Дата03.08.2017
Размер47.3 Kb.
ТипРешение

Орёл на все руки



Орёл на все руки

c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\khfnl7ovbyo.jpg

c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\-ubuiu15s5e.jpg

В коридорах Войсковицкой СОШ №1 пенсионера Такунцева удалось разыскать не сразу: в своём «офисе» его не оказалось. Как выяснилось, в школьной столовой забился слив, и Анатолий Алексеевич занимался ликвидацией засора. На решение проблемы у мастера на все руки ушло буквально несколько минут. Между тем, 12 февраля рабочий по школе Анатолий Такунцев отметил свой 75-летний юбилей… Так сложилась жизнь, что большую её часть юбиляр посвятил преподавательской деятельности. Хотя заниматься планировал совсем другим – спортом. Точнее, греко-римской борьбой. Ещё в 1963 году Анатолий выполнил нормативы мастера спорта, был чемпионом Казахстана и призёром всесоюзных соревнований в Казани. С такими результатами была прямая дорога в большой спорт мирового масштаба.

c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\0kpybtxzksi.jpg

c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\9idioz5laes.jpg

Но молодой спортсмен понимал, что без полноценного высшего образования вряд ли удастся состояться в жизни – как профессионалу, как человеку, как личности. Поэтому в 1965 году Анатолий окончил спортивный факультет Алма-Атинского института физкультуры и стал дипломированным… «преподавателем по борьбе». Вот такой неожиданный поворот судьбы. Началом профессиональной деятельности в новом качестве для Анатолия стал город Гурьев, что на Каспии, куда молодой физрук попал по распределению. Руководство обратило внимание на амбициозного и деятельного школьного учителя, и спустя некоторое время он был переведён в областную столицу – город Джамбул, где стал старшим преподавателем в местном педагогическом институте.


Дальше – больше. Спортивно-преподавательская карьера Анатолия Такунцева шла в гору. Он был назначен директором Джамбульской областной спортивной школы. Затем стал заместителем декана по воспитательной работе стоматологического факультета Карагандинского медицинского института. При этом Анатолий не только преподавал, но до 36 лет продолжал тренироваться и выступать на соревнованиях. За спортивные достижения его даже премировали автомобилем «Жигули», а за подготовку «высококлассных спортсменов» тренер Такунцев занесён в Книгу Почёта Комитета по физкультуре и спорту Казахстана. В 1980 году Анатолия Алексеевича пригласили в Актюбинское училище гражданской авиации, где готовили пилотов пассажирских самолётов. Это было тревожное время: в Советском Союзе участились случаи захвата воздушных судов террористами. 

- Я занимался психофизиологической и физической подготовкой пилотов-реактивщиков для работы на ЯК-40 и Ту-134, - вспоминает Анатолий Алексеевич. - Кроме того, большое внимание уделялось изучению приёмов силовой защиты от нападения с применением ножа и пистолета. 

Через «курсы самообороны Такунского» прошли десятки молодых лётчиков и можно быть уверенным, что приобретённые навыки мужчинам точно оказались нелишними. Если не в профессиональной деятельности, то уж в жизни точно. А сам Анатолий очень импозантно смотрелся в лётной форме.

А затем последовал развал Союза, межнациональные конфликты, локальные вооружённые столкновения. И Анатолий Алексеевич задумался о переезде из суверенного Казахстана на «историческую родину» - в Россию. Благо сын Сергей уже закрепился в Петербурге. Куда в начале нулевых перебрались и Анатолий Алексеевич с супругой Людмилой Григорьевной – тоже преподавателем, но не физкультуры, а математики. Однако суета большого города не впечатлила немолодую уже чету. 





c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\bppt1hpnlna.jpg

c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\wpw1eoilfhq.jpg

- Нам был нужен простор и свежий воздух, - рассказывает Анатолий Такунцев. – Мы ездили по Ленинградской области, присматривали потенциальное жильё. И Войсковицы нам приглянулись больше всех. Так что мы купили квартиру здесь и ни разу об этом не пожалели.Несмотря на то, что спортсмен-преподаватель был уже на пенсии, сидеть без дела он не привык. И сам пришёл в местную школу, где не было учителя физкультуры. Его с радостью встретила и приветила директор Татьяна Владиславовна Артюх. И вот уже 12 лет Войсковицкая СОШ№1 является для Анатолия Алексеевича вторым домом. 



c:\documents and settings\bibliotekar\local settings\temp\lay6-srjdmw.jpg


За прошедшие годы был он и физруком, и мастером производственного обучения, ныне именуемого «Технология». Последние пару лет Анатолий Такунцев – рабочий по школе, который вместе с напарником отвечает за весь мелкий ремонт и устранение неполадок, подобных забившемуся сливу в школьной столовой. «Наша палочка-выручалочка», - с улыбкой признаётся директор школы.
А сами войсковицкие школяры именуют Анатолия Алексеевича более кратко – Орёл. Хорошее прозвище, внушительное. «Почему Орёл? – переспрашивает недавний юбиляр. – С одной стороны, я, как-никак, был связан с авиацией. С другой - я сам своих учеников орлами называю. Орлы и есть».

Хотя Орлом Анатолий Алексеевич стал не сразу. Авторитет у школьников пришлось завоёвывать и словом, и делом. Учителю удалось нащупать ту тонкую грань, когда кажущаяся лёгкость в общении с учениками не перерастает в панибратство со стороны подростков. 

- На перемене я – друг и старший товарищ, на уроке – учитель и воспитатель, - отмечает Анатолий Такунцев. – Именно так, по-моему, надо выстраивать работу с подрастающим поколением. Опять же, нелишним бывает напомнить ребятам, что на всякую силу найдётся противосила. Это сбивает гонор даже с самого грозного школьного хулигана.

Девиз Анатолия Алексеевича - «Сумей воспитать себя». Эту мысль он пытается донести и до ребят: «Будешь работать головой – станешь человеком, сделаешь карьеру, дорастёшь до начальника. Не будешь учиться – придётся жить по принципу лопаты «Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай». И отрадно констатировать, что немало воспитанников учителя Такунцева прислушиваются к словам своего старшего товарища-педагога.

Впрочем, не только на школьном поприще снискал уважение коллег и учеников Анатолий Алексеевич. Он – личность многогранная и умеет работать не только руками. В молодости научившись играть на гармошке, впоследствии освоил аккордеон и домру. Стал прекрасным танцором, которому под силу исполнить даже зажигательный мексиканский танец. 

Художник-самоучка, Алексей Такунцев пишет замечательные картины – пейзажи и натюрморты. И дарит людям. Безвозмездно. Его живописные полотна украшают кабинеты и коридоры любимой школы, квартиры друзей и просто хороших людей. На сегодняшний день из-под кисти живописца вышло уже более сотни картин.

Ещё одно увлечение юбиляра – поэзия. Анатолий Алексеевич пишет стихи. Пишет всегда, потому что не может не писать. В стихах автор выражает свои чувства, мысли и переживания, с радостью посвящает поэтические строчки коллегам и близким людям.
- Моя жизнь прекрасна, - резюмирует Анатолий Такунцев. – Я здоров и бодр, у меня прекрасная жена и любящий сын. Чего хочу – того всегда добиваюсь. А главное, что, несмотря на возраст, я чувствую себя востребованным и нужным людям. 

Мне - 75, но это не помеха,


Чтоб красивых женщин всех любить.
Искренне я вам скажу, без смеха,
Мне хочется, как в юности, пожить!

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Орёл на все руки