Скачать 48.93 Kb.


Дата15.06.2017
Размер48.93 Kb.
ТипДоклад

Скачать 48.93 Kb.

«Основная характеристика межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства»



Доклад Управления международного сотрудничества на заседании Общественного совета

28 октября 2015 г.

на тему:

«Основная характеристика межправительственных соглашений

в области рыбного хозяйства»
2 сентября 2003 г. Правительством Российской Федерации одобрена Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 г. Одним из основных направлений реализации концепции является создание условий для работы российского рыбопромыслового флота в исключительных экономических зонах (далее - ИЭЗ) иностранных государств, в районах действия международных конвенций и в открытом море.

В настоящее время Российской Федерацией с заключено более 30 межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства.

Все международные двусторонние на разных основаниях можно разделить по следующим основаниям:


  1. в зависимости от времени заключения:

а) заключенные до 1991 г.;

Соглашения, заключенные до распада СССР de jure действуют и в настоящее время. Ни одно межправительственное соглашение в области рыбного хозяйства, заключенное до распада СССР, не было денонсировано (кроме случаев замены устаревшего соглашения новым).

Примером такого соглашения является Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Гвинейской Народной Революционной Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 25 мая 1981 г.

б) заключенные после 1991 г.

Примером такого соглашения является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 3 апреля 2000 г.


  1. в зависимости от региона регулирования:

а) Соглашения, регулирующие рыболовство в Атлантическом регионе:

  • в Северо-Восточной Атлантике (Соглашения со странами-участницами НЕАФК и др.),

  • в Северо-Западной Атлантике (Соглашения со странами-участницами НАФО),

  • в Центрально-Восточной Атлантике (например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г.),

  • в Юго-Восточной Атлантике (например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства 20 мая 2010 г.) ,

  • в Азово-Черноморском бассейне (например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 24 сентября 1992 г.),

  • в Каспийском бассейне;

б) Соглашения, регулирующие рыболовство в Пацифике:

  • в Северной Пацифике (например, Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства от 31 мая 1988 г.),

  • в Центрально-Восточной Пацифике (например, Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством национального возрождения Республики Никарагуа о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 5 сентября 1981 г.),

  • в Юго-Восточной Пацифике (в настоящий момент сотрудничество со странами данного региона развивается);

в) Соглашения, регулирующие отношения в Южном океане.

  1. В зависимости от содержания Соглашения:

а) Международные соглашения, которыми предусмотрено на взаимной основе предоставление доступа к рыболовству в зонах друг друга, определение объемов квот, выделяемых для другой стороны, а также необходимые меры, обеспечивающие рациональность – экономическую выгодность промысла без подрыва запасов. Таким соглашением, например, является Соглашение между Правительством СССР, с одной стороны, и Правительством Дании и местным Правительством Фарерских островов, с другой стороны, о взаимных отношениях в области рыболовства между СССР и Фарерскими островами от 27 ноября 1977 г. В рамках данного соглашения предусмотрено создание Смешанной Российско-Фарерской Комиссии по рыболовству, в рамках которой на ежегодных сессиях обсуждаются и принимаются объемы квот, которые Фарерская сторона может реализовывать в ИЭЗ России и аналогично для России.

б) Соглашения, в которых закреплены общие вопросы сотрудничества; Примером такого соглашения является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Мавритании о сотрудничестве в области морского рыболовства и рыбного хозяйства от 12 мая 2003 г. Предмет соглашения – двустороннее сотрудничество в области рыболовства. Данное соглашение также предусматривает возможность осуществления промысла пелагических видов рыб рыболовными судами под российским флагом на лицензионной основе в ИЭЗ Мавритании. В будущем планируется ужесточить доступ иностранных государств к национальным биоресурсам, в т.ч. путем введения квот.

Подобные соглашения заключены со многими странами Западной Африки – с Гвинеей-Бисау, Сенегалом, и др.

В них, как правило, содержится положение сотрудничестве в целях сохранения и рационального использования живых морских ресурсов, а также управления ими. Также в них предусмотрен обмен информацией и документами в области рыбного хозяйства, подготовка и повышение квалификации кадров для рыбной отрасли и направление специалистов для обмена опытом.

В некоторых подобных соглашениях предусмотрено предоставление Российской Федерацией финансовой компенсации за ведение промысла. Например, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гвинея-Бисау о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 1 апреля 2011 г. предусмотрена выплата российской стороной финансовой компенсации в размере 15 млн. долл. США в год.

4. В зависимости от субъектов соглашений можно выделить:



  • межправительственные соглашения. Большая часть заключенных соглашений в области рыбного хозяйства являются межправительственными, т.е. заключаются от имени правительств государств-сторон соглашения. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 г.

  • межведомственные соглашения. Например, Соглашение между Комитетом Российской Федерации по рыболовству и Государственных Комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности по вопросам рыболовства в Азовском море от 14 сентября 1993 г. Цель данного соглашения – установление режима совместного пользования живыми ресурсами бассейна Азовского моря. В целях содействия реализации данного соглашения учреждена Российско-Украинская Комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море.

5. В зависимости от срока действия соглашения:

  • Срочные. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г. заключено сроком на 4 года и действует до 2017 г.

  • Бессрочные. Например, Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Гамбия о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 18 марта 1975 г., которое действует до настоящего времени. В тексте Соглашения прописано, что оно действует до момента его денонсации, которая не сделана, таким образом. Оно до сих пор находится в силе.


Коьрта
Контакты

    Главная страница


«Основная характеристика межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства»

Скачать 48.93 Kb.