• Об обязательности переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право безвозмездного срочного пользования, право собственности или аренды
  • протоиерея Артемия Гранкина , настоятеля Успенской церкви деревни Витенёво Мытищинского района.



  • Дата29.01.2019
    Размер35.2 Kb.

    О необходимости проведения кадастровых работ относительно принадлежащих церковным организациям земельных участков и постановки их на кадастровый учёт



    О необходимости проведения кадастровых работ относительно принадлежащих церковным организациям земельных участков и постановки их на кадастровый учёт

    Об обязательности переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право безвозмездного срочного пользования, право собственности или аренды
    Бытует мнение, что, если приход имеет хоть какие-то правоустанавливающие документы на принадлежащий ему земельный участок (например, постановление главы района о предоставлении земельного участка), а, тем более, если у прихода законно оформлено право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, то беспокоиться не о чем. Помещаем здесь комментарий на данную тему консультанта Епархиального отдела по реставрации и строительству (Московская епархия) по вопросам землеустройства и контактам с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области протоиерея Артемия Гранкина, настоятеля Успенской церкви деревни Витенёво Мытищинского района.

     Приведённое выше мнение ошибочно.

    Земельные участки, на которых расположены приходы и права на которые оформлены до 25 октября 2001 года, т.е. до вступления в законную силу действующего Земельного Кодекса РФ,  в основной своей массе не имеют точных границ и не отображены на кадастровой карте в кадастровой палате. К чему это может привести?

    При межевании соседних участков может произойти «наложение» границ смежных землепользователей на участок храма. При постановке федеральных земель, земель субъектов федерации, муниципальных земель на кадастровый учёт  также может произойти «наложение» на весь участок храма, такие примеры  известны. Впоследствии, когда ошибка выявится, исправить её будет очень сложно, в основном, в судебном порядке и с негарантированным результатом.

    Известны случаи, когда права на земельные участки оформлялись и после 2001 года, но по разным причинам границы этих участков не были внесены в государственный кадастр. Относительно таких участков необходимо провести кадастровые работы по межеванию границ и внести сведения о границах в государственный кадастр недвижимости, реестр которого ведёт кадастровая палата.

    Нужно обратить особое внимание на правильность оформления документов на землю, здания, строения, сооружения, помещения, поскольку частые изменение в законодательстве и редкое оформление (переоформление) прав на недвижимость религиозными организациями приводит к тому, что сами сотрудники различных государственных и муниципальных служб (Росреестр, Росимущество, администрации районов)  не всегда корректно проводят оформление прав на церковную недвижимость. В сложных случаях рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом. 

    Итак, подведем краткий итог, что необходимо знать. 

    Во-первых. Сведения о земельном участке должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Участок должен стоять на кадастровом учёте. Ему должен быть присвоен кадастровый номер. Для начала достаточно декларативных кадастрового плана или кадастровой выписки (форма В.1 или КВ.1, соответственно).

    Во-вторых. Во избежание каких-либо споров по границам с соседними землепользователями, необходимо провести кадастровые работы по межеванию земельного участка с установлением границ участка на местности. Далее, формируется межевой план, который послужит основанием для внесения установленных границ в государственный кадастр недвижимости.

    Таким образом, каждый приход должен иметь на принадлежащий ему земельный участок кадастровые планы или выписки в объёме форм В.1-В.2 или КВ.1-КВ6, соответственно, вне зависимости от вида права.

    Относительно вида права «постоянное (бессрочное) пользование» земельными участками для церковных организаций следует знать, что все церковные организации в соответствии с п.2. ст.3 Федерального закона РФ от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» обязаны были переоформить эти права по желанию: на право собственности, в порядке ст.36 Земельного кодекса РФ, если храм или храмовые постройки находятся в собственности прихода или на право аренды, или на право безвозмездного срочного пользования. Причём, сделать это нужно было до 1 июля 2012 года.

    В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.2007 N 212-ФЗ, с 1 января 2013 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях будет дополнен статьёй 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. Причём, предполагается ответственность юридического лица в виде штрафа от 20000 рублей до 100000 р



    Конечно, в законодательстве появиться пробел, поскольку в статье 7.34 не говорится об ответственности за нарушение сроков переоформления права постоянно (бессрочного) пользования на право безвозмездного срочного пользования. Но органы, осуществляющие государственный земельный контроль (надзор) могут не обратить на это внимание или трактовать его в пользу государства, и выписать штраф, который необходимо будет оспаривать в вышестоящих органах или суде.
     

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    О необходимости проведения кадастровых работ относительно принадлежащих церковным организациям земельных участков и постановки их на кадастровый учёт