Скачать 61.45 Kb.


Дата11.01.2018
Размер61.45 Kb.

Скачать 61.45 Kb.

Остатки миссионерских храмовых построек середины XIX начала XX веков на территории горного алтая



Ю. А. Крейдун, священник

(Барнаул)
ОСТАТКИ МИССИОНЕРСКИХ ХРАМОВЫХ

ПОСТРОЕК СЕРЕДИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ
Начало деятельности Православной Церкви в горах Алтая восходит к XVIII-му веку. Однако более активная проповедь христианства связана с появлением здесь архимандрита Макария (Глухарева). Днем рождения Алтайской Духовной Миссии (далее АДМ) считается 7 сентября (ст.ст.) 1830 г., когда о. Макарий совершил первое крещение инородца.

За годы деятельности православной Миссии было крещено более половины местного населения, создано несколько сот селений для но-вокрещенных, организовано почти сто школ грамоты и три детских приюта. Построено около ста храмов и молитвенных домов, образовано три монастыря (см., например, статистические сведения за 1916 г. [1,2]). Просветительская деятельность АДМ заключалась как в ликвидации неграмотности, так и в издании литературы на алтайском языке.

В настоящее время большая часть памятников духовной истории и архитектуры дореволюционного периода утрачено. Однако, на территории Горного Алтая частично сохранились ряд уникальных цер-ковно-миссионерских построек, в том числе, и деревянных.

Приведенные ниже сведения собраны в результате нескольких исследовательских поездок автора по Республике Алтай (2000-2003 гг.), а краткие исторические справки составлены на основе архивных документов, хранящихся в Центре хранения архивных фондов Алтайского края: клировых ведомостей церквей АДМ за 1906, 1910 и 1915 гг. [3,4,5], а также Отчетов АДМ.

1) Храм Сошествия Святого Духа, с. Майма.

Первый каменный храм и первое каменное строение Горного Алтая. Именно в Майме в 1832г. архимандрит Макарий начал строить первый миссионерский дом с помещением для походной церкви. В 1842г. на этом же месте по распоряжению архимандрита Макария началось строительство однопрестольного каменного храма с колокольней, возведение которого завершилось в 1845г. В 1882г. были пристроены два придела. За годы советской власти были снесены купол и колокольня, надстроен второй этаж. В 1997г. возобновлено богослужение.


2) Храм великомученика Пантелеймона, с. Балыктуюль.
В 1882 г. в Улаганской долине после крещения местных жителей был устроен храм из жердей, кольев, палаток и циновок для архиерейской службы и причащения новокрещеных. В том же году было решено построить настоящей церкви. Купец И. А. Щетинин пожертвовал на эти цели 1000 руб. [9, с.384]. Далее строили местные жители. Активное участие принимал Митрофан Макарович Белей. Деревянный храм с колокольней, окончательно достроенный в 1898г, был освящен епископом Сергием (Петровым) 24 июля 1899г. В XX в. после закрытия храм использовался не по назначению. Были снесены колокольня и купол. В начале 1990-х гг. храм возвращен Православной Церкви. В 1997 г. местными жителями храм был полностью восстановлен и заново освящен.

3) Храм Казанской иконы Божьей Матери, с. Улаган.

Деревянный храм с колокольней в устье реки Улаган был построен и освящен в 1911г. После упразднения был разобран и перенесен на новое место. Собран заново, но была удалена средняя часть сруба, соединяющая основную часть храма с колокольней. В таком виде здание храма было возвращено местной православной общине. В 2002 г. было возобновлено богослужение.
4) Свято-Троицкий храм, с. Онгудай.

Деревянный храм с колокольней в честь Успения Божией Матери был построен усердием священника-миссионера К. П. Соколова (будущий епископ Иннокентий) в 1879 г. и освящен епископом Владимиром (Петровым) 24 апреля 1881 г. Средства на строительство были пожертвованы бийским купцом Алексеем Викуловичем Соколовым. После закрытия использовался как музей и библиотека. После возвращения Церкви храм был частично восстановлен и освящен в честь Святой Троицы в 1996 г. У алтаря храма похоронены первый писатель-алтаец протоиерей. Михаил Чевалков и иеромонах Платон [6].

5) Храм святителя Иннокентия Иркутского, с. Онгудай Большой деревянный храм с колокольней на каменном фундаменте был построен на пожертвования, собранные начальником АДМ епископом Иннокентием (Соколовым) в 1908 г. 15 июля того же года владыка Иннокентий освятил храм. С 1913 г. этот храм стал основным в Онгудае, а Успенский - приписным. По воспоминаниям старожилов большой храм, вместимостью 500 человек, использовался в теплое время года, зимой служили в малом. Ныне здание храма перестроено с северного фасада и используется как клуб.
6) Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Паспаул.

Деревянный храм с колокольней освящен 11 августа 1915г. епископом Иннокентием (Соколовым). В годы советской власти была сделана пристройка; здание использовалось под клуб. Богослужение возобновлено усилиями местных жителей в 1995 г. В настоящее время храм восстановлен по первоначальному плану.


7) Храм в честь великомученика Пантелеймона, с. Бирюля (Би-люля).

Первый молитвенный дом в с. Бирюля был построен в 1859-1861гг. Новый деревянный храм с колокольней был построен в 1885 г. на средства жены умершего зайсана А. Барабоша ее вторым мужем -бийским 2 гильдии купцом Я. И. Окуловым [7]. Освящал этот храм протоиерей Василий Вербицкий. После закрытия Улалинского монастыря в Бирюлинский храм была перенесена чтимая икона свт. Николая (присланная с Афона в 1880-е гг.). К иконе совершались паломничества до закрытия храма (в 1926-1927 гг.). В настоящее время у здания бывшего храма отсутствует купол и колокольня, а помещение находится в частной собственности.


8)Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, с.Александровское.

В 1873 г. новокрещеным зайсаном Александром Барабошем был построен небольшой храм в честь св. Александра Невского, его небесного покровителя. Почти через 30 лет деревянный храм сгорел, но на его месте в 1901г. появился заново отстроенный и освященный 15 января 1902г. епископом Макарием (Павловым). В ограде Александро-Невской церкви в 1878 г. был погребен ее строитель - зайсан 1-й Алтайской дючины, Александр Алексеевич Морозов (Барабош). На надгробной плите была надпись: род. В 1840г., принял крещение в 1870 г.[8]. Ныне здание бывшего храма используется под магазин.


9) Молитвенный дом в честь свтятителя Феодосия Черниговского, с. Теньга.

Здание бывшей церкви деревянное, построено некрещеным местным жителем Ардымаем Кульдулиным в 1902 г. В послевоенные годы перенесено на новое место без перестройки. Нынешний вид храма близок к первоначальному, сохранилась алтарная часть и притвор. Отсутствует маленький куполок с крестом, какой обычно увенчивал постройки подобного типа. Долгое время здание использовалось под склад. Ныне здание бывшего храма является бесхозным.

10) Храм великомученика Пантелеймона, с. Мариинское.

Деревянная с колокольней церковь села Мариинского была построена на средства купца Тимофея Евграфовича Мокина и освящена епископом Макарием (Невским) 14 ноября 1886 г. Идентичная по архитектуре церковь, построенная тем же купцом, была и в Усть-Кане. После закрытия Пантелеимоновская церковь использовалась в качестве клуба. Впоследствии после постройки нового здания клуба сруб храма был перенесен на новое место и использовался как складское помещение. Ныне это здание (без колокольни) является безхозным.


11) Сруб Никольского храма, с. Бешпельтир.

Деревянный храм с колокольней был построен некрещеным местным жителем Николаем Такочаковым в 1895 г. После упразднения в начале 30-х гг. из храма сделали клуб. В 1959 г. клуб сломали, а из бревен нижней части храма сделали пекарню, позже - дом для учителей. Из верхних бревен - контору, которая потом стала жилым домом.


12) Сруб молитвенного дома, с. Усть-Мута.

Здание молитвенного дома было построено на средства церковноприходского попечительства в 1913 г. Освящен он был 6 июля 1914 г. После упразднения использовался в качестве клуба. Затем здание храма было разобрано и перенесено на новое место. В настоящее время сохранившаяся центральная часть сруба храма (без алтаря и притвора) используется в качестве жилого дома


К приведенному выше перечню следует добавить храмы, из бревен которых без сохранения формы были построены другие здания. К этому числу относятся Никольский храм села Турочак, Петро-Павловский храм с. Тюдрала, Никольский храм с. Чемал, Пантелеимоновский храм с. Анос, Покровский храм с. Узнезя, Алексиевская церковь с. Элекмо-нар, Петро-Павловский молитвенный дом с. Кара-Кудюр.

Кроме того, сохранилось несколько миссионерских административных и школьных зданий в Горно-Алтайске (бывшая Улала), Онгу-дае, Чемате.

В результате новых исследований список сохранившихся в том или ином виде церковно-исторических памятников может быть расширен. Но, к сожалению, из-за того, что не все эти здания возвращены Православной Церкви, продолжается их утрата. Так в 1996 г. в результате бесхозности полностью сгорело величественное здание Троицкого храма с. Черный Ануй. В середине 1990-х гг. раскатаны на бревна молитвенные дома сел Пня и Чибит.

Такого количества (в процентном соотношении) сохранившихся памятников деревянного зодчества, думается, нет в других регионах России, и в этом отношении территория Горного Алтая уникальна, Поэтому важно в настоящее время обратить внимание на их сохранность.


Источники

1.ЦХАФАКф. 164,00.1, д. 156.

2.ЦХАФ АКф. 164, оп. 2, д. 111.

3.ЦХАФ АК ф. 188, оп. 1, д. 1, л. 125-475.

4.ЦХАФ АК ф. 164, оп. 2, д. 50, 51, 52.

5.ЦХАФ АК ф. 164, оп. 2, д. 94, 96, 100.

6.ЦХАФ АКф. 164, оп. 2, д. 36, л. 68.

7.Дневники миссионера Филарета Синьковского за 1876-1881 гг. - М, 1883, с, 163.

8.ЦХАФ АКф. 164, оп. 2, д. 36, л. 43.



9.Отчет Алтайской духовной миссии за 1882 г.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Остатки миссионерских храмовых построек середины XIX начала XX веков на территории горного алтая

Скачать 61.45 Kb.