Определение эффективности производства продукции скотоводства на основе прибыльно-энергосберегающего показателя
- Навигация по данной странице:
- Винницкий национальный аграрный университет (Украина) Аннотация
- Ключевые слова
- Список использованных источников
УДК 338.432 Определение эффективности производства продукции скотоводства на основе прибыльно-энергосберегающего показателя Полевая Е.Л. Винницкий национальный аграрный университет (Украина) Аннотация Доказана целесообразность применения промышленного скрещивания коров украинской черно-пестрой молочной породы с породами абердин-ангус и украинской мясной, где использована оценка эффекта гетерозиса по прибыльно- энергосберегающему коэффициенту, что дополняет общепринятое определение эффективности производства говядины. Ключевые слова: ГОВЯДИНА, МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ЭФФЕКТ ГЕТЕРОЗИСА, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ, ПРИБЫЛЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ______________________________________________________________________ Повышение уровня продовольственного обеспечения населения в значительной степени зависит от развития животноводства, в частности, скотоводства, которое в Украине находится в критическом состоянии и требует использования новых путей выхода из экономических трудностей. Важным способом повышения эффективности скотоводства является внедрение энергосберегающих технологий производства продукции, улучшение качества кормления скота, проведение селекционно-племенной работы с целью достижения не только прибыльности отрасли, но и производства качественной продукции [1]. Развитие мясного скотоводства как самостоятельной отрасли должно быть направлено на удовлетворение потребностей человека в говядине, которую получают при забое поголовья молодняка крупного рогатого скота молочных и мясо-молочных пород [2]. Одним из резервов повышения эффективности производства говядины является скрещивание специализированных молочных пород с мясными, что не только можно, но и необходимо использовать в товарных сельскохозяйственных предприятиях небольшой мощности, которых в Украине более 80% [3]. В рамках принятой стратегии развития аграрного сектора Украины актуальным вопросом считается использование коров, способных дать телят для производства говядины, которые могут максимально накапливать энергию и распределять ее для поддержания жизнедеятельности и создания продукции путем использования промышленного скрещивания в скотоводстве. Эффективность промышленного скрещивания, направленного на получение говядины, зависит от многих факторов, главными из которых являются получение прибыли и повышение уровня рентабельности [4]. Данные показатели зависят от конкретных условий ведения отрасли скотоводства: затрат на выращивание скота, затрат кормов, труда, реализационных цен, реализационной живой массы и т.д. [5]. В то же время не учитываются такие важные характеристики, как потеря живой массы при подготовке скота к реализации, реализации (транспортировке) и оценка в энергетических единицах доходности промышленного скрещивания в скотоводстве при производстве говядины. Наши исследования проведены на чистопородном поголовье коров украинской черно-пестрой молочной породы, которые отнесены к производственной группе, и быков- производителей украинской мясной породы и абердин-ангусской породы, от которых получены помеси первого поколения. Динамика живой массы подопытного молодняка изучена от чистопородных бычков и телок по 20 голов в группах: украинская черно- пестрая молочная порода, помеси ½ абердин-ангус и ½ украинская мясная при рождении в 3-, 6-, 9-, 12- и 15-месячном возрасте. Экономическая эффективность применения промышленного скрещивания для производства говядины рассчитывается на основе традиционных показателей (реализационная живая масса молодняка в среднем на одну голову, выручка от реализации молодняка в 15-месячном возрасте, прирост живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка, прибыль, уровень рентабельности), а также с учетом прибыльно-энергосберегающего коэффициента и прибыльно-энергосберегающего эффекта скрещивания. Балльная оценка энергетической ценности говядины рассчитана по формуле прибыльно-энергосберегающего коэффициента (разработка автора): ![]() где:
ПЭСКПГ – прибыльно-энергосберегающий коэффициент производства говядины, баллов; П – прибыль от одной головы, грн.; СМТ – сохранение живой массы молодняка при транспортировке, %; ЭЦМ – энергетическая ценность реализованной живой массы, МДж; ЭЦК – энергетическая ценность кормов, МДж ; 20000 – условное число для уменьшения величины показателя. Прибыльно-энергосберегающий эффект скрещивания рассчитывается по формуле (разработка автора):
где:
ПЭСКПГП – прибыльно-энергосберегающий коэффициент помесей; ПЭСКПГЧ – прибыльно-энергосберегающий коэффициент чистопородных животных. Высокая эффективность отрасли достигается только при интенсивном ведении мясного скотоводства. Использование эффекта гетерозиса в скотоводстве позволяет при промышленном скрещивании получать у помесей первого поколения высокие показатели по живой массе в различные возрастные периоды. Исследование живой массы подопытного молодняка показало, что телята рождались с живой массой от 25 до 27,4 кг, что соответствует средним показателям пород. В то же время помесные бычки абердин-ангусской породы были с меньшей живой массой при рождении. Это закономерно, исходя из того, что чистопородные телята абердин-ангусской породы также имеют при рождении меньшую живую массу по сравнению с чистопородными бычками украинской черно-пестрой молочной породы. В 3-месячном возрасте отмечается преимущество по живой массе у бычков над телками, как для чистопородных, так и для помесных: для чистопородной черно-рябой молочной породы – на 10,1% , ½ абердин-ангуса – на 8,5% , ½ украинской мясной – на 7,5%. У бычков между подопытными группами достоверной разницы не обнаружено. Телки ½ украинской мясной породы преобладали по массе на 6,2% по сравнению с чистопородными телками, и данная разница достоверна при Р < 0,01. Значительное изменение живой массы как у бычков, так и у телок наблюдается в 12-месячном возрасте. В частности, у помесных бычков ½ украинской мясной породы живая масса составляет 334,5 кг, что на 8,1% больше, чем у чистопородных, соответственно, у помесных телок ½ украинской мясной породы живая масса составляет 292,3 кг и превышает этот показатель у чистопородных на 7,3%, разница достоверна при Р < 0,01. При реализации молодняка в 15-месячном возрасте наибольшей живой массы достигли бычки (448,5 кг) и телки (370,8 кг) украинской мясной породы, что, соответственно, на 8,8 и 7,6 % больше, чем у чистопородных. Таким образом, помесные животные (бычки и телки) лучше формируют мясной тип, и это важно для интенсификации производства говядины. Исследование динамики прироста живой массы у чистопородных и помесных телок и бычков по среднесуточным привесам раскрывает особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота (табл. 1). Таблица 1. Динамика среднесуточных привесов живой массы чистопородного и помесного молодняка
Из данных таблицы 1 видно, что от рождения до 15-месячного возраста среднесуточный привес помесных бычков породы абердин-ангус составил 882,5 г, украинской мясной – 946,3 г, а черно-пестрой – 867 г. Максимальные среднесуточные привесы у бычков получены в период с 12- до 15-месячного возраста. У помесных бычков абердин-ангусской породы в первом периоде (0-3) среднесуточный привес составил 771 г, украинской мясной породы – 760 г, или больше, чем у животных черно-пестрой породы, соответственно, на 4,5 и 3 %. От рождения до 3 месяцев высокий привес получили помесные телки абердин-ангусской породы, что на 7,5% больше по сравнению с телками черно-пестрой породы. С 6- до 9-месячного возраста наблюдается снижение среднесуточных привесов как у чистопородных, так и у помесных телок. С 9 до 12 месяцев привес у помесных телок украинской-мясной породы был больше по сравнению с телками черно-пестрой породы на 9,1%. С рождения до 15-месячного возраста средний абсолютный привес составил: для помесных бычков породы абердин-ангус – 392,7 кг, для украинской мясной – 421,1 кг , для черно-пестрой – 386,2 кг. Энергосберегающее производство продукции скотоводства заключается в том, что энергия энергоносителей, кормов, окружающей среды и других энергетических источников проходит через биологические и обменные процессы животных и в результате накапливается в их теле в виде приростов живой массы или в виде молочной продукции. Исходя из этого, можно ввести понятие «энергосберегающие животные» – это животные, которые с минимальными затратами энергоносителей накапливают в своем теле максимальную энергию. Оценка эффекта гетерозиса при использовании промышленного скрещивания чистопородных коров украинской черно-пестрой молочной породы с быками-производителями украинской мясной и абердин-ангусской породы повышает объективность оценки эффективности скотоводства при энергосберегающем производстве говядины. В таблице 2 представлены данные экономической эффективности применения промышленного скрещивания в скотоводстве при производстве говядины. Таблица 2. Экономическая эффективность применения промышленного скрещивания при производстве говядины (на 1 голову)
Из данных таблицы 2 видно, что наибольший прибыльно-энергосберегающий коэффициент при производстве говядины (41,98 баллов) получен от помесных бычков ½ украинской мясной породы. Помеси ½ украинской черно-пестрой и ½ абердин-ангусской породы уступают им по данному показателю на 13,46%, а чистопородные – на 70,10%. Соответственно, телочки уступают по этому показателю на 4,50 и 57,87 %. Исследование прибыльно-энергосберегающего эффекта гетерозиса подтвердило преимущество энергосбережения для помесных телочек абердин-ангусской породы на 16,14 баллов и помесных бычков ½ украинской мясной породы на 29,43 балла. На основе энергосберегающего показателя проводится оценка не только использования энергетических ресурсов, но и эффекта преобразования их в энергию продукции скотоводства при внедрении селекционно-племенной работы. Таким образом, доказана целесообразность применения промышленного скрещивания коров украинской черно-пестрой молочной породы с абердин-ангусской и украинской мясной породами, при этом использована оценка эффекта гетерозиса по прибыльно-энергосберегающему коэффициенту, что дополняет общепринятое определение эффективности производства говядины. Список использованных источников
|