• Винницкий национальный аграрный университет (Украина) Аннотация
  • Ключевые слова
  • Список использованных источников

  • Скачать 127.13 Kb.


    Дата19.05.2017
    Размер127.13 Kb.

    Скачать 127.13 Kb.

    Определение эффективности производства продукции скотоводства на основе прибыльно-энергосберегающего показателя




    УДК 338.432
    Определение эффективности производства продукции скотоводства

    на основе прибыльно-энергосберегающего показателя
    Полевая Е.Л.
    Винницкий национальный аграрный университет (Украина)
    Аннотация
    Доказана целесообразность применения промышленного скрещивания коров украинской черно-пестрой молочной породы с породами абердин-ангус и украинской мясной, где использована оценка эффекта гетерозиса по прибыльно- энергосберегающему коэффициенту, что дополняет общепринятое определение эффективности производства говядины.
    Ключевые слова: ГОВЯДИНА, МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ЭФФЕКТ ГЕТЕРОЗИСА, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ, ПРИБЫЛЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

    ______________________________________________________________________


    Повышение уровня продовольственного обеспечения населения в значительной степени зависит от развития животноводства, в частности, скотоводства, которое в Украине находится в критическом состоянии и требует использования новых путей выхода из экономических трудностей. Важным способом повышения эффективности скотоводства является внедрение энергосберегающих технологий производства продукции, улучшение качества кормления скота, проведение селекционно-племенной работы с целью достижения не только прибыльности отрасли, но и производства качественной продукции [1].

    Развитие мясного скотоводства как самостоятельной отрасли должно быть направлено на удовлетворение потребностей человека в говядине, которую получают при забое поголовья молодняка крупного рогатого скота молочных и мясо-молочных пород [2].

    Одним из резервов повышения эффективности производства говядины является скрещивание специализированных молочных пород с мясными, что не только можно, но и необходимо использовать в товарных сельскохозяйственных предприятиях небольшой мощности, которых в Украине более 80% [3]. В рамках принятой стратегии развития аграрного сектора Украины актуальным вопросом считается использование коров, способных дать телят для производства говядины, которые могут максимально накапливать энергию и распределять ее для поддержания жизнедеятельности и создания продукции путем использования промышленного скрещивания в скотоводстве. Эффективность промышленного скрещивания, направленного на получение говядины, зависит от многих факторов, главными из которых являются получение прибыли и повышение уровня рентабельности [4]. Данные показатели зависят от конкретных условий ведения отрасли скотоводства: затрат на выращивание скота, затрат кормов, труда, реализационных цен, реализационной живой массы и т.д. [5]. В то же время не учитываются такие важные характеристики, как потеря живой массы при подготовке скота к реализации, реализации (транспортировке) и оценка в энергетических единицах доходности промышленного скрещивания в скотоводстве при производстве говядины.

    Наши исследования проведены на чистопородном поголовье коров украинской черно-пестрой молочной породы, которые отнесены к производственной группе, и быков- производителей украинской мясной породы и абердин-ангусской породы, от которых получены помеси первого поколения. Динамика живой массы подопытного молодняка изучена от чистопородных бычков и телок по 20 голов в группах: украинская черно- пестрая молочная порода, помеси ½ абердин-ангус и ½ украинская мясная при рождении в 3-, 6-, 9-, 12- и 15-месячном возрасте.

    Экономическая эффективность применения промышленного скрещивания для производства говядины рассчитывается на основе традиционных показателей (реализационная живая масса молодняка в среднем на одну голову, выручка от реализации молодняка в 15-месячном возрасте, прирост живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка, прибыль, уровень рентабельности), а также с учетом прибыльно-энергосберегающего коэффициента и прибыльно-энергосберегающего эффекта скрещивания.

    Балльная оценка энергетической ценности говядины рассчитана по формуле прибыльно-энергосберегающего коэффициента (разработка автора):



    (1)

    где:


    ПЭСКПГ – прибыльно-энергосберегающий коэффициент производства говядины, баллов; П – прибыль от одной головы, грн.;

    СМТ – сохранение живой массы молодняка при транспортировке, %;

    ЭЦМ – энергетическая ценность реализованной живой массы, МДж;

    ЭЦК – энергетическая ценность кормов, МДж ;

    20000 – условное число для уменьшения величины показателя.

    Прибыльно-энергосберегающий эффект скрещивания рассчитывается по формуле (разработка автора):

    (2)

    где:


    ПЭСКПГП – прибыльно-энергосберегающий коэффициент помесей;

    ПЭСКПГЧ – прибыльно-энергосберегающий коэффициент чистопородных животных.


    Высокая эффективность отрасли достигается только при интенсивном ведении мясного скотоводства. Использование эффекта гетерозиса в скотоводстве позволяет при промышленном скрещивании получать у помесей первого поколения высокие показатели по живой массе в различные возрастные периоды.

    Исследование живой массы подопытного молодняка показало, что телята рождались с живой массой от 25 до 27,4 кг, что соответствует средним показателям пород. В то же время помесные бычки абердин-ангусской породы были с меньшей живой массой при рождении. Это закономерно, исходя из того, что чистопородные телята абердин-ангусской породы также имеют при рождении меньшую живую массу по сравнению с чистопородными бычками украинской черно-пестрой молочной породы.

    В 3-месячном возрасте отмечается преимущество по живой массе у бычков над телками, как для чистопородных, так и для помесных: для чистопородной черно-рябой молочной породы – на 10,1% , ½ абердин-ангуса – на 8,5% , ½ украинской мясной – на 7,5%. У бычков между подопытными группами достоверной разницы не обнаружено. Телки ½ украинской мясной породы преобладали по массе на 6,2% по сравнению с чистопородными телками, и данная разница достоверна при Р < 0,01.

    Значительное изменение живой массы как у бычков, так и у телок наблюдается в 12-месячном возрасте. В частности, у помесных бычков ½ украинской мясной породы живая масса составляет 334,5 кг, что на 8,1% больше, чем у чистопородных, соответственно, у помесных телок ½ украинской мясной породы живая масса составляет 292,3 кг и превышает этот показатель у чистопородных на 7,3%, разница достоверна при Р < 0,01.

    При реализации молодняка в 15-месячном возрасте наибольшей живой массы достигли бычки (448,5 кг) и телки (370,8 кг) украинской мясной породы, что, соответственно, на 8,8 и 7,6 % больше, чем у чистопородных. Таким образом, помесные животные (бычки и телки) лучше формируют мясной тип, и это важно для интенсификации производства говядины.

    Исследование динамики прироста живой массы у чистопородных и помесных телок и бычков по среднесуточным привесам раскрывает особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота (табл. 1).


    Таблица 1. Динамика среднесуточных привесов живой массы чистопородного и помесного молодняка

    Период,

    кол-во месяцев



    Среднесуточные привесы живой массы молодняка, г

    Чистопородные

    Помеси

    украинская черно – пестрая молочная

    ½ абердин–ангус

    ½ украинская мясная

    Бычки

    0 – 3

    738,0

    771,0

    760,0

    3 – 6

    756,0

    779,0

    772,0

    6 – 9

    723,3

    699,0

    735,5

    9 – 12

    931,1

    933,3

    1144,4

    12 – 15

    1143,3

    1181,1

    1266,7

    0 – 15

    867,0

    882,5

    946,3

    Телки

    0 – 3

    650,0

    699,0

    690,0

    3 – 6

    757,8

    771,1

    784,4

    6 – 9

    510,0

    580,0

    571,1

    9 – 12

    826,7

    840,0

    902,2

    12 – 15

    802,2

    844,4

    872,2

    0 – 15

    717,3

    755,3

    772,6

    Из данных таблицы 1 видно, что от рождения до 15-месячного возраста среднесуточный привес помесных бычков породы абердин-ангус составил 882,5 г, украинской мясной – 946,3 г, а черно-пестрой – 867 г. Максимальные среднесуточные привесы у бычков получены в период с 12- до 15-месячного возраста. У помесных бычков абердин-ангусской породы в первом периоде (0-3) среднесуточный привес составил 771 г, украинской мясной породы – 760 г, или больше, чем у животных черно-пестрой породы, соответственно, на 4,5 и 3 %.

    От рождения до 3 месяцев высокий привес получили помесные телки абердин-ангусской породы, что на 7,5% больше по сравнению с телками черно-пестрой породы. С 6- до 9-месячного возраста наблюдается снижение среднесуточных привесов как у чистопородных, так и у помесных телок. С 9 до 12 месяцев привес у помесных телок украинской-мясной породы был больше по сравнению с телками черно-пестрой породы на 9,1%.

    С рождения до 15-месячного возраста средний абсолютный привес составил: для помесных бычков породы абердин-ангус – 392,7 кг, для украинской мясной – 421,1 кг , для черно-пестрой – 386,2 кг.

    Энергосберегающее производство продукции скотоводства заключается в том, что энергия энергоносителей, кормов, окружающей среды и других энергетических источников проходит через биологические и обменные процессы животных и в результате накапливается в их теле в виде приростов живой массы или в виде молочной продукции. Исходя из этого, можно ввести понятие «энергосберегающие животные» – это животные, которые с минимальными затратами энергоносителей накапливают в своем теле максимальную энергию. Оценка эффекта гетерозиса при использовании промышленного скрещивания чистопородных коров украинской черно-пестрой молочной породы с быками-производителями украинской мясной и абердин-ангусской породы повышает объективность оценки эффективности скотоводства при энергосберегающем производстве говядины.

    В таблице 2 представлены данные экономической эффективности применения промышленного скрещивания в скотоводстве при производстве говядины.


    Таблица 2. Экономическая эффективность применения промышленного скрещивания при производстве говядины (на 1 голову)

    Показатель

    Порода и породность

    украинская черно–пестрая молочная

    ½ абердин–ангусская

    ½ украинская мясная

    бычки

    телки

    бычки

    телки

    бычки

    телки

    Реализационная живая масса, кг

    400,0

    334,3

    404,5

    349,4

    435,0

    359,7

    Выручка от реализации, грн.

    7200,0

    6017,0

    7281,0

    6289,2

    7830,0

    6474,0

    Привес живой массы, кг

    386,2

    319,2

    392,7

    336,1

    421,0

    343,8

    Затраты кормов на 1 ц живой массы, корм. ед.

    17,35

    8,89

    7,23

    8,44

    6,74

    8,25

    Затраты при выращивании до 15-месячного возраста, грн.

    5327,5

    4894,3

    5377,3

    4932,5

    5638,4

    5017,3

    Прибыль, грн.

    1872,5

    1122,7

    1903,7

    1356,7

    2191,6

    1457,3

    Уровень рентабельности, %

    35,15

    22,94

    35,40

    27,50

    38,87

    29,04

    ПЭСКПГ, балл

    12,55

    12,74

    36,33

    28,88

    41,98

    30,24

    ПЭСЭС, балл

    -

    -

    23,78

    16,14

    29,43

    17,50

    Из данных таблицы 2 видно, что наибольший прибыльно-энергосберегающий коэффициент при производстве говядины (41,98 баллов) получен от помесных бычков ½ украинской мясной породы. Помеси ½ украинской черно-пестрой и ½ абердин-ангусской породы уступают им по данному показателю на 13,46%, а чистопородные – на 70,10%. Соответственно, телочки уступают по этому показателю на 4,50 и 57,87 %.

    Исследование прибыльно-энергосберегающего эффекта гетерозиса подтвердило преимущество энергосбережения для помесных телочек абердин-ангусской породы на 16,14 баллов и помесных бычков ½ украинской мясной породы на 29,43 балла. На основе энергосберегающего показателя проводится оценка не только использования энергетических ресурсов, но и эффекта преобразования их в энергию продукции скотоводства при внедрении селекционно-племенной работы.

    Таким образом, доказана целесообразность применения промышленного скрещивания коров украинской черно-пестрой молочной породы с абердин-ангусской и украинской мясной породами, при этом использована оценка эффекта гетерозиса по прибыльно-энергосберегающему коэффициенту, что дополняет общепринятое определение эффективности производства говядины.


    Список использованных источников


    1. Надворняк Я.М. Підвищення економічної ефективності виробництва яловичини / Я.М. Надворняк // Економіка АПК . 2010, № 11. – С.33-37.

    2. Пуцентейло П.Р. Перспективи розвитку виробничого потенціалу м’ясного скотарства України / П.Р. Пуцентейло //Сталий розвиток економіки. 2011. - №1. – С.9-17.

    3. Стратегія розвитку м’ясного скотарства в Україні у контексті національної продовольчої безпеки / М.В. Зубець, В.П. Буркат, І.В. Гусєв та ін..; за наук. ред.. акад.. УААН М.В. М.В. Зубця, І.В. Гусєва. – К.: Аграрна наука, 2005. – 176 с.

    4. Накай О.А. Ефективність виробництва м’яса великої рогатої худоби в сільськогосподарських підприємствах Чернівецької області / О.А. Накай // Формування ринкових відносин в Україні. 2008. – №12 (91). – С. 155-158.

    5. Рубан Ю.Д. Технологія виробництва молока і яловичини / Ю.Д. Рубан, С.Ю. Рубан. – Х.: Еспада, 2011. – 800 с.



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Определение эффективности производства продукции скотоводства на основе прибыльно-энергосберегающего показателя

    Скачать 127.13 Kb.