Скачать 74.27 Kb.


Дата24.09.2017
Размер74.27 Kb.

Скачать 74.27 Kb.

Об оптимизации сети медицинских организаций (Июнь 2017)



Об оптимизации сети медицинских организаций (Июнь 2017)
В соответствии с планом мероприятий, направленных на повышение эффективности регионального здравоохранения, министерством проводятся структурные преобразования и оптимизация сети медицинских организаций. Реорганизация сети осуществляется без закрытия и ликвидации медицинских организаций, а путем объединения маломощных учреждений в крупные многопрофильные высоко оснащенные медицинские центры регионального здравоохранения, обладающие квалифицированным кадровым составом, способные широко применять высокие технологии в диагностике и лечении.

Проводимая реорганизация сети учреждений здравоохранения предусматривает переформатирование работы медицинских организаций с разным уровнем лечебно-диагностических возможностей в многопрофильные высоко оснащенные клинические центры.

В последние 8 лет реорганизационные преобразования проведены в отношении 22 медицинских организаций, включая поликлиники, диспансеры, круглосуточные стационары и службу скорой медицинской помощи.

В 2009 году комитетом по здравоохранению администрации г.Астрахани объединены городские поликлиники: №1 и №7, №3 и №6, №8 и №4, №10 и №9.

В 2013-2014 годах Детская городская клиническая больница №1 (для новорожденных) была присоединена к Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой, Детская стоматологическая поликлиника - к Областному стоматологическому центру.

В 2013-2014 годах организованы Областной кардиологический диспансер, региональный сосудистый центр в АМОКБ, 3 первичных сосудистых отделения в АМОКБ, ГКБ№3 им. С.М. Кирова и Ахтубинской РБ, открылось 5 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебная амбулатория, 20 кабинетов врачей общей практики, 35 смотровых кабинетов в поликлиниках, 49 кабинетов оказания медицинской помощи по отказу от курения, увеличено количество отделений неотложной медицинской помощи (с 23 до 33) и отделений медицинской профилактики (с 40 до 43).

Организованы травмацентры трех уровней в Черноярской, Енотаевской и Наримановской районных больницах (III уровня), в ГКБ №3 им. С.М. Кирова (II уровня), в АМОКБ и ОДКБ им. Н.Н. Силищевой (I уровня).

В малочисленных населенных пунктах (менее 100 человек) для оказания первой помощи односельчанам впервые были обучены 48 представителей домовых хозяйств.

В начале 2015 года Нижне-Баскунчакская участковая больница, входящая в состав Ахтубинской РБ, переведена с имеющимся персоналом в структуру НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1» ОАО «РЖД» с сохранением обслуживания по программе госгарантий жителей поселков Нижний и Средний Баскунчак. За счет ОАО «РЖД» установлены цифровой флюорограф, аппарат УЗИ экспертного класса и лабораторное оборудование, в кабинетах врачебной амбулатории поселка Нижний Баскунчак проведен ремонт и дооснащение оборудованием, на что было затрачено около 8 млн рублей.

В 2015 году проведено слияние Территориального центра медицины катастроф и Станции скорой медицинской помощи. Созданы единые аптека, ремонтная база и оперативно-диспетчерская служба. Количество бригад «скорой помощи» увеличилось с 36 до 47, что позволило минимизировать задержки с приездом на вызовы. Теперь бригады «скорой» на экстренные вызовы успевают приехать в срок, укладываясь в положенные по нормативам 20 минут (86,8% от всех вызовов).

В 2016 году проведено присоединение Городской клинической больницы №5 к Городской клинической больнице №3 им. С.М. Кирова, что позволило открыть дополнительные отделения для оказания экстренной помощи и исключить перегоспитализацию тяжелых больных. За счет расширения возможностей оказания медицинской помощи с применением круглосуточного реанимационного пособия на базе хирургических и гинекологических отделений оперативная активность при экстренной патологии увеличилась с 46% до 65%, а доля эндоскопических операций в экстренных случаях выросла с 7% до 52%.

На освободившихся площадях бывшей Городской больницы №5 организована работа 25 коек сестринского ухода и отделений медицинской реабилитации для пациентов с болезнями системы кровообращения и центральной нервной системы, коечная мощность которых на 2017 год увеличена до 31 койки.

По рекомендациям Минздрава России и для приведения медицинской помощи детскому населению к действующим порядкам оказания медицинской помощи в феврале 2017 года проведено объединение Детской городской клинической больницы №2 с Областной детской клинической больницей им. Н.Н. Силищевой. Централизация специализированной медицинской помощи детям на базе Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой расширила лечебно-диагностические возможности за счет улучшения материально-технической базы, проведения диагностических лабораторных и инструментальных исследований в круглосуточном режиме.

В целях приведения в соответствие с порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями из Городской клинической больницы №4 им. В.И. Ленина кардиологическое отделение (51 койка) переведено в Городскую клиническую больницу №3 им. С.М.Кирова. В настоящее время площади стационара, современное оборудование и диагностическая база Городской клинической больницы №3 им. С.М.Кирова позволяют организовать экстренную и плановую кардиологическую помощь жителям Астраханской области в полном объеме.

В 2017 году планируется начать модернизацию стоматологической службы г. Астрахани с расширением спектра технологий оказания стоматологических услуг детскому населению.

Благодаря централизации специализированной медицинской помощи на базе высоко оснащенных многопрофильных стационаров объемы высокотехнологичной медицинской помощи за последние 2 года увеличились на 17%, в том числе на 47% при болезнях системы кровообращения. Внедрены в региональную практику эндопротезирование суставов конечностей, нейрохирургические операции по удалению опухолей головного мозга, коррегирующие операции на позвоночнике, лечение ожоговых пациентов с площадью поражения более 50%. С 2016 года медицинскую помощь с применением высоких технологий стали получать пациенты офтальмологического профиля.

Увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи позволило снизить прогрессирование тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и др., что напрямую оказало влияние на снижение уровня смертности населения.

В соответствии с ежегодным снижением федеральных нормативов медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара, и в целях обеспечения сбалансированности структуры коечного фонда проводились мероприятия по его оптимизации за счет перераспределения более затратных видов госпитальной помощи на менее затратный амбулаторно-поликлинический этап.

Необходимо отметить, что снижение объемов стационарной помощи не влияет на доступность и качество оказания медицинской помощи благодаря перераспределению стационарных объемов в дневные стационары для больных, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении.

Стационарзамещающая помощь в 2017 году оказывается на 2 270 койках, что на 24% больше количества коек, чем в 2016 году (1 827 коек). Утвержденные на 2017 год объемы оказания медицинской помощи в условиях дневных стационаров составили 64 470 случаев лечения, в том числе 60 670 случаев, финансируемых за счет ОМС.

Продолжается укрепление материально-технической базы медицинских организаций. В селе Солянка Наримановского района продолжается строительство здания поликлиники, которая сможет обслуживать около 25 тысяч жителей сел Солянка, Старокучергановка, Новокучергановка, Буруны и Линейное. В настоящее время завершен монтаж кровли, монтируются инженерные коммуникации, проводится благоустройство прилегающей территории.

В 2017 году в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Астраханской области» начнется строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов: в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района, поселке Ассадулаево Приволжского района, селе Седлистое Икрянинского района.

В рамках взаимодействия с муниципальными образованиями Астраханской области в январе 2017 года введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в селе Джанай Красноярского района, в 2017 году запланировано открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Пойменный Приволжского района и строительство врачебной амбулатории в поселке Комсомольский Красноярского района.

Многие вопросы, касающиеся организации деятельности системы здравоохранения региона, решаются открыто с привлечением заинтересованных сторон. Обязательным условием организации деятельности системы здравоохранения является общественный контроль за проводимыми мероприятиями.

Работа системы здравоохранения Астраханской области широко освещается в средствах массовой информации. Все предпринимаемые меры, касающиеся проводимых преобразований в региональной системе здравоохранения, доводятся до сведения жителей на встречах с населением, на сходах граждан, а также посредством СМИ. Ежеквартально в соответствии с графиками проводятся встречи руководства медицинских организаций с населением по вопросам оказания медицинской помощи на обслуживаемой территории.

Посредством медийного пространства население Астраханской области систематически информируется по вопросам оказания конкретных видов медицинской помощи, с учетом измененной маршрутизации и перераспределения потоков пациентов, обусловленного проведением оптимизационных мероприятий.

На официальном сайте министерства в свободном доступе размещены все необходимые нормативные акты и материалы, затрагивающие интересы граждан в сфере охраны здоровья.

Кроме того, на заседаниях Думы Астраханской области, Общественной палаты Астраханской области, при участии представителей регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» регулярно обсуждаются вопросы совершенствования системы организации оказания медицинской помощи.

Информационная открытость для населения регионального министерства и руководителей учреждений здравоохранения, эффективная работа с медицинскими кадрами и обращениями граждан дают положительные результаты в сфере отношения граждан к здравоохранению. В 2016 году обоснованные жалобы на несоблюдение сотрудниками учреждений этических норм поведения сократились почти в 2,5 раза. За год количество письменных благодарностей от пациентов возросло на 10%.

По результатам проведенных общественных слушаний приняты положительные решения об объединении Городской клинической больницы №5 с Городской клинической больницей №3 им. С.М.Кирова, Детской городской клинической больницы №2 с Областной детской клинической больницей им.Н.Н.Силищевой.



Все предпринимаемые меры по проводимым преобразованиям в региональном здравоохранении обсуждаются с жителями и депутатами муниципальных образований на встречах различного формата, в т. ч. сходах граждан, на общественных слушаниях, на совместных заседаниях с профсоюзными и общественными организациями, в т.ч. на заседаниях общественных советов при Губернаторе Астраханской области. Для информирования населения широко используются средства массовой информации.

Таким образом, проводимые преобразования системы здравоохранения позволяют улучшать доступность и качество медицинской помощи, в том числе на селе, в круглосуточных стационарах открывать дополнительные отделения и исключать перегоспитализацию больных в тяжелом состоянии, сокращать время доезда бригад скорой медицинской помощи, применять современные технологии.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Об оптимизации сети медицинских организаций (Июнь 2017)

Скачать 74.27 Kb.