Скачать 443.5 Kb.


страница1/5
Дата22.01.2019
Размер443.5 Kb.

Скачать 443.5 Kb.

Оао "Пикра"


  1   2   3   4   5

Красноярск

А начиналось все с самого зарождения острога Красный Яр в 1628 году, когда пиво, судя по воспоминаниям иностранцев и гостей города, служило непременным угощением у хлебосольных красноярцев.

Казенные книги того времени пестрят записями о закупке ячменя и хмеля, о пивоварении и продаже пива в квасных избах. В архивах сохранилась масса документов, из которых ясно, что еще в XVII веке в Красноярске активно развивается пивоварение и производство кваса. «…Пива продано и за него денег взято 132 рубля. 18 алтын, 2 деньги; с квасных дробин, и с квасу, и с дрожжей, и с хмеля 2 рубля с полтиною…от винного курения и пивного варения, от починки, и солодовки, и пивоварки…»

В документе сдачи воеводства Григорием Карташевым в 1741 году отмечается, что большой приход в городскую казну составился от "кабатского сбору, питейной продажи, и от товарных денег за проданное в Красноярское ведомстве пиво...".

В 1807 году в "Записке Томскому губернатору" ясно отмечалось: "Каждая деревушка около Красноярска имеет свой канон, или праздник Святого, который празднуют вместе с приехавшими гостями. Обыкновенно к сим праздникам варят пиво. А начинаются каноны от Георгиева дня (апрель) и продолжаются все лето и осень, то жители, готовя много пива, мало пьют вина из кабаков".

Первый енисейский губернатор Степанов в своей книге "Енисейская губерния" 1835 г. в разделе "Пища" отмечал:



"У всех крестьян Енисейской губернии хлеб употребляется сы(и)тный, квас жидкий и густой... Для пития кроме кваса варят корчажное пиво, настаивают вино травами и ягодами..."

В XIX веке произошел переход от домашнего пивоварения к заводскому.

Первое упоминание о пивоваренном заводе в Красноярске появляется в мае 1875 г. Это прошение польского ссыльного мещанина Флориана Клепацкого в Городскую думу от 12 мая 1875 г. Из вышеуказанного документа ясно, что Флориан Клепацкий к маю 1875 г. уже имел "Пивоваренный завод, который застраховывается до 1.500 рублей." На пивзаводе работало 2 рабочих, сумма производства составляла 2500 рублей или 1300 ведер пива в год.

В недрах краеведческого музея нашлось прошение родоначальника завода Флориана Клепацкого к городскому голове: ввиду разорительного положения пивоварни он вымаливал ссуду в 2,5 тыс. руб.

В 1877 г. завод переходит в собственность семьи промышленника Г.В Юдина. В Государственном архиве Красноярского края хранится "План пиво – медоваренного завода Г. В. Юдина". Завод был двухэтажным, имел варочное, бродильное, медоваренное отделения, комнаты для розлива пива.

Управляющим пивным заводом служил Александр Еремеевич Коловский, который в отсутствии Юдина, уехавшего за границу, помог наладить бесперебойное производство разных сортов пива и даже привез из Баварии в Красноярск хорошего пивовара, тем самым, увеличив популярность пива у красноярцев.



Сохранились портреты этих известных красноярцев.

В то время изготовлялись различные сорта. Продажа пива была в самом Красноярске в пивных лавках, изготовлялись различные сорта пива, стоимостью от 1,20 до 3 рублей за ведро. Цена одной бутылки пива была высокая - 20 копеек при среднемесячной зарплате рабочего 8-15 рублей (60 копеек в день).

В истории красноярского пивоварения было много и спадов, и подъемов. До революции красноярское пиво славилось на всю Сибирь. Его даже вывозили к ближайшим соседям в Иркутскую и Томскую губернии. С приходом Советской власти положение завода (как и любой промышленной отрасли) менялось вместе с курсом партии и правительства.

К началу XX века в Енисейской губернии работало 7 пивоварен, объединившихся в товарищество "Пивовар".

В 1914 году правительство ввело "сухой закон", производство пива оказалось под запретом. Позднее развитию пивоварения в Енисейской губернии помешала революция 1917 года, а затем - Гражданская война.



Только в годы НЭПа традиции сибирского пивоварения начинают возрождаться. Славился своим пивом Красноярский завод «Пивпром» товарищества «Мушат, Абрамович и К».
Предшественник современного завода работал вместе с растущим городом, но производственных площадей не хватало и в 1968 г. началось строительство нового завода по розливу пива и безалкогольных напитков на правом (другом) берегу Енисея, на месте где сейчас находится компания "Пикра".

Эмблемой старого завода служила шишка и, судя по сохранившимся этикеткам, завод проработал еще несколько лет после запуска нового красноярского пивзавода.

Об этом можно судить по приведенным здесь этикеткам. Первая этикетка Славянского пива явно относится к периоду 69-71 года, когда работал старый завод. Этикетка же пива Жигулевское с ГОСТ-78 явно использовалась после 1979 года, когда данный ГОСТ был введен.

  1   2   3   4   5