• Наименование объекта культурного наследия регионального значения
  • Местонахождение объекта культурного наследия регионального значения в соответствии с данными органов технической инвентаризации
  • Фотография объекта культурного наследия регионального значения Город Воткинск
  • Памятник гражданской архитектуры – «Красная больница». 1902-1906 гг. Архитектор И.А.Чарушин
  • Главный корпус с башней железоделательного (ныне мишиностроителъного) завода - уникальный памятник промышленной архитектуры. 1828-1832 гг. Архитекторы В.Н. Петенкин, И.И. Свиязев
  • Дом Плотникова, 2 половина XIX в.
  • Магазин Гуляева, конец XIX в.



  • страница1/72
    Дата26.08.2018
    Размер6.61 Mb.

    Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   72

    Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)

    регионального (Удмуртской Республики) значения




    Наименование объекта культурного наследия регионального значения

    Местонахождение объекта культурного наследия регионального значения в соответствии с актом органа государственной власти о его постановке на государственную охрану

    Местонахождение объекта культурного наследия регионального значения в соответствии с данными органов технической инвентаризации

    Документ о принятии под охрану

    Регистрационный номер объекта в Едином государственном реестре объектов культурного наследия

    Фотография объекта культурного наследия регионального значения

     

    Город Воткинск

     

     

     







    1

    Памятник гражданской архитектуры – «Красная больница». 1902-1906 гг. Архитектор И.А.Чарушин
    Богадельня была построена на средства купца А.П.Созыкина. Проект богадельни выполнил Иван Аполлонович Чарушин, занимавший в то время пост вятского губернского архитектора. Одно из наиболее интерес­ных его сооружений, где использованы элементы эклектики и модерна. Единственное, из сохранившихся зданий на территории Удмуртии, сооружение с подобным функциональным назначением. Строительство продолжалось пять лет с 1902 года до сентября 1906 года.

    По инициативе смотрителя богадельни В.Ф. Бердникова около здания был заложен большой парк.

    До революции богадельня служила убежищем для увечных и престарелых: мастеровых, проработавших на Воткинском заводе более 25 лет.

    «Красная больница» была построена на северо-восточной окраине заводского поселка. В настоящее время находится в границах центральной части Воткинска.

    Здание расположено на обширном участке, занимаемом парком и многочислен­ными постройками хозяйственного назначения. Участок занимает квартал между улицами I Мая, Расковой, Пугачева, Чапаева, имеет прямоугольную форму и по периметру обнесен оградой с кирпичными столбами и чугунной решеткой. Здание больницы сдвинуто к юго-западной части участка и ориентировано главным фасадом с подъездной дорогой и воротами на ул. Пугачева, а боковым фасадом на ул. 1 Мая.

    В объемно-пространственном решении трехэтажного кирпичного здания больницы использован классический принцип трехчастной композиции с центральным ризалитом и боковыми крыльями, которое также обработаны слегка выступающими ризалитами. План симметричен относительно центральной композиционной оси, проходящей через главный вход в здание.

    В северо-западной части здания имеется выступающий объем, который нарушает симметрию плана, но композиционно необходим. Наличие этого объема придает западному уличному фасаду подобное, главному фасаду трехчастное деление, на среднему, западающую и боковые, чуть выступающие части. Центральный ризалит главного фасада больший по объему и высоте чем боковые, завершается высоким гребем скатной крыши с центральным слуховым окном арочного завершения. Слуховое окно увенчано луковичной главкой на двух последовательно уменьшающихся шестериках. Боковые ризалиты также несколько выступают над уровнем кровли и завершаются высокими призмами четырехскатных крыш, увенчанных шпилями.

    Фасады членятся вертикалями декоративно обработанных лопаток, рустовкой первого этажа, горизонталями межэтажного пояса и карнизов. В фасадах выделе­на его цокольная часть.

    0конные проёмы трех этажей разные по форме и размерам: прямоугольные - на первом этаже; с арочным завершением - на втором; двойные арочные – в третьем. Арочные окна центрального ризалита больше по размерам. Арочные окна боковых крыльев обработаны профилированными архивольтами с килевидным завершением.

    Внутренняя планировка подвала и обоих этажей коридорная. Поперечные несущие стены в коридорах первого и второго этажей связаны арками. Центральная лестница имеет в ограждении кованую решетку.



    Полы первого и второго этажей из мраморной крошки. Стены оштукатурены и покрашены масляной краской. Потолки оштукатурены и побелены.

    Удмуртская АССР, г. Воткинск, Первое Мая ул., 132

    Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. 1 Мая, 132

    Постановление Совета Министров Удмуртской АССР от 05 декабря 1979 года № 362 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Удмуртской АССР»

    181310008830005




    2

    Главный корпус с башней железоделательного (ныне мишиностроителъного) завода - уникальный памятник промышленной архитектуры. 1828-1832 гг. Архитекторы В.Н. Петенкин, И.И. Свиязев
    Возникновение Воткинского завода тесно связано с развитием крупной металлургической промышленности России. В 1757 г. граф П.И.Шувалов получил от правительства разрешение на строительство завода неподалеку от реки Камы в ее среднем течении. В 1758 г. с Гороблагодатских заводов прибыло сюда 100 мастеровых во главе с опытным строителем А.С.Москвиным. Началось строительсво завода и 1 ноября 1759 г. были пущены в действие 2 молота и получена первая продукция - кричное железо. Завод предназначался для переработки гороблагодатского чугуна и находился в ведении одного Управления с гороблагодатскими заводами. В 1763 г. завод за долги был взят в казну, и находился в ведении Берг-коллегии. Завод имел колотушечное, листоплющильное и стальное производства. На заводе было много вспомогательных работ, которые выполняли приписные к заводу крестьяне. Положение приписных крестьян было тяжелым, поэтому в 50-60 гг. нередким были крестьянские волнения. Во время пугачевского восстания в поселке завода были сожжены: церковь, контора, дом управителя, кричная фабрика. Но завод был быстро восстановлен и 7 мая 1775 г. запущен вновь. В 1782 г. в связи с упразднением Берг-коллегии завод перешел в ведение Вятской казенной палаты, при которой в 1784 г. была учреждена горная экспедиция. Передача завода в ведение местных властей себя не оправдала и в 1796 г. завод был вновь передан восстановленной Берг-коллегии. 15 марта 1807 г. был утвержден указ и введено Горное положение, по которому к заводу было приписано 78 селений, и приписные крестьяне заменялись непременными работниками. Непременные работники выполняли вспомогательные работы. Основные работы на заводе выполняли мастеровые. Управление заводом осуществлялось горным начальником. С 1763 г. по 1828 г. завод вместе с Гороблагодатскими заводами составлял один Горный округ и имел одного горного начальника. В 1809 г. Главная контора Камских заводов была упразднена, и Воткинская заводская контора стала самостоятельной. Но завод по-прежнему входил в Гороблагодатский горный округ.

    Удмуртская АССР, г. Воткинск

    Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 2

    Постановление Совета Министров Удмуртской АССР от 05 декабря 1979 года № 362 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Удмуртской АССР»

    181410331020005




    3

    Дом Плотникова, 2 половина XIX в.
    Дом Плотникова стоит на красной линии нечетной стороны ул. Гагарина (бывший Сарапульский тракт). Здание расположено среди поздней застройки. Напротив со­хранилась застройка ХIХ в. Особняк фиксирует начало ул. Гагарина в месте, где раньше была предзаводская площадь. Здание хорошо воспринимается со всех точек.

    Здание представляет собой единый двухэтажный объем, прямоугольный в плане. По оси симметрии главного фасада слуховое окно в завершении здания оформлено фронтоном. Входы на этажи осуществляются с разных фасадов. Планировка обоих этажей зальная.

    Все фасады здания декорированы кирпичной кладкой.

    Одна из значительных особняковых построек Воткинска II пол. ХIХ в., играющая роль в градостроительной структуре города с декором, характерным для «кирпичного стиля» уральской архитектуры.



    Удмуртская Республика, г. Воткинск Гагарина ул., 3

    Удмуртская Республика, г. Воткинск ул. Гагарина, 3

    Постановление Правительства Удмуртской Республики от 17 сентября 2001 года № 966 «Об отнесении недвижимых объектов историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики к категории памятников истории и культуры местного (Удмуртской Республики) значения»

    181410071660005




    4

    Магазин Гуляева, конец XIX в.
    Здание построено местными мастерами для купца Гуляева. Автор проекта не установлен. Магазин Гуляева расположен в части города, называемой Заречной, на четной стороне улицы Гагарина /бывший Сарапульский тракт/ в том месте, где в нее вливаются улицы Морозова и Юных пролетариев. В конце ХIХ в.- это окраина заводского поселка, откуда начиналась дорога на Сарапул. Дорога в этом месте меняет направление, а направление застройки остается прежним. Поэтому перед зданием образуется пространство, занятое сейчас транспортной развязкой, благодаря которому магазин Гуляева хорошо про­сматривался при подъезде по Сарапульскому тракту. Здание фиксирует поворот одной из старейших магистралей города. Единый двухэтажный объем здания, прямоугольный в плане, вытянут вглубь квартала и ориентирован по улице Гагарина парадным торцовым фасадом. С северо-восточной стороны примыкает лестничный объем.

    Декорирован только главный фасад здания, который рассчитан на восприятие. Углы укреплены рустованными по всей высоте лопатками, и завершены столбиками, включенными в фигурный декоративный фронтон главного фасада. Окна с лучковыми завершениями имеют простые обрамления. Горизонтальные членения организованы профилированными карнизом и межэтажным поясом. Планировочное решение здания определяется соединением функций жилища и магазина. Первый этаж занимает торговый зал, который имеет ребристое перекрытие. Во втором этаже - два изолированных помещения. Фундаменты бутовые, стены толщиной 80 см сложены из кирпича на известковом растворе. Покрытие и лестницы деревянные. Кровля шиферная. Основные габариты: ширина - 8,50 м, длина - 12 м.



    Здание интересно как функциональныйтип небольшой купеческой лавки, архитектура которой использует перерабо­танные мотивы барочных форм.

    Удмуртская Республика, г. Воткинск, Гагарина ул., 60

    Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Гагарина, 60

    Постановление Правительства Удмуртской Республики от 17 сентября 2001 года № 966 «Об отнесении недвижимых объектов историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики к категории памятников истории и культуры местного (Удмуртской Республики) значения»

    181410071480005



      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   72

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения