• Божие атрибуты
  • Божье триединство
  • Божие отношения с творением

  • Скачать 67.35 Kb.


    Дата24.04.2018
    Размер67.35 Kb.

    Скачать 67.35 Kb.

    Описание Бога



    Описание Бога

    Д-р Томас Веспетал


    1. Божие атрибуты

    2. Божье триединство

    3. Божие отношения с творением


    Введение
    Мы хотим познать нашего Творца. Как Библия Его описывает? Какова у Него натура или природа? Библия использует разнообразные термины для описания Бога. Чтобы способствовать нашему пониманию и помнить их, мы применим организующую систему к этим описательным Бога словам. Удобно разделить библейские слова, описывающие Бога, на три категории. Во-первых, есть слова, описывающие атрибуты или свойства Божьего характера. Во-вторых, имеются особенные отношения внутри Самого Бога, которые обычно указаны словом «Троица». В-третьих, есть слова, раскрывающие отношения между Богом и Его творением.


    1. Божие атрибуты

    Начнем с рассмотрения Божьих атрибутов. В Священном Писании мы встречаем много слов, описывающих Божий характер. Ради удобства, давайте сгруппируем эти свойства по следующим категориям, изображающим главные аспекты Божьего характера: Божье величие, Божья святость, и Божья любовь.

    «Велик Господь» -- говорит Псалтырь (Пс. 95:4). Как подробнее описать Его величие? Во-первых, Бог живой (Иер. 10:10). Он имеет жизнь. Но Его жизнь, в отличие от нашей, самостоятельная, т.е. она не зависит от других поддерживающих факторов. В дополнение к этому, Бог является источником всей жизни. В этом Его величие и проявляется. Во-вторых, Бог – это личность (Вт. 5:24). Он имеет все личностные свойства. Он говорит, думает, чувствует. Многие древние религии понимают Бога как безличное существо. Но Библия учит, что Бог -- личность, и сотворил человека по Своему образу, т.е. также как личность. Далее, «Бог есть дух» (Ин. 4:24). Бог принадлежит к той категории существ, которые не ограничены телесным состоянием. В отличие даже от всех других духовных существ, он ничем не ограничен, а пользуется совершенной свободой. Также, Бог постоянен, Он не изменяется (Мал. 3:6). Все другие категории существ развиваются и разлагаются. Но Бог остается тем же самым всегда.

    Следующий аспект Божьего величия – это Его бесконечность (Пс. 144:3). Библия заявляет, что Бог безграничен во всех Своих атрибутах. Он бесконечен не только в отношении таких вещей, как время и пространство, но и в Его любви, справедливости, мудрости и т.д. Также, Бог вечен (Пс. 89:3). Он -- без начала и без конца. Даже предполагается, что Он существует за пределами времени, и что прошлое, настоящее и будущее всё постоянно открыто перед Ним. Далее, Божье величие заключается в том, что Он всемогущ, т.е. Он может делать все (Иер. 32:17). Для Него нет ничего невозможно. Также, Бог все знает (1Ин. 3:20). Это Его всеведение, все знание обо всем постоянно доступно Ему. Последний аспект Божьего величия для нашего рассмотрения -- это Его вездесущность (Пс. 138:7). Этот термин означает, что Бог находится на любом месте постоянно и одновременно. Даже предполагается, что Он существует в измерении за пределами того, что мы называем пространством.

    Вкратце рассмотрев те черты, которые составляют Божье величие, взглянем на характеристики Божьей святости. В Божьем присутствии ангелы восклицают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» (Ис. 6:3). Само слово «святость» означает «отделение», и по отношению к Богу может указывать на то, что Он отделен от всякого греха, т.е. от всего, что не соответствует Его святой природе. В связи с Божьей святостью Библия учит, что Бог праведен (Пс. 144:17). Это обозначает, что Он всегда Себя ведет в соответствии со Своим нравственным стандартом. Он последователен в Своем поведении. На ряду с этим Он справедлив (Ис. 30:18). Он требует правильного поведения от других, и наказывает за нарушение Его закона. Далее, Библия показывает нам, что Бог истинен, т.е. все, что Он говорит -- это правда (Ин. 17:17). В дополнение к этому, Бог всегда держит Свое слово, и всегда исполняет все, что обещает, т.е. Он верен (1Фесс. 5:24).

    Коротко остановившись на тех чертах, которые составляют Божью святость, взглянем на характеристики Божьей любви. Библия прямо говорит, что Бог есть любовь (1 Ин. 4:16). Известный богослов Миллард Эриксон следующими словами хорошо описывает Божье любящее отношение к нам: «(Бог) бескорыстно стремится обеспечить наше конечное благополучие».1 Эриксон продолжает: «(Бог) заботится о нашем благополучии ради нас самих, а не ради того, что Он может получить от нас».2

    Есть и ключевые слова, которыми Библия описывает Божье любящее отношение к нам. Во-первых, Бог долготерпелив по отношению к нам (Исх. 34:6). Он долго терпит наше непослушание, ожидая нашего исправления. Далее, Бог милостив (Пс. 85:15). Ему не нравится наказывать, и Он всегда предпочитает миловать покаявшегося грешника. Благодать является тем действием Бога, по которому Он обеспечивает Своих тварей всем необходимым, и еще (Пс. 144:9). Он щедро изливает благословения и оказывает помощь обращающимся к Нему. Даже неверующие и непризнательные люди наслаждаются Его благом в творении.

    Приведем один отрывок, который особенно хорошо выражает последние два аспекта Божьих атрибутов, т.е. святость и любовь. Он находится в книге Исхода 34:6-7. Там читаем: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода». Заметьте, что в последней части этого отрывка указано, что Бог никогда не будет поступаться Своей святостью. Но с другой стороны, в начале отрывка говорится о Божьем сострадании и о Его любви, что указывает на то, что хотя Он готов наказывать, Он предпочитает оказывать благость и милость.




    1. Божье триединство

    На этом заканчивается наш обзор Божьих атрибутов. Вкратце мы можем сказать, что Бог велик, свят и любящий. Теперь переходим ко второму подходу к описанию Бога, к описанию Его внутренних взаимоотношений.

    Как было сказано раньше, согласно Библии у Бога есть особенные отношения внутри Себя, которые мы выражаем термином «Троица». Термин «Троица» употребляется для описания того, что один Бог существует в трех лицах, а именно Отце, Сыне и Святом Духе. Такая концепция сложна для понимания, и в эту тайну трудно проникнуть, т.к. у нас нет ничего в нашем опыте, с которым можно сравнить такое устройство или сочетание факторов. Тогда почему такое понимание принимается в христианской догматике? Потому, что концепция Троица лучше всего охватывает и выражает все библейские данные о внутренних отношениях Бога.

    Во всей Библии речь идет о том, что есть лишь один Бог. Обратите внимание на различные стихи, подтверждающие этот момент.




    • Господь, Бог наш, Господь един есть» (Вт. 6:4; Марк 12:29)

    • Только Господь [Бог твой] есть Бог, [и] нет еще кроме Его (Вт. 4:35)

    • Нет иного Бога, кроме Единого (1 Кор. 8:4)

    • Ибо един Бог (1 Тим 2:5)

    • Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя (1 Цар. 2:2)

    • Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне (Ис. 46:9)

    • Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь... (Иак. 2:19)

    Но в то же время, Библия говорит о каждом лице в Троице в отдельности как о Боге. Во-первых, есть Бог-Отец. Библия говорит о Нем как о Боге. Иисус сказал: «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш» (Ин. 8:54) Павел написал: «Но у нас один Бог Отец» (1 Кор. 8:6). Во-вторых, есть Бог-Сын, Иисус Христос. Библия говорит о Нем как о Боге. В контекстах, говорящих об Иисусе, написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин. 1:1-2). Также написано о Нем: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). В-третьих, есть Бог-Дух Святой. Библия говорит и о Нем, как о Боге. Например, согласно Деяния 5:4, солгать Духу Святому -- это солгать Богу. В 2 Коринфянам 3:17 говорится, что Господь есть Дух.

    Но Отец, Сын, и Дух Святой -- это не просто разные названия для одного Бога, они отдельные личности в Боге. Часто в Новом Завете встречается упоминание обо всех трех лицах в одном контексте или даже в одном перечне, но они перечислены как отличающиеся друг от другом личности. Покажем это на следующих примерах: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13). Снова в 1Пет. 1:2, Отец, Сын и Дух упомянуты в отдельности. Может быть самое интересное -- это когда Иисус принял водное крещение (Мф. 3:16). Иисус был в воде, Дух сошел на Него и Отец говорил с неба. Таким образом мы видим все лица Троицы отдельно друг от друга. Это заметно особенно в Мф. 28:19, как названия Отца, Сына и Святого Духа связаны существительным в единственном числе, т.е. слово «имя». Хотя они отдельные личности, их взаимоотношения друг с другом настолько тесны, что можно использовать слово в ед. ч., чтобы говорить обо всех трех.

    Поэтому, чтобы верно сохранялись все аспекты Божьей личности, и Его единство, и Его троичность, все христианские церкви на протяжении всей церковной истории используют формулировку «Троица», чтобы выразить то необъяснимое явление, что Бог существует как три в одном или один в трех.




    1. Божие отношения с творением

    Итак, мы обсудили две категории для описания Бога – Его атрибуты, т.е. Он велик, свят и любящий, и Его внутренние отношения: т.е. Он три в одном, или Троица. Нам осталось взглянуть на третий поход к описанию Бога, к описанию Его внешних отношений, т.е. Его отношения с Своим творением.

    Для того, чтобы понять Божие отношения с Его творением нам помогут слова, указывающие на направление. Во-первых, Бог все сотворил. Он Творец всего. Во-вторых, можно сказать, что Бог «рядом», т.е. Он всегда близок к нам и доступен нам. Бог ищет общения с человеком. Богословы говорят об этом аспекте как о Божьей имманентности. Но, в-третьих, мы также признаем, что Бог отличается от Своего творения. Он близок к нам, но не единое целое с природой. Этот аспект называется Божьей трансцендентностью. В-четвертых, Бог «выше» Своего творения, т.е. Его величие и слава превышают все, что принадлежит творению. Можно говорит об этом как о Божьей величественности. Наконец, Бог «над» Своим творением, т.е. Он владычествует над всем, и все в конце концов будет подчиняться Его власти. Это -- Его владычество.

    Взглянем кратко на то, как Библия говорит об этих моментах. Уже в первом стихе в Библии говорится, что Бог сотворил небо и землю (Быт. 1:1). По поводу Божьей имманентности, то мы читаем: «Близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144:18). Что касается Божьей трансцендентности написано: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Ис. 40:22). Итак, Бог не единое целое с природой, как учат пантеисты, а отличается от него, как сидящий отличается от того, на чем сидит. В отношении Божьей величественности пророк Исаии, увидев Божье величие и славу, восклицал: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком» (Ис. 6:1). По поводу Божьего владычества говорится о Боге, как о «Царе царствующих и Господе господствующих» (1 Тим. 6:15). Он владыка всего.




    1Эриксон, М. Е. Христианское богословие. – С.П.: Санкт-Петербургский христианский университет, 1999. – С. 247.

    2Там же.