Дата27.08.2018
Размер25.6 Kb.

Остров (Тюменский остров)



Остров (Тюменский остров)

История Кыштыма началась 21 сентября 1755 г. с указа Берг-коллегии о строительстве на речке Кыштымке 2-х заводов, для обеспечения рабочей силой которых Демидов свозил сюда целые деревни, приписывал беглых и т.д. Как правило, семьи, прибывшие из одной местности, селились рядом: строили избы, заводили хозяйство… Так появились в Кыштыме районы: Егозинка, Заречье, Солонцы, Шуранка, Остров, Калачёвка и др. Одни были названы по месту расположения района: рядом с речкой Егозой, за речкой Кыштымкой, в болотистой местности с почвами солончаками и т.д.

Лично мне интересен район Остров, здесь на улице Чкалова в гостях у бабушки прошло мое детство. Из молодого поколения вряд ли кто знает, что до революции этот район назывался не просто Остров, а Тюменский остров. Кроме того, в районе были и есть улицы: Большая Тюменская (ныне улица носит имя кыштымского писателя и поэта, почетного гражданина города М.П. Аношкина); Малая Тюменская, Тюменский переулок (ныне улица Чкалова). История этого района очень интересна, есть несколько версий происхождения его названия.

В далеком прошлом земли нашего края принадлежали татаро-башкирским племенам, поэтому большинство названий рек, озер, гор, местности и селений тюркского происхождения. Слово «тюмень» заимствовано из татаро-монгольского языка и означает «мне принадлежащее». Во время империи Золотой Орды все покоренные земли были разбиты на улусы и тумены.

Есть ещё одно объяснение происхождения названия района: до основания заводов в этой местности была проложена Сибирская дорога, которая соединяла Сибирь с центральными губерниями России. Эту местность называли «тюба», что означает «крутые берега». С тех пор прошло более двух веков, многое изменилось, но часть крутых берегов сохранилась до наших дней (ул. Абрамова, ул. Широкова).

Тюменский понятно, но почему «остров»?

Для постройки кыштымских заводов Никита Демидов в 1756 г. воздвигнул плотину и перекрыл реки Кыштымку, Сугомак, Егозу и другие. В результате вода поднялась, низины были затоплены и образовался заводской пруд. Появились острова, а самый большой из них стал называться Тюба. До 1830-х гг. остров не застраивался, там стоял стройный сосновый бор. Это привлекло внимание заводчика Расторгуева. Он выбрал остров местом отдыха и развлечения семьи и заводских чиновников. После смерти Расторгуева этот район стал активно застраиваться, и жители вполне могли видоизменить слово: для удобства произношения стали называть Тюменским островом. В конце XIX в. все притоки воды в этом районе были завалены, острова соединились между собой. Таким образом, Тюменского острова, как такового, не осталось, а название сохранилось.

Еще одна версия происхождения названия района возникла у меня при изучении своей родословной. Однажды я спросила у бабушки, из каких мест прибыли ее предки по материнской линии. Единственное, что она помнила – слово «чамы». Зная из курса школьной географии, что в Сибири есть озеро Чаны, я обратилась за помощью к Интернет-ресурсам и прочла интересную информацию: в 1803 году землемер В. Филимонов, изучая озеро, дал такое описание: «... На Чанах островов до 40, и с коих Тюменской остров величиною изо всех первенство имеет, на коем с давних лет сидит деревня того ж звания...». В разные годы уровень воды в Чанах менялся, и сейчас из-за усыхания озера Тюменский остров соединился с сушей.

Также на озере Чаны имеется полуостров Темный. Кыштымское озеро Плёсо (так называется часть пруда в районе Тюменского острова) соединяется канавой с озером Тёмное, на котором есть одноименный островок.

Как знать, может быть в давние времена мои далекие предки (а может быть и другие семьи) прибыли на кыштымскую землю из Сибири, с берегов озера Чаны, а точнее с Тюменского острова из одноименной деревни – Тюменки, которая, кстати, существует и сегодня.



Вечернина Е.А.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Остров (Тюменский остров)