Скачать 108.57 Kb.


Дата02.07.2018
Размер108.57 Kb.

Скачать 108.57 Kb.

Освоение Сибири


Освоение Сибири


Первая волна освоения Сибири пришлась на 16-17 столетия. В этот период Сибирь считалась колонией Московского государства и была заселена достаточно большими по численности коренными племенами. Освоением занимались первопроходцы - преимущественно казаки, которые постепенно закрепляли за собой малозаселенные земли. Племенам, которые жили на них, была обещана защита от любых нападений со стороны соседей, а также некоторое послабление в уплате ясака, однако в первые годы освоения, когда местное население по численности существенно превосходило русских, первопроходцам приходилось сталкиваться с сопротивлением аборигенов. Но поскольку племена не имели почти никакого вооружения и опытных войск, очаги сопротивления быстро подавлялись.

Освоение Сибири проходило путем создания системы острогов. Так назывались укрепленные населенные пункты, которые служили базой для дальнейшей экспансии русских в Сибирь. Заселение шло в основном вдоль крупных рек - Енисея, Иртыша, Оби, Тобола, и осложнялось тем, что от Москвы до этих рек иногда нужно было добираться по несколько месяцев, причем в некоторые сезоны сообщение между столицей государства и Сибирью прерывалось.

В 1615 году в Москве министерством по делам Сибири был издан специальный Сибирский приказ, который предусматривал особый порядок управления новыми землями за счет назначения на них воевод. Основная цель освоения Сибири в те годы - добыча пушнины (особенно соболя). Покоренные племена выплачивали ясак пушниной, и это считалось службой государю, поэтому сдавший ясак получал особое жалование - пилы, ткани, топоры, иглы и другие инструменты. Также воеводы обязаны были защищать ясачных от любого произвола, однако ввиду отсутствия постоянного сообщения местные воеводы часто устраивали самоуправство и позволяли себе большую власть, иногда провоцируя остроги на бунты. К примеру, периодически воеводы требовали ясак не только в казну государства, но и для себя, что вызывало протесты коренных жителей, которые совершали набеги на монастыри и остроги.

Вторая волна освоения Сибири началась с переселения в эти земли крестьян, что делалось по инициативе государства. Цель этого этапа освоения - обеспечить первопроходцев продовольствием, поскольку пути сообщения до сих пор налажены не были. Крестьяне обычно селились рядом с острогами, стараясь максимально учитывать интересы туземных племен (селились только на пустых местах и не охотились в угодьях коренных жителей), а воеводы защищали их от набегов аборигенов. Впоследствии именно за счет крестьян остроги выросли в крупные поселения, затем ставшие сибирскими городами.

После 1763 года управлять Сибирью начали назначаемые генерал-губернаторы, которые могли даже не жить на этих землях, а передавать власть уполномоченным. В 19 ст. Сибирь многие перестали считать колонией, хотя разговоры об этих землях именно как о колонии продолжались. Например, декабрист Гавриил Батеньков называл этот край типичной колонией, которая отличалась слабой заселенностью и большой эксплуатацией природных и сырьевых ресурсов.

В 1822 году Михаил Сперанский инициировал принятие специального Сибирского Уложения, которое должно было изменить систему управления этими землями. Согласно реформе Сперанского, Сибирь была поделена на два генерал-губернаторства: Восточно-Сибирское (центр - Иркутск) и Западно-Сибирское (центр - Тобольск). К первый губернии относилась Иркутская губерния, Якутская область, Енисейская губерния, Камчатское и Охотское приморские управления, а также Троцкосавское приграничное управление; ко второй - Томская, Омская и Тобольская области. Также в 1822 году царь утвердил 10 законов, которые регулировали жизнь в Сибири и управление этими землями.

В середине 19 ст., когда крепостное право уже было отменено, в Сибирь начали переселяться крестьяне, не имеющие земель. Благодаря им население этих губерний существенно увеличилось. Позднее его пополнили еще и золотоискатели (золотопромышленность в Сибири по своим объемам производства превосходила все остальные отрасли вместе взятые), а также многочисленные каторжные и ссыльные. Только в 19 в. в Сибирь прибыло около 1 миллиона ссыльных, однако несмотря на рост населения, в эти годы Сибирь была слабо интегрированной в остальную территорию страны.

Интеграции способствовало дальнейшее налаживание регулярного сообщения между Сибирью и остальной Россией. В 1844 году состоялся первый рейс парохода "Основа", который курсировал между Томском и Тюменью. К 1894 году количество пароходов, которые ходили по всем сибирским рекам, возросло до 105, причем по рекам начали ходить 200 барж, а в 1896 на всех сибирских реках было уже 172 парохода. В конце 19 - начале 20 вв. была построена также знаменитая Транссибирская магистраль - Сибирская железная дорога, которая связала Дальний Восток и Сибирь с Европейской Россией.

В 20 ст. Сибирь стала тылом во время русско-японской войны, параллельно демонстрируя быстрое развитие экономики. В частности, в начале 20 в. продолжала активно развиваться угольная промышленность и строятся новые ветки железной дороги.

В 30-е годы 20 века началась последняя волна переселения в Сибирь - на этот раз за счет ссыльных, которых отправляли в лагерь ГУЛАГ, а во время войны население крупнейших городов Сибири резко выросло за счет эвакуации людей и промышленности из европейской части СССР.



Освоение Сибири

В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение русских на восток стимулировалось поиском новых "землиц", стремлением обложить ясаком местное население и обнаружить полезные ископаемые, прежде всего золото и серебро.

Огромные просторы Сибири представлены разными почвенно-климатическими зонами: степью и лесостепью на юге, тайгой в средней полосе и тундрой на севере. Пестрое в этническом отношении местное население было немногочисленным - там проживало ок. 200 тыс. местных жителей. Малая плотность населения и суровые климатические условия не благоприятствовали нормальному социально-экономическому развитию.

Продвижение русских по Сибири осуществлялось двумя маршрутами. По одному из них, лежавшему вдоль северных морей, бесстрашные мореходы и землепроходцы двигались к северо-восточной оконечности материка. В 1648 г. одна из экспедиций совершила крупное географическое открытие: казак Семен Дежнев на небольших судах с кучкой отважных людей открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.

Другой маршрут на восток пролегал вдоль южных границ Сибири. Здесь землепроходцы тоже в короткий срок достигли берегов Тихого океана. Выдающимся открывателем новых земель проявил себя письменный голова Василий Данилович Поярков, отправившийся в 1643 г. во главе 132 человек на Зею и Шилку. В 1645 г. он вышел по Амуру в Охотское море, совершил отважное плавание на речных судах вдоль его побережья и в следующем году возвратился в Якутск.

В середине XVII в. совершает поход в Даурию устюжский торговый человек Ерофей Павлович Хабаров и завоевывает земли по Амуру. Что привлекало в Сибирь искателей наживы, людей авантюристического склада, бесспорно отважных, выносливых, обладавших твердой волей и суровым характером? Прежде всего главное богатство обширного края - пушнина. Именно ради нее горстки промышленных и служилых людей, двигаясь на восток, терпели лишения, преодолевали реки и болота, горные цепи и безлюдные пространства, суровый климат и сопротивление местного населения.

По-разному встречали коренные жители пришельцев: одни - луками и стрелами, но уступая в конце концов огнестрельному оружию; другие сами обращались с просьбами принять их в подданство, ибо искали защиты у русского царя от нападения единоплеменников или воинственных соседей; третьи безропотно подчинились новой власти.

За промышленными и служилыми людьми следовали представители царской администрации - воеводы. С их появлением связано оформление подданства местного населения, выражавшегося в уплате ясака пушниной. Надо отметить особенность в отношении к местному населению воеводской администрации, промышленных и служилых людей, с одной стороны, и московских властей - с другой. В Москве присоединенные "землицы" расценивали как источник поступления в казну пушнины и поэтому были заинтересованы в сохранении платежеспособности ясачного населения. Отсюда многочисленные напоминания воеводам и служилым людям о бережном отношении к ясачным людям, чтобы "ясак с них на государя имать ласкою, а не жесточью", чтобы они уговаривали население принять подданство "ласкотою" и не взыскивали с них непосильных налогов.

Местное население Сибири переживало разные стадии патриархально-родового строя. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений наблюдались у народов северо-восточной Азии: юкагиров, чукчей, ительменов, живших в каменном веке и не пользовавшихся железом. Они занимались рыбной ловлей, охотой на морских животных и диких оленей.

Наиболее многочисленными этническими группами Сибири были якуты, жившие по обеим сторонам среднего течения Лены, и буряты, заселявшие бассейн Ангары и берега Байкала. Уровень развития производительных сил у них был значительно выше - основным занятием было скотоводство. Если скот у бурят круглый год питался подножным кормом, то якуты прибегали к заготовке сена. Охота и рыбная ловля имели для них второстепенное значение. Некоторые бурятские племена были знакомы с примитивным земледелием. Оба народа переживали развитую форму патриархально-родовых отношений и стояли на пороге вступления в феодализм.

Бассейн Амура занимали оседлые народы (дауры, дючеры и др.), которым было хорошо известно земледелие, дававшее высокие урожаи. Они возделывали пшеницу, рожь, просо, гречиху, ячмень, овес и другие культуры, а также занимались скотоводством и даже разводили фруктовые сады. Дауры и дючеры находились среди народов Сибири на самой высокой ступени социального развития - они жили патриархально-феодальным строем.

По мере продвижения на восток служилые люди создавали крепостцы, служившие опорными пунктами для дальнейшего продвижения. Так возникли Енисейский острог (1619), Красноярский острог (1628), Братский острог (1631), Якутский острог (1632), Иркутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665).

Промышленные люди и периодически сменяемые воеводы мечтали о сиюминутных доходах и не были разборчивы в средствах их получения. Кроме ясака они взимали поборы в свою пользу - "в почесть". Нередко их "ясак" превышал государев и разорял ясачных людей. Распространенной формой обогащения торговых людей был неэквивалентный обмен - ценные шкурки соболя и песца выменивали за безделушки из стекла, в лучшем случае за изделия из железа. Едва ли не самым отрицательным последствием общения с купцами было спаивание коренных жителей - пушнину выменивали за водку. Чтобы обеспечить своевременное поступление ясака в установленных размерах, с ясачных людей брали аманатов - заложников. Местных князьков правительственная администрация подкупала мелкими подарками (ножи, бисер, колокольчики и др.), и те понуждали своих соплеменников вносить ясак.

К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигала 150 тыс. человек, из коих около половины являлись служилыми людьми. Остро стоял вопрос о снабжении сибирских гарнизонов хлебом. Сначала его привозили из Европейской России, причем доставка стоила дорого. Постепенно возникала сибирская пашня. Земледельческое население Сибири рекрутировалось отчасти из принудительно переселяемых правительством крестьян, отчасти в результате народной колонизации, преимущественно из среды беглых крестьян и посадских.

Крестьяне оседали в районах, пригодных для земледелия, т. е. на юге Сибири. В итоге в Сибири возник разряд крестьян, известных под названием пашенных людей. Повинность их была натуральной - они возделывали так называемую десятинную пашню, урожай с которой поступал государству. Положение их было тяжелее, чем положение местного населения, о чем свидетельствует стремление некоторых крестьян перейти на статус местных жителей и, так же как они, выплачивать лишь ясак. К концу столетия сибирское земледелие полностью обеспечивало потребности края в хлебе.

В отличие от служилых, торговых и промышленных людей, нередко либо грабивших местное население, либо прибегавших к неэквивалентному обмену, крестьяне приносили с собой земледельческую культуру, а также более современные орудия ремесленного производства (долото, стамеска и т. д.).

Контакты русских крестьян с местным населением способствовали усвоению последними более развитых форм производства. Другой положительный итог вхождения народов Сибири в состав Российского государства состоял в том, что прекратились распри и вооруженная борьба как внутри этнических групп, так и между отдельными народами, истощавшие экономические ресурсы каждого из них.

Основой освоения было создание системы острогов - укреплённых населённых пунктов, служивших базами для дальнейшей экспансии. При этом, в силу отсутствия сообщения (например, от Оби до Москвы добираться нужно было несколько месяцев, причём сообщение было возможно не круглый год) между Россией и Сибирью освоение велось вдоль рек - Тобола, Иртыша, Оби, Енисея. По той же причине отсутствия постоянной связи с Россией, местные воеводы имели очень большую власть и часто позволяли себе самоуправство, в результате чего гарнизоны острогов поднимали бунты, несколько воевод было низложено, однако впоследствии бунтовщики жестоко наказывались. Основной целью русских была пушнина (соболь), покорённые племена должны были выплачивать пушниной ясак. Воеводам предписывалось обходиться с ясачными ласково, а не неволею и не жесточью. Ясак считался службой царю, и сдавший его получал государево жалованье - топоры, пилы, иглы, ткани. Воеводы были обязаны защищать ясачных людей от произвола казаков и промышленников. На деле, многие воеводы собирали ясак не только в государеву казну но на себя. В основном из-за их жадности коренные жители восставали и совершали набеги на остроги, монастыри и другие русские поселения. Следующая за первопроходцами волна освоения - переселение в Сибирь крестьян велось в основном по инициативе государства, так как гарнизоны острогов нуждались в продовольствии, а путей сообщения для его подвоза не было. Крестьяне селились рядом с острогами, в целях защиты от набегов туземных племён, так появились первые крупные поселения, ставшие затем сибирским городами. При освоении учитывали интересы коренных жителей. Крестьянам надлежало «селиться только на порозжих местах, а ясачных угодий не имать, [а тех, кто] у ясачных людей угодья пустошает, сбивати долой и бить кнутом нещадно.»

С 1615 по 1763 годы в Москве действовал специальный Сибирский приказ (министерство по делам Сибири) для управления новыми землями.. Позднее Сибирь управлялась назначаемыми генерал-губернаторами, некоторые из которых даже не жили в Сибири, а передавали управление землями своим уполномоченным. В начале XIX века Н. А. Бестужев считал, что Сибирь является не колонией, а «колониальной страной, которую осваивали народы России». Декабрист Гавриил Батеньков считал современную ему Сибирь типичной колонией, указывая на слабую заселённость и преимущественную эксплуатацию природно-сырьевых ресурсов. По инициативе Михаила Сперанского было принято Сибирское Уложение, призванное изменить систему управления Сибирью.

В середине XIX века колонией Сибирь считали сибирские областники, в частности Николай Ядринцев написал подробную монографию «Сибирь как колония». После отмены крепостного права в Сибирь стали переезжать безземельные крестьяне, так как здесь были свободные земли. Население Сибири также росло в период так называемой «золотой лихорадки». Большую роль в увеличении населения составляли ссыльные и каторжные - так, в течение XIX века в Сибирь было сослано около 1 млн человек. Несмотря на увеличение населения, Сибирь в конце XIX века всё ещё оставалась недостаточно интегрированной в остальную Россию, и этот факт осознавался современниками. Так, в 1885 году Григорий Потанин писал: «Действительно, приведение Сибири в одно целое с Европейскою Россиею установлением единства в системе управления обеими этими русскими территориями - это первое, что необходимо для того, чтобы сделать Сибирь не только окончательно русскою страною, но и органическою частью государственного нашего организма».



В 1918 году Сибирь провозгласила независимость, однако, Сибирская республика просуществовала всего лишь несколько месяцев.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Освоение Сибири

Скачать 108.57 Kb.