Скачать 66.08 Kb.


Дата29.01.2019
Размер66.08 Kb.

Скачать 66.08 Kb.

О. Н. Веригина гкуз ко нкптд г. Новокузнецк



Роль медицинской сестры в оказании психологической поддержки на этапе паллиативной помощи пациентам с туберкулезом и ВИЧ инфекцией.

О.Н. Веригина ГКУЗ КО НКПТД г. Новокузнецк.
2. В последние годы в г. Новокузнецке отмечается значительный рост числа больных туберкулезом на фоне ВИЧ/СПИД. Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ - инфицированных – 1504,4 на 100 тыс. населения (больше общей в 14 раз!).

Тяжесть состояния этой категории больных, требующих оказания паллиативной помощи, привело к открытию в 2008 году 20 коек на базе отделения внелегочного туберкулеза в Новокузнецком клиническом противотуберкулезном диспансере.

3. Число больных и смертность от туберкулеза в сочетании с ВИЧ инфекцией резко возрастает из года в год. Из приведенных в таблице данных видно, что этих 20 коек явно не хватает, пациенты с такой патологией лежат и в других отделениях, следовательно, назрела прямая необходимость открытия целого отделения паллиативной помощи пациентам туберкулез и ВИЧ.

4. Оказание паллиативной медицинской помощи данной категории пациентов осуществляется на многоуровневом подходе, что способствуют качественному и разностороннему удовлетворению потребностей пациента, установлении диагноза, тактики ухода, выполнении лечебно-диагностических мероприятий.

5. Внимательный и заботливый уход за пациентом – является важнейшим компонентом, комбинирующий в себе основные принципы оказания паллиативной помощи (психологическая помощь, своевременное купирование болей, медицинская помощь и уход, а также социальная и духовная помощь).

6. Полноценный уход в оказание паллиативной помощи больному, невозможен без доверительных отношений между медицинским персоналом и пациентом.

7. Со всеми поступающими в отделение пациентами мы проводим индивидуальные беседы, ведь очень часто наши пациенты только в стационаре узнают о своем заболевании туберкулезом и ВИЧ инфекцией. Беседы с пациентами проводятся для закрепления установки на соблюдения лечебного режима, воздержание от приема наркотических средств и алкоголя.

8. Помимо индивидуальных бесед в отделении проводятся занятия «Фтизио-школа» для пациентов туберкулез и ВИЧ инфекция по специально разработанной программе.

9. Чем больше наш пациент получает информации, тем активнее становятся его жизненные позиции. За период с 2012 -2014 года в школе прошли обучение 468 пациентов, из них пациентов с ВИЧ и туберкулез 256 человек, но не все пациенты закончили полный курс обучения. Для оценки эффективности обучения по программе Фтизио - школы нами был проведен анализ группы пациентов, закончивших полный курс обучения (больных туберкулезом 356 человек, ВИЧ и туберкулез 183 человека), а также группы больных, которые прервали курс обучения. На основе проведенного исследования получены следующие результаты: обучение во «Фтизио-школе» предлагается всем пациентам без исключения; решение о посещении занятий пациенты принимают самостоятельно. Из приведенных данных можно сделать вывод что пациенты, которые прошли полный курс обучения, показали прирост знаний в вопросах: развития, путей передачи туберкулез и ВИЧ инфекции, какой больной туберкулезом наиболее опасен для окружающих, почему необходимо не прерывать противотуберкулезную и ретровирусную терапию. Он составил с 57,1% до 85,7%, возможно имея более высокие знания об этих заболеваниях, они изменят свое отношение к ряду вопросов в организации здорового образа жизни. Тогда как пациенты не прошедшие и прервавшие обучение, нарушали режимы лечения, продолжали вести нездоровый образ жизни.

Основные причины отрыва от обучения стали смерть больных, самовольный уход из стационара. Занятия во Фтизио-школе помогают пациентам больше узнать как можно больше информации о туберкулезе, ВИЧ - инфекции, противотуберкулезных лекарственных препаратах и значимости ВААРТ, как уберечь своих родных и знакомых от заражения туберкулезом, как правильно организовать и соблюдать личную гигиену. Повышая свои знания о туберкулезе и ВИЧ, наши пациенты продолжают испытывать тяжелое психологическое состояние обусловленное известием о своем диагнозе, больные начинают чувствовать себя брошенными, одинокими в жизни, им не хватает дружеского плеча, на которое они могли бы опереться, и это субъективное восприятие очень часто приводит наших пациентов к депрессии.

10. причины депрессии

Больные начинают считать себя изгоями в обществе. Ведь ни для кого не секрет, что диагноз «туберкулез» звучит как приговор, а в сочетании с ВИЧ-инфекцией это вообще крах. Очень часто пациенты рассуждают «Это могло произойти с кем угодно, только не со мной, это какая- то ошибка, чья- то злая шутка», начинают считать себя изгоями в обществе, от многих отворачиваются родные и знакомые, теряется финансовая стабильность за счет прекращения трудовой деятельности, значительно сужается круг общения, разрушаются семейные отношения и т. д.

11 – 12. Для того чтобы добиться положительных результатов в развитии доверительных взаимоотношений между медицинским персоналом и пациентами, в отделении разработана специальная программа по восстановлению психологического равновесия и установления контакта медицинская сестра – пациент.

13. Свою работу в отделении мы построили по шести основным принципам: конфиденциальности, уважения, общения, независимости, инфекционной безопасности.

Для решения проблем по оказанию паллиативной помощи мы поставили перед собой задачу научить наших пациентов жить со своим заболеванием



Адаптировать их на проведение полного курса лечения, добиться периодов длительной ремиссии ВИЧ инфекции и клинического излечения туберкулеза.

14. С каждым поступившим в отделение пациентом проводятся индивидуальные занятия, перед проведением которых проводится тестирование, для выяснения степени агрессии, эмоциональной настроенности пациента. Степень агрессии у 75 % пациентов была высокая.

15. занятия по снятию депрессии.

После проведения таких индивидуальных занятий постепенно восстанавливается жизненный потенциал наших пациентов, они начинают осознанно принимать назначенную медикаментозную терапию, проявлять заинтересованность в своей реабилитации. Одновременно появилась возможность сформировать группы пациентов по общим интересам для проведения дальнейшей психологической реабилитации. Во время проведения занятий используется музыкотерапия. Постепенно пациенты «оттаивают», сами начинают задавать интересующие их вопросы, ищут поддержку в окружающем его медицинском персонале, видя доброжелательную настроенность персонала, становятся более общительными и доверчивым: ведь его слушают не перебивая, отвечают на интересующие его вопросы, значит, ему действительно хотят помочь. Пациенты становятся уверенными, что они не будут отвергнуты, а наоборот им будет своевременно оказана необходимая помощь. После проведения занятий степень агрессии снизилась у 35% пациентов.

16. К своей работе мы также привлекаем для проведения квалифицированной консультативной помощи медицинского психолога, юриста, социального работника. Чем больше наш пациент получает информации, тем активнее становятся его жизненные позиции. Объем оказываемой паллиативной медицинской помощи и ухода, психологической поддержки зависит от стадии заболевания и выраженности нарушений жизненно важных функций. Психологическая поддержка важна во все периоды заболевания, но наиболее значима она в период умирания.

Необходимо помнить, что трудности, которые испытывает пациент, умирающий от туберкулеза в сочетании с ВИЧ инфекцией, подобны тем, которые испытывают все умирающие. К ним в первую очередь относятся потеря независимости и страх перед болью. Часть пациентов испытывают злость к себе и окружающим, некоторые считают, что смерть является формой наказания, другие наоборот – отрицают свою вину.

17. Наступает период переосмысливания своей жизни. Всем пациентам присуще чувство печали, у них гипертрофируется чувство одиночества, если они осознают, что умирание – это единственное, что предстоит им в этой жизни. Смерть является огромным потрясением для больных, а смерть одного из больных в общей палате таит в себе опасность «психической инфекции» поэтому в отделении создана палата по уходу за агонирующими больными. И каким будет уход больного в мир иной – страшным, одиноким или согретым теплом близких людей – во многом зависит от нас с вами.

Умирающий больной хочет чувствовать себя защищенным, хочет, чтобы его успокоили, сказали, что он не будет страдать в момент умирания, что ему помогут справиться со страхом, и в этом им помогают сотрудники отделения, психолог и священнослужители. Также мы не забываем о семье больного, с момента поступления его в стационар мы проводим обучающие занятия по организации ухода на дому, правилам кормления тяжелобольного, как правильно провести смену белья, соблюдению мер санитарно-гигиенического режима в домашних условиях, раздаем памятки по уходу, а также проводим психологическую подготовку их к утрате близкого, уменьшения горечи утраты.

Смерть – это не неудача лечения, не врачебная ошибка, а неотъемлемая часть нашей жизни и пусть же она наступит как можно позже и принесет меньше страданий больному и тем, кто находится рядом с ним.



При оказании паллиативной медицинской помощи пациентам основная нагрузка ложится на плечи медицинских сестер и чтобы, каким - то образом избежать психологическая перегрузки и эмоционального выгорания среди медицинского персонала необходимо для этого подключать психолога к работе с кадровым составом и проводить перестановку кадров внутри отделения между постами, для уменьшения психологической нагрузки на медперсонал.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


О. Н. Веригина гкуз ко нкптд г. Новокузнецк

Скачать 66.08 Kb.