• Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи
  • Гипотеза Содержание белка в молоке российских производителей меньше заявленного на упаковке. Основная часть работы
  • Метод формольного титрования
  • Аппаратура, материалы и реактивы
  • Приложение Таблица 1. Аминокислотный состав белков коровьего молока (г).
  • Таблица 2. Состав незаменимых АК в некоторых белках %
  • Таблица 3. Содержание белка в молоке в развитых странах мира.
  • Таблица 4. Сравнение результатов

  • Скачать 142.64 Kb.


    Дата17.01.2018
    Размер142.64 Kb.
    ТипРеферат

    Скачать 142.64 Kb.

    Оано школа «Ника» Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования



    ОАНО Школа «Ника»

    Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

    Руководитель: Сидоревич С. Ф., учитель химии

    Выполнила: Кошкина Мария, ученица 11 “Б” класса

    Москва, 2017



    Содержание

    1. Аннотация 3

    2. Введение 4-5

    3. Актуальность 5

    4. Цели 6

    5. Задачи 6

    6. Гипотеза 6

    7. Основная часть работы



      1. Метод формольного титрования 7

      2. Проведение эксперимента 7

      3. Обработка результатов 8

    8. Выводы 9

    9. Список литературы 10

    10. Приложение 11-13


    1. Аннотация

    Особую ценность в молоке представляют белки, они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Массовая доля белка в молоке является важным показателем качества молока. Россия отстает по этому показателю от других развитых стран.

    Поэтому целью работы является исследование образцов молока местных производителей на содержание белка и определение, соответствует ли оно норме. Работа имеет экспериментально-исследовательский характер.



    Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

    • Изучить различные методы определения содержания белка в молоке.

    • Оптимальным для себя методом определить содержание белка в молоке и сравнить результаты с заявленной производителем массовой долей.

    Результаты:

    Массовая доля (в %) общего количества белков в молоке равна количеству 0,1 н раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию в присутствии формалина, умноженному на коэффициент 0,959.



    Выводы:

    • Исходя из наличия реактивов и оборудования, оптимальным для меня методом определения белка является метод формольного титрования.

    • Результаты исследования содержания белка в молоке совпали с массовой долей указанной на упаковке в случаях проб «Молоково!» и «33 коровы», во всех остальных случаях полученный мною результат оказался больше).

    • Из результатов видно, что содержание белка в исследуемых образцах молока оказались выше заявленных производителями.

    1. Введение

    Молоко - полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Перевариваемость молока в организме человека составляет 95 - 98%. Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемыхчеловеком, аего производствостало крупной отраслью промышленности. Для многих жителей нашей страны молоко и молочные продукты основной источник белковой пищи. Повышение качества молока также актуально, как и увеличение его производства. Более половины сырья сегодня не отвечает требованиям переработки. Только качественное молоко полезно для здоровья. Особую ценность в молоке представляют белки, они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Физиологическое значение белков трудно переоценить; не случайно их называют «носители жизни». Белки - основной материал, из которого построен живой организм, т.е. протоплазма каждой живой клетки. При биологическом синтезе белка в полипептидную цепь включаются остатки 20 аминокислот (в порядке, задаваемом генетическим кодом организма). Среди них есть и такие, которые не синтезируются вообще (или синтезируются в недостаточном количестве) самим организмом, они называются незаменимыми аминокислотами и вводятся в организм только вместе с пищей. Пищевая ценность белков различна; животные белки, имеющие более высокое содержание незаменимых аминокислот, считаются для человека более важными, чем растительные белки. Белки молока содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в белках (таблица 1). В состав белков молока входят как циклические, так и ациклические аминокислоты - нейтральные, кислые и основные, причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках зависит от зоотехнических факторов, что и обуславливает их физико-химический состав. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным. Из таблицы(2) видно, что биологическая ценность казеина несколько ограничивается дефицитом серосодержащих аминокислот - цистина, вместе с тем казеин содержит высокое количество фенилаланина, тирозина и метионина, что вызывает затруднения при их метаболизме в организме грудных детей. В сывороточных белках баланс дефицитных серосодержащих и других незаменимых аминокислот лучше, чем в казеине, и значит биологическая ценность их выше. А в растительных белках недостает триптофана, лизина, которыми богаты молочные белки. Благодаря тому, что белки молока находятся в растворенном состоянии, они легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвоения белков молока 96-98%.

    1. Актуальность

    Особую ценность в молоке представляют белки, они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Массовая доля белка в молоке является важным показателем качества молока. Россия отстает по этому показателю от других развитых стран (таблица 3). Поэтому целью моей работы является исследование образцов молока местных производителей на содержание белка и определение, соответствует ли оно норме.



    1. Цель

    Определить содержание белка в различных пробах молока и сравнить результаты с заявленной производителем массовой долей белка

    1. Задачи

    Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

    • Изучить различные методы определения содержания белка в молоке

    • Оптимальным для себя методом определить содержание белка в молоке и сравнить результаты с заявленной производителем массовой долей



    1. Гипотеза

    Содержание белка в молоке российских производителей меньше заявленного на упаковке.

    1. Основная часть работы

      1. Метод формольного титрования

    Метод формольного титрования основан на нейтрализации карбоксильных групп моноаминодикарбоновых кислот белков раствором гидроксида натрия, количество которого, затраченное на нейтрализацию, пропорционально массовой доле белка в молоке.

      1. Аппаратура, материалы и реактивы:

    • колба коническая, вместимостью 100 см3;

    • пипетка вместимостью 20 см3;

    • бюретка вместимостью 25 см3;

    • натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6–09–2540, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3;

    • формальдегид, водный раствор с массовой долей формальдегида 30% по ГФ СССР, № 619.

      1. Проведение эксперимента

    Для приготовления эталона окраски в химический стакан вместимостью 150–200 см3 отмеривают пипеткой 20 см3 молока и добавляют 0,5 см3 2,5 %- го раствора сульфата кобальта. Эталон пригоден для работы в течение одной смены. Для лучшего сохранения к эталону можно добавить одну каплю формалина. Во избежание отстоя сливок – эталон рекомендуется периодически перемешивать. Проведение анализа: В колбу вместимостью 100 см3 отмеривают 20 см3 молока, 0,25 см3 (10–12 капель) 1 %-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски, соответствующей окраске эталона. Затем в стакан вносят 4 см3 нейтрализованного 36–40 %-го формалина, перемешивают круговыми движениями и через 1 мин. вторично титруют до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего окраске эталона. Если испытания проводят при искусственном освещении, то для точного определения момента появления окраски используют белый экран, для чего лист чертежной бумаги размером 40 × 40 см сгибают пополам.

      1. Обработка результатов

    Массовая доля (в %) общего количества белков в молоке равна количеству 0,1 н раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию в присутствии формалина, умноженному на коэффициент 0,959.

    1. Выводы

    • Исходя из наличия реактивов и оборудования, оптимальным для меня методом определения белка является метод формольного титрования

    • Результаты исследования содержания белка в молоке совпали с массовой долей указанной на упаковке в случаях проб «Молоково!» и «33 коровы», во всех остальных случаях полученный нами результат оказался больше (Таблица 4).

    • Из результатов мы видим, что содержание белка в исследуемых образцах молока оказались выше заявленных производителями. Причиной этого может быть то, что ценообразующим фактором на российском рынке молока является жирность, и производитель в первую очередь следит за тем, чтобы именно она соответствовала норме, пренебрегая другими параметрами. Возможно повлияло что-то еще. Это я хочу выяснить в своей следующей работе.



    1. Литература

    • ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

    • Г.В. Твердохлеб, Технология молока и молочных продуктов // М.,Агропромиздат, 1991. - 463с.

    • З.И Фалунина, Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств // М., Агропромиздат, 1981г.

    • В.И. Шляхтунов [и др.], Лабораторный контроль качества молока: учеб.-метод. пособие // Витебск: ВГАВМ, 2011 – 64 с.

    • А.В. Бинас, Р.Д. Маш Биологический эксперимент в школе // М., Просвещение, 1990

    • В. Вакула Биотехнология: что это такое? // М., Молодая гвардия, 1989

    • В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин Общая биология // М., Дрофа, 2000

    • Л.Л. Андреева, Р.А. Лидин Химия // М., Дрофа , 2005

    • Н.М. Эмануэль, Г.Е. Заиков Химия и пища // М., Наука,1986

    • И. А. Леенсон, Химия в технологиях индустриального общества // Долгопрудный: Издательский дом «Интеллект», 2011



    1. Приложение

    Таблица 1. Аминокислотный состав белков коровьего молока (г).

    Аминокислота

    Общий белок

    Казеин

    Белки молочной сыворотки и протеозо-пептоны

    Треонин

    1,70

    1,26

    0,54

    Метионин

    0,95

    0,74

    0,13

    Валин

    2,34

    1,87

    0,48

    Лейцин

    3,67

    3,06

    0,75

    Изолейцин

    2,31

    1,59

    0,45

    Лизин

    2,82

    2,34

    0,61

    Фенилаланин

    1,83

    1,43

    0,27

    Триптофан

    0,48

    0,38

    0,13

    Гистидин

    0,95

    0,79

    0,15

    Аргинин

    1,26

    1,15

    0,21

    Цистин

    0,31

    0,08

    0,10

    Пролин

    3,60

    3,27

    0,31

    Аланин

    1,29

    0,91

    0,33

    Аспарагиновая кислота

    2,85

    2,09

    0,79

    Серин

    1,97

    1,62

    0,35

    Глютаминовая кислота

    7,61

    6,60

    1,28

    Глицин Тирозин

    0,81

    0,60

    0,16

    Тирозин

    1,80

    1,67

    0,25

    Таблица 2. Состав незаменимых АК в некоторых белках %

    Аминокислоты

    Идеальный белок

    Казеин

    Сывороточные белки молока

    Белок яйца

    Белок пшеницы

    Белок мышц человека

    Валин

    5

    7,2

    5,7

    7,3

    3

    6

    Лейцин

    7

    9

    12,3

    8,8

    -

    9,9

    Изолейцин

    4

    6

    6,2

    6,6

    6

    4,7

    Метионил

    -

    2,8

    2,3

    -

    2,3

    2,8

    Цистил

    3,5

    0,34

    3,4

    5,5

    2,3

    1,8

    Треонин

    4

    4,9

    5,2

    5,1

    3

    4,6

    Лизин

    5,5

    8,2

    9,1

    6,4

    0,6

    8,1

    Фенилаланил

    -

    5

    4,4

    -

    2,5

    4,7

    Тирозин

    6

    6,3

    3,8

    10

    3,1

    4

    Таблица 3. Содержание белка в молоке в развитых странах мира.

    Страна

    Массовая доля в молоке, %







    Жир

    Белок

    Великобритания

    Германия


    Франция

    Швеция


    США

    Австралия

    Новая Зеландия

    Россия


    4,00

    4,10


    4,10

    4,30


    3,50

    4,10


    4,85

    3,50


    3,25

    3,50


    3,20

    3,50


    3,10

    3,20


    3,63

    2,80


    Таблица 4. Сравнение результатов

    #№

    пробы


    Название

    Заявленнаямассовая доля

    Мой результат

    1

    “Молоково!”

    3%

    3,1647%

    2

    “Простоквашино”

    2,9%

    4,6%

    3

    “Домик в деревне”

    3%

    4,795%

    4

    “33 коровы”

    2,9%

    2,7811%

    5

    “Лианозовское”

    2,9%

    4,02%

    6

    “Авишка”

    3%

    4,795%

    7

    “Каждый день”

    2,8%

    4,795%




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Оано школа «Ника» Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

    Скачать 142.64 Kb.