• «Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева» Методическая разработка практического занятия для преподавателей.
  • Вид занятия
  • После изучения темы студент должен: Уметь
  • Задачи: 1. Дидактические
  • Формирование общих компетенций: ОК1
  • Формирование профессиональных компетенций: ПК2.6.
  • Виды контроля : Предварительный контроль знаний студентов
  • Материально-техническое и методическое оснащение занятия
  • Задание для самоподготовки студентов к занятию
  • Этапы планирования занятия
  • Карта самостоятельной работы студентов на занятии
  • Карта для самоподготовки студентов к следующему занятию по теме: «
  • Граф логической структуры темы.



  • страница1/13
    Дата12.07.2018
    Размер2.27 Mb.
    ТипПояснительная записка

    «\"Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма\"»


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Министерство здравоохранения РФ. Комитет здравоохранения.

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное

    образовательное учреждение

    «Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева»

    Методическая разработка практического занятия для преподавателей.
    Тема: «"Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма"».

    Специальность 34.02.01 «Сестринское дело»

    Санкт- Петербург

    2017 год.

    Составитель: Смелякова Ю. Ю.


    Методическая разработка утверждена на заседании предметной (цикловой) комиссии, рекомендована к использованию в учебном процессе и соответствует ФГОС.


    Протокол № от ___________________ 20 г.
    Председатель комиссии: _____________ /Васильева Е.Е./

    «Согласовано»

    «____» ________________ 20 г.
    Методист ______________/Якуничева О.Н./

    Содержание
    Пояснительная записка _______________________________________стр.4

    Тема, Цели, Оптимизация ____________________________________стр.5

    Задачи _____________________________________________________стр.5

    Компетенции _______________________________________________ стр.6

    Виды контроля _____________________________________________ стр.7

    Карта методического и материально-технического оснащения _____ стр.7

    Хронокарта _________________________________________________стр.8

    Задание для самоподготовки к занятию _________________________ стр.7-8

    Этапы планирования занятия __________________________________стр.8-10

    Карта самостоятельной работы студентов _______________________ стр.10

    Карта самоподготовки студентов к следующему занятию __________стр.11

    Граф логической структуры занятия ____________________________стр.12

    Схема интегрированных связей________________________________ стр.13

    Список используемой литературы _____________________________ стр.14

    Приложение 1 ______________________________________________ стр.15-24

    Приложение 2 _______________________________________________стр.25

    Приложение 3 _______________________________________________стр.25-26

    Приложение 4 _______________________________________________стр.27

    Приложение 5 _______________________________________________стр.28

    Приложение 6_______________________________________________ стр.28-31

    Приложение А _______________________________________________стр.32

    Приложение Б _______________________________________________стр.33

    Приложение В _______________________________________________стр.34

    Приложение Г _______________________________________________стр.35-41



    Пояснительная записка:

    Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями ФГОС к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 34.02.01 «Сестринское дело».

    Данная методическая разработка составлена с целью демонстрации методики эффективного усвоения материала за счет обеспечения качественного учебно-методического оснащения процесса обучения и воспитания; повышения познавательного интереса студентов путем активизации непроизвольных процессов памяти; проведения самостоятельной работы с использованием элементов самоконтроля; использования межпредметной интеграции на примере применения знаний анатомии и физиологии.

    Жизнь существует и развивается за счет свободной энергии, которая обеспечивается непрерывным обменом веществ между окружающей средой и организмом, благодаря чему осуществляется его рост и развитие. Нарушения, которые возникают на разных этапах процессов обмена веществ и высвобождения энергии, вызывают разнообразные, нередко тяжелые патологические состояния.

    Все вышеперечисленное обусловливает необходимость изучения и усовершенствования знаний по вопросам поступления, высвобождения, накопления, использования энергии, потребностей организма в ней, семиотики основных нарушений обмена веществ и энергии для своевременной диагностики и назначения адекватной терапии.

    Для определения потребности человека в питательных веществах изучают его обмен веществ. Это имеет большое значение, так как часть населения (в армии, детских учреждениях, санаториях, домах отдыха, больницах) находится на государственном обеспечении и должна получать все необходимые продукты, чтобы быть здоровой, обладать высокой работоспособностью, высокой сопротивляемостью к инфекциям и изменяющимся условиям внешней среды.

    Медицинская сестра принимает участие в ряде мероприятий, направленных на выздоровление пациента. В ЛПУ, санаториях, домах отдыха, школах и детских садах принимает участие в организации процесса питания: помогает врачу диетологу в составлении меню-раскладки, осуществляет витаминизацию блюд, информирует пациента о рациональном питании.

    Представленная методическая разработка поможет преподавателям эффективно сформировать у студентов общие и профессиональные компетенции по разделу «Анатомия и физиология человека».



    Тема: "Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма"
    Время: 90 минут.
    Место проведения занятия: Медицинский колледж кабинет
    Вид занятия: практическое занятие

    Оптимизация: фронтальный групповой опрос, выполнение практических заданий.

    Самостоятельная работа: выполнение практических заданий на: определение основного обмена по таблицам, номограммам и формулам, расчет общего обмена с учетом рабочей прибавки, расчет калорийности пищевого рациона с изложением рекомендаций о рациональности питания.
    Цель занятия :

    На базе полученных теоретических знаний сформировать умения:

    В определении основного обмена человека разными способами, в расчете общего обмен с учетом энергозатрат, в определении калорийности пищевого рациона с выводом и рекомендациями.
    После изучения темы студент должен:
    Уметь:

    Определять основной обмен по таблицам, номограммам и формулам

    Производить расчет общего обмена с учетом рабочей прибавки

    Производить расчет калорийность пищевого рациона и давать рекомендаций о рациональности питания.


    Знать:
    Анатомию и физиологию пищеварительной системы.

    Обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни и сохранение гомеостаза.

    Обмен в организме белков, жиров, углеводов.

    Значение минеральных веществ и микроэлементов.

    Обмен тепла и энергии. Теплоотдача, теплопродукция.

    Регуляцию обмена веществ нервной и эндокринной системами.


    Задачи:

    1. Дидактические: показать студентам принципы определения основного обмена, общего обмена, расчет калорийности пищевого рациона для разных групп населения. Полученные теоретические знания по данной теме должны способствовать формированию профессиональных компетенций на уровне навыка, умения и формированию общих компетенций.

    2. Развивающие: находить закономерности и связи с ранее изученным материалом,

    Развивать творческий потенциал студентов, формировать умение самостоятельно работать и использовать полученные знания в практической деятельности.

    3. Воспитательные: способствовать формированию профессиональных качеств:


    Профессиональные качества

    Возможность их формирования на занятии через содержание деятельности студентов

    1.Организованность.

    2.Аккуратность, внимательность, дисциплинированность.


    3.Чуткость, доброжелательность.

    4.Культура речи, тактичность, терпение.

    5.Наблюдательность, логика, мышление.

    6.Деонтологические навыки общения.

    7. Коммуникативные навыки.


    1. При подготовке к занятию.

    2. Четкое выполнение указаний преподавателя, одновременный переход от одного вида деятельности к другой.

    3. При общении друг с другом.

    4. При общении с преподавателями, друг с другом.

    5. При формулировании ответов при выполнении заданий.

    6. При общении с преподавателями, друг с другом.

    7. При общении с преподавателями, друг с другом.

    Методическая разработка практического занятия по теме: "Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма" предназначена для помощи преподавателю в формировании у студентов следующих элементов компетенций:


    Формирование общих компетенций:

    ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

    ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

    ОК12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
    Формирование профессиональных компетенций:

    ПК2.6. Вести утверждённую документацию.

    ПК4.6. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения.
    Виды контроля:

    Предварительный контроль знаний студентов: тестовый контроль.

    Заключительный контроль знаний студентов: оценка выводов и рекомендаций практической работы.

    Материально-техническое и методическое оснащение занятия:


    № п/п

    Наименование

    Необходимое количество

    1.

    Тематический план.

    1

    2.

    Технологическая карта занятия.

    1

    3.

    Методические рекомендации для преподавателя.

    1

    4.

    Методические рекомендации для студентов.

    У каждого студента или на парту

    5.

    Журнал

    1

    6.

    Рабочие тетради

    У каждого студента


    Хронокарта

    Организационный момент

    2 мин.

    Формулировка темы и ее обоснование

    2 мин.

    Определение целей и плана занятия

    5 мин.

    Предварительный контроль знаний студентов

    15 мин.

    Вводный инструктаж преподавателя перед самостоятельной работой студентов.

    5 мин.

    Самостоятельная работа студентов:

    • преподаватель осуществляет поэтапный инструктаж и контроль при выполнении заданий студентами

    • выполнение всех заданий по теме занятия

    47 мин.

    Подведение итогов занятия

    12 мин.

    Домашнее задание

    2 мин.



    Задание для самоподготовки студентов к занятию:
    Карта самоподготовки к практическому занятию по дисциплине «Анатомия и физиология человека»

    Тема: «Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма».




    Раздел темы

    Установочная инструкция

    Литература

    Вопросы для самоконтроля

    Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма.

    прочитайте материал лекции и

    учебника



    Федюкович Н.И. «Анатомия и физиология человека»: учебник – изд.14-е – Ростов-на- Дону, 2014

    конспект лекций.




    Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ.

    Общее представление об обмене белков, жиров и углеводов.

    Витамины. Классификация, источники и значение.

    Водно-солевой обмен.

    Что называется основным обменом?

    Что такое рабочая прибавка?

    Специфическое динамическое действие пищи на энергетический обмен.

    Назвать нормы энергетических затрат для различных групп населения.

    Сколько килокалорий энергии выделяется при расщеплении 1 г. жира, 1г. белка, 1 г. углеводов.

    Поддержание постоянной температуры тела.




    Этапы планирования занятия




    Название этапа

    Краткое описание деятельности преподавателя

    Краткое описание деятельности студентов

    Цель

    Время, мин

    Оснащенность

    1.

    Организационный

    Приветствует студентов, обращает внимание на внешний вид студентов, отмечает отсутствующих в журнале.

    Готовят рабочие места

    Мобилизовать внимание студентов на работу.

    2


    Журнал

    Оценочный лист.

    Рабочая тетрадь.


    2.

    Формулирование темы и ее обоснование

    Сообщает тему практического занятия, отмечает значимость темы для изучения на других дисциплинах и в будущей профессии

    Слушают, записывают в рабочие тетради дату, тему и план занятия.

    Осмысливают тему и план занятия.



    Раскрыть практическую значимость темы, создать мотивацию для активизации познавательной деятельности студентов.

    2


    Рабочая тетрадь

    3.

    Объяснение последовательности плана занятия.

    Объясняет последовательность учебного процесса.

    Осмысливают информацию. Слушают, задают вопросы.

    Объяснить студентам последовательность их действий активизировать деятельность.

    5


    Рабочая тетрадь

    4.

    Предварительный контроль знаний


    Раздает тесты с вопросами, объясняет порядок оформления результатов работы.

    Отвечают на потавленные вопросы, выполняют взаимную проверку результатов работы..

    Выяснить исходные теоретические знания и откорректировать их. Сформировать единый исходный уровень знаний.

    15


    Плакаты, по анатомии и физиологии, таблицы по обмену веществ.

    5.

    Вводный инструктаж

    Сообщает план практической работы, ее цели и задачи.

    Дает рекомендации по оформлению результатов работы.

    Отвечает на вопросы учащихся.


    Внимательно слушают преподавателя, осмысливают сказанное преподавателем, запоминают, задают вопросы по предстоящей работе, если они возникают.

    Определить готовность студентов к самостоятельной работе. Дать подробную установку к самостоятельной работе.

    5


    Рабочая тетрадь, методическая разработка для студентов, таблицы, номограммы.

    6.


    Самостоятельная работа студентов


    Раздает методические пособия для студентов, методические указания и др., объясняет, как с ними работать.

    Следит за работой студентов, указывает ошибки в работе, проводит индивидуальное обучение.

    Напоминает о бережном отношении к материальному обеспечению


    Работают индивидуально.

    Приступают к выполнению заданий согласно методическим указаниям,

    заполняют таблицу, определяют показатели записывают выводы.


    Обобщить, систематизировать теоретические знания.

    Развитие самостоятельности.


    47


    Рабочая тетрадь, методические указания для студентов, плакаты, таблицы, учебники, атласы.

    7.


    Заключительный контроль знаний.


    Проводит заключительный контроль знаний Подводит итоги Выставляет оценки

    Каждый студент показывает записи в рабочей тетради.

    Выявить текущий уровень знаний и умений. Научить работать с документами аккуратно.

    Подвести итоги работы каждого студента на занятии, стимулировать познавательную деятельность.



    7

    Рабочая тетрадь.


    8.

    Обобщение, подведение итогов занятия.


    Обобщает пройденный материал, выделяет ключевые моменты.


    Слушают, смотрят и участвуют в оценке работы.


    Подвести итоги работы группы на занятии

    5


    Оценочный лист.

    Рабочая тетрадь.

    Журнал.


    9

    Задание на дом.

    Дает задание к следующему занятию.


    Записывают домашнее задание.

    Подготовка к следующему занятию.

    2

    Рабочая тетрадь.


    Карта самостоятельной работы студентов на занятии:


    Этапы работы


    Способы выполнения

    Вопросы контроля

    1. Определение величины должного основного обмена по формулам и таблицам.

    2. Расчет общего обмена.

    3. Расчет калорийности пищевого рациона.

    4. Оценить состав пищевого рациона и дать рекомендации по питанию.

    5. Запись всех полученных значений в рабочую тетрадь.

    6. Формулировка выводов и рекомендаций.

    Работают индивидуально.

    Прочитать ход выполнения практического задания. Зная свои данные: рост и вес, возраст определить основной обмен. Записать значение.

    Рассчитать общий обмен по формуле, используя данные таблиц, записать результат в рабочую тетрадь.

    Записать свой пищевой рацион за прошлый день. Используя таблицы калорийности

    Произвести расчеты своего рациона питания.

    Сделать выводы о энергетическом балансе и дать рекомендации по устранению недостатков в питании.



    Основной обмен, способы расчета основного обмена разными способами.

    Методика расчета общего обмена по формуле.

    Методика расчета калорийности пищевого рациона.

    Решение проблем пациента с отклонениями в пищевом рационе. Способы коррекции.





    Карта для самоподготовки студентов к следующему занятию по теме: «Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Обмен веществ и энергии»

    Раздел темы

    Литература

    Установочная инструкция

    Вопросы для самоконтроля

    Анатомия и физиология пищеварительной системы. Общий план строения. Значение пищеварения и методы его исследования. Полость рта. Глотка, пищевод, строение и функции. Анатомия желудка. Пищеварительные железы. Печень и поджелудочная железа.

    Анатомия и физиология кишечника. Процессы пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма



    Федюкович Н.И. «Анатомия и физиология человека»: учебник – изд.14-е – Ростов-на- Дону, 2014

    конспект лекций.



    прочитайте материал лекции и

    учебника



    1.Органы ротовой полости. Слюнные железы, состав слюны. Пищеварение в ротовой полости.

    2.Строение и функции глотки, пищевода и желудка. Желудочный сок. Пищеварение в желудке.

    3.Особенности кровоснабжения.

    4.Состав и свойства желчи, значение для пищеварения. Пути желчевыделения.

    5.Роль поджелудочной железы в пищеварении. Состав сока поджелудочной железы.

    6.Отделы, строение и функции тонкого кишечника. Полостное и пристеночное пищеварение. Особенности всасывания.

    7.Отделы, строение и функции толстого кишечника. Роль микрофлоры толстого кишечника. Акт дефекации.

    8.Обмен белков, жиров и углеводов. Рациональное питание.



    9.Теплообмен и энергетический обмен. Основной обмен. Рабочая прибавка. Поддержание постоянной температуры тела.


    Граф логической структуры темы.

    продукты питания





    белки

    жиры

    углеводы



    аминокислоты

    нейтральный жир


    глюкоза

    гликоген






    жирные кислоты



    пировиноградная кислота




    Обмен веществ



    углекислый газ+ вода + энергия АТФ








    механическая работы

    химическая работ

    электрическая работа




    тепло (энергия)


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «\"Обмен веществ и энергии. Обмен тепла и энергии. Терморегуляция организма\"»