• « Пеппи Длинныйчулок »
  • «Мио, мой Мио!»
  • «Малыш и Карлсон
  • «Карлсон, который живёт
  • «Карлсон, который живёт на

  • Скачать 87.11 Kb.


    Дата20.04.2018
    Размер87.11 Kb.

    Скачать 87.11 Kb.

    Обыкновенной семье стокгольмских



    обыкновенной семье стокгольмских буржуа, и Карлсон попадает в его жизнь весьма

    конкретным образом — через окно, причём делает это каждый раз, когда Малыш чувствует себя лишним, обойдённым или униженным, иными словами, когда мальчику становится жалко себя. В таких случаях и появляется его компенсаторное альтер-эго — во всех отношениях «лучший в мире» Карлсон, который заставляет Малыша забыть о неприятностях. Важно отметить, что Карлсон, несмотря на его «недостатки», в определённых условиях способен на такие поступки, которые могут служить примером для подражания — напугать и прогнать грабителей из квартиры Малыша, или в мягкой форме преподать урок забывчивым родителям (случай с маленькой девочкой из мансарды, которую оставили одну).
    В 1969 году прославленный стокгольмский Королевский драматический театр поставил «Карлсона, который живёт на крыше», что было необычно для того времени. С тех пор инсценировки по книгам Астрид Линдгрен постоянно идут как в крупных, так и небольших театрах Швеции, Скандинавии, Европы и Соединённых Штатов Америки. 
    В период 50-х по 80-е годы известный шведский режиссёр Улле Хелльбум создал в общей сложности 17 фильмов по книгам Астрид Линдгрен.

    Многие ее произведения переведены на 70 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и, что немаловажно, заметно повлияла на развитие детской литературы.


    Астрид стала первой писательницей, которой был поставлен памятник в Стокгольме ещё при жизни. «Подумать только, можно запросто выйти в пижаме в сад, походить босиком по траве, окунуться у причала, а потом усесться за собственноручно выкрашенный садовый стол, почитать книгу или газету, выпить кофе, а рядом шумят дети. Чего же больше желать от жизни?» А. Линдгрен.
    Ее по праву считают одной из лучших сказочников Скандинавии. Недаром в родной стране писательницу назвали «Андерсен наших дней», а в мире – «волшебницей из Швеции».
    ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:
    http://biopeoples.ru/women/page,2,708-astrid-lindgren.html

    http://fantlab.ru/autor1204 http://knigostock.com/viewtopic.php?f=5&t=89 http://bk-detstvo.narod.ru/lindgren.html http://www.allting.narod.ru/astrid_books.html

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колосок» п.Суксун





    «Не хочу писать для взрослых. 
    Я хочу писать для таких читателей, 
    которые способны творить чудеса. 
    А чудеса творят дети».  А. Линдгрен

    Разработала:

    воспитатель Л.В. Селина
    15 ноября 2017 г.

    Детство Астрид Линдгрен прощло на хуторе в крестьянской семье. Она была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникла на кухне у Кристин, с дочерью которой, Эдит, она дружила. Именно Эдит приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова.
    Окончив школу, работала в местной газете,

    затем переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей.
    В 1945 году Астрид Линдгрен предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен».
    В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учреждённую Датской академией[en] медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлёф.

    В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе.

    Её достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год (присуждается американской организацией Animal Welfare Institute[en]).
    Астрид Линдгрен была необычайно разносторонним автором, готовым экспериментировать в самых разных жанрах.
    Давайте вспомним самые известные произведения шведской писательницы.
    «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет прежде всего благодаря дочери Карин. В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.
    В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх своих сказочных повестей  «Мио, мой Мио!» (пер. 1965). В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки, а рассказывается в ней история Бу Вильхельма Ульссона, нелюбимого и оставленного без должной заботы сына приёмных родителей. Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей (так было и до «Мио, мой Мио!»). Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудные ситуации — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.
    В очередной трилогии — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955; пер. 1957), «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962; пер. 1965) и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968; пер. 1973) — снова действует фантазийный герой не злого толка. Этот «в меру упитанный», инфантильный, жадный, хвастливый, надутый, испытывающий жалость к себе, эгоцентричный, хотя и не лишённый обаяния человечек обитает на крыше многоквартирного дома, где живёт Малыш. Будучи полувзрослым другом Малыша из полусказочной реальности, он представляет собой куда менее замечательный образ детскости, чем непредсказуемая и беззаботная Пеппи. Малыш — младший из троих детей в самой

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Обыкновенной семье стокгольмских

    Скачать 87.11 Kb.