• Анализ способов строительства волоконно-оптических линий связи
  • Использованная литература

  • Скачать 427.72 Kb.


    Дата11.01.2018
    Размер427.72 Kb.

    Скачать 427.72 Kb.

    О способе строительства оптической сети доступа в районах с малоэтажной застройкой



    О способе строительства оптической сети доступа в районах с малоэтажной застройкой
    О.А. Хилолиддинов (ГУП «UNICON.UZ»)
    Ушбу мақолода паст қаватли бинолар жойлашган мавзеларда оптик абонент уланиш тармоқларини қуриш усуллари келтирилди ва тахлил қилинди.

    В данной статье приводится обзор и анализ способов строительства оптической сети доступа в районах с малоэтажний застройкой.

    This article provides an overview and analysis of the methods of building an optical access networks in areas with low-rise buildings.


    В последние годы большое внимание уделяется развитию сетей доступа. Это связано c появлением новых технологий и услуг связи (Интернет, IP-телефония, электронная почта, интерактивное цифровое телевидение, передача технологической, юридической, финансовой информации, дистанционные медицинские услуги, использование компьютерных сетей передачи данных Ethernetи др.). Растет и количество потребителей этих услуг. Поэтому одной из задач является повышение пропускной способности линий сетей доступа, т.е. создание сетей широкополосного доступа. Судя по многочисленным публикациям, посвященным этой проблеме, основой развития широкополосных сетей доступа является волоконно-оптическая технология.

    К настоящему времени разработан ряд технологий строительства оптических сетей доступа, это: укладка оптического кабеля непосредственно в грунт, укладка оптических кабелей в трубопровод, подвеска оптических кабелей на опорах, специальные способы прокладки кабеля.

    В данной статье ставится задача выбора оптимального способа строительства оптической сети доступа в районах с малоэтажной застройкой с учётом следующих основных требований:

    сеть должна строиться приняв во внимание географические особенности местности, климата и удобство технического обслуживания линий связи;

    используемые оптические кабели и другие элементы сети обеспечивали бы минимум капитальных затрат;

    сеть должна быть высоко надежной и максимально защищённой от вандализма.


    Анализ способов строительства волоконно-оптических линий связи
    При строительстве оптических линий связи применяются подземные и воздушные способы прокладки волоконно-оптических кабелей. Из способа подземной прокладки кабеля большее применение получили три варианта [1,2]: прокладка кабеля непосредственно в грунт, прокладка кабеля в защитный трубопровод и прокладка кабеля в канализационных трубах.

    Прокладка кабеля непосредственно в грунт осуществляется кабелеукладчиком [1].

    При этом используется оптический кабель с бронепокровом, необходимым для его защиты от механических повреждений при давлении грунта. В процессе прокладки кабеля контролируется усилие его тяжения.



    Надежность построенной таким способом линии связи определяется качеством подготовки траншеи, воздействием атмосферного электричества, вероятностью возникновения коррозии.



    Рис.1. Кабелеукладчик

    Особенностями этого способа прокладки кабеля являются:

    необходимость точно спланировать пропускную способность будущей линии связи, так как возможность добавлять новые кабели в этом случае отсутствует;

    случайные повреждения кабеля при проведении других земляных строительных работ в месте прохождения кабельной трассы.



    При прокладке оптического кабеля в защитный трубопровод [1,7] в грунт между узлами доступа, представляющими собой кабельные колодцы разного размера, предварительно укладываются защитные пластмассовые трубы (рис. 2).


    Рис.2. Защитные трубопроводы

    При укладке оптических кабелей в трубы используется специальное тяговое устройство (например, лебедка и трос ), прибор для измерения натяжения (тягового усиления) волокна и подходящая смазка для уменьшения трения между внутренней стороной трубы и самим кабелем. Внутри труб с большим диаметром могут располагаться более узкие трубы, а уже в них – оптические кабели. Укладка оптических кабелей в уже построенный трубопровод может осуществляться [3,6] пневмозадувкой (рис. 3).


    Рис.3. Задувка оптического кабеля в пластмассовем защитние трубы.





    Способ укладки оптических кабелей в трубопровод дает возможность добавлять новые кабели к уже проложеннымпо мере возрастания потребности в увеличении пропускной способности линии, что позволяет не прокладывать кабели «про запас ».

    Как и в случае прокладки оптических кабелей непосредственно в грунт трубопровод может подвергаться случайным повреждениям при проведении других строительных работ в месте прохождения кабельной трассы.

    Прокладка оптического кабеля в кабельную канализацию [2] осуществляется, как правило, в населенных пунктах. Для этого либо прокладывается бронированный кабель непосредственно в асбоцементный канал кабельной канализации, либо сначала в канал втягивают полиэтиленовую трубу, а уже в нее оптический кабель более простой конструкции.

    При воздушных способах строительства волоконно-оптических линий связи нет необходимости в землеотводе и земляных работах, стоимость строительства оптической линии в два и более раз ниже, а скорость строительства в несколько раз выше, не требуется применения тяжелой техники [1,2]. В качества опор для строительства воздушных оптических линий могут быть использованы опоры линий электропередачи, опоры воздушных линий связи и др.

    Самые распространенные способы подвески оптического кабеля между опорами (столбами) – это подвеска оптического кабеля без несущих силовых элементов и самонесущих кабелей с креплением их к существующим несущим тросам или проводам.

    Существует три способа прикрепления кабеля к отдельному несущему элементу [4,5]:



    1. в точках клипсами, хомутами или стяжками;

    2. путем обмотки проволокой, лентой или диэлектрическим кордом;

    3. навивка кабеля на несущий силовой элемент-трос, провод или другой кабель.

    Прикрепление клипсами или хомутами производится до подвеса кабеля, в противном случае требуется использование автовышки. Прикрепить таким способом к тросу без проблем можно только один кабель.

    Для обматывания кабеля проволокой или лентой требуется специальная машинки – лэшер. При этом можно приматывать несколько кабелей одновременно или последовательно. Эта лэш-технология оказалась эффективной и для воздушных волоконно-оптических кабельных сетей связи доступа.

    При проектировании и строительстве воздушных сетей доступа в районах с малоэтажной застройкой требуется делать выбор одного из вариантов: располагать на столбах большое количество муфт абонентского подключения до 4-х портов в непосредственной близости к подключаемым домам: или применять муфты с количеством портов 4-12и перебрасывать кабели абонентского подключения к соседним столбам вдоль улиц. Второй вариант более экономный на этапе подготовки района к подключениям абонентов, а при выборе первого варианта меньше затраты на подключения.

    Для сетей доступа (типа волокно в дом), в отличии от лэш-технологии, навивная технология является экономичней, так как позволяет строить полностью диэлектрические кабельные системы и не требует применения автовышки, как в случае прикрепления клипсами / стяжками. Выигрыш перед лэш-технологией (в указанном выше случае) обуславливается возможностью применения тонких маловолоконных кабелей.

    Суть навивной технологии [4] заключается в укладке на несущий элемент тонкого оптического кабеля в виде спирали, охватывающей несущий элемент – металлический или диэлектрический трос. Навивка осуществляется специальной машинкой (рис.4) с установленной катушкой с кабелем и протягиваемой вручную вдоль несущего элемента. Малый вес (до 7 кг) позволяет устанавливать машинку на трос с лестницы, приставленной к опоре. Машинка во время протяжки совершает вращательное движение и навивает кабель. Кабель после навивка имеет плотный охват несущего элемента, что исключает его отрыв от поверхности во время ветровых вибраций или налипания гололёда. На несущий элемент допускается последовательно навивать множество кабелей.

    Навивной кабель имеет достаточную прочность на растяжение и может подвешиваться самостоятельно при отводах в дома, если расстояние от столба до точки его крепления на доме не превышает 20м. Для расстояний более 20м. следует натянуть несущий трос от столба к дому и на него навить кабель. По дому от ввода до оптической абонентской розетки кабель можно прокладывать в кабель-каналах, гофроканалах или под плинтусами.



    Разумеется, что самым простым и экономичным является способ подвески оптического кабеля на опорах. Наиболее распространенный вариант для этого – использование кабеля типа “8” [2]. Однако надежность такой линии является низкой из-за её высокой парусности, что приводит к сильной вибрации, и обледенения кабеля в зимний период. Эти факторы способствуют ухудшению характеристик кабеля (волокон), а в раде случаев и к его обрыву.

    Из выше изложенного следует, что подземная прокладка оптического кабеля является весьма трудоёмкой и требующей больших финансовых затрат на приобретение тяжелой техники, затратен также процесс прокладки кабеля траншейным способом. Ещё одной основной особенностью этого способа является трудоёмкое и длительное восстановление работоспособности линии (кабеля) в случае его обрыва в результате проведения земляных работ посторонними строительными организациями.

    Воздушные способы прокладки оптического кабеля более экономичны. Для их реализации могут быть использованы существующие опоры низковольтных линий электропередачи и воздушных линий связи. Однако там, где это целесообразно, возможно строительство линий сетей доступа в виде подземной телефонной канализации с применением технологии бестраншейного строительства методом горизонтально- направленного бурения.

    Учитывая подверженность воздушных линий связи влиянию внешних факторов (сильный ветер, раскачивание кабеля птицами, гололед и др.), приводящих к обвисанию кабеля, что способствует возникновению трещин в элементах кабеля и приводит к медленному его разрешению, принимается ряд мер позашита кабеля (например, используется навивная технология, расположение кабеля в тонких трубах [7].).

    Принимаются также меры по обеспечению устойчивости конструкций воздушных линий связи к взлому или действию вандалов [8].



    Заключение

    В кварталах (районах) городов с малоэтажной застройкой (в Узбекистане есть такие города) экономически целесообразно строить сети широкополосного доступа (типа волокно в частнқй дом) по технологии PON- оптические сети с пассивным разветвлением. При этом, с учетом комплексного подхода, анализируя показатели линии (сети в целом) выгодно строить воздушные линии с подвеской диэлектрического оптического кабеля на опорах существующих линий электропередачи и связи. Для усиления устойчивости этих линий связи целесообразно использовать новые технологии: навивные и расположение кабеля в тонких трубах.



    Там, где это целесообразно и экономически выгодно использовать подземную бестраншейную технологию строительства методом горизонтально-направленного бурения (под дорогами, оврагами, водными преградами).

    Использованная литература

    1. Величко М. Технологии строительства сетей доступа // LighwaveRussianEdition. - 2005. - №3.

    2. Никитин Б., Стогов Е. Строительство и эксплуатация ВОЛС на первичной сети // Connect. -2008.-№7.

    3. Картовенко А. Современные технологии и техника прокладки магистральных и зоновых сетей связи // Connect. -2012.-№4.

    4. Гаскевич Е.Б. Навивная технология для строительства сетей FTTH //Вестник связи. -2012.-№9.

    5. Гаскевич Е.Б. Воздушные волоконно-оптические сети доступа для малоэтажний застройки // Технологии и средства связи. -2011.-№1.

    6. Зайоброн Бетси. Пневматическая прокладка оптоволокна набирает популярность. // Сети и системы связи. -2008.-№4(166).

    7. Сабанин Н.К., Новичков В.В. Строительство ВОЛС на основе технологии микротрубки // Вестник связи -2004.-№3.

    8. Семендилов С. Вандалоустойчивые конструктивы для строительства ШПД-сетей // Connect. -2012.-№ 5.






    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    О способе строительства оптической сети доступа в районах с малоэтажной застройкой

    Скачать 427.72 Kb.