам

Скачать 107.15 Kb.